Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:42:32)

Комментарий: Фотография, по всей видимости, делалась в период длительного отстоя линк...
Финский   солдат с поросенком
Финский солдат с поросенком

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 15:16:39)

Комментарий: Хитрый мародер - пол-рыла скрыл свиным.
Убитый советский солдат в транспортёре
Убитый советский солдат в транспортёре "Комсомолец", 1941.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:37:00)

Комментарий: Погиб на своем посту...
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:30:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 »   
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Цезарь Пользователь
Отправлено: 11 мая 2012 — 23:52
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Буду короток. Конфигурация и состав войск РККА у границы не отвечали ни обороне, ни наступлению. Причина поражения - это низкие плотности войск у границы вследствие незавершённости сосредоточения, развёртывания и мобилизации. От планов эти факторы никак не зависили. Произошло это вследствие успешной кампании дезинформации и применения немцами новых технологий начального периода войны.

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

Почему немцы не юзали Т-34?
Продолжение

Сталинградская битва
Продолжение

Конфликт на Украине
Продолжение

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Вчера, сегодня и завтра водолазного дела
Продолжение

Летали ли Американцы на Луну
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 мая 2012 — 23:53
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Egor пишет:
НКВД-это внутренние войска, чего же они делали у границы?
 Опер пишет:
Вы путаете. 333 стрелковый полк не имел отношения к НКВД. В крепости кроме 132-го отдельного конвойного батальона НКВД и погранцов других сотрудников ведомства не было.

О чём Вы спорите?! НКВД имел три структурных подразделения:
погранвойска НКВД, ВВ НКВД или ГУГБ НКВД
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 мая 2012 — 23:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Egor пишет:
То- есть по вашему, согнать десятки тысяч солдат в два выступа, по сути уже окруженных, это стратегический замысел Генштаба?
Они дислоцировались не только в выступах, а вдоль всей линии границы, от моря до моря. Ведь мы не знали где именно немцы нанесут удары, по каким направлениям. Наши генералы могли это только предполагать.
(Добавление)
 Цезарь пишет:
Буду короток. Конфигурация и состав войск РККА у границы не отвечали ни обороне, ни наступлению. Причина поражения - это низкие плотности войск у границы вследствие незавершённости сосредоточения, развёртывания и мобилизации. От планов эти факторы никак не зависили. Произошло это вследствие успешной кампании дезинформации и применения немцами новых технологий начального периода войны.
Не согласен. Конфигурация расположения СД и МК отвечала требованиям обороны при отсутствии точных сведений о возможных действиях противника. Немцы могли ударить под срез выступов а могли и не ударять, они могли атаковать только один выступ а вдоль остальной линии границы ограничиться активной обороной - вариантов была масса а верный только один. Надо быть Нострадамусом или обладать хрустальным шаром чтобы угадать какой именно они выберут.

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
1Bot Администратор
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:08
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012  

Я все же еще раз спрошу, мне непонятно, что делал конвойный батальон НКВД непосредственно у самой границы? Каких зеков он собирался конвоировать? Так надеюсь, я точнее выразился?
Что делать прообразам внутряков на границе? Не будущих ли поляков планировалось конвоировать? Ниндзя
(Добавление)
 Опер пишет:
Ведь мы не знали где именно немцы нанесут удары, по каким направлениям. Наши генералы могли это только предполагать.

Вы на карту посмотрите! Любому здравомыслящему генералу ( а среди них, редко, но попадаются и такие) одного взгляда на карту хватит, чтобы понять ГДЕ нужно наносить упреждающий удар!

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

-----
Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:27
Post Id

полковник

[+]

Egor пишет:
Я все же еще раз спрошу, мне непонятно, что делал конвойный батальон НКВД непосредственно у самой границы? Каких зеков он собирался конвоировать? Так надеюсь, я точнее выразился?
Что делать прообразам внутряков на границе? Не будущих ли поляков планировалось конвоировать?
Я же уже вам объяснял - он там квартировал, а службу нес не только в пределах ЗапОВО, а к примеру конвоировал арестованных вплоть до Урала. Кроме конвоирования его бойцы охраняли тюрьму в Бресте и Кобрине (если не путаю город), внутреннюю тюрьму в самой крепости (кстати ее караул дрался до последнего и все погибли на боевых постах). Или Вы считаете что на вновь присоединенных территориях совсем не было преступников? Численность-то батальона была всего около 250 человек на весь ЗапОВО.

Egor пишет:
Вы на карту посмотрите! Любому здравомыслящему генералу ( а среди них, редко, но попадаются и такие) одного взгляда на карту хватит, чтобы понять ГДЕ нужно наносить упреждающий удар!
А где будет нанесен главный удар? На севере или на юге? Будет он один или два? А может три? И по каким направлениям? Если брать к примеру ЗапОВО то немцы могли ударить как на Белосток и Барановичи (как думал и, соответственно, строил оборону Павлов) так и на Минск (как было в реальности). И это только граница с Германией. А была еще граница с Румынией и Финляндией.

