Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый финский солдат
Убитый финский солдат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(18-02-2015 19:30:13)

Комментарий: Какое-количество "русских" трехлинеек досталось финнам после революции 1...
Звено израильских   вертолетов на патрулировании
Звено израильских вертолетов на патрулировании

Загрузил egor
(27-02-2015 14:28:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:27:44)

Комментарий: Знакомое место
Советский тяжелый танк КВ-1
Советский тяжелый танк КВ-1

Загрузил foma
(02-05-2015 18:26:44)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 »   
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Цезарь Пользователь
Отправлено: 11 мая 2012 — 23:52
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Буду короток. Конфигурация и состав войск РККА у границы не отвечали ни обороне, ни наступлению. Причина поражения - это низкие плотности войск у границы вследствие незавершённости сосредоточения, развёртывания и мобилизации. От планов эти факторы никак не зависили. Произошло это вследствие успешной кампании дезинформации и применения немцами новых технологий начального периода войны.

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

Теория ХАОСА,в советском военном планировании начала 1941 года.
Продолжение

Подвиг военного разведчика
Разведуправление РККА в годы ВОВ

УПА и украинские националисты
Продолжение

Прикрытие границы или оборона страны?
Продолжение

Летали ли Американцы на Луну
Продолжение

Защищена диссертация по истории КОНР
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 мая 2012 — 23:53
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Egor пишет:
НКВД-это внутренние войска, чего же они делали у границы?
 Опер пишет:
Вы путаете. 333 стрелковый полк не имел отношения к НКВД. В крепости кроме 132-го отдельного конвойного батальона НКВД и погранцов других сотрудников ведомства не было.

О чём Вы спорите?! НКВД имел три структурных подразделения:
погранвойска НКВД, ВВ НКВД или ГУГБ НКВД
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 мая 2012 — 23:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Egor пишет:
То- есть по вашему, согнать десятки тысяч солдат в два выступа, по сути уже окруженных, это стратегический замысел Генштаба?
Они дислоцировались не только в выступах, а вдоль всей линии границы, от моря до моря. Ведь мы не знали где именно немцы нанесут удары, по каким направлениям. Наши генералы могли это только предполагать.
(Добавление)
 Цезарь пишет:
Буду короток. Конфигурация и состав войск РККА у границы не отвечали ни обороне, ни наступлению. Причина поражения - это низкие плотности войск у границы вследствие незавершённости сосредоточения, развёртывания и мобилизации. От планов эти факторы никак не зависили. Произошло это вследствие успешной кампании дезинформации и применения немцами новых технологий начального периода войны.
Не согласен. Конфигурация расположения СД и МК отвечала требованиям обороны при отсутствии точных сведений о возможных действиях противника. Немцы могли ударить под срез выступов а могли и не ударять, они могли атаковать только один выступ а вдоль остальной линии границы ограничиться активной обороной - вариантов была масса а верный только один. Надо быть Нострадамусом или обладать хрустальным шаром чтобы угадать какой именно они выберут.

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
1Bot Администратор
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:08
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012  

Я все же еще раз спрошу, мне непонятно, что делал конвойный батальон НКВД непосредственно у самой границы? Каких зеков он собирался конвоировать? Так надеюсь, я точнее выразился?
Что делать прообразам внутряков на границе? Не будущих ли поляков планировалось конвоировать? Ниндзя
(Добавление)
 Опер пишет:
Ведь мы не знали где именно немцы нанесут удары, по каким направлениям. Наши генералы могли это только предполагать.

Вы на карту посмотрите! Любому здравомыслящему генералу ( а среди них, редко, но попадаются и такие) одного взгляда на карту хватит, чтобы понять ГДЕ нужно наносить упреждающий удар!

