|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 9 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 6 октября 2015 — 00:20
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Тельник пишет: К чему я это всё? Да к тому, что со следами много неувязок. Не понятно чьи, где найдены были следы, и к какому периоду относились. Нельзя всё же однозначно говорить о том, что там не было посторонних лиц. Я не сторонник версий об убийстве и т.д. Я лишь хочу развеять свои сомнения! Следы были но очень далеко от палатки. Если хотите, то эти материалы могу предоставить:
Протокол
допроса свидетеля
6 марта 1959 г.следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл.Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения п.я.240 в качестве свидетеля,с соблюдением ст. 162 –168 УПК РСФСР
1.Фамилия, и.о. Чеглакова Алексея Семеновича.
"... . В третьей декаде февраля месяца 1959 г. по приказанию нач. лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным иваном я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г.Ивдель в этот же день прибыли еще 5человек. В то же день приступили к выполнению поставленной задачи. Поиски туристов начали вести двумя группами.Одного человека оставили на охране вещей и палатки. В первый день наших поисков мы обнаружили лыжню туристов.На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Ее было видно плохо т.к.занесло снегом. В нее мы не заходили.
Следов лыжи туристов около палатки не было видно. Лыжню манси мы видели в10 км от обнаружения палатки туристов.От первой стоянки туристов в одном к/м нами была обнаружена свежая стоянка манси.
Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в17-20 км..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
 | Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 6 октября 2015 — 00:36
|

генерал-полковник

|
Тельник пишет: Во всяком случае, те протоколы, которые я видел много более подробные документы. Вы, наверное, говорите вот про этот протокол:
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г.прокурор-криминалист Свердловской области мл. советник юстиции Иванов допросил в г. Ивдель в качестве свидетеля,с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1.Фамилия, имя и отчества Масленников Евгений Поликарпович
...
...
...
"... 28.02.59была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.
Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты «1079». Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено:ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз,к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лж, из них9 пар под дном палатки 8 пар ботинок, 3,5пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество.
Когда осмотр палатки был окончен, мы ее волоком перетащили к вертолетной площадке на расстояние метров 600-700.
В последующие дни начались планомерные проверки лощины на протяжении 1500 м. и шириной от350 м. вверху, до 250 м внизу.
Весь поисковый отряд фронтом проходил по аварийной зоне и на каждом метре делал от 5 до 8 уколов щупом..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 октября 2015 — 00:43
|

генерал-полковник

|
Тельник пишет: Alexis, о! А я признаться этого не читал. Я дело читал в перепечатанном виде. Там многого не было. Спасибо! Всегда рад помочь.
Двигаемся дальше по рукописным протоколам.
Протокол допроса свидетеля Чернышова
11 марта 1959 г.прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в квартире Чернышова в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
1.Фамилия, имя и отчество Чернышов Алексей Алексеевич
...
...
...
"... Следов пребывания группы Дятлова в своем районе мы не обнаружили. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
На второй день были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.
Палатка была обнаружена на склоне вершины"1079", в 100-150 м от вершины на северо-восток. На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом и как были расположены вещи удалось рассмотреть только при откапывании ее. Палатка была установлена капитально. На снегу была подготовлена ровная площадка, на снег положены лыжи скользящей поверхностью вверх, на них уже лежало дно палатки. В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки(к склону) у каждого лежали ..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 октября 2015 — 00:47
|

генерал-полковник

|
А вот, скорее всего, то, что Вы так долго искали:
11 марта 1959 г.прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в квартире Чернышова в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
(Продолжение)
...
"... личные вещи. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др. вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок. Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле. Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение:ведро, топоры, кружки, чашки. Чей рюкзак в каком месте лежал я не знаю, товарищи,которые знали что лежало называли владельцев вещей, а я этого не знал.
На верху палатки якобы лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел. При осмотре палатки создавалось впечатление,что туристы организованно оставляли палатку.
Палатка Дятлова была расположена на северо-восточном склоне горы «1079», а склон спускался и переходил в лощину. Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар)метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 октября 2015 — 00:49
|

