|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 16 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 18:14
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Гот пишет: Почему "не признались"? Секрета в этом никогда не было. И кто рвал палатку руками?
(Добавление)
Опер пишет: Обычная бытовуха: пришли чужаки, насвинячили, загадили тундру (оленьи выпасы), за ними придут другие, олешек скоро совсем пасти негде будет. Надо убить всех пришлых, чтобы другие испугались и сюда больше не ходили. Не могу принять эту версию. На Отортен ходили группы до Дятлова и после него. И дело не в Отортене, а в тундре. ну и как? Походы прекратились?
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 19:24
|
Генерал - полковник

[+]

|
Опер пишет: Из протоколов вскрытия.
Юрий Дорошенко.
Он был самый сильным и высоким (рост 180 см) из все лыжников.... Я не об убийствах. О том. что им отомстили за вторжение в тундру.
Как раз вопросы по Юре Дорошенко... Найден лежащим лицом вниз, то бишь на животе.. Трупные пятна выраженные, фиксированные на спине.Резкая выраженность трупных пятен на одной из противоположных поверхностей дает основание считать, что труп пролежал не менее 15 ч на поверхности, где трупные пятна выражены резче, а затем был повернут на другую поверхность.. И серая, пенистая жидкость, засохшая на правой щеке даёт основания считать, что умер он на спине. И пролежал он так пусть 10 асов. Но к этому моменту все туристы были уже мертвы. Возрождённый в протоколах вскрытия указывает, что смерть наступила через 6-8 часов после последнего приёма пищи. Значит никто из туристов его перевернуть не мог. Значит, туда кто-то приходил.Или кто-то там был.
(Добавление)
Опер пишет: крупная ссадина опоясывающая правый бок, размер 29* 6 см Да.. Это тоже вопрос.. Что за погодные условия опоясали девушку? |
| |
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
Опер  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 19:38
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Григорий Не я пишет: О том. что им отомстили за вторжение в тундру. А почему нет? След от один раз прошедшего вездехода не затягивается в тундре десятилетиями.
А если начнут толпы туриков шлятся то загадят тундру так, как городские туалеты. Причем очень быстро. И где бедным манси олешек пасти?
Григорий Не я пишет: Значит, туда кто-то приходил.Или кто-то там был. А может труп перевернуло весной, во время таяния снега. Вариантов более чем.
Отсутствие у одного из трупов глазных яблок и век - вороны выклевали.
Я вообще удивляюсь, как их звери не сожрали и не растащили. Или по крайней мере не обгладали до костей. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 19:48
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Григорий Не я пишет: Здесь выкладывалась информация об этих ритуалах года три назад. Читал в свое время о ритуалах северных народов, в случае с ГД ничего общего. Вокруг должна быть уйма свистелок и перделок (да простит меня Маниту!), следы, трупы должны лежать не абы где, а в определенных позах и с определенной ориентацией.
Григорий Не я пишет: А помните бахтиярова с его собакой? Что с ними не так, кроме путаницы в показаниях?
Опер пишет: 99,99 % что именно они. Похоже на них, согласен, но где улики, доказательства? Первых нет- ладно, опытные охотники, все забрали; вторые- только косвенные, притянутые за уши. С тем же успехом можно грешить на китайских разведчиков.
Опер пишет: пришли чужаки, До ГД и после туда ходили постоянно, почему не резали всех?
См. выше.
Опер пишет: загадили тундру (оленьи выпасы) Это не были оленьи выпасы, это было мертвое место, где ни пасли, ни охотились, ни грибы-ягоды не собирали в то время года. Опер пишет: Надо убить всех пришлых, чтобы другие испугались и сюда больше не ходили. Именно- ВСЕХ! Почему всех не убили? И почему не ограбили, не забрали спирт (валюта, по сути), ножи и т.п.
Опер пишет: они именно умирают от полученных травм. Были умершие от переохлаждения. Опер пишет: Вполне достаточный мотив для убийства у примитивных народов.
Ой нет, батенька, мотив для убийства у примитивного народа (в контексте)- либо нарушение границ, либо святотатство. Были и еще варианты, конечно (на всякий случай, съесть, оскорбление и т.п.) но для народов, контактировавших с белыми долгое время и зависившим от них это нехарактерно. Ни того, ни другого здесь нет, более того, манси 20в уже вполне привыкли к белым и убивать просто как чужака- нонсенс. С ритуальной целью- вполне (тем более случаи в 20в были, правда, неподтвержденные), но тут см. выше. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 19:48
|
Генерал - полковник

[+]

|
Опер пишет: А может труп перевернуло весной, во время таяния снега. Вариантов более чем.
Но ведь Юру нашли в феврале, когда нашли всех пятерых, замёрзших наверху.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Что с ними не так, кроме путаницы в показаниях? А собака в первый день не нашла тело Игоря Дятлова, лежащего даже не под снегом. Даже домашние левретки лают на дохлых голубей в парке, на приличном расстоянии от них. Чтобы собака не отреагировала на труп человека... Что-то мне такое больше нигде не попадалось. А путаница в показаниях это обычное явление.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: в случае с ГД ничего общего. Вокруг должна быть уйма свистелок и перделок (да простит меня Маниту!), следы, трупы должны лежать не абы где, а в определенных позах и с определенной ориентацией. Следы? Там по большому счёту и следов туристов нет.. А ритуал здесь описывался совсем другой. Кто-то выкладывал из дореволюционных авторов, исследовавших эти народы. Боюсь запутаться, но какому-то своему главному духу они приносят в жертву глаза светловолосой девственницы и ещё что-то. Давно мы это обсуждали. забыл. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 19:55
|
Генерал - полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: . Ни того, ни другого здесь нет, более того, манси 20в уже вполне привыкли к белым и убивать просто как чужака- нонсенс. С ритуальной целью- вполне (тем более случаи в 20в были, правда, неподтвержденные), но тут см. выше. Вот в той книге дореволюционного исследователя как раз и выкладывались случаи исчезновения светловолосых людей в стойбищах манси. И к белым привыкли те, кто живёт в городах. А в тундре они белых видят редко. И своих оленей кастрируют так, как это делали их предки сотни лет назад- зубами.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: И что? Как это вяжется с манси- убийцами? Прямая связь не просматривается. Просто очень странно для собаки. Бегать там и ни разу не гавгкнуть в сторону Игоря Дятлова.
(Добавление)
Гот пишет: Вы знакомы с содержанием радиограмм поисковой грыппы? "Палатка установлена в самом опасном в смысле ветра месте. Подняться обратно метров с 50-ти было невозможно, т.к палатка была разорвана..." Я повторю вопрос. Кто из поисковиков рвал палатку руками? |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 20:06
|

полковник

[+]

|
Григорий Не я пишет: как раз и выкладывались случаи исчезновения светловолосых людей в стойбищах манси. Верно, читал, противоречия не вижу, т.к. glavstakanovec пишет: Вокруг должна быть уйма свистелок Кстати, в 47, емнип, у женщины в ритуальных целях вырезали язык, но опять-таки, в совокупности с остальными признаками жертвоприношения. Григорий Не я пишет: А в тундре они белых видят редко. Достаточно, чтобы не принимать их за инопланетян и не кидаться палками при появлении белого на горизонте. Григорий Не я пишет: Бегать там и ни разу не гавгкнуть в сторону Игоря Дятлова. Сугубо мое имхо на месте хозяина- приказать собаке не тявкать, дабы спокойно обшманать труп.
Григорий Не я пишет: А ритуал здесь описывался совсем другой. Читал о ритуалах, поэтому можно точно сказать- это не ритуальное убийство. Своей точки зрения не имею, ибо в таких вещах разбираюсь никак, но допущу мысль, что кто-то "играл под манси". Почему- не знаю, сам склоняюсь к версии инфразвука. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 20:06
|
Генерал - полковник

