Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Могу продолжить.. Насколько я понял, быстро умерли Кривонищенко и Дорошенко непосредственно возле костра.
И что нам это даёт? (Добавление)
СергАни пишет:
сбитые костяшки Дятлова - следствие отчаяния. Около кедра. Об этот самый кедр.
Я обратил внимание на этот факт, но только потому, что это факт. Маловероятно, что Дятлов мог оказывать активное сопротивление на склоне, а уж тем более, наносить кому-либо удары.
Согласен.
СергАни пишет:
Однако я не думаю, что они были слишком измучены и ослаблены.
По себе знаю, что в изнурительном туристическом походе, когда рюкзак кажется неподъёмным и всё время давит на тебя, достаточно минут 15-20 отдохнуть, сняв рюкзак и можно снова с лёгкостью отправляться в путь. А для полного восстановления одного часа более чем достаточно.
Так что о том, что они не отдохнули или не успели восстановиться, речи идти не может. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Так что о том, что они не отдохнули или не успели восстановиться, речи идти не может.
Да, справедливо.
И согрелись, кстати...
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2015 — 16:02
генерал-полковник
СергАни пишет:
Возможно.
Однако это только объяснение. Грамотное. Убедительное. Но объяснение. Но не факт. Не след.
А другого уже и не будет. Правды мы никогда не узнаем. Разве что к этому подключат экстрасенсов.
СергАни пишет:
Медики говорят о двух формах воздействия низких температур на человека : обморожение и охлаждение (гипертермия).
Первая поражает кожные покровы, 2 степень считается опасной, но даже 3-я - не обязательно смерть, а потеря обмороженной конечности.
А вот охлаждение до коматозной стадии (начинается с 24 градусов) смертельно.
Одном с другим (обморожение с охлаждением) разумеется соотносится и ходят они вместе, но это, таки, разные проблемы. Т.е. Дятлов мог погибнуть (или ослабнуть) не от обморожения, а от охлаждения.
Очень даже правильно и логично. Ранее на это у нас никто не обращал внимание.
СергАни пишет:
И костер, разведенный на этом месте (возвышение, ветер), защищает от обморожения, но не спасает от охлаждения. Именно поэтому костер не спасал от ослабления, а, напротив - обрекал на смерть.
Про это я писал вчера, только несколько другими словами. Так что, полностью с Вами согласен.
Григорий Не я пишет:
А как тогда реконструировать все остальные события? Дятлов и Колмогорова идут вверх по склону, Кривонищенко и Дорошенко остаются у костра.. Если бы двое последних начали умирать у костра, неужели бы дятлов их бросил?
Они начали умирать уже после того, как ушёл Дятлов.
Григорий Не я пишет:
У Дятлова, идущиго в одной паре носков- обморожение 1-2 степени... Нет травм, только ссадины... Что послужило причиной смерти?
Общее переохлаждение.
СергАни пишет:
Какая ж это честность, если криминальный аспект они вообще не отрабатывают, но априори уверяют, что никакого криминала там не было и быть не могло!?
Не согласен. Этот аспект был отброшен только после основательной проработки. Я писал выше, что даже были арестованные по этому вопросу. Как же Вы можете утверждать, что "криминальный аспект они вообще не отрабатывают" ??? ----- Все люди разные.
Как же Вы можете утверждать, что "криминальный аспект они вообще не отрабатывают" ???
Следствие совершенно не занимается изучением "дорожки следов" и вообще следов на местности. На участке не ведется целенаправленного поиска каких-либо "посторонних" элементов. Даже элементарного - пройтись с металлоискателями по периметру - не сделано.
Но главные направления отработки криминального аспекта - не на местности. Связи и контакты погибших - вот где нужно было поработать, но в этом отношении ничего (вообще ничего!) не делалось.
Понятно, что преступники не лохи и уж всяко следы (и физические, и документальные) за собой подтерли. Но это не основание для следователя не заниматься этим вопросом. (Добавление)
Главным (озвученным) основанием для отказа от расследования криминального аспекта стало то, что из палатки не пропали материальные ценности. И не был выпит спирт (хотя строго говоря он-то как раз был выпит посторонними...).
Злоумышленники, как считает милицейское сознание, в принципе не способны удержаться от такого соблазна.
А что тут сделать?
Такая у нас милиция.
Жаль, что злоумышленники не все такие. (Добавление)
Alexis пишет:
Они начали умирать уже после того, как ушёл Дятлов
Да, скорее всего. (Добавление)
Первым к палатке должен был пойти Слободин.
