Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
дед_доб пишет:
В общем, - мы уехали оттуда растроганными, с добрыми чувствами признательности французам за такую заботу и память о россиянах, погибших там, в Шампани сто лет назад.
Там не только погибшие в Шампани, там собраны русские (не только с РЭК) с разных участков Франции, где велись бои. Всего похоронено около 900 чел. из 4000 погибших за Францию. Но это самое большое русское кладбище ПМВ.
Фото сами делали?
дед_доб пишет:
Походу вот это как раз и есть тот самый автомобильный сан-медотряд, о котором Вы приводили списки ранее.
Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018
foma пишет:
Там не только погибшие в Шампани, там собраны русские (не только с РЭК) с разных участков Франции, где велись бои. Всего похоронено около 900 чел. из 4000 погибших за Францию. Но это самое большое русское кладбище ПМВ.
Не совсем так (верно лишь то, что это самое большое русское кладбище во Франции).
Всего РЭК потерял во Франции убитыми и умершими от ран в боях менее 1,5 тыс. чел., и поскольку почти все они погибли в окрестностях Реймса и были временно захоронены в многочисленных могильниках (оврагах, окопах, воронках), - то после завершения ПМВ усилиями русских обществ памяти во Франции в течение нескольких лет они были эксгумированы, так или иначе идентифицированы, в том числе по спискам и каким-то иным признакам. В ходе этих многолетних работ они были разделены на две группы: 426 неизвестных тел и 417 тел, которые удалось идентифицировать персонально, и соответственно, перезахоронить всех их на территории этого кладбища Сен-Элер-ле-Гран. Которое с тех пор стало официально именоваться русским национальным некрополем.
Итого тел, которые считаются принадлежавшими военнослужащим РЭК, там 873.
Плюс подхоронено ещё 33 пленных россиян, которые по каким-то (мне пока не ясным) причинам тоже относили к РЭК. Итого выходит 906 россиян.
Еще сколько-то убитых и умерших РЭК-овцев были захоронены не на этом, а на других кладбищах Шампани, и где-то ещё.
Остальные РЭК-овци, умершие от ран и болезней в госпиталях и тюрьмах Франции, похоронены вблизи мест их последнего пребывания (от Нормандии на севере до Лазурного берега на юге, а также на кладбище около Ла-Куртин и в тюрьме Экс около Ла-Рошели).
Те же, кто воевал в РЛЧ и погиб в 1918г. (из тех, кого нашли) - похоронены на кладбищах в Пикардии (в окрестностях Амьена и Суассона).
Но если кто-то утверждает, что речь идет о 4-х, 5-ти или даже 8-ми тысяч погибших воинов РЭК во Франции, то он добросовестно или не очень заблуждается. Все эти остальные (кроме РЭК-овцев) погибшие или умершие россияне - это пленные с восточного фронта, которые в огромном количестве были согнаны немцами (наряду с пленными из армий других стран Антанты) на франко-германский фронт на шанцевые и иные работы по сооружению укреплений линии Гинденбурга, которая проходила по оккупированным к 1915г. провинциям Эльзас, Лотарингия, Пикардия, Па-де-Кале (может быть я что-то забыл перечислить).
При освобождении этих территорий летом-осенью 1918г., союзные войска обнаружили множество концлагерей и кладбищ пленных при них с внутренней стороны всей глубины (троекратно эшелонированной) линии Гинденбурга.
По различным подсчётам разных источников - речь идёт от 4-х до 10-ти тысяч россиян, умерших там от непосильной работы, истязаний, голода и болезней за время ПМВ в тех районах Франции.
Но это - не РЭК-овцы. Валить всё в кучу - это могут конечно, например, такие "эксперты, как бывший посол РФ во Франции. Но и пёс бы с ними, если бы эти цифры уже не окаменели и не забронзовели... Кривое зеркало истории...
foma пишет:
Фото сами делали?
Да, фотки мои, - и поэтому они такие не парадные. Те, что в сетях - обычно сделаны летом, когда газоны и цветники во всей красе.
Монахи и работники при кладбище не разрешили себя фотать. Поэтому я довольно долго ждал, пока они выйдут из кадра, чтобы сделать снимок скита.
Нажмите для увеличения Да и то из-за забора.
У нас времени тогда было в обрез, но и его хватило, чтобы проникнуться понятными чувствами. Столько парней, укокошенными молодыми, лежит перед тобой в одном месте, - ну на хера спрашивается? Это щемящее сердце чувство.
Кузены Ники и Вилли что-то не поделили и затеяли видите ли войнушку, сволочи... столько миллионов погубили... И этих наших тоже...
(Добавление)
Знаете, по мне вот эти чувства хорошо выражает Старая солдатская песня Б.Окуджавы:
Отшумели песни нашего полка.
Отзвенели звонкие копыта.
Пулями пробито днище котелка.
Маркитантка юная убита.
Нас осталось мало: мы да наша боль.
Нас немного и врагов немного.
Живы мы покуда - фронтовая голь,
А погибнем - райская дорога.
Руки на затворе, голова в тоске.
А душа уже взлетела вроде.
Для чего мы пишем кровью на песке?
Наши письма не нужны природе.
У могилы братской грустные посты -
Вечные квартиры в перелеске.
Им теперь не больно, их сердца чисты,
И глаза распахнуты по-детски.
Спите себе братцы, всё придёт опять.
Новые родятся командиры.
Новые солдаты будут получать
Вечные казённые квартиры.
Спите себе братцы, всё начнётся вновь,
Всё должно в природе повториться.
И слова и пули, и любовь и кровь.
Времени не будет помириться…
(Отредактировано автором: 4 декабря 2018 — 21:46)
foma
Отправлено: 5 декабря 2018 — 18:02
полковник
дед_доб пишет:
Итого тел, которые считаются принадлежавшими военнослужащим РЭК, там 873.
Как то сомнительно, мне раньше попался список захороненных, найти пока не могу, там было очень много с датой смерти до апреля 1916 г.
дед_доб пишет:
Но если кто-то утверждает, что речь идет о 4-х, 5-ти или даже 8-ми тысяч погибших воинов РЭК во Франции...
Здесь должен признать свою ошибку, когда писал про 4 тыс. - имел в виду не "погибших", а "захороненных".
дед_доб пишет:
Все эти остальные (кроме РЭК-овцев) погибшие или умершие россияне - это пленные с восточного фронта, которые в огромном количестве были согнаны немцами...
Здесь и далее я с вами согласен, кроме РЭК, захоронены и др. русские - воевавшие в ИЛ и пленные.
дед_доб пишет:
Да, фотки мои, - и поэтому они такие не парадные.
Ничего, вполне нормальные.
foma пишет:
есть главы про 3-ю бригаду под Сапиньёлем (Sapigneul)
3-я Российская особая бригада в Сапиньюле - апрель 1917 года
- Свидетельство -
Наш друг Марк Буксин, почетный член ASCERF, отправил нам документ который мы с удовольствием публикуем его из-за его исторического интереса.
Сегодня я рад представить вам интересные показания относительно Русских солдат Экспедиционного корпуса; Об этом пишет Пьер Верди (Pierre VERDIER), унтер-офицер 161-й пехотного полка который сражался на Сапиньеле с 16 апреля 1917 года во время наступления генерала НИВЕЛЛЯ.
Это выдержка из номера 137, информационного бюллетеня ассоциации архивов 161-го и 361-й Р.И. и 161-й РИФ «Железные ворота»; эта небольшая публикация сегодня исчезла ... со своими последними писателями!
Я сердечно благодарю полковника (ER) Марка Нейвиля (NEUVILLE) за привлечение его к моему вниманию знание.
Свидетельство Пьера Верди (VERDIER) днем 17 апреля:
«Теперь кишки наполнены русскими, которые были подкреплены: они колоссы,
голубые глаза и в этих широких, неглубоких окопах, разрушенных артиллерией, они не опускайются!
Они несут свою винтовку, оружиет с ремнем, со штыком, чемодан или чашу
в руке ... и это на плацдарме это безумие!
Их офицеры, похоже, не появляются ... снаряды падают, как град, и его
большие товарищи не знают, что делать ... Я приказываю им наклониться, сунуть
штык в ножны и нести оружие в руке. Они смотрят на нас с изумлением, с их
большие голубые глаза. Наконец, бомбардировка успокаивается, и они возвращаются к своим местам ... "
Следующие показания имеют место 18 и 19 апреля 1917 года:
«На следующий день после этого дня они придут примерно на шестьдесят, действительные на 800! (1) ЕС.(?)
Это было очень долгое время, во время встречи нашей Amicale(?), что
ЛИНАРЕС дал нам объяснение этой трагедии: русские в средь бела дня атаковали
Немецкие линии с большим мужеством; они спокойно шагали по колючей проволоке (2) и когда они были успешно заняты, немецкие пулеметы буквально разрезали их надвое ... это была ужасная резня, и отчаянный русский полковник плакал. Мужчины падают! Капитан FLIPO (161-й ПП) видел, как русские падали с велосипедов (3), Лейтенант ЯССОН видел, как их полковник подписывал себя, когда ему приказали атаковать, и наконец, капитан МАРТИН отметил смелость русских носильщиков, идущих средь бела дня чтобы забрать раненых на поле битвы! Наш полковник ГЕНРИ завершил эти воспоминания говоря, что если бы эти люди были лучше заняты (4), они бы отлично поработали ... "
Марк БУКСИН
Главный куратор наследия
Директор музея Помпелле
Ниже даны некоторые пояснения к тексту. Примечание автора:
(1): «потерю» не следует понимать исключительно в отношении убитых; они включают также раненых и пропавших без вести (пленных)
(2): имейте в виду, что из-за сильных дождей, зарегистрированных в предыдущие дни наступления, артиллерийские обстрелы оказались не очень эффективными; снаряды погружались в грязь и эффект взрывов были частично уменьшен! Колючая проволока Немцев все еще осталась нетронутой.
(3): в российских особых полках офицеры связи были оснащены велосипедами;
цель наступления Нивеля (NIVELLE) прорваться через немецкий фронт и восстановить движение и третья бригада, выступающая в качестве второго эшелона использовала открытые прорывы на фронте, русские солдаты логично полагали, что Велосипеды были бы полезны!
(4): в отличие от 1-й бригады, которая была выведена с фронта к югу от Реймса, более одного за месяц до наступления Нивеля для обучения в лагере Вилле-ан-Тарденуа, на следующее наступление с восстановлением целей, которые должны быть достигнуты, последние подразделения 3-го Бригада не выходила с фронта до начала апреля!
Таким образом, бригада генерала МАРУШЕВСКОГО не смогла извлечь выгоду из того же времени отдыха и подготовки, она была помещена во второй резерв для поддержки 37-й дивизии французской пехоты, которая должна была захватить Сапиньель и Монт-Спин.
Общее наступление 16 апреля не состоялось в соответствии с планом, русские
направленный несколько эмпирически, чтобы закрепиться и попытаться удержать мост завоеванный накануне.
Русские в хорошем настроении достигли своих целей, но изолированные под жестоким обстрелом, должены был выйти из окружения и вернуться в исходные позиции.
В конце этих нескольких дней боя 3-я бригада зафиксировала очень серьезные потери, порядка 2738 мужчин (в том числе 37 офицеров) были выведены из строя: убитых, раненых и пленных!
(Отредактировано автором: 5 декабря 2018 — 18:06)
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 5 декабря 2018 — 18:50
полковник
Попался след документ, правда без комментов к нему. Видна дата 14/27 сентября 1917 г. Текст правда не очень читабельный. В верхней части фигурирует Ля-Куртин, а внизу пару раз Париж. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
дед_доб
Отправлено: 5 декабря 2018 — 19:52
майор
foma пишет:
Попался след документ, правда без комментов к нему. Видна дата 14/27 сентября 1917 г.
Интересный документ - такие я называю "стикеры", за их свойство фиксировать момент, который неожиданно может явится в будущем ключом к пониманию некой столетней давности реалии, которая раньше ускользала.
Прочесть всё же удаётся:
Начальнику Сводного Отряда
от командующего 23-й ротой.
1917г. 14/27 сентября месяца - час. - мин.
Из (откуда отправлено) Лагерь Ла-Куртин
Через командира 6-го батальона
Рапорт
Доношу, что сего числа прибыл во вверенный Вам отряд.
Запоздал по разрешению Старшего Коменданта г.Парижа.
Приложения
1) Предписание Старшего коменданта г.Парижа за №886.
2) Удостоверение дежурного генерала Штаба Петроградского военного округа за №6682.
Подпоручик (подпись)
Офигеть! Какой-то подпоручик... командующий ротой ... старший комендант города Парижу... его задержал (разрешил запоздать) зачем-то... выдав по такому случаю своё предписание...
В чём здесь фишка?