[+]

|
Могу одно сказать.. Все поисковики отвергали, а живой Пётр бартоломей продолжают отвергать лавинную версию. Ни один из поисковиков не увидел следов лавины. И уж очень избирательно она действовала. Прям глаза имела. Трое вообще не попали под лавину, а за всеми остальными лавина гонялась. Заставила четвёрку выйти из лёжки, где они могли дожить до утра, погналась за Тибо, который, видимо. пытался убежать и всех четверых в овраге убила разными способами.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Верно, читал, противоречия не вижу, т.к. Я не настаиваю на своей версии. Просто уж очень много нестыковок. А свистелки обязательно оставлять?
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Достаточно, чтобы не принимать их за инопланетян и не кидаться палками при появлении белого на горизонте. Сейчас- сто пудов. А вот шестьдесят лет назад- сомневаюсь. Вы помните о походе Слободина с отцом на лыжах через Урал?
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Сугубо мое имхо на месте хозяина- приказать собаке не тявкать, дабы спокойно обшманать труп Возможно и такое.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Своей точки зрения не имею, ибо в таких вещах разбираюсь никак, но допущу мысль, что кто-то "играл под манси". Почему- не знаю, сам склоняюсь к версии инфразвука. Не. Тогда уж зелёные человечки.. ифрозвук языки не выдерет , глаза не удалит. А у вас есть предположения. каким волшебным образом носки у некоторых туристов после несколько часов блуканий по снегу и каменистым грядам остались целыми?
(Добавление)
glavstakanovec пишет: у женщины в ритуальных целях вырезали язык, но опять-таки, в совокупности с остальными признаками жертвоприношения. Если бы один язык.. У неё язык с диафрагмой удалили. Чёрт! Ну неужели обязательно свистелки оставлять? |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 8 февраля 2019 — 20:52
|

полковник

[+]