Видите как сразу много вопросов возникает

(Отредактировано автором: 12 мая 2012 — 00:29)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:29
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
333 стрелковый полк не имел отношения к НКВД. В крепости кроме 132-го отдельного конвойного батальона НКВД и погранцов других сотрудников ведомства не было.

Предлагаю для ознакомления схему боевых действий при обороне Брестской крепости, в которой указано расположение всех подразделений.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение - 2.jpg

-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:44
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Предлагаю для ознакомления схему боевых действий при обороне Брестской крепости, в которой указано расположение всех подразделений.
Качество к сожалению отвратительное. Но насколько я помню казарма 132-го батальона НКВД располагалась справа от Тираспольскх ворот и занимала в принципе одну из ключевых точек в обороне. Где-то попадалась фотка что от нее осталось - жесть, далеко не каждое здание в крепости так пострадало.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:47
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Egor пишет:
Что делать прообразам внутряков на границе? Не будущих ли поляков планировалось конвоировать?
Я же уже вам объяснял - он там квартировал, а службу нес не только в пределах ЗапОВО, а к примеру конвоировал арестованных вплоть до Урала.

Давайте я Вас немного примирю в этом споре. Не было там 132-го батальона НКВД, а было подразделение погранкомендатуры 132-го батальона НКВД.
http://pagan.ru/lib/books/history/ist2/wojny/05wow/brestkrep001.php
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение - Брестская крепость..jpg

-----
Все люди разные.

email

SkyG Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:51
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 19
Дата рег-ции: 13.01.2012  

Egor пишет:
Почему сотни самолетов находились в несколько десятков километрах от границы и были уничтожены?

Может других аэродромов просто не было? Насколько можно судить, и с аэродромами и с забетонированными ВП были большие проблемы.
По теме - считаю, главной причиной поражения РККА были сами немцы, а именно их новое слово в военном искусстве - блицоперация. Ну а некомпетентность наших генералов, недостаточное оснащение средствами связи, плохая боевая подготовка и пр. лишь упростили задачу Вермахту. Пожалуй, лучшим выходом в данной ситуации был бы превентивный удар. Переход к стратегической обороне не дал бы ровным счетом ничего, это просто потеря инициативы, всегда можно найти слабое место и ударить туда.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:55
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Давайте я Вас немного примирю в этом споре. Не было там 132-го батальона НКВД, а было подразделение погранкомендатуры132-го батальона НКВД.
http://pagan.ru/lib/books/histor...brestkrep001.php
Да это неверная информация: в крепости дислоцировался 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, остались в живых четыре его бойца, известны их фамилии. немцы в развалинах смогли найти и захватить его знамя.

Батальон организационно состоял из трех конвойных рот, выполнявших служебно-боевые задачи пенитенциарного характера на территории Брестской области. Так, 1-я конвойная рота обеспечивала охрану тюрем №№ 24, 25 и 29, находившихся соответственно в районных городах Кобрин, Пружаны и Пинск, а 2-я и 3-я конвойные роты, дислоцируясь при этом в Брестской крепости (и здесь же – управление батальона и основные штатные подразделения боевого обеспечения и тыла), – две тюрьмы в городе Бресте: общую № 23 (она же – городская) и внутреннюю тюрьму УНКВД (но, по другим данным, – УНКГБ) по Брестской области, обустроенную, заметим, ни где-нибудь, а именно внутри комплекса Брестской крепости.
Условного номера батальон не имел, а только «зашифрованный» почтовый ящик по Главпочтамту городу Брест-Литовский – «п/я № 9», при этом, в частности, 2-я конвойная рота обозначалась в почтовом адресе как подразделение № 28.

Так что эта информация абсолютно точная и сомнению не подлежит

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 01:02
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Качество к сожалению отвратительное.

Формат не проходит по форуму. Уменьшал как мог. Я специально дал ссылку. Зайдите по ней и посмотрите в нормальном качестве.
(Добавление)
 Опер пишет:
Да это неверная информация: в крепости дислоцировался 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, остались в живых четыре его бойца, известны их фамилии. немцы в развалинах смогли найти и захватить его знамя.

Вы правы. Пересмотрел массу информации. То действительно была неверная информация.

Организационно-штатная структура 132 отдельного конвойного батальона КВ НКВД СССР (на 22.06.1941)
1р- гг. Пружаны, Пинск, Кобрин
2 р - Брестая Крепость
3 р - Брестая Крепость
атвз - Брестая Крепость командир воентехник 2 ранга Бычков Л.И.
численность порядка 500 чел.

http://toi-samyi.livejournal.com/31045.html
-----
Все люди разные.

email

Егоза2.0 Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 09:06
Post Id

майор

Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011  

Опер пишет:
Стрелковые дивизии вытянуты в нитку вдоль границы...

А где и как они должны были располагаться, если их противник располагался непосредственно за линией границы?

