|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 5 , Продолжение |
| |
СергАни  |
Отправлено: 13 февраля 2015 — 17:53
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Alexis пишет: Они ведь сразу все побежали от "снежного преследования" как раз в сторону лабаза, но потом (скорее всего боясь быть накрытыми лавиной или подвижкой снега) резко повернули на 90 градусов влево и направились к кедру. Почему-то этот момент многие часто забывают.
Тут какое-то недоразумение. Лабаз на юго-восток от палатки, а "дорожки следов" сначала направлены почти в северном направлении, а затем доворачиваются к северо-востоку. Кроме того, для возвращения к лабазу надо было подниматься, а следы сразу ведут вниз.
Даже если какие-то сомнения или колебания - куда идти - у группы и были, они никак не отразились в зафиксированных отпечатках. Если судить по сохранившимся следам, группа сразу начинает двигаться в противоположном лабазу направлении.
(Добавление)
Стас1973 пишет: диверсанты первыми бы увидели туристов. Если бы командир РДГ принял бы решение на уничтожение, все было проделано без шума и пыли
Верно и точно. Без оговорок.
Стас1973 пишет: Еще раз, версия про сатрапов буржуазии в степях Урала - не состоятельна.
Может, на Урале-то они и могли оказаться, а вот вписаться в предлагаемую Ракитиным схему ликвидации группы Дятлова - никак.
Пугать пацанов стволами, разувать, языки рвать, но при этом не обыскать и даже не собрать всю группу...
Это не замечание - Вы, собственно, так все и изложили. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) (Отредактировано автором: 13 февраля 2015 — 17:58)
|
| |
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Иммельман  |
Отправлено: 13 февраля 2015 — 18:24
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
СергАни пишет: Тут какое-то недоразумение. Лабаз на юго-восток от палатки, а "дорожки следов" сначала направлены почти в северном направлении, а затем доворачиваются к северо-востоку. Кроме того, для возвращения к лабазу надо было подниматься, а следы сразу ведут вниз.
Даже если какие-то сомнения или колебания - куда идти - у группы и были, они никак не отразились в зафиксированных отпечатках. Если судить по сохранившимся следам, группа сразу начинает двигаться в противоположном лабазу направлении.
Я в обсуждении не участвовал, может уже обсуждалось. Если верить Вашей карте, от Холатчахля ведут два отрога(или гряды), на северо-северо восток (1) и на восток в направлении останца (2). Чтобы попасть к лабазу, небходимо двигаться, оставляя слева гряду №2. Группа однако пошла вдоль гряды №1.
Опять же, если верить карте, оба пути ведут вниз.
По всей вероятности, ребята были уверены, что движутся в сторону лабаза. Поняли свою ошибку, только отойдя на километр от палатки. В условиях метели, или даже сильной поземки ошибиться легко. Помочь может только компас ( и то, если нет аномалий). Тогда и приняли решение возвращаться.
Только тапками не кидайтесь! |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 13 февраля 2015 — 18:54
|
старший лейтенант

|
Иммельман пишет: Если верить Вашей карте
Это, таки, не моя карта...
Иммельман пишет: Опять же, если верить карте, оба пути ведут вниз.
Не совсем так. Вы, полагаю, видели самую известную фотографию из этого дела, фото заваленной палатки. Фотограф снимает ее с небольшого возвышения, а он находится как раз в направлении на лабаз, если идти от палатки. Подъем небольшой, да, но он, таки, был. Кроме того, группа даже в стрессовом состоянии не потеряла бы свои собственные следы - они ведь только что сюда пришли с юго-востока и лыжня не могла исчезнуть за полтора-два часа.
А вот "дорожки следов" начинаются на север от палатки и сразу ведут вниз. Да, там и спуск небольшой - склон вообще там очень пологий - но тем не менее он был и не почувствовать разницу ребята не могли.
Даже в условиях метели они бы не ошиблись с выбором направления, поскольку у них был надежный и четкий ориентир - их собственная палатка. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 февраля 2015 — 18:57
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Иммельман пишет: Я в обсуждении не участвовал, может уже обсуждалось. Если верить Вашей карте, от Холатчахля ведут два отрога(или гряды), на северо-северо восток (1) и на восток в направлении останца (2). Чтобы попасть к лабазу, небходимо двигаться, оставляя слева гряду №2. Группа однако пошла вдоль гряды №1.
Опять же, если верить карте, оба пути ведут вниз. Была версия, что они намеренно не пошли к лабазу. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 13 февраля 2015 — 18:58
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
СергАни пишет: Даже в условиях метели они бы не ошиблись с выбором направления, поскольку у них был надежный и четкий ориентир - их собственная палатка. В условиях метели видимость около 5 метров и они никак не могли видеть палатку.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Была версия, что они намеренно не пошли к лабазу. Или намеренно изменили направление уже в ходе движения. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 13 февраля 2015 — 19:01
|
старший лейтенант

|
Alexis пишет: Вот я на Вашу карту нанёс те же стрелки. Направления примерно совпадают.
Следы начинаются в 15-20 метрах на север от палатки. Идти к лабазу надо было на юг от палатки. Они покидают палатку через разрезы и сразу начинают двигаться влево и вниз. Во всяком случае об этом свидетельствуют "дорожки следов".
А к лабазу следовало выбираться через выход и двигаться прямо и вверх. Но в этом направлении нет ни одного следа.
Момент, они и были. Но к моменту появления поисковиков их не оказалось.
Поэтому я не вижу никаких оснований предполагать сомнения или ошибку Дятлова и группы в выборе направления.
(Добавление)
Alexis пишет: Тогда логичным как раз выглядит предположение, что они всё таки убегали от снежного потока (не важно - от лавины или от простой подвижки снега)
Вниз прямо под "эпицентр", если принять версию о зацепе северной половины палатки крылом доски!?
Уходить от лавины как раз следовало в сторону и вверх, т.е. на юго-восток, в направлении лабаза.
Alexis пишет: В условиях метели видимость около 5 метров и они никак не могли видеть палатку
Интересно, а как они вообще куда-то смогли дойти в таком случае?
И можно предположить условия похлеще, чтоб уж наверняка сбить группу с толку.
Но зачем!?
Даже в условиях ночной поземки ориентироваться по далям могут даже не самые опытные на природе люди.
Alexis пишет: Или намеренно изменили направление уже в ходе движения
Может быть. Но материальных свидетельств этому нет. У нас есть только "дорожки следов", а они четко и однозначно свидетельствуют, что группа уверенно (если это слово тут уместно) движется вниз.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Была версия, что они намеренно не пошли к лабазу
А в чем фишка?
Или речь идет о том, что сущствовало некое препятствие, которое вынудило их сразу отказаться от юго-восточного направления и отправиться вниз?
Если так, то это и мое мнение. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 13 февраля 2015 — 19:12
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
СергАни пишет: Вниз прямо под "эпицентр" Вниз - это в сторону от эпицентра. СергАни пишет: Уходить от лавины как раз следовало в сторону и вверх, У них было два выбора: либо вправо вверх, либо влево вниз. Вверх понимали что не подымутся с половиной травмированных товарищей. Приняли решение идти вниз. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 февраля 2015 — 19:13
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
СергАни пишет: А в чем фишка?
Или речь идет о том, что сущствовало некое препятствие, которое вынудило их сразу отказаться от юго-восточного направления и отправиться вниз?
Если так, то это и мое мнение. Фишка была... Не выдать местонахождения лобаза, где можно было выжить. |
| |
|
|
|
| |
| |