После того, как они спустились и разделились, четверо занимаются устройством (а скорее всего сначала поиском) укрытия, пятеро - поддержанием костра под кедром и заготовкой валежника. Спички были у Слободина и у Калеватова - вряд ли это случайность, они поэтому и оказались в разных группах. Костер под кедром - вынужденный и вспомогательный; без подогрева и в темноте они бы не смогли заготавливать дрова для основного костра, который, полагаю, собирались развести в основном укрытии.
Но которого пока нет. И поскольку, видимо, его обустройство, затянулось, мысль о палатке могла превратиться в решение. Слободин, как мне кажется, был лучшим - на этот момент - кандидатом на роль разведчика среди тех, кто работал под кедром.
Его встретили там, где он и погиб. Возможно пропустили и атаковали сзади. Вариантов много, но полагаю, что никакой экзотики не было. Вполне возможно, что злоумышленники в физическом отношении ничего впечатляющего собой не представляли. Удар сзади прикладом в голову - и всё.
Удар в голову с силой, раскалывающей череп, гарантировано отключает даже профессионального боксера.
Если бы Слободин получил такую травму в палатке - у группы было бы три варианта, два из которых невозможные: 1)бросить его 2)ждать, пока он очнется; а третий - не случившийся: 3) положить парня на одеяло и стащить вниз. Очевидно, что ничего это не было.
Расколоть себе голову при падении на этом склоне он никак не мог - нет там для этого условий. Это было невозможно. По крайней мере, очень маловероятно.
Поэтому остается только одно. Ударили по голове, потерял сознание, упал и больше не очнулся. (Добавление)
Я предлагаю оставить пока в стороне все моменты с отсутствием следов посторонних (пока!) и обсудить возможность-невозможность вариантов развития событий, которые я предлагаю.
Долбите. Готов пострадать.
(Отредактировано автором: 10 февраля 2015 — 17:34)
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2015 — 17:37
генерал-полковник
СергАни пишет:
Связи и контакты погибших - вот где нужно было поработать, но в этом отношении ничего (вообще ничего!) не делалось.
Понятно, что преступники не лохи и уж всяко следы (и физические, и документальные) за собой подтерли. Но это не основание для следователя не заниматься этим вопросом.
Вы что, серьёзно верите в преступников в этом деле???
СергАни пишет:
Главным (озвученным) основанием для отказа от расследования криминального аспекта стало то, что из палатки не пропали материальные ценности. И не был выпит спирт (хотя строго говоря он-то как раз был выпит посторонними...).
Главным было то, что в округе нигде не выявлено ни единого постороннего следа. Вы это почему-то не замечаете.
СергАни пишет:
Его встретили там, где он и погиб. Возможно пропустили и атаковали сзади. Вариантов много, но полагаю, что никакой экзотики не было. Вполне возможно, что злоумышленники в физическом отношении ничего впечатляющего собой не представляли. Удар сзади прикладом в голову - и всё.
Да, удивили. Да не было там никаких преступников и следов их пребывания также нет.
Ладно, мне это уже не интересно. Не буду мешать. ----- Все люди разные.
Главным было то, что в округе нигде не выявлено ни единого постороннего следа.
А какой след там должен быть? Или мог быть? (Добавление)
Слобцов показывает буквально следующее: "В непосредственной близости от палатки никаких следов не было".
И вот как группа подходила к площадке, устанавливала палатку, выходила из нее, заходила в нее?
А они и мало не заботятся о скрытности.
С 21 февраля ведется активная авиаразведка, а на земле след ищут группы Слобцова, Гребенника, Курикова (манси), Карелина, Чернышова, Аксельрода, Королева, Моисеева. Через пять дней находят - слабый, местами исчезнувший след узких лыж.
А вообще серьезные люди ходят по таким местам на широких лыжах. След от которых даже в бесснежную погоду через пару часов не увидит даже самый зоркий следопыт.
И обычно в таких случаях злоумышленники заходят и выходят по следам жертвы...
Да, случается, что злоумышленники оставляют паспорта на месте преступления. Или сами рядышком укладываются, поскольку в дупель.
Но сюда, на перевал, такие вряд ли попали бы.
Что касается мотива. Собственно говоря, он выясняется, как правило, только после выявления преступника. От них и узнается.
Остальное - гадание. С которого начинается любое расследование. (Добавление)
До мая месяца поисковики и следствие не имеют ни малейшего представления о том, куда делось еще четверо человек. Высказывались, к примеру, предположения, что они ушли и заблудились, вышли куда-то и пр.
По существу и следуя логике следствия - этих ребят на перевале "не было" - ведь нет следов, которые бы оставили.
(Отредактировано автором: 10 февраля 2015 — 18:06)
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2015 — 18:19
генерал-полковник
СергАни пишет:
А вообще серьезные люди ходят по таким местам на широких лыжах. След от которых даже в бесснежную погоду через пару часов не увидит даже самый зоркий следопыт.
