Ну и грохнули бы их где-нибудь в городе, сбили бы машиной или что-то в этом роде..
Совершенно верно. И я в самом начале говорил о том, что если бы была официальная силовая операция, то арестовали или в крайнем (маловероятном) случае убили бы, но убили бы просто и без затей.
Я и мысли не допускаю, что это была "законная" (если к гэбэ вообще применимо это понятие) операция. Да и не было, как мне кажется, в свердловских структурах гэбэ таких команд.
Однако была возможность "собрать" такую команду. Это, повторюсь, не супермены - просто люди со специфическим прошлым. Которые очень часто, так сказать, уязвимы для правоохранительных органов.
У исполнителей, скорее всего, вообще не было никакого мотива. Было предложение, от которого не откажешься.
А у заказчика мог быть какой угодно мотив и совершенно не обязательно государственный интерес.
Могу также предположить, что группа Дятлова случайно встретилась с группой злоумышленников и заметила что-то, чего замечать не стоило бы. Или злоумышленники посчитали, что группа Дятлова что-то заметила. У таких людей на первом месте - осторожность и они всегда предпочитают просчитывать худший вариант.
Но всё это пустое гадание. У нас нет никаких оснований для предположений и никаких оснований для опровержения этих предположений. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Он и Тибо могли уйти и не ушли
Могли. Но это если опасность у палатки была явно опаснее опасности загнуться в сугробах Лозьвы, тогда они могли бы и рискнуть. А кинуться в морозную ночь в никуда - это надо очень сильно испугаться. И четко понимать всю серьезность угрозы.
Вот почему я и скептически отношусь к природному фактору. Он мог убить - кто ж будет спорить!? Мог очень сильно напугать. Но до такой степени, чтобы группа мужиков (выносим пока девочек за скобки), не решалась подняться к палатке, присыпанной снегом - нет, это абсурд. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
глубокий снег....Без лыж по глубокому снегу не уйти... И я склоняюсь к этому варианту.
Против глубокого снега и лыжи (у группы Дятлова не те лыжи, на которых можно и по сугробам бегать) не помогут, а скорее помешают. Да, это было бы, мягко говоря, не просто. Однако это как раз тот случай, когда движение - жизнь. Выходили люди и не из такой задницы. (Добавление)
Alexis пишет:
А вариант Донни Эйхара Вы вообще отбросили даже и не рассматривая?
А давайте рассмотрим. У нас нет никаких оснований что-то - даже заведомую на первый взгляд нелепицу - отбрасывать.
Вот мы сейчас пытаемся понять, что и как могло заставить туристов спешно покинуть палатку, отойти от нее на безопасное (по их представлению) расстояние и чего-то дожидаться на морозе и возможно при сильном ветре.
Я пока реалистичным вижу только один вариант - злой умысел людей, умеющих спланировать и осуществить этот умысел.
Лавина? Я не большой специалист по этому вопросу и в жизни никогда с ними не сталкивался (поэтому, наверно, и могу сейчас разглагольствовать...), но не могу себя заставить поверить, что на этом стометровом бугорке, под которым устроились ребята и с которого снег сдувает быстрее, чем он может нападать, могла, таки, этого снега собраться критическая масса. И даже дополнительными мерами (а я допускаю, что злоумышленники использовали какой-то заряд) там ничего серьезного не организуешь. Разве что имитацию.
(Отредактировано автором: 7 февраля 2015 — 10:47)
Григорий Не я
Отправлено: 7 февраля 2015 — 12:20
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
Могу также предположить, что группа Дятлова случайно встретилась с группой злоумышленников и заметила что-то, чего замечать не стоило бы. Или злоумышленники посчитали, что группа Дятлова что-то заметила. У таких людей на первом месте - осторожность и они всегда предпочитают просчитывать худший вариант.
Но всё это пустое гадание. У нас нет никаких оснований для предположений и никаких оснований для опровержения этих предположений.
Ну так и я считаЮ что группа Дятлова стала свидетелем убйства. И их заметили. (Добавление)
СергАни пишет:
Но всё это пустое гадание. У нас нет никаких оснований для предположений и никаких оснований для опровержения этих предположений.
Так у нас всё гадание, кроме фактов,записанных в следственное дело.. а как вам запись Возрождённого в акте вскрытия последних четверых погибших- смерть насильственная. С этим что делать, если рассматривать природные явления? (Добавление)
СергАни пишет:
Вот мы сейчас пытаемся понять, что и как могло заставить туристов спешно покинуть палатку, отойти от нее на безопасное (по их представлению) расстояние и чего-то дожидаться на морозе и возможно при сильном ветре.
Я пока реалистичным вижу только один вариант - злой умысел людей, умеющих спланировать и осуществить этот умысел.
А я не могу понять, почему они не вернулись.И зачем привели в негодность палатку?
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
Так у нас всё гадание, кроме фактов,записанных в следственное дело.. а как вам запись Возрождённого в акте вскрытия последних четверых погибших- смерть насильственная.
Это слишком категорично. Да, у нас немного фактов, еще меньше фактов надежных. Но какие-то моменты прояснить можно. По крайней мере, определиться с вероятностью того или иного события. Подтвердить или опровергнуть природный или криминальный характер события - вот это, как мне кажется, возможно.
Григорий Не я пишет:
А я не могу понять, почему они не вернулись.И зачем привели в негодность палатку?
В том варианте, который предлагаю я, они вынуждены были резать палатку сами. Потом, когда группа отошла к кедру, злоумышленники могли и должны были проверить, что есть в палатке. Порезать ткань еще в нескольких местах. Возможно забрать печку и дрова. Возможно забрать топоры и ледоруб. И продолжать наблюдение.
Кстати о палатке. В моей версии со взрывом есть одно слабое место. Вернее, не самое прочное. Даже если заряд бросали не вплотную к палатке, на ткань должны были попасть и обязательно попали ли бы характерные частицы (это не осколки естественно - никаких поражающих элементов в таком заряде быть не должно; в бумажной оболочке, а то и без). Крупные элементы злоумышленники имели возможность собрать, а вот мельчайшие продукты на палатке обязательно остались бы.
Однако я сильно сомневаюсь, что кто-то занимался тщательным хотя бы осмотром палатки на предмет поиска следов взрывчатых веществ. Даже если там были опаленные места, на них вряд ли обратили внимание, посчитав естественными (пламя костра).
Хотя совершенно уверенно говорить, что следы взрыва не искали, у меня нет оснований. Поэтому и обозначаю непрочное место своей версии.
Снег, засыпавший палатку, мог напугать туристов, но они бы довольно быстро приняли решение вернуться, по крайней мере, проверить - что там и как.
Если бы они увидели злоумышленников и поняли бы, что на них идет нападание, то они ушли бы как можно дальше в лес. Непроходимых сугробов не бывает, группой они бы пробились и согрелись бы кстати. Но если они действительно были без обуви, им нужно было "отрегулировать" по возможности одеяние и хоть как-то усилить низ.
Если они не поняли, что произошло, то через какой-то промежуток времени - бОльший, чем без взрыва, но все равно не очень продолжительный - они бы попытались подняться. Вряд ли сразу всей группой.
Григорий Не я
Отправлено: 7 февраля 2015 — 15:17
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Это слишком категорично. Да, у нас немного фактов, еще меньше фактов надежных. Но какие-то моменты прояснить можно. По крайней мере, определиться с вероятностью того или иного события. Подтвердить или опровергнуть природный или криминальный характер события - вот это, как мне кажется, возможно.
Почему категорично? первым пятерым погибшим он насильственную смерть не приписал. Последние четверо получили такие травмы, что никуда от насильственной смерти не деться. (Добавление)
СергАни пишет:
Кстати о палатке. В моей версии со взрывом есть одно слабое место. Вернее, не самое прочное. Даже если заряд бросали не вплотную к палатке, на ткань должны были попасть и обязательно попали ли бы характерные частицы (это не осколки естественно - никаких поражающих элементов в таком заряде быть не должно; в бумажной оболочке, а то и без). Крупные элементы злоумышленники имели возможность собрать, а вот мельчайшие продукты на палатке обязательно остались бы.
Думаю, что занималтсь осмотром палатке по возможностямтехнической базы Ивделя..Всё-таки девять человек погибли, не самых последних ..... Дятлов был, как сказали бы сейчас, человеком-брендом... (Добавление)
СергАни пишет:
Снег, засыпавший палатку, мог напугать туристов, но они бы довольно быстро приняли решение вернуться, по крайней мере, проверить - что там и как.
Если бы они увидели злоумышленников и поняли бы, что на них идет нападание, то они ушли бы как можно дальше в лес. Непроходимых сугробов не бывает, группой они бы пробились и согрелись бы кстати. Но если они действительно были без обуви, им нужно было "отрегулировать" по возможности одеяние и хоть как-то усилить низ.
Если они не поняли, что произошло, то через какой-то промежуток времени - бОльший, чем без взрыва, но все равно не очень продолжительный - они бы попытались подняться. Вряд ли сразу всей группой.
Хорошо.. А дальше действия группы укладываются в какую-нибудь логическую схему?
Злоумышленники не могли рассчитывать и планировать, что им так повезет и группа покинет палатку в легкой одежде и без обуви. А из-за темноты они не рассмотрели бы подробности внешнего вида ребят. И даже проверив палатку и обнаружив там ватники и валенки, они не имели бы ясного представления о состоянии группы. Поэтому злоумышленники просто отсидеться в палатке или в сторонке не могли. Они должны были тоже спускаться вниз, чтобы сохранить контакт. Даже после того, как им стало понятно, что группа не пытается убежать, но разводит костер, удаляться от группы они бы не стали. Это большой риск и большая вероятность потерять контроль за ситуацией.
