|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 5 , Продолжение |
| |
СергАни  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 14:57
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Да, кое что другое.
Прежде всего было бы полезно разобраться с порезами и порывами палатки, которые не могли появиться "естественным" образом, а обоснованных причин резать и рвать палатку у группы нет.
Тем более резать и рвать так, как это было сделано.
|
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 14:58
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Григорий Не я пишет: У нас четыре трупа, чьи смерти даже эксперт-криминалист городишка ивдель не рискнул списать на несчастный случай..Характер травм таков- что в акте записано "смерть насильственная".. У остальных пятерых - смерть насильственная, несчастный случай. Да не надо в дебри конспирологии лезть.
Характер повреждений и места расположения трупов не соответствуют таковым, если группа туристов убивали диверсанты.
У диверсантов, помимо холодняка, есть еще и огнестрел с ПББСами. Кого сразу в ножи не взяли, того тихим стволом достали бы.
Но почти полностью соответствует, если бы столкнулись с уголовниками или манси. В эту стороны смотрите.
(Добавление)
СергАни пишет: Прежде всего было бы полезно разобраться с порезами и порывами палатки, которые не могли появиться "естественным" образом, а обоснованных причин резать и рвать палатку у группы нет.
Тем более резать и рвать так, как это было сделано. Дали бы схемку повреждений палатки - может что и написал дельного, глядя со своей колокольни.
По большому счету, если бы действовали диверсанты, группе не вышла бы из палатки, очередью прошлись бы и на этом все.
Такой выход из палатки целесообразен, если она контролируется одним стволом на большом удалении. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 15:07
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
[quote=Стас1973][/quote] Стас1973 пишет: Да не надо в дебри конспирологии лезть.
Характер повреждений и места расположения трупов не соответствуют таковым, если группа туристов убивали диверсанты .
У диверсантов, помимо холодняка, есть еще и огнестрел с ПББСами. Кого сразу в ножи не взяли, того тихим стволом достали бы.
Но почти полностью соответствует, если бы столкнулись с уголовниками или манси. В эту стороны смотрите. Мы эти версии рассматривали и пришли к выводу, что убийцам, кем бы они не были, было необходимо выдать убийства за несчастный случай.. Так что об огнестрелах и ножах речи быть не может. С первыми пятью погибшими- у них получилось.. Людей просто выморозили.. А с оставшимися четырьмя- не вышло. Есть предположение. что они попытались оказать сопроивление . поэтому и получили такие чудовищные травмы. которые. кстати, при наружном осмотре не видны. Только при вскрытии. |
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
СергАни  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 15:12
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: смерти даже эксперт-криминалист городишка ивдель не рискнул списать на несчастный случай
Не в этом проблема, как мне кажется. Что толку на эксперта наседать?
Тут опять работает тот же самый механизм: при лавинах обычно бывают же переломы. Кто-то будет с этим спорить? Нет. Вот, значит, переломы Дубининой и Золотареву нанесла лавина. А что они потом ходят по склону, по сугробам внизу и оврагам, так это тоже бывает. Бывает же...
И с Тибо все легко объясняется: просто он спал на фотоаппарате.
Бывает же...
А вот чтобы одни люди пробивали головы другим людям - это маловероятно. Или чтоб ногами забивали упавшего или сбитого с ног...
(Добавление)
Стас1973 пишет: По большому счету, если бы действовали диверсанты , группе не вышла бы из палатки, очередью прошлись бы и на этом все.
Это могло быть, но только если есть полная уверенность, что это не замануха и что у группы нет прикрытия. А оснований такой уверенности мало.
Однако с главным согласен - на склоне не было ни американских диверсантов, ни советских контразведчиков. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 15:23
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
СергАни пишет: Чтоб далеко не ходить вот прям из википики: Вики не является источником, а лишь руководство к поиску. По поводу завала палатки я вчера много писал. Перечитайте. СергАни пишет: Тогда объясните, каким образом человек с пробитым виском, оказался в полутора километрах от места своей гибели? Всем известно что к кедру ведут следы 8-ми человек. Одного несли на руках. СергАни пишет: Или Вы готовы доказать, что такая травма не смертельна? Не нужно ёрничать. Если есть желание, то доказывайте. СергАни пишет: Каким образом можно было вытащить из палатки двух человек с переломанными ребрами, которые получили дикий по силе динамический удар, и каким образом они спустились по склону? С переломанными рёбрами можно передвигаться. СергАни пишет: Ваше видение мне понятно. Боюсь что не понятно. СергАни пишет: И я не спорю, что можно и так видеть эту ситуацию. Более того, даже можно видеть так, как видите её Вы. Версий много. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 15:29
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: Тут опять работает тот же самый механизм: при лавинах обычно бывают же переломы. Кто-то будет с этим спорить? Нет. Вот, значит, переломы Дубининой и Золотареву нанесла лавина. А что они потом ходят по склону, по сугробам внизу и оврагам, так это тоже бывает. Бывает же...
