Ее не завалило, а присыпало слоем снега в 15-20 см. Именно поэтому поисковики и смогли ее обнаружить.
Что касается следов, то есть все основания считать, что поисковикам очень сильно повезло в том, что на некоторых участках маршрута группы Дятлова сохранились остатки их лыжни. И палатку до конца не засыпало. За месяц на склоне ни разу не падал снег, а мог и должен был. Слобцов и Шаравин прошли бы мимо, и потом на перевал Бог весть когда бы поднялись люди.
Группа просто пропала бы - и это не такой уж невозможный вариант. (Добавление)
Мне попалось современное интервью с Коротаевым, первым следователем, занимавшимся этим делом. Он сказал, что правду он мог узнать только от министра обороны. И сразу же добавил, что допросить министра обороны он не мог и даже не стал бы пытаться.
Примечательно, что при этом он не попытался рассказать, что же он хотел узнать у министра обороны. Я даже уверен, что никаких конкретных вопросов у Коротаева к МО не было. Но была боязнь нарваться на серьезные неприятности в этом деле. Ему никто ничего не запрещал. Он сам себе всё запретил.
Так думаю. И не занимался отработкой криминального варианта, потому, что опасался (обоснованно или нет - можно только гадать) ненароком нарваться на охраняемый государством секрет.
Я уже говорил, что если бы группа Дятлова нарушила государственный интерес, то государство могло бы их и уничтожить, но только не так затейливо и в любом случае не сразу и не тайком.
Но группа Дятлова могла нарушить и чей-то персональный интерес, а у этой персоны могла быть возможность воспользоваться служебным положением. Не стоит думать, что "оборотни в погонах" появились в России, а в СССР их быть не могло. Просто интересы советских и российских оборотней разнятся, но природа у них одинаковая - решение своих проблем государственными ресурсами.
Какой именно конфликт интересов мог возникнуть - остается только гадать, но это бесполезно, потому что делать это надо было тогда следователю.
Но он не решился рисковать.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
У Вас получается, что снег, которым привалило палатку Вы как-то не желаете замечать, а в присутствие посторонних, следов которых нет в округе и не было присутствия посторонних даже в далёком приближении, Вы почему-то верите. Мне это непонятно. Здесь я Вас поддержать никак не могу и понять не могу. Так что, если хотите, то могу только ограничиться вопросами к Вашим комментариям.
Очень даже замечал снег,заваливший палатку и пытался понять, каким образом устояла передняя стойка. (Добавление)
СергАни пишет:
Но группа Дятлова могла нарушить и чей-то персональный интерес, а у этой персоны могла быть возможность воспользоваться служебным положением. Не стоит думать, что "оборотни в погонах" появились в России, а в СССР их быть не могло. Просто интересы советских и российских оборотней разнятся, но природа у них одинаковая - решение своих проблем государственными ресурсами.
Какой персональлный итерес мог быть в тех местах? Есть версия о взрыве ракетного топлива... Но тогда где следы от взрыва? хоть какие-нибудь? Вы же знаете, какие следы оставляет взрыв ракетного топлива?
(Отредактировано автором: 11 февраля 2015 — 13:06)
И как по Вашему эти "серьезные люди" завалили палатку снегом и вынудили туристов покинуть лагерь?
Я уже говорил: достаточно было бросить заряд (связку двух-трех стандартных шашек тротила, к примеру) на склон в 1-2 метрах от входа в палатку, чтобы 1) палатку присыпало (и неслабо) 2) отбило бы всякое желание выбираться из палатки через вход 3) но быстро покинуть палатку заставило бы 4) и затем отойти от нее на безопасное (по представлению ребят) расстояние.
Я не могу вообразить никакого другого фактора, который заставил бы их спускаться вниз, а не подниматься вверх - там до гребня полтораста шагов по ветру.
Коллективное умопомрачение предположить не могу и не получается: группа, как не удивительно, но оказавшись в этой ситуации, действует осмысленно и организованно. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
каким образом стояла передняя стойка
Еще интереснее, почему стоял ледоруб, пара лыж и лыжные палки около палатки... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Какой персональлный итерес мог быть в тех местах?
А вот версия с причастностью к конфликту сотрудников ивдельлага. Ее следствие не отрабатывало. А почему? Эти сотрудники не могли сделать ничего такого, что бы вызвало возмущение советских комсомольцев, заметивших это?
Например, браконьерство.
А среди сотрудников ивдельлага очень даже могли оказаться люди с военным прошлым. И психологически эти сотрудники могли сделать то, что кто-то возможно сделал с группой Дятлова. И эти сотрудники имели достаточно хорошее представление об особенностях работы следствия и вряд ли допустили бы ошибки, позволяющие следствию заподозрить "злой умысел": никакого грабежа и без огнестрельных и колото-резано-рубленных ранений.
Это только и исключительно к примеру - я ничего не утверждаю, не имею оснований. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Есть версия озрыве ракетного топлива... Но тогдагде следы от взрыва? хоть какие-нибудь? Вы же знаете, какие следы оставляет взрыв ракетного топлива?