Что за этакая птица сей подпоручик? И что он там, в г.Париже делал, что посмел "запоздать"?
Чудные дела творились в РЭКе осенью 1917г.
А между тем - уже отгремели братоубийственные выстрелы в Ла-Куртине, начальство расформировало недавно созданную на бумаге (ещё чернила не высохли!) 1-ю особую пехотную дивизию и сформировало нечто, что с сентября 1917г. называлось "Сводным отрядом российских войск во Франции", разделив собранные в лагере недавно мятежные, но усмирённые нижние чины (числом более 8 тыс. чел.) на 27 рот примерно по 300 душ в каждой.
Приказ по дивизии об об образовании такого Отряда нашёл в РГВИА (Москва), Фонд 15223, оп.1, д.36. Материалы II очередного отрядного съезда русских войск во Франции. Август-сентябрь 1917г.
Лист 120 (почему-то копия приказа подшита к делу о съезде!)
Приказ по 1-й особой пехотной дивизии №144 от 18сентября/1 октября 1917г., лагерь Курно. (там тогда находился штаб дивизии).
Пар 1. … Предписываю из солдат, находящихся в лагере Ла-Куртин формировать особые маршевые роты … по возможности не более 300 человек каждая. …
Ну хорошо, тот подпоручик - "командующий" 23-й ротой, - но откуда же эта рота появилась в тот момент, когда он писал сей Рапорт? Ведь приказ об образовании таких рот вышел на несколько дней позже...
Загадки сплошные...
(Добавление)
foma пишет:
4): в отличие от 1-й бригады, которая была выведена с фронта к югу от Реймса, более одного за месяц до наступления Нивеля для обучения в лагере Вилле-ан-Тарденуа, на следующее наступление с восстановлением целей, которые должны быть достигнуты, последние подразделения 3-го Бригада не выходила с фронта до начала апреля!
Таким образом, бригада генерала МАРУШЕВСКОГО не смогла извлечь выгоду из того же времени отдыха и подготовки, она была помещена во второй резерв для поддержки 37-й дивизии французской пехоты, которая должна была захватить Сапиньель и Монт-Спин.
Общее наступление 16 апреля не состоялось в соответствии с планом, русские
Это очень интересное и многое объясняющее замечание (хоть и корявое).
Действительно, в 1-й бригаде зимой 1916-17гг. весьма серьёзно озаботились тем, что слабо подготовленные офицеры, командующие полками, батальонами и ротами, могут не обеспечить качество и результат участия бригады в намечающемся весеннем наступлении. Уже приходилось отмечать, что штаб бригады был хорош, и таки проработал план учений.
РГВИА (Москва), Фонд 15221, оп.1, д.4.
Управление Военного агента во Франции. Отдел: Русские войска во Франции.
д.4 Приказы по 1-й особой пехотной бригаде. 13 января 1917г. – 23 марта 1917г. (по н.ст.), в котором в частности описываются такие события:
Лист 15:
Сектор Люд (около форта Помпелль) – 31 января 1917г. 1-я бригада была сменена на этом секторе 1-й бригадой 37-й французской дивизии. 1-я русская особая бригада перешла в лагерь Виль-ан-Танденуа для прохождения курса обучения.
(Справочно: деревня Виль-ан-Танденуа находится в 19 км на юго-запад от Реймса в провинции Марна).
Лист 40 и далее:
Приказы по 1-й особой пехотной бригаде №018, 19, 20, 21 от (неразборчиво) …/ 10 февраля 1917г.
Расписание занятий в течение 2-го и 3-го периодов обучения, в приложениях к которому подробно изложены схемы учений по действиям 1-й бригады в направлении Курси – ф.Бримон (задачи 1-го полка) и атаки Луавр –Бримонский массив – Верери – замок Бримон (для 2-го полка).
Это были бригадные полевые маневры, р-н сосредоточения: Сен-Брис (ныне Сент-Брис-Курсель, в 5 км к западу от Реймса), Шампаньи и Тилуа (это деревни в том же районе – еще на несколько км западнее Реймса).
Судя по всему, планы предстоящего весеннего наступления против Германских сил севернее Реймса, - позже названное "бойня Нивеля", - были доведены французами до командования РЭК в форме подготовки своего рода учений в той тыловой местности, что находится в десятке-другом юго-западнее этого будущего ТВД.
А судя по замечанию, цитированному из Вашего поста - командование 3-й особой пехотной бригады не отнеслась к этому учению с должным старанием, - мягко сказано...
В итоге запоздала с развёртыванием, её подразделения блудили в тумане, да итоги её апрельского наступления получились не впечатляющими, ИМХО.
(Отредактировано автором: 6 декабря 2018 — 01:40)
За этот пост сказали спасибо: foma
дед_доб
Отправлено: 6 декабря 2018 — 05:19
майор
foma пишет:
Как то сомнительно, мне раньше попался список захороненных, найти пока не могу, там было очень много с датой смерти до апреля 1916 г.
Эти списки захороненных трансформируются один в другой. Список Е.Наумовой, похоже, самая удачная сводка таковых.
Мне кажется, что удобнее всего пользоваться такой версией (4307 человек):
Список россиян, захороненных во Франции в 1914-1918 гг., военнопленных и солдат Русского Экспедиционного Корпуса. https://pomnirod.ru/materialy-k-...D1%81%D0%B0.html
Аннотация 13.12.10г. " Список составлен Еленой Наумовой. В этом списке не только военнопленные, но и солдаты Экспедиционного корпуса. На Сент-Илер-ле-Гран похоронены в основном солдаты РЭК, погибшие в боях в Шампани. Кроме того, есть погибшие в Русском Легионе, умершие в рабочих ротах. Во всех подразделениях были бывшие военнопленные, включая РЭК, они к 1916 году уже находились во Франции. По северо-восточной границе Франции, в Лотарингии, Эльзасе и Нор-Па-де-Кале много пленных, погибших в немецких (рабочих) лагерях".
Что касается захоронений с датами смерти ранее прибытия первой бригады РЭК на позиции фронта в Шампани (середина мая - начало июня 1916г.), то они относятся к тем русским, которые служили в ФИЛ с начала ПМВ. В списке они отмечены словами "иностранный легион".
У собственно РЭК-овцев самая ранняя дата смерти, которая мне попалась - 16 мая 1916г., некрополь Сен-Элер-ле-Гран.
Могу, конечно, и ошибиться, но вроде просмотрел список внимательно.
(Отредактировано автором: 6 декабря 2018 — 05:23)
дед_доб
Отправлено: 6 декабря 2018 — 08:04
майор
ЗЫ. На самом деле в этом списке "зарыто" (в буквальном и переносном смыслах) около 9 тыс. персон.
Действительно, в списке 4307 строк, из них 75 строк занимают записи "неизвестных", "поимённо не установленных", и если всех их, перечисленных цифрами в тех строчках сложить, то "inconnus" оказывается больше, чем известных по именам: 4474 персон!
Получаем, таким образом: 4307 - 75 + 4474 = 8706 чел. - всего фигурируют в списке Е.Наумовой, - которых в своё время так или иначе классифицировали как россиян.
Таким образом, в данном списке только 48,6% россиян есть известные, а 51,4% - неизвестные, соответственно.
Кстати, 1280 неизвестных русских пленных из всего их числа захоронено в окрестностях г.Мец, Лотарингия, национальный некрополь Шамбриер.
Сам Мец до 1918г. - всегда находился под немецким владением и считался весьма укреплённым в военном отношении городом.
(Отредактировано автором: 6 декабря 2018 — 14:54)
foma
Отправлено: 6 декабря 2018 — 14:49
полковник
дед_доб пишет:
Прочесть всё же удаётся:
Так это типа объяснительная.
дед_доб пишет:
Какой-то подпоручик... командующий ротой ...
Даже не командир. Типа ВРИО. Наверное с офицерами в то время была напряженка.
дед_доб пишет:
"командующий" 23-й ротой, - но откуда же эта рота появилась в тот момент, когда он писал сей Рапорт? Ведь приказ об образовании таких рот вышел на несколько дней позже...
Может подобная нумерация рот существовала и раньше.
дед_доб пишет:
Это очень интересное и многое объясняющее замечание (хоть и корявое).
Автоперевод такой, стараюсь вносить минимум изменений, что бы было не сильно коряво.
дед_доб пишет:
Эти списки захороненных трансформируются один в другой.
Ну я имел ввиду список тех, кто захоронен в Сент-Илер-ле-Гран.
Этот список похож на тот, что я приводил вам раньше.
дед_доб пишет:
Монахи и работники при кладбище не разрешили себя фотать. Поэтому я довольно долго ждал, пока они выйдут из кадра, чтобы сделать снимок скита.
А храм Бенуа, не снимали, точнее его внутренности?
По окончании чина освящения началась первая торжественная литургия, после которой крестный ход прошёл на военное кладбище, где была совершена панихида с возложением венков.
Генерал Деникин и М.М. Федоров произнесли речи.
Официальное открытие Памятника, организованное В. Н. Смирновым и Ф.И.Берг состоялось в 4 часа.
К назначенному часу с фермы «Москва», где национальная русская молодёжь расположилась лагерем, пришли скауты, разведчики, витязи, кадеты и сокола.
Пришли официальные делегаты: представитель Префекта департамента Марны г. Лувар, Французские комбатанты со знамёнами, прибыли из Париже и провинции делегации военных организаций и многие другие.
Около Храма-Памятника, где выстроились все делегации со знамёнами по сигналу горниста были подняты Русский и Французский Флаги. Полковник Симонов, бывший командир 6-го особого полка, объявил Памятник открытым. Начались речи. Г.г. Арно Фор, Бланшар, Руссен, Бриан и др. вспомнили героизм русских, говорили о жертвенном натиске Императорской Армии на восточную Пруссию в дни Марны, о подвигах особых полков Экспедиционного Корпуса под Амьеном, под Реймсом, под Суассоном и в других местах.
После открытия перед Храмом-Памятником и по кладбищу прошли церемониальным маршем все делегации: во главе Союза Офицеров Экспедиционного Корпуса с Полковником Симоновым, Французские комбатанты, и русские национальные юношеские организации.
Казалось невозможное — совершилось. В тяжёлых условиях изгнания, благодаря энергии одних, жертвенности других, при единственном в зарубежье русском военном кладбище, был воздвигнут Храм-Памятник во имя Воскресения Христова, под сенью которого покоятся русские воины, посланные Государем в далёкую Францию и смертью своей запечатлевших верность России союзникам.
Речь М.М.Федорова на открытии Храма-Памятника
«Сегодня — день исторический. Свободная зарубежная Россия от себя и от лица России, временно закабаленной и не могущей пока сказать сама свое слово, здесь выполнила свой национальный долг.
Рассеянная по всему миру, в своем порыве выполнить свой долг чести по отношению к русским героям, отдавшим свое самое дорогое- жизнь за Родину и други своя, объединилась и объединенными жертвенными усилиями, не смотря на свою материальную скудность, личным трудом и деньгами внесла что могла.
Большею частью, малыми взносами в массе она дала то, что позволило Строительному Комитету создать этот прекрасный Храм-Памятник в честь русских воинов.
На сегодняшнем торжестве присутствует и русская молодежь, наша смена. Вместе со старшим поколением она приобщается к общему национальному чествованию русской доблести, русской беспредельной жертвенности.
Сейчас чествуют таким образом русскую военную доблесть стар и млад русской свободной за рубежом России и окрестное французское население, за независимость и свободу которого боролись русские воины.
Настанет день, и он близится, когда освободившаяся от коммунистического ига Россия воскреснет и приступит к великому творчеству. Тогда к этому Храму-Памятнику придут поклониться и воздать честь доблести русского солдата и другие народы.»
Описание храма-памятника русским воинам павшим на французском и македонских фронтах в 1916-1918 гг.
Проект-Памятника был создал архитектором А. А. Бенуа по вдохновению архитектурных Форм старинных церквей Новгорода и Пскова 15-го века: белые стены, светло-зеленая крыша, купола, над колокольней золотой, над церковью-синий. Оба увенчаны золотыми крестами.
Высокая колокольня, которая собственно и является Памятником была задумана и увенчана золотой луковкой, с целью ее видимости из далека. На стене колокольни, золотой Венецианской мозаикой сделана надпись:
Aux Soldats Russes morts аu Champ d’Honneur en France 1916-1918
Нельзя не отметить, что золотая венецианская мозаика оказалась очень дорогой и не по средствам строительному комитету. Тогда подрядчик г. Бержэ пожертвовал от себя разницу в цене, также, как и луковку над колокольней.
Храм-Памятник был спроектирован для Богослужений и молитв за убиенных воинов. Над входом помещена икона Воскресения Христова (письма княгини Львовой) под навесом, спереди фонарик-лампада (работа Полковника М.Ф.Лупанова) Массивная дверь, вход во Храм, притвор, сама церковь и алтарь в абсиде.
Внутри все стены, своды и потолки покрыты росписью той же эпохи 15-го века, исполненные А. А. Бенуа.
В притворе он изобразил на стенах 4 герба- Великих путей Российских: Московский, Киевский, Новгородский и Владимиро-Суздальский. Под ними мраморные доски с именами убитых в боях офицеров и память 4.000 унтер-офицеров и солдат Экспедиционного Корпуса, павших смертью храбрых на чужбине и покоящихся на Кладбище.
Мраморная доска в память о. Андрея Богославского, священника Русского Легиона Чести, павшего в бою идя с крестом впереди цепей. Мраморная доска с именами русских юношей-витязей павших в войну 1939-1940 г.г. в рядах французской армии.
Мраморная доска в память архитектора А. А. Бенуа создавшего этот Храм.
Макет-план сектора у деревни Оберив, где стояли и сражались русские особые полки.
Рамы с боевыми наградами русским полкам от Французского командования и многие другие реликвии.
В самом Храме на стенках шесть росписей: справа-Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Сретения.
Слева Вход И. Хр. в Иерусалим, Распятие и Положение во гроб. Все образцы иконописи 15-го века.
Своды, потолки-все в орнаменте той же эпохи, Херувимы и Кресты окружены славянскими надписями. Над иконостасом надпись по славянски:
«Больши сея любви никто же имать, да кто душу свою положит за други своя.» (Иоанна гл. 15 ст. 13)
Примечание
*провинция Шампань, недалеко от города Реймс
(Отредактировано автором: 6 декабря 2018 — 14:57)
дед_доб
Отправлено: 6 декабря 2018 — 15:19
майор
foma пишет:
Даже не командир. Типа ВРИО. Наверное с офицерами в то время была напряженка.
Да, конечно, была напряжёнка.
Другая причина несогласования дат - неординарная обстановка с куртинцами, - видать командованию приходилось импровизировать.
Как версия - решение на уровне некоего распоряжения начальника дивизии прошло раньше, типа будем делить всех бунтовщиком на такие маршевые роты, а имеющихся офицеров от прапорщиков до капитанов - распределим командовать этими ротами.
А потом задним числом приказом по "дивизии" и закрепили это.
Преемственность приказов трудно проследить, так как в архивах многих не хватает, - пробел на пробеле.
foma пишет:
Может подобная нумерация рот существовала и раньше.
Нет, до этого была обычная внутренняя по-батальонная нумерация рот.
Она сохранялась для лояльных подразделений РЭК и в 1917г.
Просто таким образом отделили "чистых" от "нечистых" после куртинского бунта.
Роты эти, конечно же образовали с учётом итогов "триажа" и, видимо потом так по-ротно и распределили в Африку, в своём большинстве.
В том же архивном деле, как приложение к этому приказу, приведен список этих маршевых рот, а по каждой роте - список поимённый включённых в них солдат. Более 8 тыс. чел.
Но там они уже перечислены просто по именам и званиям, без указания из каких полков, батальонов или рот в прежней нумерации они были переведены в новые маршевые роты.
foma пишет:
А храм Бенуа, не снимали, точнее его внутренности?
Снимал только снаружи. В тот момент он был закрыт на замок и монахи не могли точно сказать, когда он будет открыт. Типа - скоро, наверное завтра... Нажмите для увеличения
В его ограде - офицерские захоронения как я понял.
Я человек совершенно не религиозный, поэтому культовые сооружения оцениваю с холодной головой, как архитектурные образцы. В этом смысле он никакой, ИМХО.
Но может быть у кладбища и должен стоять такой, - аскетичный, без претензий и наворотов. Если так, то внешне он соответствует...
(Отредактировано автором: 6 декабря 2018 — 15:36)
foma
Отправлено: 6 декабря 2018 — 15:55
полковник
foma пишет:
есть главы про 3-ю бригаду под Сапиньёлем (Sapigneul) и РЛЧ.
Глава про РЛЧ
Российский легион
(Статья, написанная А.-Ф. SOUTEYRAND, опубликованная в Бюллетене № 21 «Ассоциации членов марокканской дивизии "- июль 1958 года)
Примечание редактора:
хотя эта статья содержит ряд ошибок (имена
собственный, режим в России, даты, проведенные ...), мы чувствовали, что это свидетельство заслуживает публикации, потому что он отражает чувства уважения и дружбы который объединил российских и французских бойцов.
предупреждение настораживает
Приход к власти нашего бывшего наводчика Малиновского, ныне маршала, главы советской армии и правой руки мастеров Кремля, заставляет нас вспомнить, что это была героическая фаланга, которая так мужественно сражалась с нами.
Многие из нас, кто их хорошо знает и кто помнит живописную русскую деревню, недалеко от Мурмелона, его церкви и ее кладбища, которые на хребте, обращенном к Монт де Шампани, заслоняют горизонт его православных крестов.
Другие помнят тех красивых, решивших, веселых мужчин, которые носили
Казацкие кепки, русские туники и рукава, гребень с тремя цветами, отпечатанными французской армией.
Прежде чем стать близким с полковником Пратчеком, этим товарищем, которого все мы сожалеем, и который, будучи профессором военной Школы, потратил столько лет на сбор досье на этот эпос, я сам сделал контакт с русскими легионерами, на этих грязных дорожках, которые привели нас к Бове, Ангард и Вилье-Бретонне.
Я стоял рядом с «Мишкой», их талисманом медведем, хрюканием и стонами, в этих
сломанные колеи. Тогда артиллерийская связь, я видел их на работе в Монтань де Пари.
Я также должен был увидеть Российский легион в боевых действиях в Терни-Сорном, где был отмечен второй лейтенант Смирнов, ныне президент российских офицеров, ветеранов на французском фронте.
Но это не мои личные воспоминания, но напоминание об этом легендарном
РУССКОМ ЛЕГИОНЕ, достойный нашего легендарного Д. М. (марокканской дивизии)
Откуда взялись эти люди, которые восхищались нами, кто уже получил столько славы?
Ну, они были выжившими из этих российских дивизий, состоящих из элитных войск и почти полностью командовались офицерами Императорской гвардии, что в 1915 году Пол Думер пошел просить русского генерального штаба.
Франция потребовала отправки 400 000 человек. Эта цифра казалась непомерной, обсуждалась две недели, и было решено проверить российские войска на французском фронте.
Так, в конце апреля 1916 года в армию Франции вступила российская пехотная бригада.
Испытание было завершено, вторая бригада присоединилась к ней в сентябре 1916 года, и именно эта российская дивизия сражалась с храбростью в Шампани в 1917 году, когда еще одна Имперская пехотная дивизия(?) прибыла в Салонику, где она подвергается очень тяжелым потери.
Провал шампанских битв хорошо известен, и все бывшие члены D.M. слышали о потерях, понесенных газами, из которых только медведь-талисман не был пострадавшим.
Давайте не будем забывать, что в апреле 1917 года наступление на Монт де Шампань, Д. М. был единственным подразделением, которому удалось выполнить поставленные перед ней цели и сохранить их.
Российские бригады были выведены в тыл, когда начались известия о революции.
Эта новость вызвала большую сенсацию во Франции, и эта страна приняла всю веру патриотический и все его героические не будут обескуражены.
Итак, какие глубокие последствия будет иметь эта революция для всех этих русских солдат? Легко представить себе ужас некоторых, радость других и расколы совести, которые усиливают их души.
Те из нас, кто знал эти моменты, единодушны в том, чтобы рассказать нам об интенсивности их мучений, их тревогах, их надеждах и отчаянии.
Дни были потрачены в бесконечных митингах, противостоящих или группирующих сторонников или врагов немедленного прекращения любой непрерывной борьбы наряду с союзниками. Ускореное вернуться домой, боясь, что кто-то не будет там при разделее земли, этой мечты о рождении русского крестьянина.
Создаются полковые советы, размещенные между войсками и офицерами, которые
постепенно теряют всякую власть.
Эта агитация растет и становится все более тревожной, потому что все эти люди
сохранили свое вооружение.
Французское правительство, опасаясь худшего, требует, чтобы царское командование репатрировало эти войска, а тем временем они заперты в лагере Ля Куртин.
Там 16 000 вооруженных людей. Неизбежно создаются два противоположных лагеря. Один, Московское большинство(?), быстро организуется в большевистской форме. Другой хочет быть «Лоялистом» и верен правительству Керенского.
Последние спрашивают и получают от французского правительства разделение и отстранение от «москвичей».
Удовлетворенность им дается, и они направляются в Фельтен, недалеко от Обюссона, в палаточном лагере. Однако российские экспедиционные силы Салоники, менее пострадавшие, чем во Франции, продолжали удерживать траншеи и сражаться через несколько месяцев после начала революции.
Поднявшись и отправившись, он был расквартирован в Мас-д'Ариге, недалеко от Оранжа.
Большинство из них «лоялисты», именно из этого набирается российская команда
достаточно лояльных элементов, чтобы создать репрессивные силы против мятежников Ля Куртина, которые становились все более угрожающими и теперь нуждаются в их немедленной репатриации.
16 сентября 1917 года, после эвакуации всех окружающих жителей, и пока французские войска отступили, эта русская репрессивная сила окружила лагерь. После вызова в порядке, осада началась с минометного и артиллерийского огня. Это продолжалось три дня и три ночи, не прервав крики и пения осажденных Марсельезы, и это поддержал их оркестр, чередуя патриотические гимны и похороны ...
19 сентября 1917 года, в 10 часов утра, делегация из примерно пятидесяти человек, наконец, пришла к участию в переговорах.
Долгое время были отмечены грозные «взрывы» и тысячи смертей Ла Кортейна. На самом деле было всего девять убитых и пятьдесят раненых.
Фаталисты, большинство осажденных и оставшихся в живых в этом драматическом эпизоде русской революции во Франции, на которых цензура заложила толстую вуаль в течение двадцати лет, с отставкой приняло решение, что французское правительство решило свою судьбу.
Мы воздержимся от следования за их судьбой и драмами, которые они до сих пор знали, прежде чем исчезнуть;
Некоторым удалось вернуться в Россию, Бог знает, какими средствами и среди них есть некоторые, кто стал великими лидерами. Другие разбросаны по всему миру. Есть еще некоторые во Франции, особенно в Париже. Наконец, ряд присоединился к «лоялистам», когда прославился русский легион.
После долгого пребывания в Фельтене, «лоялистское» образование было доставлено в авиационный лагерь Курно недалеко от Казо (Cazaux).
Прошло время, не доставив удовлетворительное решение этим людям, которые волновались и простаивали, многие из которых хотели вернуться на фронт возле союзников.
К их мучениям теперь добавились подозрения и враждебность гражданского населения.
Наконец, по решению от 16 ноября 1917 года правительство Франции ввело три решения:
- участие во французской армии
- формирование российских рабочих компаний
- отправка в Северную Африку
Появилось много голосов, чтобы говорить о высшей обязанности, чести и
возможности умереть на поле битвы, но умереть как русский солдат.
Эхо эксплойтов(?) «героического батальона смерти генерала Корнилова» начало кристаллизовывать идею создания здесь «русского легиона для чести».
По приказу своих офицеров генерал Локвицкий, командующий Русской дивизией, наконец получил от Клемансо, что им доверяют, и, таким образом, в декабре 1917 года был создан «Русский легион».
Сразу же правительство большевиков объявило его «вне закона».
Полковник Готуа выступил с инициативой начать обращение во всех ротах и
добровольцы встретились в хижине.
Доктора, офицеры и многочисленные унтер-офицеры согласились служить рядовыми солдатами.
Всего тринадцать офицеров и триста семьдесят человек были сформированы в батальоны со следующей командой:
Подполковник Готуа, командир батальона; Капитан Лупанов, командир роты; Капитан Фридманн, первый раздел; Капитан Мериманов, второй раздел; Лейтенант Фравасудович, третий раздел; Капитан Милеант, четвертый раздел; Капитан Разонов, секция пулемета. Врачи: доктор Клеман и Сильберштейн.
Это первое обучение было поручено марокканской дивизии.
Затем были сформированы три других батальона. Один под командованием подполковника
Йеске, назначенный на 178-й Д. Еще один под командованием генерала Беллаховского, десятой группе альпинистов-охотников генерала Грассина, 51-го Д. И. и третьего батальона в резерве под командованием генерала Симонова.
Всего добровольцев служили во французской армии: 51 офицер и 1625 человек.
Но только тренинг под названием «Русский легион» и назначенный марокканской дивизии должен был мастерски отличить себя и проиллюстрировать себя.
20 августа 1917 года Д. М. пришел из одного из тех толчков, из которых у нее был секрет, наконец, очистить Верден.
