|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 5 , Продолжение |
| |
1Bot  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 15:00
|

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012

|
Продолжение темы " Тайна группы Дятлова - 4 ". ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
|
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 15:00
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Григорий Не я пишет: женщина, с обморожениями 3-4 степени, прошла дальше на 380- метров, чем здоровый. сильный мужчина
Меня больше удивляет то, что она не дошла до палатки. Никаких особых чрезмерных усилий для преодоления этого пути не требуется: пологий ровный склон, снега немного, попутный ветер, одета она относительно терпимо, у ней нет ранений и серьезных повреждений. Девушка идет точно по явно намеченному внизу направлению, ее не шатает, она не теряет ориентацию - словом, нет никаких признаков, что она обессилена. Она не может замерзнуть насмерть на ходу. Однако она оказывается на снегу и умирает.
Как и двое мужчин.
Обморожение, охлаждение, отчаяние - всё это понятно. Но почему все трое на одной линии?
(Добавление)
Alexis пишет: Эта версия не имеет ни единого подтверждения
Справедливо.
Но и ни единого опровержения.
В самом лучшем случае следователь мог (да и должен был) собрать и проанализировать информацию, имеющуюся в отчетных документах. Но понятно же (и следователю тоже), что в этих документах зафиксированы только уже "зафиксированные" преступления.
А если их там нет - то их как бы и нет.
А если ребята и могли стать свидетелями какого-то преступления, то как раз того, которого как бы нет.
Мотив преступления устанавливает следователь и только в ходе следствия. Никакого "объективно существующего" мотива - до того как - нет и быть не может. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 15:24
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
СергАни пишет: Это не мнение. Это показания под протокол человека , который первым увидел палатку группу Дятлова. Внимательно читайте его показания и смотрите фото. СергАни пишет: Если вход не зацепило "крылом", то почему группа прорывается через заваленную часть Прорывается там, где оказалась в момент завала. Почему? Я писал вчера. СергАни пишет: и как она вообще это делает? Через разрезы и разрывы палатки. СергАни пишет: А выбравшись из палатки, группа спокойно направляется прямо под эпицентр потока. Вы вообще материалы и фото не смотрели? Группа выбравшись с палатки, прошла очень короткое расстояние по направлению снежного потока, а потом повернула на 90 градусов (в сторону кедра). СергАни пишет: На этот вопрос должно было ответить следствие. Оно этого не сделало. Поэтому ответа на этот вопрос нет и быть не может. Ни положительного, ни отрицательного. Поскольку нет материалов, подтверждающих возможность конфликта, как нет и материалов, отвергающих возможность такого конфликта. И на основании чего тогда Вы верите в эту версию? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 15:46
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
СергАни пишет: Меня больше удивляет то, что она не дошла до палатки. Может цель была другая? СергАни пишет: а относительно терпимо, у ней нет ранений и серьезных повреждений. Девушка идет точно по явно намеченному внизу направлению, ее не шатает, она не теряет ориентацию - словом, нет никаких признаков, что она обессилена. Она не может замерзнуть насмерть на ходу. Однако она оказывается на снегу и умирает. У неё серьёзные обморожения., которые отсутствуют у всех остальных... Может Зина Колмогорова умерла последней?
(Добавление)
СергАни пишет: Обморожение, охлаждение, отчаяние - всё это понятно. Но почему все трое на одной линии? Мы пробовали реконструировать ход событий.. Слободин, получивший тяжёлые травмы или в палатке или рядом с палаткой, до кедра не дошёл. Остальные члены группы обнаружили его отсутствие только прийдя к кедру... И , вполне возможно, что Дятлов и Колмогорова, пошли на его поиски... Думаю, что хорошо одетые и обутые Золотарёв и Тибо отказались отправиться на поиски Слободина.
(Добавление)
Alexis пишет: Вы вообще материалы и фото не смотрели? Группа выбравшись с палатки, прошла очень короткое расстояние по направлению снежного потока, а потом повернула на 90 градусов (в сторону кедра) Меня в этом моменте интересует следующее: как в кромешной тьме они увидели ближе к какому краю снежного потока они находятся? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 16:08
|

генерал-полковник

|
СергАни пишет: Справедливо.
Но и ни единого опровержения. Если нет состава преступления, то как можно утверждать что оно было?
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Меня в этом моменте интересует следующее: как в кромешной тьме они увидели ближе к какому краю снежного потока они находятся? Никак. Просто повернули перпендикулярно направлению снежного потока и направились вниз. Инстинкт самовыживания. ----- Все люди разные.
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 16:21
|
старший лейтенант