Взрыв ракетного топлива - допустим на минутку он случился - действительно мог выгнать ребят из палатки. И действительно мог, при определенных условиях, способствовать получению тех травм, которые группа получила.
Но только либо то, либо другое: если бы взрыв покалечил ребят в палатке - они бы там и остались; если выгнал целыми, они бы не получили такие травмы и не погибли.
Я еще раз хочу обратить ваше внимание на исключительность этого события, в котором было два принципиально разных нападения на группу: первое воздействие - на психику, второе - на здоровье.
Никакой природный или техногенный фактор не мог бы так сработать.
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 11 февраля 2015 — 13:08
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
Я еще раз хочу обратить ваше внимание на исключительность этого события, в котором было два принципиально разных нападения на группу: первое воздействие - на психику, второе - на здоровье.
Никакой природный или техногенный фактор не мог бы так сработать.
Я тоже так думаю.. Но отрицаю возможность причастия к этому делу КГБ... Чьи интересы моглла нарушить группа студентов? Это невозможно.. Допустим, у кого-то был зуб на Золотарёва... Его бы убрали втихую, не прибегая к такому зверскому способу.
Но отрицаю возможность причастия к этому делу КГБ...
КГБ как структуры - пожалуй. А вот отдельные лица или группы - почему нет!?
Григорий Не я пишет:
Допустим, у кого-то был зуб на Золотарёва... Его бы убрали втихую, не прибегая к такому зверскому способу
Да куда уж тише!? Если бы не исключительное стечение погодных обстоятельств - группа просто исчезла бы и всё...
И что такого зверского в убийстве, если оно имело место быть? Момент с утраченными органами лучше не касаться - это последствия, а не результат.
Кстати о Золотареве. Наверняка и у следствия были по нему вопросы. Но это никак не отразилось в материалах дела. Что удивляет и невольно заставляет искать объяснение этой непонятке. (Добавление)
Вы отказались от версии, что ребята стали случайными свидетелями убийства? Если да, то почему?
(Отредактировано автором: 11 февраля 2015 — 13:29)
Alexis
Отправлено: 11 февраля 2015 — 14:00
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
СергАни пишет:
Ее не завалило, а присыпало слоем снега в 15-20 см. Именно поэтому поисковики и смогли ее обнаружить.
Ошибочное мнение!!! Её завалило и при том конкретно, Да так, что только одна стойка из четырёх устояла!!! (Добавление)
СергАни пишет:
Но группа Дятлова могла нарушить и чей-то персональный интерес, а у этой персоны могла быть возможность воспользоваться служебным положением.
Чей конкретно?
СергАни пишет:
Какой именно конфликт интересов мог возникнуть - остается только гадать
А был ли вообще этот конфликт интересов? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Очень даже замечал снег,заваливший палатку и пытался понять, каким образом устояла передняя стойка.
Я вижу один вариант - палатку накрыло "крылом", а не эпицентром снежного потока. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Это не мнение. Это показания под протокол человека, который первым увидел палатку группу Дятлова.
Alexis пишет:
Её завалило и при том конкретно
Однако Шаравин с перевала видит черное пятно на восточном склоне Холатчахль. А потом они вдвоем руками и ледорубом (явно не самом удобном инструменте для откапывания) получают полный доступ к внутренностям палатки и могут взять некоторые вещи.
Alexis пишет:
Я вижу один вариант - палатку накрыло "крылом", а не эпицентром снежного потока
Если вход не зацепило "крылом", то почему группа прорывается через заваленную часть и как она вообще это делает? А выбравшись из палатки, группа спокойно направляется прямо под эпицентр потока. Вместо того, что подняться на полтораста метров на гребень.
Alexis пишет:
А был ли вообще этот конфликт интересов?
На этот вопрос должно было ответить следствие. Оно этого не сделало. Поэтому ответа на этот вопрос нет и быть не может. Ни положительного, ни отрицательного. Поскольку нет материалов, подтверждающих возможность конфликта, как нет и материалов, отвергающих возможность такого конфликта.
Alexis
Отправлено: 11 февраля 2015 — 14:58
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Какой персональлный итерес мог быть в тех местах? Есть версия о взрыве ракетного топлива... Но тогда где следы от взрыва? хоть какие-нибудь? Вы же знаете, какие следы оставляет взрыв ракетного топлива?
Вы правы. Таких следов нет и эта версия была отклонена следствием.
Григорий Не я пишет:
Я тоже так думаю..
Я так не думаю.
Григорий Не я пишет:
Но отрицаю возможность причастия к этому делу КГБ... Чьи интересы моглла нарушить группа студентов? Это невозможно.. Допустим, у кого-то был зуб на Золотарёва... Его бы убрали втихую, не прибегая к такому зверскому способу.
А вот с этим согласен.
СергАни пишет:
Вы отказались от версии, что ребята стали случайными свидетелями убийства?
Эта версия не имеет ни единого подтверждения.
Тема закрыта! Продолжение в теме "Тайна группы Дятлова - 5 ". ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.