Всего за несколько часов, когда прошло столько месяцев и столько кровавых битв, ДМ в один прыжок вытолкнул врага за пределы Мааса, захватив 2200 пленных из семи разных полков, взяв 41 пушки , 48 пулеметов, как много минометов!
Она была на отдыхе, когда к ней присоединился русский батальон.
В тот момент: «Не было угла фронта Франции, где марокканская дивизия не
не развернула свои победоносные флаги, а не великое наступление, где она не имела ее славной доли, а не освобожденной территории, из которой она не выкупила свою кровь хотя бы один участок. Она уже совершила больше битв, чем Великие дивизии Великой эпопеи, и складки ее вымпелов уже не были достаточно большими, чтобы содержать список ее побед.
Российские добровольцы за честь не могли лучше справиться.
Приписанный к 8-му полку Зуавс, полковник Лагард приветствовал их, передал им и, перед лицом своего славного полка, приветствовал их.
(После следующего выпуска «Мишки»).
.........
К сожалению статья не содержит того, что мы бы не знали или не написано ранее.
.....Ежегодно в памятные дни, на католическую Троицу (Pentecôte) и 11 ноября, здесь идет поминовение православных русских воинов, нашедших вечный покой во французской земле. Русские общественные и православные организации выносят знамена, выстраиваются в почетный караул и отдают воинские почести воинам, погибшим в Великую войну на полях Шампани.....
Нажмите для увеличения
....Русские и французские ветеранские организации отдают воинские почести погибшим воинам. Скауты- разведчики, православные Витязи, русские соколы, члены русской секции Союза-казаков- комбатантов и другие организации ежегодно посещают этот мемориал.....
Фото - "Памятник на русском кладбище в Мурмелон. Поминовение солдат Русского экспедиционного корпуса."
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
дед_доб
Отправлено: 6 декабря 2018 — 17:38
майор
foma пишет:
предупреждение настораживает
И правильно. Но в целом - складно, хотя опять Р.Я.М. оказался не там, где был.
foma пишет:
Фото - "Памятник на русском кладбище в Мурмелон. Поминовение солдат Русского экспедиционного корпуса."
Вообще-то этот памятник не на кладбище, и тем более не в Мурмелоне. Почему-то всегда сию географию запутывают...
Городок Мурмелон-ле-Гран где-то км в 5-ти от этого места, а сам памятник стоит через шоссе от кладбища, - аллея к нему начинается напротив входа на кладбище и идет перпендикулярно шоссе с полкилометра вглубь леса, заканчиваясь большой круглой поляной, в центре которой и стоит монумент. Нажмите для увеличения
К тому я это объясняю подробно, что указателя разборчивого на шоссе вы не заметите и легко проскочите это тихое опрятное грустное, но светлое место, которое стоит навестить.
(Отредактировано автором: 6 декабря 2018 — 17:39)
foma
Отправлено: 6 декабря 2018 — 17:43
полковник
дед_доб пишет:
Как версия - решение на уровне некоего распоряжения начальника дивизии прошло раньше, типа будем делить всех бунтовщиком на такие маршевые роты, а имеющихся офицеров от прапорщиков до капитанов - распределим командовать этими ротами.
А потом задним числом приказом по "дивизии" и закрепили это.
Да, вполне логично.
дед_доб пишет:
Я человек совершенно не религиозный, поэтому культовые сооружения оцениваю с холодной головой, как архитектурные образцы. В этом смысле он никакой, ИМХО.
Не сказал бы. Первое впечатление - выполнен в стиле "Модерн", который господствовал в начале 20-века.
дед_доб пишет:
Но может быть у кладбища и должен стоять такой, - аскетичный, без претензий и наворотов. Если так, то внешне он соответствует...
А то что такой скромный, наверное по деньгам. Собрали бы денег побольше, так и был бы храм по круче.
История создания Храма-Памятника, продолжение выписки из «Памятки»
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ПО СООРУЖЕНИЮ ПАМЯТНИКА РУССКИМ ВОИНАМ, ПАВШИМ НА ФРАНЦУЗСКОМ ФРОНТЕ.
Генералу Тарановскому
Ваше Превосходительство!
Мы нижеподписавшиеся просим Вас предложить на обсуждение комитета наши соображения, касающиеся сооружения памятника во Франции.
Мы слышали на последнем нашем собрании 30 ноября горячие споры, которые были вызваны выбором надписи на памятнике-Кресте. Мы знаем, как тяжело подействовало на многих из нас и наших товарищей выход из членов комитета основателя нашего общества генерала Нечволодова. Нашему обществу грозит дальнейший распад и никакие мудрые меры откладывающие решение, столь , по видимому незначительного вопроса, не помогут. Этот нарыв придется когда нибудь вскрыть. Нам обидно и тяжело думать, что именно в таком деле, где мы оставшиеся в живых, должны были сплотиться и устроить общими силами вечную память над прахом наших товарищей павших в боях, подымается рознь, грозящая вообще осуществлению этого благого дела.
Громадное большинство из павших русских воинов и из нас, оставшихся в живых — это люди православные. Наша религия считает, что лучшее, что могут сделать для усопших оставшиеся в живых — это поминовение их имен возможно чаще на проскомидии. Где-же, как не в Храме, построенном на костях павших воинов, надлежит возносить молитвы об упокоении их душ. В этом смысле укрепляет нас и прочитанное Вами заявление на последнем собрании и о желании устройства около памятника-скита. Это дает нам возможность не только окарауливать церковь-Памятник, но и совершать в ней частые заупокойные Богослужения.
Холодный памятник-Крест мало чем отличающийся от сотен подобных ему памятников, разбросанных по всем необъятным фронтам, будет собирать к своему подножию паломников один раз в год и еще в продолжении нескольких лет. Но когда на смену нам придут дети, вряд ли кто нибудь вспомнит теплой молитвой павших на чужбине русских бойцов.
Поставив же на страже их русскую православную церковь, на поддержание коей и скита при ней, всегда найдутся русские люди во Франции.
Еще одно соображение заставляет нас просить Вас пересмотреть этот вопрос. Церковь-Памятник сможет явиться одновременно и церковью-музеем, где смогут сохраниться полковые реликвии, как то: иконы, утварь, формы, кресты и т.д.
Наша русская византийская церковка будет бросаться в глаза всякому иностранцу и невольно заставит их молитвенно вспомнить сынов Святой Руси, павших на чужой земле. Не надо на этой церкви никаких громких надписей: имена всех воинов, павших в боях, с указанием , если возможно, мест боев, будут красноречивее всяких надписей.