И обычно в таких случаях злоумышленники заходят и выходят по следам жертвы...
И как по Вашему эти "серьезные люди" завалили палатку снегом и вынудили туристов покинуть лагерь? И главное - ЗАЧЕМ ? ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 10 февраля 2015 — 18:24
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Общее переохлаждение.
AlexisВы понимаете о чём речь? о том, что женщина, с обморожениями 3-4 степени, прошла дальше на 380- метров, чем здоровый. сильный мужчина, нетравмированный, получивший обморожения более лёкой степени? (Добавление)
Alexis пишет:
Да, удивили. Да не было там никаких преступников и следов их пребывания также не
Помешайте ещё раз.. на чём основана ваша уверенность, что там никого не было , кроме группы Дятлова? На чём-то она должна быть основана.?
(Отредактировано автором: 10 февраля 2015 — 18:29)
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2015 — 19:35
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
AlexisВы понимаете о чём речь? о том, что женщина, с обморожениями 3-4 степени, прошла дальше на 380- метров, чем здоровый. сильный мужчина, нетравмированный, получивший обморожения более лёкой степени?
Понимаю. Женщины по природе своей более выносливы и терпимы к боли, а в критической ситуации - и подавно.
Григорий Не я пишет:
на чём основана ваша уверенность, что там никого не было , кроме группы Дятлова? На чём-то она должна быть основана.?
На том, что никаких следов присутствия посторонних лиц в округе не обнаружено. Более того, нет ни единого свидетеля, что в округе, в радиусе нескольких километров, появлялись в то время посторонние люди. Вывод один: они могли прилететь на ковре-самолёте и на нём же улететь. И обувь у них была на воздушных подушках. Вы в такое верите? Я не верю.
Но я готов выслушать Ваши доводы в пользу посторонних лиц и, в свою очередь, задать Вам вопросы. Годится?
(Отредактировано автором: 10 февраля 2015 — 19:36) ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 10 февраля 2015 — 20:49
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Понимаю. Женщины по природе своей более выносливы и терпимы к боли, а в критической ситуации - и подавно.
Терпеливее они.. Но мужчина, в любом случае сильнее..
Alexis пишет:
На том, что никаких следов присутствия посторонних лиц в округе не обнаружено. Более того, нет ни единого свидетеля, что в округе, в радиусе нескольких километров, появлялись в то время посторонние люди. Вывод один: они могли прилететь на ковре-самолёте и на нём же улететь. И обувь у них была на воздушных подушках. Вы в такое верите? Я не верю.
Между прочим, наших "спецов" тоже учат не оставлять следов. И этим навыком владеют люди из примитивных племён и сегодня. Но дело не в этом... Вы как-то избирательно верите-не-верите материалам следствия. Значит, то, что ни один человек не увидел лавину и в ответ на прямой вопрос следователя отвечали нет, лавины не было- вы считаете. что они просто не увидели, не поняли... Может они не увидели и лишние следы? Следы ведь гораздо меньше лавины.
Alexis
Отправлено: 11 февраля 2015 — 01:01
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Терпеливее они.. Но мужчина, в любом случае сильнее..
Речь не о силе, а о выносливости. Женщина более выносливая. Я про это писал. Так природа устроена.
Григорий Не я пишет:
Значит, то, что ни один человек не увидел лавину и в ответ на прямой вопрос следователя отвечали нет, лавины не было- вы считаете. что они просто не увидели, не поняли...
А что же тогда завалило палатку? Не уж то снег выдумали? Если палатку не привалило, то зачем её было резать для аварийного выхода? Здесь однозначно палатку завалило снегом. Можно только догадываться это была подвижка снега, лавина или маленькая такая "лавинка", вызванная подвижкой снега. Можно ещё допустить что подвижки снега плюс вихревые потоки. Но однозначно снегом палатку привалило и это вынудило туристов спешно покидать её через "аварийные выходы", которые они проделали в палатке.
У Вас получается, что снег, которым привалило палатку Вы как-то не желаете замечать, а в присутствие посторонних, следов которых нет в округе и не было присутствия посторонних даже в далёком приближении, Вы почему-то верите. Мне это непонятно. Здесь я Вас поддержать никак не могу и понять не могу. Так что, если хотите, то могу только ограничиться вопросами к Вашим комментариям. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
вы считаете. что они просто не увидели, не поняли...
Я так не считаю. Не нужно приписывать мне свои выводы. Я уже многократно писал что сход снега был вызван подкопом, который появился при выравнивании места под большую палатку. Возможно к этому присоединились и вихревые потоки, как это было при трагедии на 30-м маршруте. Но и здесь ещё очень много неясного. Время упущено и по горячим следам всё толком не было отработано. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.