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

-----
Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:27
Post Id

полковник

[+]

Egor пишет:
Я все же еще раз спрошу, мне непонятно, что делал конвойный батальон НКВД непосредственно у самой границы? Каких зеков он собирался конвоировать? Так надеюсь, я точнее выразился?
Что делать прообразам внутряков на границе? Не будущих ли поляков планировалось конвоировать?
Я же уже вам объяснял - он там квартировал, а службу нес не только в пределах ЗапОВО, а к примеру конвоировал арестованных вплоть до Урала. Кроме конвоирования его бойцы охраняли тюрьму в Бресте и Кобрине (если не путаю город), внутреннюю тюрьму в самой крепости (кстати ее караул дрался до последнего и все погибли на боевых постах). Или Вы считаете что на вновь присоединенных территориях совсем не было преступников? Численность-то батальона была всего около 250 человек на весь ЗапОВО.

Egor пишет:
Вы на карту посмотрите! Любому здравомыслящему генералу ( а среди них, редко, но попадаются и такие) одного взгляда на карту хватит, чтобы понять ГДЕ нужно наносить упреждающий удар!
А где будет нанесен главный удар? На севере или на юге? Будет он один или два? А может три? И по каким направлениям? Если брать к примеру ЗапОВО то немцы могли ударить как на Белосток и Барановичи (как думал и, соответственно, строил оборону Павлов) так и на Минск (как было в реальности). И это только граница с Германией. А была еще граница с Румынией и Финляндией.

Видите как сразу много вопросов возникает

(Отредактировано автором: 12 мая 2012 — 00:29)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:29
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
333 стрелковый полк не имел отношения к НКВД. В крепости кроме 132-го отдельного конвойного батальона НКВД и погранцов других сотрудников ведомства не было.

Предлагаю для ознакомления схему боевых действий при обороне Брестской крепости, в которой указано расположение всех подразделений.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение - 2.jpg

-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:44
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Предлагаю для ознакомления схему боевых действий при обороне Брестской крепости, в которой указано расположение всех подразделений.
Качество к сожалению отвратительное. Но насколько я помню казарма 132-го батальона НКВД располагалась справа от Тираспольскх ворот и занимала в принципе одну из ключевых точек в обороне. Где-то попадалась фотка что от нее осталось - жесть, далеко не каждое здание в крепости так пострадало.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:47
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Egor пишет:
Что делать прообразам внутряков на границе? Не будущих ли поляков планировалось конвоировать?
Я же уже вам объяснял - он там квартировал, а службу нес не только в пределах ЗапОВО, а к примеру конвоировал арестованных вплоть до Урала.

Давайте я Вас немного примирю в этом споре. Не было там 132-го батальона НКВД, а было подразделение погранкомендатуры 132-го батальона НКВД.
http://pagan.ru/lib/books/history/ist2/wojny/05wow/brestkrep001.php
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение - Брестская крепость..jpg

-----
Все люди разные.

email

SkyG Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:51
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 19
Дата рег-ции: 13.01.2012  

Egor пишет:
Почему сотни самолетов находились в несколько десятков километрах от границы и были уничтожены?

Может других аэродромов просто не было? Насколько можно судить, и с аэродромами и с забетонированными ВП были большие проблемы.
По теме - считаю, главной причиной поражения РККА были сами немцы, а именно их новое слово в военном искусстве - блицоперация. Ну а некомпетентность наших генералов, недостаточное оснащение средствами связи, плохая боевая подготовка и пр. лишь упростили задачу Вермахту. Пожалуй, лучшим выходом в данной ситуации был бы превентивный удар. Переход к стратегической обороне не дал бы ровным счетом ничего, это просто потеря инициативы, всегда можно найти слабое место и ударить туда.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 00:55
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Давайте я Вас немного примирю в этом споре. Не было там 132-го батальона НКВД, а было подразделение погранкомендатуры132-го батальона НКВД.
http://pagan.ru/lib/books/histor...brestkrep001.php
Да это неверная информация: в крепости дислоцировался 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, остались в живых четыре его бойца, известны их фамилии. немцы в развалинах смогли найти и захватить его знамя.