Опер пишет:
...мехкорпуса в глубине на расстоянии от 40 до 400 км от границы...

Мехкорпуса - средство прорыва фронта и окружения противника. Нанесение превентивного удара по изготовившемуся к наступлению противнику такого не предусматривает. Целью превентивного удара является срыв наступления противника. Противник, по которому нанесен превентивный удар любой силы, прежде всего лишается всех преимуществ внезапного нападения. А если план боевых действий противника был основан на факторе внезапности или хотя бы включал его в себя как существенный элемент, то превентивный удар не столько наносит урон выдвинутым вперед, сконцентрированным и лишенным какой-либо фортификации войскам, но и ставит под вопрос целесообразность реализации военного плана, основанного на внезапности нападения или в значительной степени опирающегося на нее.

Опер пишет:
...при полном отсутствии концентрации войск...

Речь идет вовсе не о глубоком прорыве.

Опер пишет:
Ничего более смешного читать еще не приходилось.

Хотя бы посмейтесь, если не умеете думать. Все польза для организма...

Опер пишет:
Смысл в нанесении неглубоких ударов отсутствует напрочь...

Если Вы не видите в чем-то смысла, это вовсе не значит, что его там действительно нет.

Опер пишет:
...это называется дразнить медведя.

Называть можно что угодно и как угодно, в действительности от этого ничего не меняется. Срыв наступления остается срывом наступления.

Опер пишет:
Разгромить не разгромишь...

Какая буква в словах превентивный (упреждающий) удар Вам непонятна? Откуда "разгром"?

Опер пишет:
...только свои дивизии...сам в окружение загонишь.

Вы в самом деле не понимаете, что такое "превентивный удар"? Саму, так сказать, концепцию? В сознании не укладывается? Какое окружение, если удар наносится "в лоб" противнику, и расчет делается на тот же фактор внезапности и на полную неготовность изготовившегося к наступлению противника к обороне? Причем наступать противник собирается не из ранее обороняемого района, а что называется из чистого поля, ведь для вермахта это была не наступательная операция в ходе войны, а начало войны.

Ну, и еще - до кучи:
- практическое отсутствие минно-взрывных заграждений на западной границе;
- строительство аэродромов вблизи от границы;
- воздушно-десантные корпуса РККА
(Добавление)
 Волкон пишет:
Ибо те самые " группировки" не были ни "оборонительными",ни "наступательными". ибо дивизии просто квартировали на зимних или летних квартирах. Там их война и застала.

Какой сюрприз! Кто бы мог подумать!!... И это после разгрома Франции и Польши...

Волкон пишет:
...половина тех мото и танковых дивизий, которые волею судеб формировались на базе танковых бригад и полков в Белостокском выступе были обычными "учебками".

Где, по-Вашему, в мирное время выше боеготовность и боеспособность - в строевой части, где солдаты "тянут лямку", или в учебном подразделении, где интенсивность боевой подготовки максимально возможная для мирного периода?

Волкон пишет:
А уж чтобы нанести "привентивный удар" , да ещё минуя этап всеобщей мобилизации, сосредоточения и развёртывания, тут надо быть даже не Резуном....а Млечиным...

У Вас тоже проблемы с пониманием концепции превентивного удара? "Всеобщая мобилизация, сосредоточение и развертывание" - это ВОЙНА. Превентивный удар - в рассматриваемом случае - это попытка ПРЕДОТВРАТИТЬ войну.
(Добавление)
 Опер пишет:
 Egor пишет:
Обьясните мне, зачем держать миллионную группировку непосредственно у самой границы?
А где ее по Вашему держать? В глубине территории?

На таком удалении от границы, с которого можно определить направление ударов противника, организовать оборону на выгодных рубежах и - самое главное - иметь возможность использования моторизованных соединений для нанесения ударов во фланг наступающему противнику. И если для того, чтобы наступающий противник продемонстрировал свои стратегические цели и обнажил фланги нужно
 Опер пишет:
...отдать сотни тысяч советских людей на растерзание врагу...

(хотя какое уж там "растерзание" - начальный период войны продемонстрировал нечто совсем иное), то придется пойти и на это. Иначе будет то, что и было в действительности - разгром. С последующей оккупацией и "растерзанием".

Опер пишет:
Ведь приграничная территория это...сотни предприятий...

Тяжелая - или хотя бы "средняя" - промышленность в непосредственной близости от новой границы СССР? А именно?

Опер пишет:
 Egor пишет:
Почему сотни самолетов находились в несколько десятков километрах от границы и были уничтожены?
Для сокращения подлетного времени.

Это палка о двух концах - в таком случае подлетное время сокращается и для вражеской авиации. Тому, кто планирует оборону, разумнее если не вывести всю инфраструктуру из под первого удара противника, то постараться отодвинуть ее назад, естественно - в разумных пределах. Явно не наш случай.

(Отредактировано автором: 12 мая 2012 — 09:08)

email

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

немецкие бронепоезда, устройство свт 40

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история