Григорий Не я
Отправлено: 7 февраля 2015 — 15:33
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Злоумышленники не могли рассчитывать и планировать, что им так повезет и группа покинет палатку в легкой одежде и без обуви.
Конечно, не могли. Поэтому есть подозрение, что их заставили разуться или не позволили обуться. (Добавление)
СергАни пишет:
Они должны были тоже спускаться вниз, чтобы сохранить контакт. Даже после того, как им стало понятно, что группа не пытается убежать, но разводит костер, удаляться от группы они бы не стали. Это большой риск и большая вероятность потерять контроль за ситуацией.
Согласен.. правда, костёр они могли увидеть и из палатки. Такое возможно?
первым пятерым погибшим он насильственную смерть не приписал
Если злой умысел был - то уже неважно, замерзли еще живые или уже трупы - ребята погибли не из-за стихии.
Григорий Не я пишет:
Думаю, что занималтсь осмотром палатке по возможностямтехнической базы Ивделя
Да тут важнее не возможности, а наличие позыва. Вспомните, каким образом случилась эспертиза порезов. И интересно узнать, что стало причиной появления позыва для проведения экспертизы на радиоактивность...
Григорий Не я пишет:
А дальше действия группы укладываются в какую-нибудь логическую схему?
Я думаю, что да. Никто из группы смертельной опасности не чувствует. Они сразу разводят костер там, где есть дрова (сушняк). Часть группы занимается устойством лежки, находят (рядом) безветренное место. Его недостаток - нет дров. Но до кедра недалеко и этот недостаток не фатальный. Полагаю, что они обсуждают случившиеся и пытаются понять, что это был за грохот. Не уверен, что даже Золотарев мог его четко идентифицировать, как взрыв заряда - ну, откуда тут взрыв!? Об этом думаешь в последнюю очередь. Чаще всего, когда уже поздно... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Поэтому есть подозрение, что их заставили разуться или не позволили обуться
Ну, это сказка про бабку, проблемы которой начались с корыта. Не думаю, что опытные люди пытались бы пришпорить развитие событий до того, как они, эти события созрели.
А если группа Дятлова ушла вниз без валенок, но со стволами?
Нет. Пока нет полной ясности, и пока противник способен активно сопротивляться - злоумышленникам глупо терять свое главное преимущество - они видят и понимают всё, а ребята - ничего.
Григорий Не я
Отправлено: 7 февраля 2015 — 15:52
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
И интересно узнать, что стало причиной появления позыва для проведения экспертизы на радиоактивность...
Приказ сверху... В группе было два "секретчика", и это район, где создавалсь наша атомная бомба. Это как раз логично.
правда, костёр они могли увидеть и из палатки. Такое возможно?
Конечно. Огонек - да. А вот то, что там происходит - нет. А злоумышленникам огонек без надобности и они должны понимать, что огонек-то может быть и отвлекающей дурилкой.
Поэтому они обязаны спуститься вниз и занять такое место, которое позволяет наблюдать за группой, не обнаруживая себя.
Григорий Не я
Отправлено: 7 февраля 2015 — 15:54
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Я думаю, что да. Никто из группы смертельной опасности не чувствует. Они сразу разводят костер там, где есть дрова (сушняк). Часть группы занимается устойством лежки, находят (рядом) безветренное место. Его недостаток - нет дров. Но до кедра недалеко и этот недостаток не фатальный. Полагаю, что они обсуждают случившиеся и пытаются понять, что это был за грохот. Не уверен, что даже Золотарев мог его четко идентифицировать, как взрыв заряда - ну, откуда тут взрыв!? Об этом думаешь в последнюю очередь. Чаще всего, когда уже поздно...
Подозреваю, что очень большую опасность почувствовал Золотарёв.. Иначе объяснить то, что или к палатке, или на поиски Слободина отправился хуже всех одетый Дятлов, и получается, что самый измученный, не объяснить. Золотарёв отказался идти.
Приказ сверху... В группе было два "секретчика", и это район, где создавалсь наша атомная бомба. Это как раз логично.
Что сверху - понятно. Не понятно, какое им шило в задницу кольнуло. Но этот вопрос тоже из разряда безнадежных. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Подозреваю, что очень большую опасность почувствовал Золотарёв.. Иначе объяснить то, что или к палатке, или на поиски Слободина отправился хуже всех одетый Дятлов, и получается, что самый измученный, не объяснить. Золотарёв отказался идти.
Ну, в моей версии Слободин пока на месте, никуда не пропал и искать его не надо. Я допускаю, что кто-то мог получить легкую контузию от взрыва, но это не могло серьезным образом сказаться на действиях группы.
Не уверен, что ребята воспринимали подъем к палатке более тяжелым, чем устройство в заснеженном овраге лежки. И если все еще живы и пока здоровы, то как раз лучшим вариантом будет отправка вверх хуже одетого и разутого Дятлова, а может даже и сразу троих.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.