|
Alexis пишет: Внимательно читайте его показания и смотрите фото.
Читаю. "Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый. Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб..."
Alexis пишет: Прорывается там, где оказалась в момент завала
Как они могут что-то делать, если придавлены снегом?
Alexis пишет: Через разрезы и разрывы палатки.
Даже если допустить, что лавина прорвала палатку, пролезть через эти прорывы невозможно - не святым духом, а только плотной массой снега могло прорвать палаточную ткань.
Хотя не могло конечно...
Alexis пишет: Вы вообще материалы и фото не смотрели? Группа выбравшись с палатки, прошла очень короткое расстояние по направлению снежного потока, а потом повернула на 90 градусов (в сторону кедра).
Сначала она движется от нижнего края своей палатки влево, т. е. поперек направления "снежного потока" (видя его следы), а потом начинается спускаться вниз опять же в полосе предполагаемого потока.
Alexis пишет: И на основании чего тогда Вы верите в эту версию?
Простите что вопросом на вопрос, но: а на основании чего я должен отбросить эту версию?
Я не верю, что стихийный или техногенный факторы могли нанести двойной удар по группе. Но должен же я во что-то верить!? Вот и верю в криминальный...
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Может цель была другая?
При движении в направлении к палатке? У Вас есть какие-то предположения?
Григорий Не я пишет: Слободин, получивший тяжёлые травмы или в палатке или рядом с палаткой, до кедра не дошёл
Т.е. группа его бросила? Очень маловероятно. Нет ничего в поведении ребят, что давало бы основания так предполагать. И Слободин четко движется вверх к палатке.
Alexis пишет: Если нет состава преступления, то как можно утверждать что оно было?
Это у юристов нет таких оснований. В рамках процессуальных действий.
А суд истории (прошу прощения за пафос) не признает принципа презумпции невиновности.
Впрочем, и следователь определяет есть состав или нет его отнюдь не априори. А только в ходе следствия. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 16:57
|

генерал-полковник

|
СергАни пишет: Читаю. "Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый. Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб..." А теперь анализируйте!!! 15-20 см над заваленной палаткой!!! СергАни пишет: Как они могут что-то делать, если придавлены снегом? Элементарно. Сами же выше пишите, что слой небольшой. Просто сила удара была большой. СергАни пишет: Даже если допустить, что лавина прорвала палатку, пролезть через эти прорывы невозможно Зачем Вы изобретаете велосипед? СергАни пишет: Простите что вопросом на вопрос, но: а на основании чего я должен отбросить эту версию? На основании отсутствия фактов в её пользу. СергАни пишет: Я не верю, что стихийный или техногенный факторы могли нанести двойной удар по группе. Могло!!! СергАни пишет: Но должен же я во что-то верить!? Вот и верю в криминальный... Ваше право. ----- Все люди разные.
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 17:16
|
старший лейтенант

|
Alexis пишет: Элементарно. Сами же выше пишите, что слой небольшой. Просто сила удара была большой.
А за счет чего она стала большой? Если снега мало, места для разгона - меньше ста метров. Какой же фактор обеспечил большую силу удара?
Alexis пишет: Зачем Вы изобретаете велосипед?
Я изобретаю!?
А разве не я несколько раз повторил, что единственным и самым естественным способом покинуть палатку - при задевании ее нижней части "крылом" - был и мог быть только вход? И никакие порезы, разрывы были не нужны, да и сделать их при завале невозможно.
(Добавление)
Alexis пишет: А теперь анализируйте!!! 15-20 см над заваленной палаткой!!!
Если это лавина, то я не понимаю, почему группа без одежды и обуви уходит от палатки и боится к ней вернуться. Насмерть замерзает, но боится.... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 17:21
|

