Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
Мы не знаем, что делали они в эти полтора часа. Мы не знаем, шли они вместе или порознь. Мы не знаем, кто из них отправился к палатке раньше.
Здесь важен факт. Дятлов прошёл 300 метров, на снег упал живым и больше не встал. Колмогорова прошла 680 метров. Она, видимо, на снег упала мёртвой. (Добавление)
Допустить, что на поиски Слободина или на поход к палатке первой отправили разутую девушку? Что-то не то... (Добавление)
СергАни пишет:
Я ж и говорю: движение - жизн
Блин! Не в минус 30 босиком! Нет шанса выжить. две смерти у костра тому свидетельство!
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
СергАни пишет:
А если этот сход лишь краешком зацепил нижнюю (заднюю) часть палатки, то непонятно, как он вообще образовался в ниже площадки.
Возможно это уже была вторая волна подвижек снега.
СергАни пишет:
Да, и главный, как мне кажется - почему группа начинает резать заваленную (и неслабо!) стенку палатки и не выскакивает из палатки через вход? Даже если они потеряли соображение от страха (бывает...), то все равно непонятно: там физически невозможно прорваться при завале.
Резали там, где находились люди с ножами. Никто не собирался куда-то ползти, не зная обстановки. Просто разрезали палатку над собой и пытались выбраться. Люди не знали и не понимали завалена вся палатка или только её часть. Это уже потом, со временем, можно было сориентироваться. А в первый момент срабатывали инстинкты. Коль тебя привалило, то нужно выбираться. А что первое приходит на ум человеку, у которого есть нож? Верно. Разрезать палатку над собой и попытаться выбраться наружу. (Добавление)
СергАни пишет:
Думаю, что Вы правы, рисунок делался по памяти. Возможно со слов Шаравина Буяновым.
скорее всего.
Григорий Не я пишет:
Есть вариант, что палатку задело пластом фирногого снега, или, так называемой "снежной доски" и Слободин получил травмы в палатке. Это возможно. Но где, в этом случае получили травмы остальные?
Если Вы посмотрите всё же фильм, то там говорится что все полученные серьёзные травмы были получены именно в палатке.
СергАни пишет:
Однако решиться на такой вариант они могли только при полном и ясном понимании, что других вариантов у них нет.
Похоже они просто не дожили то такого понимания. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 9 февраля 2015 — 20:01
генерал-полковник
СергАни пишет:
А как это "задело"? Это возможно только в том случае, если "доска" сформировалась ниже площадки, на которой стоит палатка.
С чего вы взяли? Тенденция подвижек на фирновом слегу следующая: сначала двигается снег под фирном, а потом, когда внутри идёт движение и образуются пустоты, то начинает ломаться сам фирн и начинаются его подвижки.
Григорий Не я пишет:
Если бы не трёхметровый снег, о которм говорили поисковики- я бы согласился.
Этот снег был уже после их гибели.
Григорий Не я пишет:
Но 30-градусов, есть 30-градусов.... Идти быстро, даже если нет снега- очень проблематично, потому что на свободных от снега участках-ногам пипец.
Откуда данные про 30-ти градусный мороз?
Григорий Не я пишет:
И ещё странность: те, кто остались у костра, умерли раньше тех, кто ушёл дальше и устраивал лёжку.
А чего тут странного? Человек получает мнимое тепло. Лицо и некоторые части тела вроде как согреваются, человек расслабляется, засыпает, падает на мёрзлую землю и замерзает.
СергАни пишет:
У Дятлова были сбиты костяшки кулаков... У него и Слободина.
Человек мог в отчаянии ударить кулаком о что-то твёрдое. Это обычное дело в стрессовой (критической) ситуации. Не стоит здесь искать чёрную кошку в тёмной комнате.
СергАни пишет:
Я ж и говорю: движение - жизнь...
А с этим никто и никогда не спорил. Так оно и есть.
Григорий Не я пишет:
Здесь важен факт. Дятлов прошёл 300 метров, на снег упал живым и больше не встал. Колмогорова прошла 680 метров. Она, видимо, на снег упала мёртвой.
(Добавление)
Допустить, что на поиски Слободина или на поход к палатке первой отправили разутую девушку? Что-то не то...
То что Колмогорова прошла длиннее путь и оказалась ближе к палатке ещё не говорит что она пошла первой. Она могла пойти и второй и третьей. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 9 февраля 2015 — 21:52
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
То что Колмогорова прошла длиннее путь и оказалась ближе к палатке ещё не говорит что она пошла первой. Она могла пойти и второй и третьей.Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Хоть двадцатой..Я не об этом........ О том, что Дятлов быстро обессилил! Я писал об этом факте десять раз! (Добавление)
Alexis пишет:
А чего тут странного? Человек получает мнимое тепло. Лицо и некоторые части тела вроде как согреваются, человек расслабляется, засыпает, падает на мёрзлую землю и замерзает.
Эти два человека умерли не от того, что замёрзли.У них нет следов обморожения. Только на руках 1, 2 степени.
