Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19

Загрузил foma
(16-03-2015 17:46:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Уничтоженный  немецкий танк в 1941 г
Уничтоженный немецкий танк в 1941 г

Загрузил egor
(07-04-2015 01:14:38)

Комментарий: Скорее уж подбитый. Там ремонту на сутки и снова в бой.
Без названия
Без названия

Загрузил Vist
(12-11-2015 20:33:19)

Снятие летчика с дерева.
Снятие летчика с дерева.

Загрузил foma
(06-03-2016 19:09:50)

Страниц (17): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 »   
> Тайна группы Дятлова - 5 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2015 — 15:51
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

СергАни пишет:
очему нет? Вечером 1 февраля роль дневниковой записи выполняет "боевой листок" - это точно такой же отчетный документ, что и походный дневник. Последнюю запись 31 января оставил Дятлов. Писали они по очереди и тот, кто составлял "боевой листок", имел все основания считать свою обязанность исполненной.
Так я о том же... Первого февраля полседняя запись. Всё. После этого что-то началось.
(Добавление)
 СергАни пишет:
Нет, разумеется. Но вот хаотично резать ткань палатки, пытаясь выбратся из палатки - вполне.
Вообще порезы и порывы - самое необъяснимое место, которое если можно чем-то мотивировать, то только кратковременным помешательством.
Или вмешательством посторонних лиц, да.
Я склоняюсь к последнему. Ведь можно было рвануть через центральный вход, хоть часть группы бы вышла... и есть ещё одно.. Те кто запускал слезогонку были в противогазах? Сами могли порывом ветра получить "гранату"... да и зачем им это?

email

> Похожие темы: Тайна группы Дятлова - 5

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Легендарная "тачанка".
Продолжение

Истребитель И-16
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Нюрнбергский процесс
Продолжение

Валютная политика СССР
Продолжение

СергАни Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:00
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015  

Григорий Не я пишет:
Скорее всего, что не заметили.. Всё валим на погодные условия..

Да нормальные условия, нормальные - иначе они бы все перетерялись при таком спуске.

Григорий Не я пишет:
И я думаю, что именно в этот момент в группе произошёл раскол.

Нет, как раз в этот момент наблюдается взаимодействие и грамотное (насколько позволяли условия) распределение усилий

Григорий Не я пишет:
А где же он получил такие тяжёлые травмы?
.
Только там, где его и нашли.
После удара по голове, с силой, от которой трескается череп, он обязательно теряет сознание. Падает. И очнуться уже не можут, что понятно, учитывая его состояние и условия, в которых оказался.

Григорий Не я пишет:
у Слободина сбиты костяшки пальцев. бывшему хулигану,каким явлеется ваш покорный слуга, онятно, что Слободин дрался.

Ну, допустим на минуту, что действительно дрался. И что? Те, на кого он бросился, его пожурили и велели ему идти с глаз долой? Почему ж его не убили? Они ж не подростки и не во дворе выясняют отношения.
Костяшки сбиты и у Дятлова, я об этом писал, и Alexis совершенно справедливо преположил, что они были сбиты при ударе по неодушевленным предметам.
Обычное дело в такой ситуации.

Григорий Не я пишет:
на одежде Слободина, у единственного, нет следов пребывания у костра

А какие следы пребывания у костра на одежде Дятлова? Или Колмогоровой? Или Золотарева?
Отсутствие прожженых участков? Так это не от пребывания около костра, а неконтролируемое поведение около него. Слободин, парень явно терпеливый, мог и не совать руки и ноги в огонь.
И кто может уверенно подтвердить, что на трупах та же самая одежда, что и до гибели?
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Так я о том же... Первого февраля полседняя запись. Всё. После этого что-то началось.

Да. Но это могло начаться утром 2 февраля, а не вечером первого

Григорий Не я пишет:
Те кто запускал слезогонку были в противогазах?

Ну, не газобаллонную же атаку склона 1079 они затеяли. Всего лишь закинули в палатку небольшой источник кратковременного действия. Ничем ни рискуя совершенно.

Григорий Не я пишет:
да и зачем им это?

То есть как зачем!? Как ликвидировать группу, не видя ее!?

email

Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:12
Post Id

Генерал - полковник

[+]

СергАни пишет:
Да нормальные условия, нормальные - иначе они бы все перетерялись при таком спуске.
Ну как нормальные? Ураганный ветер, темнота, мороз.. Они не потерялись.. и Слободин не потерялся. Он не дошёл.
(Добавление)
 СергАни пишет:
А какие следы пребывания у костра на одежде Дятлова? Или Колмогоровой? Или Золотарева?
Отсутствие прожженых участков? Так это не от пребывания около костра, а неконтролируемое поведение около него. Слободин, парень явно терпеливый, мог и не совать руки и ноги в огонь.
И кто может уверенно подтвердить, что на трупах та же самая одежда, что и до гибели?
Тем не менее.. Следы прожигов на их одежде есть, и хвоя есть.... Так.. Вопрос.. Если Слободин целым и невридимым дошёл до кедра и начал обратный путь, откуда травмы обоих висков и трещина лба?
(Добавление)
 СергАни пишет:
Ну, не газобаллонную же атаку склона 1079 они затеяли. Всего лишь закинули в палатку небольшой источник кратковременного действия. Ничем ни рискуя совершенно.
А что им это дало? Группу бы они так на так уничтожить собирались.
(Добавление)
 СергАни пишет:
То есть как зачем!? Как ликвидировать группу, не видя ее!?
Они увидели. Зашли в палатку и увидели.
(Добавление)
 СергАни пишет:
а. Но это могло начаться утром 2 февраля, а не вечером первого
Могло............................................................................................................................................................................................................

email

Нагинак пишет: узнал от своего друга,который меня сюда и привел.
Зарегистрироваться!
СергАни Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:24
Post Id

старший лейтенант

Григорий Не я пишет:
и Слободин не потерялся. Он не дошёл

Они идут рядом. Он падает. Группа не обращая внимания, продолжает идти. Дойдя до кедра, начинает выяснять, кому идти за упавшим.
Как это все объяснить?

Григорий Не я пишет:
Ураганный ветер, темнота, мороз.

Нет. При ураганном ветре "дорожки следов" были бы совершенно другими. И группа идет контролируемо, т.е. не теряя друг друга.
Мороз никак не может влиять в этот момент на состав группы.

Григорий Не я пишет:
Следы прожигов на их одежде есть, и хвоя есть...

На память не вспомню, надо посмотреть, но я сильно сомневаюсь, что на одежде всех членов группы, кроме Слободина, есть проженные участки.
Что касается хвои, то это не связано с костром - это работа другой группы, той, которая занимается убежищем.
Хотя очень сложно сказать, а еще сложнее доказать, кто в какой группе в разные моменты.

Григорий Не я пишет:
Если Слободин целым и невридимым дошёл до кедра и начал обратный путь, откуда травмы обоих висков и трещина лба?

Так я уже несколько раз сказал: там, где его нашли поисковики. Он идет к палатке. Подвергается нападению. Получает удар (ы), теряет сознание и падает. Потом замерзает.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

СергАни пишет:
Это самое удивительное, но начиная с момента выхода из палатки и до 26 февраля, осадков на склоне 1079 не было.
Сложные сочетания ветра и рельефа дают порой весьма причудливую картину. Наносы, проталины. Восстановить картину можно, лишь проведя на данном участке местности многолетние (по крайней мере не один год) наблюдения.

СергАни пишет:
Это возможно, но не обязательно. И есть, кстати, серьезные основания предполагать, что по крайней мере в момент смерти (или гибели) ребят, ветра могло и не быть или он был слабый. Один из поисковиков (не помню кто, но можно при необходимости найти его имя) заметил, что на Слободине была шапочка, надетая так, что мало-мало сильный ветер ее обязательно бы свалил.
Ветер мог быть в момент покидания палатки. Потом стих, но для ребят было уже поздно.

СергАни пишет:
Это не совсем так.
Это верно для "тактического" пространства, т.е. не заметить препятствие - яму, например. Но на "стратегическом" уровне всё не так грустно: при любой темноте ребята видят (должны видеть), так сказать, "края", "берега". Справа - перевал, сзади эта горка 1079 - всё это видно в самую лютую ночь. Говорю это на основании собственного опыта ночных передвижений по сильно пересеченной местности, но готов и найти свидетельства людей, проводивших ночи именно в этот период года именно на северо-восточном склоне 1079 и подтверждающих: по далям ориентироваться можно даже при сильном ветре и полной темноте.
Врать не буду, сам в таких условиях не был. Но видимость "по далям" сведёт на нет и самый слабый снегопад в безветрие. Наличие даже небольшого ветра/позёмки способствует полной потере ориентировки. Случаев, когда люди замерзали в нескольких метрах от жилья, полно. Да и наличие сплошной многослойной облачности (холодный фронт) говорит скорее о том, что ни горку, ни перевал не было видно.

СергАни пишет:
Это если уже перевалить через перевал Дятлова. Я тут постил давеча один фотомонтаж - http://istorya.pro/printfile.php...;t=557&id=14 - фотограф находится выше уровня площадки с палаткой и как раз по направлению от палатки на лабаз.
Я Вас понял. Однако если признать верной карту и расположение палатки на ней, то направление на лабаз на указанном фото - это направо от фотографа, а не назад. Строго сзади от фотографа как раз находится гора Холатчахль. Если взять четко направление на лабаз, то это чуть правее точки пересечения границы зеленого с краем фото.
И по карте, и по фото, направление на лабаз - это вниз, под гору. Седловина перевала Дятлова при этом остается левее. Подъем там отсутствует, просто спуск на начальном участке довольно пологий.

email

Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:28
Post Id

Генерал - полковник

[+]

СергАни пишет:
Так я уже несколько раз сказал: там, где его нашли поисковики. Он идет к палатке. Подвергается нападению. Получает удар (ы), теряет сознание и падает. Потом замерзает.
Так.. Почему не тронули Колмогорову? По логике они шли втроём. Первым падает Дятлов, двое продолжают движение вперёд ( отряд не заметил потери бойца?) , далее нападение на Слободина.. Он падает. а Колмогорова продолжает идти?

email

СергАни Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:29
Post Id

старший лейтенант

Григорий Не я пишет:
А что им это дало? Группу бы они так на так уничтожить собирались.

Человек предполагает, а Господь располагает. Мало ли чего они собирались...

Григорий Не я пишет:
Они увидели. Зашли в палатку и увидели.

Здравствуйте...
Это верх легкомысленности и даже безумия. Это уже поведение не диверсантов, а психов каких-то, в смысле неадекватов.
Даже если Вы не допускаете, что у группу могло быть оружие (оно кстати и было - холодное), то люди, которые не просто прохожие в этой ситуации, все свои расчеты и планы строят исходя из самых худших вариантов развития ситуации.

email

Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:37
Post Id

Генерал - полковник

[+]

СергАни пишет:
Здравствуйте...
Это верх легкомысленности и даже безумия. Это уже поведение не диверсантов, а психов каких-то, в смысле неадекватов.
Даже если Вы не допускаете, что у группу могло быть оруж
Мы не знаем обстоятельств. Может они наблюдали за группой. А в палатку вошли, типа другие туристы. Там могло быть всё что угодно. Не обязательно врываться в палатку с криком "хенде хох"... Спокойно. Могли и поздороваться.

email

СергАни Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:38
Post Id

старший лейтенант

Иммельман пишет:
Сложные сочетания ветра и рельефа дают порой весьма причудливую картину. Наносы, проталины. Восстановить картину можно, лишь проведя на данном участке местности многолетние (по крайней мере не один год) наблюдения.

Если бы были осадки, то "дорожка следов" не смогла бы сформироваться. Фонарик, который нашли на скате палатки, не был засыпан снегом. И на самой палатке снег, как свидетельствует Слобцов, был надут, нанесен ветром.

Иммельман пишет:
Наличие даже небольшого ветра/позёмки способствует полной потере ориентировки

Тогда это обязательно отразилось в "дорожках следов". Но они четкие, ровные, сохраняющие направление.
Если только это следы не группы, тогда да - можно предполагать, что они заблудились.