генерал-полковник

|
СергАни пишет: А суд истории (прошу прощения за пафос) не признает принципа презумпции невиновности. Вы заблуждаетесь. СергАни пишет: Впрочем, и следователь определяет есть состав или нет его отнюдь не априори. А только в ходе следствия. Здесь согласен. Только с поправкой: определяет априори определяет есть состав или нет.
СергАни, это эксклюзивно для Вас:
"... Дятловцы, видимо, были сильно напуганы: оказаться замурованными под толстым слоем снега, - это для них была не “теория”, а страшная реальность. Придавленными оказались не только пострадавшие, но и другие участники, не получившие серьезных травм. Почти наверняка они были зажаты в ограниченном объеме палатки и стали задыхаться и от давления снега, и в ограниченном объеме от недостатка воздуха. Предположение о возможности отравления продуктами дыхания или горения мы рассматривали и отклонили, - тем не менее, странно, почему эта “короткая версия”, достаточно правдоподобная и реальная, в книге [2] никак не упомянута. Здесь на “коротком” этапе событий эта “короткая версия” представляется вполне работоспособной, - они были придавлены, стиснуты в ограниченном объеме палатки. Часть палатки у склона просела полностью, а часть еще держалась на внешних опорах и оттяжках...
Требовалось срочно покинуть палатку. Куда вылезать? Ясно, что не в сторону склона, а со сторон палатки, обращенных наружу, от склона. Чтобы определить, в какую сторону вылезать и где тоньше слой навалившегося снега, сделали несколько надрезов ограниченной длины, - эти надрезы позже были обнаружены на палатке при расследовании (факт подтвержденный!). Через разрезы длиной 32 и 42 см человек вылезти не мог, - они были сделаны для зондирования, чтобы просунуть наружу руку для определения глубины снега и возможного направления выхода. Через третий разрез длиной 89 см человек мог покинуть палатку. Через него первый, видимо, и вылез наружу. Откинул часть снега, разрезал и разорвал боковую стенку палатки, - такие у палатки были повреждения (кроме того, что ее сильно засыпало снегом). Не исключено, что все происходило в обратном порядке или выполнялось параллельно разными людьми, но это не имеет большого значения. Характер надрезов свидетельствует, что они не были сделаны беспорядочно и непродуманно, - туристы постарались покинуть палатку, нанеся ей возможно меньшие повреждения. При этом им предварительно пришлось определить направление выхода из палатки, засыпанной снегом. Не исключено, что надрезы на палатке понадобились и для того, чтобы извлечь придавленных снегом туристов через ткань палатки. Или они были сделаны придавленными туристами, когда они освобождались от гнета навалившегося снега самостоятельно. Автор версии о лавине Аксельрод указывал, что палатка “была придавлена снегом со стороны входа”, - поэтому они и не смогли нормально выйти из нее, открыв вход. Часть палатки была более глубоко врезана в склон, поэтому снежный поток лавины прошел над ней, сильно ее не подмял, а только засыпал сверху.
После того, как из палатки вылезли и вытащили пострадавших (надо думать, не без значительных усилий), ее оставшийся свободный объем был небольшим, он не вмещал всех, а возможно, что даже вообще не позволял влезть в нее назад, - палатка сильно прогнулась под тяжестью навалившегося снега толщиной в полметра и более. Изнутри она также была частично засыпана снегом. Кроме того, дятловцы уже боялись входить в палатку: опасность быть снова придавленными и получить тяжелые травмы была слишком реальна. Если до аварии они недооценивали опасность лавины, то сейчас, когда авария сошла, они эту опасность стали преувеличивать, стали бояться нового схода лавины. Но за этой опасностью, видимо, недооценили опасности другие… "
http://www.mountain.ru/article/a...p?article_id=806
. ----- Все люди разные.
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 17:35
|
старший лейтенант

|
Alexis пишет: они были придавлены, стиснуты в ограниченном объеме палатки.
Напомню: 15-20 см снега.
Придавлены. Стиснуты.
Однако легко орудуют ножами в любую сторону. Даже внешним спасателям непросто вытащить угодивших под завал, а тут и сами себя вытаскивают, и пострадавшим (один из которых мертв, второй без сознания, и еще двое - с множественными переломами ребер).
Alexis пишет: Автор версии о лавине Аксельрод указывал, что палатка “была придавлена снегом со стороны входа”, - поэтому они и не смогли нормально выйти из нее, открыв вход. Часть палатки была более глубоко врезана в склон, поэтому снежный поток лавины прошел над ней, сильно ее не подмял, а только засыпал сверху.
И куда же делся этот снег, засыпавший вход? Почему Слобцов и Шаравин его не видят. Кстати, и Аксельрод тоже его не мог видеть.
Поскольку его не было. Снег был НАДУТ на палатку.
Alexis пишет: они эту опасность стали преувеличивать, стали бояться нового схода лавины
Ну да, и поэтому пошли не вверх на гребень, до которого полторы сотни шагов, а влево вниз - прямо под новый сход лавины. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 17:37
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Никак. Просто повернули перпендикулярно направлению снежного потока и направились вниз. Инстинкт самовыживания. Но ведь снежный поток, как правило, очень широкий... и как объяснить толщину снега на Слободине 15-20 см?
(Добавление)
Alexis пишет: Если нет состава преступления, то как можно утверждать что оно было? AlexisМне ,конечно, неловко приводить вам что-то из следственного дела.. Попробую... В протоколах вскрытия смерть четверых человек классифицированна, как насильственная.(Отредактировано автором: 11 февраля 2015 — 17:40) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 17:39
|

генерал-полковник

|
СергАни пишет: А за счет чего она стала большой? Если снега мало, места для разгона - меньше ста метров. Какой же фактор обеспечил большую силу удара? Сила - это масса, умноженная на ускорение. Большой пласт снега пусть даже 20 см при ускорении - это немалая сила. СергАни пишет: Я изобретаю!?
А разве не я несколько раз повторил, что единственным и самым естественным способом покинуть палатку - при задевании ее нижней части "крылом" - был и мог быть только вход? И никакие порезы, разрывы были не нужны, да и сделать их при завале невозможно. Так Вы ошибались. Читайте предыдущее моё сообщение и ссылку на него. СергАни пишет: Если это лавина, то я не понимаю, почему группа без одежды и обуви уходит от палатки и боится к ней вернуться. Насмерть замерзает, но боится.... Пройдитесь по предыдущей ссылке.
Фото из следствия по гибели группы Дятлова: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |