Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
СергАни пишет:
Если никто из них никогда на этом месте раньше не был, то на основании чего они могли запланировать стоянку именно на том месте, на котором она оказалась?
Есть карта и проработка маршрута. Никто никогда в горы не выходит без проработки маршрута. Есть такие понятия как прокладка маршрута и выбор места ночевки. К тому же, если даже по ходу движения были отклонения, то на карте легко определить где заканчивается лесистая местность и где начинаются сплошные горы. А карты Дятлов читать умел. (Добавление)
СергАни пишет:
Однако в показаниях тех, кто первыми оказался у палатки, нет ни слова о дровах.
Есть такие показания.
"... Вот, к примеру, развивая сценарий стоянки. В УД в протоколе осмотра указана печка , но не указано, топилась ли она? Есть ли там зола? Были слова Шаравина, будто бы она была с дровами . А, ведь это очень важно..." http://reibert.info/threads/gibe...va.32429/page-41
А вот следователь, как я и говорил ранее, отработал непрофессионально. Нет в протоколах записи топилась печь или нет. Про печь сказано, а о золе и дровах в ней: есть они или отсутствуют - не сказано ни слова. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
. Вот, к примеру, развивая сценарий стоянки. В УД в протоколе осмотра указана печка , но не указано, топилась ли она? Есть ли там зола?
Были слова Шаравина, будто бы она была с дрова
AlexisОбъясните, почему это так важно? Я не понимаю..
Alexis
Отправлено: 27 января 2015 — 01:25
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
AlexisОбъясните, почему это так важно? Я не понимаю..
Это был бы ещё один закрытый вопрос в массе имеющихся. Мы здесь копья ломаем по поводу топили печь или нет, а следователь просто некачественно выполнил свою работу. Ведь при осмотре места он составлял протокол и обязан был указать есть ли в печке остатки дров, золы и пр. или их нет. Т.е. топили печь или нет. Это сняло бы часть вопросов и уменьшило бы количество версий.
Вот только с этой целью я и акцентировал внимание. Ни какой предвзятости. Простое желание попытаться разобраться в этом вопросе. Как по мне, то они должны были топить печь и упоминание об этом есть, по крайней мере, у одного свидетеля. А было это на самом деле или нет - мы не знаем, т.к. следователь схалтурил. А вот по своей лени он это сделал или по злому умыслу - это уже другой вопрос. Ответ на него найти не просто. А может быть и вовсе невозможно. ----- Все люди разные.
[+]
Alexis пишет:
Это был бы ещё один закрытый вопрос в массе имеющихся. Мы здесь копья ломаем по поводу топили печь или нет, а следователь просто некачественно выполнил свою работу. Ведь при осмотре места он составлял протокол и обязан был указать есть ли в печке остатки дров, золы и пр. или их нет. Т.е. топили печь или нет. Это сняло бы часть вопросов и уменьшило бы количество версий.
Вот только с этой целью я и акцентировал внимание. Ни какой предвзятости. Простое желание попытаться разобраться в этом вопросе. Как по мне, то они должны были топить печь и упоминание об этом есть, по крайней мере, у одного свидетеля. А было это на самом деле или нет - мы не знаем, т.к. следователь схалтурил. А вот по своей лени он это сделал или по злому умыслу - это уже другой вопрос. Ответ на него найти не просто. А может быть и вовсе невозможно.-----
Побудительные причины мне понятны.. Я не понимал, что это меняет.. Вы объяснили...
Alexis
Отправлено: 27 января 2015 — 03:03
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Побудительные причины мне понятны.. Я не понимал, что это меняет..
Это отбрасывает несостоятельную версию о причинах почему они были раздеты, которая несколько дней назад здесь обсуждалась. там то и обсуждать нечего было, но времени на эту версию потрачено много. также это показывает некачественную работу следователя. Если напартачил в одном месте, то мог напартачить и в других. Т.е. вся работа следователя какая-то недоделанная и не вызывает доверия. ----- Все люди разные.
Есть карта и проработка маршрута. Никто никогда в горы не выходит без проработки маршрута. Есть такие понятия как прокладка маршрута и выбор места ночевки. К тому же, если даже по ходу движения были отклонения, то на карте легко определить где заканчивается лесистая местность и где начинаются сплошные горы. А карты Дятлов читать умел.
Наверно умел.
Но вот Масленников, который утверждал (по крайней мере должен был) план Дятлова, на допросе сказал следующее: "Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти и подойдя вплотную к вершине "1079" они продолжали двигаться к гребню ее отрог в сторону р. Лозьвы. Это метров на 700 левее нужного им пути. Я считаю также, что они приняли этот отрог за подъем на перевал, который им требовался и здесь остановились, т.к. из-под гребня дул сильный ветер, который не позволял им перевалить гребень главного хребта. Надо сказать, что в планы группы Дятлова не входило переваливать в этом месте главный хребет, но они фактически к нему подошли, хотя я считаю, что они об этом не подозревали... По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом."
Да и не надо быть уж особенно опытным и осторожным, чтобы предпочесть ночевку внизу в лесной зоне остановке на продуваемом ветром голом склоне. Хоть по карте, хоть на местности - остановка на перевале не планировалась и могла быть только вынужденной.
Григорий Не я
Отправлено: 27 января 2015 — 13:02
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Это отбрасывает несостоятельную версию о причинах почему они были раздеты, которая несколько дней назад здесь обсуждалась. там то и обсуждать нечего было
Дело в том, что раздетыми их назвать сложно.. На них не было брезентовых штормовоки ватников. Все, кроме Дятлова, имели куртки, по два-три свитера, штаны.. (Добавление)
Alexis пишет:
ы. А карты Дятлов читать умел.
Как такое возможно? Руководитель группы, имеющий в активе десять подобных походов не умеет читать карты? Он же какой-то разрядник.. Они были обязаны уметь читать карты..
(Отредактировано автором: 27 января 2015 — 13:06)
Alexis
Отправлено: 27 января 2015 — 13:17
генерал-полковник
СергАни пишет:
Но вот Масленников, который утверждал (по крайней мере должен был) план Дятлова, на допросе сказал следующее: "Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти и подойдя вплотную к вершине "1079" они продолжали двигаться к гребню ее отрог в сторону р. Лозьвы. Это метров на 700 левее нужного им пути. Я считаю также, что они приняли этот отрог за подъем на перевал, который им требовался и здесь остановились, т.к. из-под гребня дул сильный ветер, который не позволял им перевалить гребень главного хребта.
Я читал, что они должны были идти в районе кедра, а не через ту точку, где была установлена палатка.
СергАни пишет:
Надо сказать, что в планы группы Дятлова не входило переваливать в этом месте главный хребет, но они фактически к нему подошли, хотя я считаю, что они об этом не подозревали... По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом."
Да и не надо быть уж особенно опытным и осторожным, чтобы предпочесть ночевку внизу в лесной зоне остановке на продуваемом ветром голом склоне. Хоть по карте, хоть на местности - остановка на перевале не планировалась и могла быть только вынужденной.
В том то и дело, что вынужденное изменение маршрута. Можно предположить, что при начавшейся метели Дятлов не рискнул устраивать ночёвку в низине. Вот и изменил маршрут. ----- Все люди разные.
Siber
Отправлено: 27 января 2015 — 14:06
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Alexis пишет:
Есть карта и проработка маршрута.
Есть человеческий фактор. Мы в свое время по карте развилку пропустили, которая просто заросла, и нате, 30 км крюка. Это в искоженном Краснодарском крае. А там тайга- никакие расчеты не помогут.
Alexis пишет:
Есть ли там зола?
Были слова Шаравина, будто бы она была с дровами
Вот и ответ: печь с дровами. Все свидетели об этом хором говорят, плюс фото.
Alexis пишет:
А вот следователь, как я и говорил ранее, отработал непрофессионально. Нет в протоколах записи топилась печь или нет.
В протоколе априори такого быть не может, т.к. там есть четкие показания свидетелей: печь собрана. Фото прилагаются. Зачем домысливать?
В том то и дело, что вынужденное изменение маршрута. Можно предположить, что при начавшейся метели Дятлов не рискнул устраивать ночёвку в низине. Вот и изменил маршрут.
Ночевка в низине при любых условиях, а тем более при начавшейся метели (если она действительно началась или начиналась), сулила как раз меньше опасностей, чем остановка на голом склоне.
Самым правильным решением было возвращение назад, к лабазу, но, понятно, что это было психологически неприемлемо для Дятлова, да и, для группы, пожалуй.
Спуск к Лозьве вряд ли планировался, поскольку у них вообще не было никакой необходимости переходить с ощутимыми трудностями на ту сторону перевала. Чисто из-за любви к преодолению?
Наиболее распространенное объяснение - им не хватило времени на спуск. Но это не факт, а всего лишь предположение: никто не знает и не может знать, когда точно вышла группа и в какой час они поднялись на перевал.
Однако в любом случае, я допускаю и соглашаюсь с Вами, что они могли запастись внизу каким-то количеством дров. Но этого количества явно не хватило бы на ночь, которая обещала стать самой холодной за весь их поход. Даже если они собрали печку и подогрелись принесенными дровами, при такой температуре, таком ветре и в таком месте, вряд ли (даже хорошо одетыми) они не почувствовали бы серьезный дискомфорт. Особенно под утро.
Григорий Не я
Отправлено: 27 января 2015 — 16:04
Генерал - полковник
[+]
Я всё-таки не понимаю, каким образом печь и всё , что с ней связано относится к их гибели.
Siber
Отправлено: 27 января 2015 — 16:27
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Григорий Не я пишет:
Я всё-таки не понимаю, каким образом печь и всё , что с ней связано относится к их гибели.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.