(Отредактировано автором: 9 февраля 2015 — 21:55)
Alexis
Отправлено: 9 февраля 2015 — 22:28
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Хоть двадцатой..
Не стоит так горячиться!!!
Григорий Не я пишет:
Я не об этом........ О том, что Дятлов быстро обессилил! Я писал об этом факте десять раз!
Так и я писал, что внешне сильный человек может оказаться внутренне слабым. Без воли, воли к жизни люди редко выкарабкиваются из критической ситуации. Он вполне мог упасть духом, обвинив себя в том что случилось. организм перестал сопротивляться. Сломался "внутренний стержень" и человека не стало - сначала морально, а потом и физически. Это только мои предположения, но не думаю что они отличаются от реальной картины. Или Вы снова хотите начать разговор о "людях со стороны" ? Не просматриваются они здесь никак. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 9 февраля 2015 — 23:49
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Так и я писал, что внешне сильный человек может оказаться внутренне слабым. Без воли, воли к жизни люди редко выкарабкиваются из критической ситуации. Он вполне мог упасть духом, обвинив себя в том что случилось. организм перестал сопротивляться. Сломался "внутренний стержень" и человека не стало - сначала морально, а потом и физически. Это только мои предположения, но не думаю что они отличаются от реальной картины. Или Вы снова хотите начать разговор о "людях со стороны
Я хочу сказать совсем другое.... Быстрая смерть Дятлова и Колмогоровой , по-моему мнению, ставят крест на тёплой ночёвке в палатке. Они не отдохнули и не набрались сил.
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2015 — 02:59
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Я хочу сказать совсем другое.... Быстрая смерть Дятлова и Колмогоровой , по-моему мнению, ставят крест на тёплой ночёвке в палатке. Они не отдохнули и не набрались сил.
Как по мне, то Ваш довод очень слабенький.
Только они двое не отдохнули и не набрались сил?
(Отредактировано автором: 10 февраля 2015 — 03:00) ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 10 февраля 2015 — 07:52
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Как по мне, то Ваш довод очень слабенький.
Только они двое не отдохнули и не набрались сил
Могу продолжить.. Насколько я понял, быстро умерли Кривонищенко и Дорошенко непосредственно возле костра.
Человек мог в отчаянии ударить кулаком о что-то твёрдое. Это обычное дело в стрессовой (критической) ситуации. Не стоит здесь искать чёрную кошку в тёмной комнате.
Скорее всего, Вы правы и сбитые костяшки Дятлова - следствие отчаяния. Около кедра. Об этот самый кедр.
Я обратил внимание на этот факт, но только потому, что это факт. Маловероятно, что Дятлов мог оказывать активное сопротивление на склоне, а уж тем более, наносить кому-либо удары.
Григорий Не я пишет:
Быстрая смерть Дятлова и Колмогоровой , по-моему мнению, ставят крест на тёплой ночёвке в палатке. Они не отдохнули и не набрались сил.
Но ночевка еще по сути и не начиналась к тому моменту, как группа оказалась вне палатки. И отдохнуть - после перехода и установки палатки - они естественно не успели. Однако я не думаю, что они были слишком измучены и ослаблены.
Кроме того, я не уверен, что Колмогорова и дятлов погибли быстрее всех. Или Вы не это имели в виду? (Добавление)
Alexis пишет:
Возможно это уже была вторая волна подвижек снега.
Возможно.
Однако это только объяснение. Грамотное. Убедительное. Но объяснение. Но не факт. Не след.
Не только я не вижу следов лавины (обвала и пр.), но и следствие. Которое - как не крути - эти следы не обнаружила, не зафиксировала и не принимала во внимание при формулировке постановления о прекращении дела. "Непреодолимая стихийная сила" - это не лавина, не обвал; это - дичь дикая для юридического документа. Следствие прямо заявляет: мы не знаем, что погубило группу, но это не криминал.
Естественно, что такая противоестественная формулировка разбудила и возбудила конспирологов всех мастей и сортов. Но даже адекватный мозг, читая такое заключение, недоумевает, а по правде сказать, охреневает: а вы ловко устроились, пацаны.
И невольно начинаешь подозрительно принюхиваться к этой ботве... (Добавление)
Рисунок засыпанной палатки не так плохо соотносится с фото, как с устным описанием состояния палатки 26 февраля. Рисунок составляется по памяти одного из участников спустя несколько лет после события. Описание - по памяти другого участника спустя несколько дней после события.
По показаниям Слобцова картинка была совсем другая: нижняя (задняя) часть палатки была завалена и засыпана снегом примерно на 15-20 см, входная часть стояла незаваленной. При этом, по мнению Слобцова "снег был надут" на палатку. Около палатки стояли (не лежали) палки и пара лыж. Около входа стоял (опять же стоял!) ледоруб.
В 15-20 м ниже и левее Слобцов видит "дорожки следов" - а если "доска" задевает краем нижнюю (и действительно выступающую влево - если смотреть сверху) часть палатки, то основная часть схода неизбежно должна смести эти "дорожки следов".
Иначе вообще непонятно, где она, лавина, прошла и куда она делась...
Как мне представляется, в основе лавинной версии два посыла: 1) в таких местах может быть смертельно опасный сход (это мнение, основанное на фактах) 2) у Дубининой и Золоторева множественные переломы ребер (это - факт), а такие травмы невозможно получить при точечном ударе (это - мнение).
Значит, была лавина... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
У них нет следов обморожения. Только на руках 1, 2 степени.
Медики говорят о двух формах воздействия низких температур на человека: обморожение и охлаждение (гипертермия).
Первая поражает кожные покровы, 2 степень считается опасной, но даже 3-я - не обязательно смерть, а потеря обмороженной конечности.
А вот охлаждение до коматозной стадии (начинается с 24 градусов) смертельно.
Одном с другим (обморожение с охлаждением) разумеется соотносится и ходят они вместе, но это, таки, разные проблемы. Т.е. Дятлов мог погибнуть (или ослабнуть) не от обморожения, а от охлаждения. (Добавление)
И костер, разведенный на этом месте (возвышение, ветер), защищает от обморожения, но не спасает от охлаждения. Именно поэтому костер не спасал от ослабления, а, напротив - обрекал на смерть.
(Отредактировано автором: 10 февраля 2015 — 11:01)
Очень интересный ракурс, позволяющий понять, что и как на склоне перевала Дятлова. Это фотошоп , однако рельеф фактический. Место, с которого ведтся съемка, находится выше, чем место, которое снимается. Т.е. в этом месте как бы два ската - тот, который мы видим слева и тот, на котором стоит фотограф. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Григорий Не я
Отправлено: 10 февраля 2015 — 14:38
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Но ночевка еще по сути и не начиналась к тому моменту, как группа оказалась вне палатки. И отдохнуть - после перехода и установки палатки - они естественно не успели. Однако я не думаю, что они были слишком измучены и ослаблены.
Кроме того, я не уверен, что Колмогорова и дятлов погибли быстрее всех. Или Вы не это имели в виду?
(Добавление)
А как тогда реконструировать все остальные события? Дятлов и Колмогорова идут вверх по склону, Кривонищенко и Дорошенко остаются у костра.. Если бы двое последних начали умирать у костра, неужели бы дятлов их бросил? (Добавление)
СергАни пишет:
Но даже адекватный мозг, читая такое заключение, недоумевает, а по правде сказать, охреневает: а вы ловко устроились, пацаны.
Но если они не смогли понять, что там произошло? Честно в этом признались.. (Добавление)
СергАни пишет:
Медики говорят о двух формах воздействия низких температур на человека : обморожение и охлаждение (гипертермия).
Первая поражает кожные покровы, 2 степень считается опасной, но даже 3-я - не обязательно смерть, а потеря обмороженной конечности.
А вот охлаждение до коматозной стадии (начинается с 24 градусов) смертельно.
Одном с другим (обморожение с охлаждением) разумеется соотносится и ходят они вместе, но это, таки, разные проблемы. Т.е. Дятлов мог погибнуть (или ослабнуть) не от обморожения, а от охлаждения.
(Добавление)
У костра остались двое.. Остальные ушли кто-куда... У Дятлова, идущиго в одной паре носков- обморожение 1-2 степени... Нет травм, только ссадины... Что послужило причиной смерти? Кстати, о потери обмороженной конечности. Если рядом есть хирургическое отделение больницы- то да.. А если нет? Смерть не обязательна? Человек может жить неделю-две, без тепла, еды, воды с отмороженной конечностью?
А как тогда реконструировать все остальные события?
Не торопясь. Последовательно и основательно.
Григорий Не я пишет:
Дятлов и Колмогорова идут вверх по склону
Маловероятно. Первым к палатке должен был направиться Слободин. Я попробую продолжить свою реконструкцию. Чуть погодя.
Григорий Не я пишет:
Но если они не смогли понять, что там произошло? Честно в этом признались..
Какая ж это честность, если криминальный аспект они вообще не отрабатывают, но априори уверяют, что никакого криминала там не было и быть не могло!?
Уникальность этого события в том, что в том месте в то время не было ни одного опасного фактора, тем более смертельного для группы. При этом следствие совершенно голословно обвинило (фактически) руководителя группы в ошибках, которые могли бы (бы!) привести к развитию опасной ситуации, но не объясняет и не доказывает, в чем заключается опасность указанных ошибок.
Григорий Не я пишет:
Человек может жить неделю-две, без тепла, еды, воды с отмороженной конечностью?
У ребят не то что двух недель - полной ночи не было. Они умирали и ли погибали задолго до того, смогли бы почувствовать проблемы с конечностями.
Не до того им было...
Звучит, пожалуй, дико, но обморожение было в помощь: оно требовало и понуждало к активности, движению, делу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.