Собственно говоря, тут именно эти следы и следы прихода группы и определяют невозможность потери группой ориентировки. По лыжне группа вышла бы к лабазу в самой полной темноте и при любом практически ветре.
Но ураганного ветра и осадков не было - потому что, уж простите за занудство, "дорожки следов" уверенные и сохраняющие начальное направление.
Они идут вниз рядом друг с другой, почти шеренгой.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
По логике они шли втроём.

По логике они могли как угодно и в любой последовательности.

Григорий Не я пишет:
Почему не тронули Колмогорову?

Почему ж не тронули? А что ж ее тогда остановило?

Григорий Не я пишет:
Первым падает Дятлов

Опять же если по логике, то он мог и пойти, и упасть последним. И ближе всех к кедру. И опять же - нет никаких оснований уверенно считать, что упал он от холода и усталости (хотя они, разумеется, имели место быть).

email

Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

[quote=СергАни][/quote][quote=СергАни]Почему ж не тронули? А что ж ее тогда остановило?[/quote]Смешно.. Она умерла... Без повреждений.. Пострадало лицо от удара фирногого снега. Всё.. [quote=СергАни][/quote]
 СергАни пишет:
Опять же если по логике, то он мог и пойти, и упасть последним. И ближе всех к кедру. И опять же - нет никаких оснований уверенно считать, что упал он от холода и усталости (хотя они, разумеется, имели место быть).

А зачем же он пошёл один? то есть они уходилт по очереди?

email

СергАни Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2015 — 16:52
Post Id

старший лейтенант

Григорий Не я пишет:
Мы не знаем обстоятельств

Да что ж я, других стихов, что ли не читал!? (с)
Нет таких обстоятельств, при которых случалось бы невозможное.
Группа должна быть ликвидирована и могла быть ликвидирована только с соблюдением одного обязательного условия: ребята могли догадаться, что их убивают, только после смерти.
Ни при каких обстоятельствах диверсанты не начали бы демонстарции и митинги.
Есть три обязательных правила для тех, кто хочет остаться живым:
- достал ствол - стреляй.
- выстрелил - смени позицию.
- сменил позицию - перезаряди.
Кстати, у пендос... у американских диверсантов эти правила формулируются примерно также:
- if you’re not shooting, you should be loading.
- if you’re not loading, you should be moving.
- if you’re not moving, you’re dead.
т.е.
- если вы не стреляете, вы перезаряжаете.
- если вы не перезаряжаете, вы двигаетесь.
- если вы не двигаетесь, значит, вы мертвы.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Смешно.. Она умерла... Без повреждений.. Пострадало лицо от удара фирногого снега.

Ну, а трещина черепа у Слободина, пишут, получилась из-за мороза. Такое, кстати, случается. А остальные травмы - следствие ушибов при падениях.
И у Дятлова нет повреждений. И травмы Дубининой и Золотарева могли образоваться - как говорят - только естественным путем.

Если девушку ударили кулаком по голове (или плашмя лопаткой, да еще и в чехле), ударили без особой силы - зачем? - то какие повреждения можно будет найти?
Или ударили в лицо. Понимая, что следствие свалит все на манси. Или на фирн...

Григорий Не я пишет:
А зачем же он пошёл один? то есть они уходилт по очереди?

А почему они должны идти группой? У них очень много дел внизу, они и так не успевают сделать то, что жизненно важно и необходимо сделать. Что удивительного в том, что Слободин идет к палатке один?

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 15 февраля 2015 — 17:02
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

СергАни пишет:
Тогда это обязательно отразилось в "дорожках следов". Но они четкие, ровные, сохраняющие направление.
Если только это следы не группы, тогда да - можно предполагать, что они заблудились.
Они могли и не знать, что заблудились, и уверенно идти в неверном направлении.
 СергАни пишет:
Собственно говоря, тут именно эти следы и следы прихода группы и определяют невозможность потери группой ориентировки. По лыжне группа вышла бы к лабазу в самой полной темноте и при любом практически ветре.
А лыжня не могла быть затерта "сдвигом" снежного пласта/лавиной?
 СергАни пишет:
"дорожки следов" уверенные и сохраняющие начальное направление.
Они идут вниз рядом друг с другой, почти шеренгой.
Неужели они двигались шеренгой, а не колонной? Не понял По незнакомой местности?

email

Страниц (17): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные исторические фильмы, фото бронетехники

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история