Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
На малоснежных участках следы исчезают еще быстрее.
Я о другом.. О том, что по глубокому снегу в лесу, невозможно уйти далеко без лыж.. Если возможно- нет объяснения почему не ушли Тибо и Золотарёв. (Добавление)
Предлагаю попробовать прикинуть почему так быстро сломался Дятлов.
Часть этого снежного потока как раз и зацепила палатку
Эта часть не может, как мне кажется, быть "монолитной" - напротив, она должна "растекаться". И обязательно "затекать" и на переднюю часть палатки. А если этот сход лишь краешком зацепил нижнюю (заднюю) часть палатки, то непонятно, как он вообще образовался в ниже площадки.
Alexis пишет:
Вопросов по прежнему остаётся очень много
Да, и главный, как мне кажется - почему группа начинает резать заваленную (и неслабо!) стенку палатки и не выскакивает из палатки через вход? Даже если они потеряли соображение от страха (бывает...), то все равно непонятно: там физически невозможно прорваться при завале.
Alexis пишет:
Всё зависит от степени раскопа палатки. К тому же, мы все видели раскопанную палатку на определённом этапе. Фото же палатки, когда её обнаружили, я как-то не встречал. Скорее всего его просто нет и рисунки сделаны по словам очевидцев поиска или кем то из них.
Верно, фото нет и быть не могло: Слобцов и Шаравин вышли к палатке 26 февраля вдвоем и без фотоаппаратов. Снимок, о котором я говорю, и который ошибочно иногда соотносят с 26-м, на самом деле сделан 28-го.
Главное (и принципиальное, как мне кажется) несоответствие - на фото снег от палатки сходит на нет, т.е. снежная горка поднимается к палатке. А на рисунке - наоборот. И это несовпадение не получается объяснить поздним раскопом.
Думаю, что Вы правы, рисунок делался по памяти. Возможно со слов Шаравина Буяновым.
Григорий Не я
Отправлено: 9 февраля 2015 — 18:04
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Я хотел бы вернуться к лавине. Я читал, конечно, посты, опубликованные до моего появления в теме, но, по правде говоря, не помню Вашего объяснения особенностей снежного завала.
Пропустил, наверно. А искать если буду - много времени пройдет. А не могли бы Вы повторить для меня причину "точечности" завала.
Кстати о рисунке. Мне кажется, что он не очень точно соответствует композиции на известной (первой) фотографии состояния палатки. Но это пока только мысль, еще не проверял.
Есть вариант, что палатку задело пластом фирногого снега, или, так называемой "снежной доски" и Слободин получил травмы в палатке. Это возможно. Но где, в этом случае получили травмы остальные?
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Я о другом.. О том, что по глубокому снегу в лесу, невозможно уйти далеко без лыж..
А, понятно.
Проблема была не столько в отсутствии лыж (те, кстати, что у них были, в сугробах были не подспорьем, а обузой), сколько в отсутствии обуви. Но группой (обязательно группой!) они могли пройти и через сугробы. До ближайшего жилья около 20 км. Понятно, что ночь, что обязательно поплутали бы, да и без этого 20 км - вечность. Все бы при любом везении не дошли. Но кто-то - мог.
Однако решиться на такой вариант они могли только при полном и ясном понимании, что других вариантов у них нет.
Григорий Не я
Отправлено: 9 февраля 2015 — 18:12
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Все бы при любом везении не дошли. Но кто-то - мог.
Однако решиться на такой вариант они могли только при полном и ясном понимании, что других вариантов у них нет
Если речь идёт о 30-градусном морозе, то босые люди начали бы умирать быстро... Как Дятлов.
Есть вариант, что палатку задело пластом фирногого снега
А как это "задело"? Это возможно только в том случае, если "доска" сформировалась ниже площадки, на которой стоит палатка.
Но это уже не здравому смыслу противоречит, а законам физики. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Если речь идёт о 30-градусном морозе, то босые люди начали бы умирать быстро... Как Дятлов.
Есть один момент: на маршруте, при движении, мороз не так критичен. Хотя открытые участки хоть носовым платком, но прикрыть надо. И есть способы, как говорится, не сразу, а помучиться. Оторвать рукава и намотать на ноги. Не волочить ноги. Впереди - по-любому обутые. Не останавливаться.
Легко, конечно, сказать.
Но выходили люди. (Добавление)
По травме Слободина. Он ее получил там, где упал и там, где его нашли. На склоне при попытке вернуться к палатке.
Других вариантов нет. Удар в голову - потеря сознания, по-другому просто не может быть.
Потерял сознание и уже не очнулся. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Предлагаю попробовать прикинуть почему так быстро сломался Дятлов.
Не быстро. Не менее полутора часов. Скорее всего, он находился в составе той группы, что была под кедром, т.е. у костра. А костер на этом месте был не спасением, а отложенным убийством. Они согревали конечности и теряли контроль за своим состоянием. А оно быстро ухудшалось из-за общего охлаждения. Фигурально выражаясь, Дятлов не успел замерзнуть снаружи, но замерз изнутри.
Хотя и мне его падение и смерть от холода на склоне кажутся маловероятными без дополнительного фактора.
Григорий Не я
Отправлено: 9 февраля 2015 — 18:41
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
А как это "задело"? Это возможно только в том случае, если "доска" сформировалась ниже площадки, на которой стоит палатка.
Как такое возможно? Почему внизу? (Добавление)
СергАни пишет:
Есть один момент: на маршруте, при движении, мороз не так критичен. Хотя открытые участки хоть носовым платком, но прикрыть надо. И есть способы, как говорится, не сразу, а помучиться. Оторвать рукава и намотать на ноги. Не волочить ноги. Впереди - по-любому обутые. Не останавливаться.
Если бы не трёхметровый снег, о которм говорили поисковики- я бы согласился. Но 30-градусов, есть 30-градусов.... Идти быстро, даже если нет снега- очень проблематично, потому что на свободных от снега участках-ногам пипец. (Добавление)
СергАни пишет:
Не быстро. Не менее полутора часов. Скорее всего, он находился в составе той группы, что была под кедром, т.е. у костра. А костер на этом месте был не спасением, а отложенным убийством. Они согревали конечности и теряли контроль за своим состоянием. А оно быстро ухудшалось из-за общего охлаждения. Фигурально выражаясь, Дятлов не успел замерзнуть снаружи, но замерз изнутри.
Ноон прошёл меньше женщины на 380 метров. женщина тоже была разутой.
Если "доска" задевает, то только краем. Задевает нижнюю часть палатки. Следовательно, основная часть "доски" образовалась ниже площадки.
Григорий Не я пишет:
Если бы не трёхметровый снег, о которм говорили поисковики- я бы согласился
Трехметровый снег мог быть только в низинках, да и то не во всех - если они смогли устроиться около ручья, то 1 февраля там не было сугробов в рост. Во всяком случае в большом количестве и везде.
Григорий Не я пишет:
Идти быстро, даже если нет снега- очень проблематично
Быстро не получится, да и не надо. Надо только идти не останавливаясь.
Григорий Не я
Отправлено: 9 февраля 2015 — 18:49
Генерал - полковник
[+]
И ещё странность: те, кто остались у костра, умерли раньше тех, кто ушёл дальше и устраивал лёжку. (Добавление)
СергАни пишет:
Быстро не получится, да и не надо. Надо только идти не останавливаясь.
Не могу согласиться... Сильный мороз делает такое предприятие бессмысленным.Вспомнитео замёрзшем на посту солдате лет восемь назад. Он был очень тепло одет.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.