egor пишет:
В одном из сообщении Вы писали что несколько участников банально замерзли.. Как это согласуется с версией об убийстве? Глупо убийцам(если они действительно были) ждать пока человек замерзнет!
А кто сказал, что они ждали? Просто накостыляли от души, ничуть не заботясь о последствиях. Это Ракитин считал, что их сознательно вымораживали.
(Добавление)
Григорий Не я пишет:
Какой схрон? Обыкновенная лёжка, из которой выходят все, стоит сунуть туда оружие.
Только для этого сначала надо в тайге это место найти. Что вовсе не так просто, как кажется.
(Добавление)
Григорий Не я пишет:
в тридцатые годы в тех же краях был найден труп женщины-геолога.. Я не помню, что отсутствовало у неё, надо посмотреть.
То убийство - это 1939 год, Новая Ляля, строго к югу от Серова, что кагбэ совсем не рядом. Труп был обнажен до пояса, причина смерти - утопление.
(Добавление)
egor пишет:
Да и время с Союзе было довольно.. ммм... суровое, чтобы такое вот сотворить..
А вот это - миф, как, собственно и миф о "всемогуществе органов". "Зековская дивизия" Павленко успешно просуществовала почти десять лет, и была разгромлена лишь благодаря случайному доносу.
(Добавление)
В скобках - комментарии к тексту. Это сын того самого шамана Бахтиярова, осужденного к пяти годам.
Лист 225
Протокол
допроса свидетеля
16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
2. Год рождения 1925 г 3. Место рождения на старом Вижае
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
7. Занятие: а) в настоящее время - место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и N телефона): Ивдельский рон в юртах в верховьях р. Вижая
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
1) Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин.
2) Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей.
(Вот упоминание о копытке, одном из важнейших возможных мотивов, для совершения ритуального жертвоприношения.)
3) Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров ,когда еще жив был, то говорил ,что давно с какой-то горы сдуло человека ветром.
(Возможно подкидывается версия о ветре с целью увести расследование с истинного пути!)
4) И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда.
(Продолжение отвлечения внимания следствия.)
5) Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет.
6) Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км - 30 км в верховьях р. Вижай.
(Без комментариев, гор много)
7) Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не молятся. (Очень трудно поверить, чтобы пожилой человек не помнил и не знал священных мест своего народа)
8) О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прилетел вертолет в наши юрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов.
9) Как потерялись туристы и где мне неизвестно.
10) Когда прилетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины.
11) Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты.
12) Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню.
(Интересный момент. Видимо, еще кто-то знал об этом, раз он так говорит.)
13) Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас.
(Семь человек и две женщины. Женщины как мы знаем у манси как и собаки обозначаются одной зарубкой. Не могла ли это быть группа Дятлова?)
14) Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах.
(То есть в горы)
15) Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал.
16) Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться.(При этом вполне был в состоянии искать оленей в тайге) Мне дает пищу мой брат Николай.
17) В верховьях р. Лозьвы я никогда не был. Записано верно, мне прочитано.
Подпись
Прокурор г. Ивдель
Мл. советник юстиции подпись
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою...

ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!