генерал-полковник

|
(Продолжение про следы и пр.)
"... На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к.отпечатались пальцы стопы.
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается,а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа. Там в последующем и были обнаружены трупы. Я не обнаруживал трупы, но к каждому из них я подходил.
В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр.Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт.елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки. Дальше у кедра был разведен костер там лежало два трупа.В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. Сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например,повиснуть на них всем телом...." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 октября 2015 — 00:54
|

генерал-полковник

|
Ещё одна страничка из данного протокола.
Надеюсь я предоставил все материалы, которые Вы желали видеть на данном этапе.
И так, собственно текст:
(Продолжение )
...
...
"... Еще один труп – пятый удалось обнаружить только через несколько дней. Прощупывание снежного покрова металлическими щупами при изнурительной работе не дало результата.
Можно полагать, что у костра кроме обнаруженных Дорошенко и Кривонищенко были и другие лица, т.к. у костра обнаружены обрывки одежды,которой нет на этих трупов, однако других людей мы не нашли. У подножия трупов ножей обнаружено не было, а у костра деревья были срезаны ножом.
Вопрос:Были ли какие либо следы других людей или животных у палатки или трупов?
Ответ:Таких следов не было. Я не видел здесь такие следы собаки или волка, о чем некоторые говорили. Был действительно один след дальше от палатки, около камней на высоте. Но так это след нашей поисковой собаки.
Вопрос:Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так,что не осталось следов, в частности,оставляют ли следы манси?
Ответ:Если манси подходили там на своих лыжах,то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый.
Вопрос:Допускаете ли вы мысль о нападении манси на группу?
Ответ:Я не допускаю этой мысли. За много лет я не знаю ни одного случая нападения манси на людей. По роду службы мне приходилось все время встречаться с манси в самых различных условиях,приходилось беседовать с ними по вопросам охоты, жизни..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Тельник  |
Отправлено: 6 октября 2015 — 01:18
|

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011

|
Alexis пишет: Вы, наверное, говорите вот про этот протокол
Это я тоже читал, но говорю о протоколах, которые видел вообще. В т.ч. в живую. Где всё расписано до мелочей. Вот куча упущений в протоколах дела, мне и не понятна. Может тошда так было приянято...
Меня ещё вот что смущает. Не ужели, если раненых тащили, то несли весь путь на руках, а не волокли, что проще...
Вообще, мне версия с вихревыии потоками оченб нравиться. Но вмё одно, чего-то не хватает.
Нет вмех звеньев. Сучки эти на 5-6 метрах, когда рядом куча доступных дров. Фанарик на крыше палатки, оставленный включонным. И куча домыслов свидетелей. Одни говорят о видимой панике. Этот вот об организовпнном отходе.
Нет эдак мы опять в тупик зайдём.
Как Вы думаете. Когда они в себя пришли?
(Добавление)
Alexis пишет: Где и каким образом Вы их видели?
Alexis, не протоколы по этому делу, а протоколы вообще. Когда меня за драку задержали, составляли протокол задержания, так даже там всё расписано до мелочей было. Так это хулиганка, мне даже штраф не выписали, ибо потерпевших нет, и поитензий никто не предьявлял ни к кому. А тут дело о пропаже и гибели 9(!) человек! Думается описание места происшествия должно было бы быть подробней. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 октября 2015 — 01:26
|

генерал-полковник

|
Тельник пишет: Где всё расписано до мелочей. Так что, придётся дальше публиковать? Про эти мелочи Вы говорите?
Протокол
Допроса свидетеля
7-8 апреля 1959 г.Город Свердловск прокурор следственного отдела Свердловской области мл. советник юстиции Иванов
Облпрокуратура
В качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя,отчество Атманаки Георгий Владимирович
...
...
" ... . Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная) сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки,завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники.Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах,поверх этого были уложены ватники,рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение.В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами,фотоаппарат и несколько мелких предметов,все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя,предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |