Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Иосиф Сталин - танк и человек
Иосиф Сталин - танк и человек

Загрузил foma
(15-05-2015 17:56:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пассажирский билет на Титаник. Апрель 1912 г.
Пассажирский билет на Титаник. Апрель 1912 г.

Загрузил egor
(13-11-2015 23:10:09)

Комментарий: Причем билет третьего класса...
Французский "гранатомет" времен ПМВ
Французский "гранатомет" времен ПМВ

Загрузил foma
(16-09-2017 15:19:32)

Комментарий: Смутное сумление меня терзает...у кого поперли конструкцию??
"Гранатометы" Первой Мировой
"Гранатометы" Первой Мировой

Загрузил foma
(28-09-2019 17:18:38)

Комментарий: Окоп больше похож на яму. Может "испытатели", снято возможно на дворе за...

Страниц (168): В начало « 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 » В конец    
> Тайна группы Дятлова - 15 , Продолжение
Kova Пользователь
Отправлено: 20 июля 2017 — 11:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

Григорий Не я пишет:
Да. Как пример о работе на кадровиков приводил пример о довольно частом переводе Золотарёва из одной воинской части в другую.

Он считал, что это признак работы на военную контрразведку. На самом деле такой практики попросту не существовало во-первых, а во-вторых - не так уж много и переводов было у Золотарева.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Что это поменяет в нашем расследовании?

То, что объектом мести неизвестных мог быть именно Золотарев, а остальные попросту попали под замес.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

egor Администратор
Отправлено: 20 июля 2017 — 13:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013  

Ничего не понял! Это что же, выходит группу Дятлова убили из-за одного человека? Однако

email

Kova Пользователь
Отправлено: 20 июля 2017 — 13:29
Post Id

майор

egor пишет:
Ничего не понял! Это что же, выходит группу Дятлова убили из-за одного человека?

А почему нет?
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
egor Администратор
Отправлено: 20 июля 2017 — 13:31
Post Id

подполковник

Kova пишет:
А почему нет?

А кто мешал убить его раньше? До похода? А кто мешал убить его одного, где нибудь в подьезде дома? Зачем нужно было ждать, пока он пойдет с группой и убивать всю группу? Смысл?

email

Kova Пользователь
Отправлено: 20 июля 2017 — 13:37
Post Id

майор

egor пишет:
А кто мешал убить его раньше? До похода? А кто мешал убить его одного, где нибудь в подьезде дома? Зачем нужно было ждать, пока он пойдет с группой и убивать всю группу? Смысл?

Вероятно, убить его до похода просто не представлялось возможности. Уничтожили всю группу просто для того, чтобы не оставлять свидетелей. Помните недавний расстрел в Твери? Зачем этому алкашу было убивать всех, в том числе и женщин, которые лично ему даже худого слова не сказали?

Его участие в этом походе вообще отдельная тема, начиная от обстоятельств, при которых он присоединился к группе (явно "чужой" для всех остальных человек), и заканчивая тем, что озвученный предлог (якобы получение первого разряда) был откровенно надуманным, поскольку по дейтсвовавшим тогда правилам он этот разряд по результатам похода все равно не получил бы.
-----
_________

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 20 июля 2017 — 13:47
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Kova пишет:
То, что объектом мести неизвестных мог быть именно Золотарев, а остальные попросту попали под замес.
Я бы согласился, если бы таким образом расправились с одним Золотарёвым. но у Дубининой травмы тяжелее. Ей тоже мстили?
(Добавление)
 Kova пишет:
Вероятно, убить его до похода просто не представлялось возможности.
Всё-таки до похода убить было легче. мы рассматривали этот вариант.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 20 июля 2017 — 13:49
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
Я бы согласился, если бы таким образом расправились с одним Золотарёвым. но у Дубининой травмы тяжелее. Ей тоже мстили?

Я же уже говорила - ее скорее всего просто использовали, чтобы вытащить Золотарева и других из схрона. Скорее всего, по обстоятельствам, она отстала от остальных, когда они возвращались с вещами погибших у кедра.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Всё-таки до похода убить было легче. мы рассматривали этот вариант.

Проанализируйте ситуацию - почему легче? А если целью была не только месть, но и изъятие чего-то особо ценного? Где уверенность, что он это таскает все время с собой?
-----
_________

email

egor Администратор
Отправлено: 20 июля 2017 — 13:59
Post Id

подполковник

В одном из сообщении Вы писали что несколько участников банально замерзли.. Как это согласуется с версией об убийстве? Глупо убийцам(если они действительно были) ждать пока человек замерзнет!

email

Отправлено: 20 июля 2017 — 14:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
чтобы вытащить Золотарева и других из схрона.
Какой схрон? Обыкновенная лёжка, из которой выходят все, стоит сунуть туда оружие. А ребята оружие в этот поход почему-тоне взяли.
(Добавление)
 egor пишет:
Как это согласуется с версией об убийстве? Глупо убийцам(если они действительно были) ждать пока человек замерзнет!
Вот эти нестыковки и не дают полностью принять версию об убийстве, если речь не идёт о ритуальном убийстве.
(Добавление)
 Kova пишет:
А если целью была не только месть, но и изъятие чего-то особо ценного? Где уверенность, что он это таскает все время с собой?
Ну и прикончили бы его на той турбазе, с которой он уволился за несколько дней до похода с дятловцами. а так.. А так -слишком много допусков. Чересчур много.

email

egor Администратор
Отправлено: 20 июля 2017 — 14:07
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
если речь не идёт о ритуальном убийстве.

Ритуальное убийство кем? Народом манси, или как они там называются? Да и зачем это надо! Чай не 13 Век, а 20! Да и время с Союзе было довольно.. ммм... суровое, чтобы такое вот сотворить..

email

Отправлено: 20 июля 2017 — 14:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

egor пишет:
Народом манси, или как они там называются? Да и зачем это надо! Чай не 13 Век, а 20! Да и время с Союзе было довольно
Я уже писал. Манси всегда приносили в жертву богам светловолосых людей. Особенно почитались светловолосые девственницы. У них брали язык и глаза.. После 17-года считалось, что манси осознали и исправились. Радость В стране победившего социализма- какие жертвоприношения? а между тем в тридцатые годы в тех же краях был найден труп женщины-геолога.. Я не помню, что отсутствовало у неё, надо посмотреть. Манси сохраняют свои традиции, как все малые народы. Например, по сей день кастрируют оленей своими зубами. В дореволюционных документах о жертвоприношениях манси есть информация.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 20 июля 2017 — 14:36
Post Id

майор

egor пишет:
В одном из сообщении Вы писали что несколько участников банально замерзли.. Как это согласуется с версией об убийстве? Глупо убийцам(если они действительно были) ждать пока человек замерзнет!

А кто сказал, что они ждали? Просто накостыляли от души, ничуть не заботясь о последствиях. Это Ракитин считал, что их сознательно вымораживали.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Какой схрон? Обыкновенная лёжка, из которой выходят все, стоит сунуть туда оружие.

Только для этого сначала надо в тайге это место найти. Что вовсе не так просто, как кажется.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
в тридцатые годы в тех же краях был найден труп женщины-геолога.. Я не помню, что отсутствовало у неё, надо посмотреть.

То убийство - это 1939 год, Новая Ляля, строго к югу от Серова, что кагбэ совсем не рядом. Труп был обнажен до пояса, причина смерти - утопление.
(Добавление)
 egor пишет:
Да и время с Союзе было довольно.. ммм... суровое, чтобы такое вот сотворить..

А вот это - миф, как, собственно и миф о "всемогуществе органов". "Зековская дивизия" Павленко успешно просуществовала почти десять лет, и была разгромлена лишь благодаря случайному доносу.
(Добавление)
В скобках - комментарии к тексту. Это сын того самого шамана Бахтиярова, осужденного к пяти годам.
Лист 225

Протокол
допроса свидетеля
16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
2. Год рождения 1925 г 3. Место рождения на старом Вижае
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
7. Занятие: а) в настоящее время - место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и N телефона): Ивдельский рон в юртах в верховьях р. Вижая
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

Оборот:
1) Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин.
2) Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей.
(Вот упоминание о копытке, одном из важнейших возможных мотивов, для совершения ритуального жертвоприношения.)
3) Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров ,когда еще жив был, то говорил ,что давно с какой-то горы сдуло человека ветром.
(Возможно подкидывается версия о ветре с целью увести расследование с истинного пути!)
4) И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда.
(Продолжение отвлечения внимания следствия.)
5) Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет.
6) Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км - 30 км в верховьях р. Вижай.
(Без комментариев, гор много)
7) Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не молятся. (Очень трудно поверить, чтобы пожилой человек не помнил и не знал священных мест своего народа)
8) О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прилетел вертолет в наши юрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов.
9) Как потерялись туристы и где мне неизвестно.
10) Когда прилетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины.
11) Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты.
12) Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню.
(Интересный момент. Видимо, еще кто-то знал об этом, раз он так говорит.)
13) Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас.
(Семь человек и две женщины. Женщины как мы знаем у манси как и собаки обозначаются одной зарубкой. Не могла ли это быть группа Дятлова?)
14) Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах.
(То есть в горы)
15) Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал.
16) Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться.(При этом вполне был в состоянии искать оленей в тайге) Мне дает пищу мой брат Николай.
17) В верховьях р. Лозьвы я никогда не был. Записано верно, мне прочитано.
Подпись
Прокурор г. Ивдель
Мл. советник юстиции подпись
-----
_________

email

Страниц (168): В начало « 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тяжелая артиллерия, форум военной литературы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история