|
Григорий Не я пишет: А свистелки обязательно оставлять? Да, для первобытных верований это критично. В нынешних религиях так же осталась символика, обязательная к исполнению (свечи в церкви, нормы одежды, иконы и пр.).
Григорий Не я пишет: А вот шестьдесят лет назад- сомневаюсь. Туристы до ГД там появлялись и возвращались домой без потерь, в любом случае манси к ним привыкли.
Григорий Не я пишет: ифрозвук языки не выдерет , глаза не удалит Звук- нет, а безумный сосед по палатке, или сам "обзвученный"- как знать. Вы испытывали действие инфразвука на себе?
Григорий Не я пишет: Вы помните о походе Слободина с отцом на лыжах через Урал? Григорий Не я пишет: А у вас есть предположения. Нет))).
Григорий Не я пишет: У неё язык с диафрагмой удалили. Не читал, что было в 47м. Может, тоже с потрохами- не знаю.
Григорий Не я пишет: Ну неужели обязательно свистелки оставлять? Вотяки (Отобразить)Приносили в жертву всякого, какого находили, лишь бы был мужчина от 18 до 60 лет, имел бы волосы светло-русые, но отнюдь не черные. Такого „замолили” однажды в роде Бигры. Говорили, что был вотяк. Он ходил по домам — закупал щетину. Ведь таких-то для жертвы и выбирали. Ходит человек туда-сюда... Увидят, что он подходящ... Заманят его к жрецу... Угостят вином до бесчувствия и, вдобавок, усыпят еще какими-нибудь средствами. Там — „замолят”. Поиски пропавшего человека будут напрасны. Спросят того, другого — не видали ли мол такого человека? Скажут: не видали и — делу конец.
Например, присмотрят постороннего подходящего человека... Заманят его к жрецу, „куа-утись” и там примут его радушно, как самого дорогого гостя, угостят самой лучшей (крепкой) кумышкой... Спросят его о том, о сем — откуда мол ты? сколько тебе лет и т. д. Напоят кумышкой... Усыпят... Потом, в самую полночь, когда кругом все безмолвствует, соберутся старики у жреца ,,Быдзим-куа” и обреченного на жертву человека унесут в шалаш Быдзим-куа. Здесь всю одежду с него снимут и положат его в большое корыто. В корыте обмоют и наденут на него чистое белье. И вот, когда такие приготовления будут кончены, один из мужиков выйдет за дверь и там спросит он, что делается в шалаше?
— Мар ужаськод (что делаешь)? — обратится к жрецу находящийся за дверью.
— Луд-Кылчину чистую жертву приношу (Луд-Кылчинлы дун виро сетско), — ответит жрец.
Мужик зайдет в шалаш, и жрец сделает небольшим ножом укол в правый бок („под мышку”) жертвы, и домохозяева-старики получат в принесенные склянки, содержащие в себе кровь зверьков (горностая, ласки, крота) по нескольку капель человеческой крови. В это время появится за дверью шалаша вдовая женщина и спросит она:
— Кому жертва (кинлы виро)?
— Жертва Луд-пери, Тол-пери (виро Луд-перилы, Тол-перилы).
Такие вопросы и ответы повторяются до трех раз, и все это делается поспешно, но с уменьем.
По получении стариками-домохозяевами в свои склянки крови, в шалаш являются женщины с кумышкой для проводов трупа принесенного в жертву человека на кладбаще „Нимтэм-шай” или „Лучкем-шай” („безымянное кладбище, ” „тайное кладбище”). Кроме кумышки, каждая женщина приносит с собой еще лоскуток ситцу или холста. Это, говорят они, на рубаху и штаны принесенному в жертву.
По сборе женщин и угощении ими стариков кумышкой, труп увозят на названное выше кладбище тихо, без разговоров, и там зарывают его в яму с лоскутками ситцу и холста. В могилу бросают и нож, которым был заклан человек. На могиле пили только кумышку и уходили домой тихо, неслышно.
Закланием и получением крови и оканчивалось. Но этим дело не завершалось. Исполнялся еще последний, заключительный обряд чокаськон. Этот обряд совершался года через три после „замоления” человека. Таким образом, человеческое жертвоприношение распадалось на три части: первая часть заключалась в принесении зверков, вторая в заклании самой жертвы и, наконец, третья в поминальном обряде.
Устраивали по умершим предкам, во главе с принесенным в жертву человеком, поминки с приношением в жертву стараго коня. В основе этих поминок лежало то мнение, что замоленный человек на том свете будет ездить и не станет мстить принесшим его в жертву. На жертву избирали обыкновенно кобылицу.
Тризны по усопшим устраивались на языческом кладбище „Нимтэм-шай”, где погребались человеческие жертвы. Собиралась туда мужчины и женщины, и молодежь. Женщины брали с собой по караваю хлеба, соли и крупы и сверх сего — печенья различного рода, да еще по паре яиц, по бураку пива и по бутылке кумышки. Закалывали кобылицу; снимали с нее шкуру и, изрубивши мясо ее в куски, варили в котлах с крупой и солью.
Каждый домохозяин брал по маленькому кусочку этого мяса совместно с частями от женской стряпни, и все это бросалось под березу; выливали туда же по рюмке кумышки и по стакану пива, при этом поминали своих усопших сродников и принесенного в жертву. Затем каша получалась отдельными семействами в свои деревянные блюда. После всего этого в особое блюдо получали голову коня, ноги и часть от правого бока.
Это служило жертвой принесенному в жертву человеку. Блюдо с такой жертвой несли к приготовленной яме с песнями в честь закланного человека. У ямы падали на колени и словами выражали просьбу о прощении за лишение жизни; говорили, что принесен он в жертву в отвращение несчастий, иначе-де быть было нельзя. После такого рода просьбы жертву зарывали в яму, со словами: „Кабыл мед басьтоз чокам животэз” |
| |
|
|
|
| |
| |