Это будет история войск, сражавшихся на иностранных фронтах, доступная для всякого посетителя.
Мы вовсе не предлагаем строить большой Храм. Нет! — Построим маленькую церковку, которая не превысила бы стоимость задуманный комитетом памятник-крест.
Поступим как делали наши деды в старину на Святой Руси, когда они на местах боев воздвигали монастыри и церкви.
Пусть над прахом наших братьев стоит стражем вечная святая православная Церковь и создастся вокруг нее крошечный уголок Святой Руси, за которую громадное большинство из павших воинов с радостью отдало душу свою.
Подписи (полковник граф Игнатьев, капитан Бодько, капитан Годин, капитан Воейков, поручик Федин)
НАЧАЛО СООРУЖЕНИЯ ХРАМА — ПАМЯТНИКА РУССКИМ ВОИНАМ, ПАВШИМ НА ФРАНЦУЗСКОМ И МАКЕДОНСКОМ ФРОНТАХ В 1916-1918 гг.
Летом 1934 г. строительный Комитет обратился к архитектору Альберту Александровичу Бенуа с просьбой составить проэкт Храма-Памятника русским воинам павшим на Французском и Македонском Фронтах в 1916-1918 г.г. на участке земли, приобретённом Союзом офицеров Экспедиционного Корпуса рядом с военным русским кладбищем, в трёх километрах от Мурмелона.
Осенью, на заседании Президиума Комитета под председательством Генерала Тарановского, проэкт А. А. Бенуа был единогласно принят и утверждён.
В июне 1935 г. после доклада в Министерство Народного Просвещения по Отделу Изящных Искусств, было получено одобрение представленного проэкта и 18 Сентября 1935 г. был опубликован декрет Президента Республики о разрешении сооружения Храма-Памятника.
Le President de la Republique Francaise Sur la proposition du Ministre de la Guerre Vu le decret du 18 Novembre 1922
»
DECRETE:
Art. 1 — Est autorisee Perection a proximite du cimetiere russe de Saint-Hilaire-le-Grand (Marne) et sur le territoire de cette commune, d’une Chapelle orthodoxe destinee a commemorer le souvenir des militaires russes tombes a cet endroit.
Art. 2 — Le Ministre de la Guerre est charge de l’execution du present decret.
Fait a Rambouillet le 7 September 1935.
Albert LEBRUN
Le Ministre de la Guerre Jean FABRY
Отношение местных властей было самое благожелательное, также как и высших военных кругов в том числе и давнишнего друга русских, генерала армии Гуро, согласившегося принять на себя покровительство Комитета.
А.А.Бенуа обратился к рекомендованным ему шести местным подрядчикам для получения цен: г.Бержэ, г.Лоди, г.Ледер, г.Реглис, г.Орблян, Общество построек и работ. Двое из них отказались из за сложного передвижения, третий не заинтересовался. Дали смету:
В виду того, что смета г.Берже оказалась ниже всех, а средства у Комитета были очень ограничены, А.А.Бенуа поехал к г.Берже посмотреть его работы и найдя их вполне добросовестными, предложил Комитету остановить свой выбор на г.Берже.
3-го Марта 1936 г. — контракт с г.Берже был подписан Председателем Строительного Комитета М.М.Федоровым и немедленно было преступлено к работам: земляные, возведение стен и подготовка к закладке.
ЗАКЛАДКА ПЕРВОГО КАМНЯ ХРАМА-ПАМЯТНИКА
Закладка первого камня была совершена 19-го Апреля 1936-года, Чин освящения был совершен Владыкой Митрополитом ЕВЛОГИЕМ в сослужении Архимандрита Никона, Игумена Скита о. Алексея Кириевского и протодъякона о. Евгения Вдовенко. Пел хор под управлением Н.Н.Кедрова, в Углублении сделанном в первом камне, был заложен и замуравлен в стеклянном футляре пергамент с Храмо-строительной грамотой.
«Основана сия «Церковь во имя Воскресения Христова при кладбище русских воинов, павших на Французском Фронте во время Великой Войны 1914-18-гг. 6/9 Апреля 1936-г., при правительстве Президента Французской Республики Альберта ЛЕБРЕНА, по благословению — ЕВЛОГИЯ Высокопреосвященнейшего Митрополита православных русских церквей в Европе и Экзарха вселенского Патриарха, трудами строительного комитета и усердными жертвами как Русских, так и Французских благотворителей».
На торжестве присутствовало много официальных лиц и местных жителей. Представитель Генерала Гуро, Полковник Дам, Мэры окрестных селений, офицеры и солдаты 8-го Зуавского полка, Генерал Деникин, Генерал Стогов, Генерал Тарановский, в полном составе Союз офицеров Экспедиционного Корпуса, делегации из Парижа, Труа и других провинций Франции. Представители Красного Креста, Русских военных инвалидов и многие другие.
По окончании церемонии, на кладбище была совершена панихида и у Памятника при Братской могиле было возложено масса цветов.
После закладки Храма-Памятника, работы пошли очень быстро.
24-го Мая 1936 года было совершено освящение крестов.
В начале августа, внутренняя отделка гипсом была закончена и А. А. Бенуа поселился в Мурмелоне и начал роспись стен и потолков, которую и закончил к концу декабря.
Осенью Генерал Гуро посетил постройку, остался очень доволен быстрому продвижению работ и интересовался внутренней отделкой Храма.
2-го Февраля 1937 года, были освящены и подняты колокола, подобранные большим знатоком церковного звона, о.Михаилом Яшвилем.
А.А.Бенуа занялся росписью иконостаса. К 1-му Мая 1937 года все главные работы были закончены.
Мы считаем своим долгом отметить, что когда недостаток средств лишил строительный комитет возможности уплатить в срок строительной фирме г.Габриель Берже долг в сумме 12.000 франков и тем достойно завершить это большое русское дело, на помощь строительному комитету, по собственному почину, пришел благороднейший русский патриот С.В.Рахманинов и внес в кассу комитета 12.000 франков
Фото с сайта - Казачья делегация на русском кладбище в Мурмелоне: Донской Атаман Граббе, генерал Акулинин (Оренбургское казачье войско), генерал Позднышев (Донское казачье войско), полковник Астахов (Астраханское казачьей войско), сотник Бакай (Терское казачье войско), г.Йович (Кубанское казачьей войско) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.