И с Тибо все легко объясняется: просто он спал на фотоаппарате. Я читал, что и Слободин упал правым виском на фотоаппарат,поднялся, упал на фотоаппарат левым виском, у него закружилась голова и третий раз он шваркнулся лбом об тот же фотоаппарат и получил трещину. |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 15:36
|
старший лейтенант

|
Стас1973 пишет: Дали бы схемку повреждений палатки - может что и написал дельного, глядя со своей колокольни.
Даю. То, что под рукой оказалось. Там и схема, и текст акта экспертизы.
http://www.dm-dobrov.ru/history/diatlov.html
(Добавление)
Стас1973 пишет: Но почти полностью соответствует, если бы столкнулись с уголовниками или манси. В эту стороны смотрите.
Может быть, но некоторые моменты никак не вяжутся с этими категориями.
Самый характерный: надо было суметь выгнать группу из палатки так, чтоб она не приготовилась к сопротивлению (в палатке остаются топоры, около входа ледоруб), отправилась вниз в неизвестные им место, тогда как на таком же расстоянии была их прежняя стоянка. Если это был умысел, то очень грамотный: группа сразу проявила все свои возможности (есть оружие/нет оружия) и сразу оказалась в проигрышном положении.
Слишком умно и грамотно для урок.
(Добавление)
Стас1973
забыл указать, что эти повреждения расположены на нижней стороне палатки, т.е. масса снега никаким образом не могла так порвать палатку. Эта сторона при сходе снега обязательно оказалась бы перекрыта тканью верхней части. Вот на той стороне, которая "смотрит" на вершину, да, снег мог бы поработать, но там только одно небольшое отверстие - то, которое ледорубом сделали первые поисковики, вышедшие к палатке. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 16 февраля 2015 — 15:41) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 17:18
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: Не, это бредовая версия. Понятно, что ситуация там была непростая, а следствие велось ну очень уж "простым" специалистом, поэтому столько всего намешано, но умопомешательство с членовредительством - это уже перебор. Это,примерно, из серии "драка с инопланетянами".. Почему вы думаете, что в группе была непростая ситуация? |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 17:24
|
старший лейтенант

|
Я о пробитом виске и забивании ногами к тому, что ничего особенно удивительного или необычного в убийстве ребят в этом месте нет. Злоумышленники сознательно избегали огнестрела и колюще-режуще-рубленных ран (Вы об этом верно сказали выше), на склоне особо не усердствовали - не только Колмогорову, но и Слободина, уставших и замерзших, не составляло большого труда сбить с ног и ударом ноги (валенок. или унт) в голову лишить сознания. Остальное доделывали природа с погодой.
Кстати, о Дятлове. Мелькнула мысль о том, что место его гибели кое о чем может говорить.
Сейчас перепроверю и поделюсь этой мыслью.
(Добавление)
Вот, да, примечательный момент. Из протокола осмотра места происшествия: "...труп, лежащий животом вверх, ноги слегка согнуты в коленях, руки прижаты к груди. Левая рука в локте опирается на ветку березы. Голова строго за стволом березы в пяти-семи сантиметрах."
Это Дятлов.
Вот, представим: он, замерзший и уставший, идет по склону. Видит перед собой дерево. Поворачивается к нему спиной. И падает назад...
Неестественно для обессиленного человека.
А вот - ну, пофантазируем - если из темноты неожиданно появляется кто-то. Прикрыть спину - естественное движение. В этом месте прикрыть спину - встать к дереву спиной. И закрыть руками грудь - тоже нормальное движение.
Нет, категорично уверять, что так и было, я не стану. Дятлов мог упасть лицом вперед и потом повернуться. Или его потом повернули.
Но вряд ли он шел до дерева не сворачивая, пока не уперся в него. В любом случае он принял левее-правее (тем более, если кто-то прошел перед ним) еще на подходе. А он подходит к березе вплотную. И темнотой тут не отговориться.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Почему вы думаете, что в группе была непростая ситуация
Не столько в группе, сколько с группой, вернее, с исследованием места и обстоятельств трагедии. Нет же никакой уверенности, что все факты, которые мы считаем фактами, таковыми и являются.
А в такой мути легко заблудиться и начать фантазировать.
(Добавление)
Или вот из протокола по Колмоговой: "...Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкался в гору)..."
А у меня вот создается впечатление, что человека ударили в живот...
"Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположению тела старалась не карабкаться, в гору, а удерживаться на месте..." |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 февраля 2015 — 20:16
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: Не столько в группе, сколько с группой, вернее, с исследованием места и обстоятельств трагедии. Нет же никакой уверенности, что все факты, которые мы считаем фактами, таковыми и являются. Но нет уверенности, что они таковыми не являются. СергАни пишет: А у меня вот создается впечатление, что человека ударили в живот... Но нет гематомы. И внутри всё цело. ................................ ................................ ...................
(Добавление)
СергАни пишет: Но вряд ли он шел до дерева не сворачивая, пока не уперся в него. В любом случае он принял левее-правее (тем более, если кто-то прошел перед ним) еще на подходе. А он подходит к березе вплотную. И темнотой тут не отговориться. Чёрт его знает... Может хотел опереться и перевести дух.Не знаю... Мне его смерть кажется самой подозрительной. |
| |
|
|
|
| |
| |