Батальон организационно состоял из трех конвойных рот, выполнявших служебно-боевые задачи пенитенциарного характера на территории Брестской области. Так, 1-я конвойная рота обеспечивала охрану тюрем №№ 24, 25 и 29, находившихся соответственно в районных городах Кобрин, Пружаны и Пинск, а 2-я и 3-я конвойные роты, дислоцируясь при этом в Брестской крепости (и здесь же – управление батальона и основные штатные подразделения боевого обеспечения и тыла), – две тюрьмы в городе Бресте: общую № 23 (она же – городская) и внутреннюю тюрьму УНКВД (но, по другим данным, – УНКГБ) по Брестской области, обустроенную, заметим, ни где-нибудь, а именно внутри комплекса Брестской крепости.
Условного номера батальон не имел, а только «зашифрованный» почтовый ящик по Главпочтамту городу Брест-Литовский – «п/я № 9», при этом, в частности, 2-я конвойная рота обозначалась в почтовом адресе как подразделение № 28.

Так что эта информация абсолютно точная и сомнению не подлежит

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 01:02
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Качество к сожалению отвратительное.

Формат не проходит по форуму. Уменьшал как мог. Я специально дал ссылку. Зайдите по ней и посмотрите в нормальном качестве.
(Добавление)
 Опер пишет:
Да это неверная информация: в крепости дислоцировался 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, остались в живых четыре его бойца, известны их фамилии. немцы в развалинах смогли найти и захватить его знамя.

Вы правы. Пересмотрел массу информации. То действительно была неверная информация.

Организационно-штатная структура 132 отдельного конвойного батальона КВ НКВД СССР (на 22.06.1941)
1р- гг. Пружаны, Пинск, Кобрин
2 р - Брестая Крепость
3 р - Брестая Крепость
атвз - Брестая Крепость командир воентехник 2 ранга Бычков Л.И.
численность порядка 500 чел.

http://toi-samyi.livejournal.com/31045.html
-----
Все люди разные.

email

Егоза2.0 Пользователь
Отправлено: 12 мая 2012 — 09:06
Post Id

майор

Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011  

Опер пишет:
Стрелковые дивизии вытянуты в нитку вдоль границы...

А где и как они должны были располагаться, если их противник располагался непосредственно за линией границы?

Опер пишет:
...мехкорпуса в глубине на расстоянии от 40 до 400 км от границы...

Мехкорпуса - средство прорыва фронта и окружения противника. Нанесение превентивного удара по изготовившемуся к наступлению противнику такого не предусматривает. Целью превентивного удара является срыв наступления противника. Противник, по которому нанесен превентивный удар любой силы, прежде всего лишается всех преимуществ внезапного нападения. А если план боевых действий противника был основан на факторе внезапности или хотя бы включал его в себя как существенный элемент, то превентивный удар не столько наносит урон выдвинутым вперед, сконцентрированным и лишенным какой-либо фортификации войскам, но и ставит под вопрос целесообразность реализации военного плана, основанного на внезапности нападения или в значительной степени опирающегося на нее.

Опер пишет:
...при полном отсутствии концентрации войск...

Речь идет вовсе не о глубоком прорыве.

Опер пишет:
Ничего более смешного читать еще не приходилось.

Хотя бы посмейтесь, если не умеете думать. Все польза для организма...

Опер пишет:
Смысл в нанесении неглубоких ударов отсутствует напрочь...

Если Вы не видите в чем-то смысла, это вовсе не значит, что его там действительно нет.

Опер пишет:
...это называется дразнить медведя.

Называть можно что угодно и как угодно, в действительности от этого ничего не меняется. Срыв наступления остается срывом наступления.

Опер пишет:
Разгромить не разгромишь...

Какая буква в словах превентивный (упреждающий) удар Вам непонятна? Откуда "разгром"?

Опер пишет:
...только свои дивизии...сам в окружение загонишь.

Вы в самом деле не понимаете, что такое "превентивный удар"? Саму, так сказать, концепцию? В сознании не укладывается? Какое окружение, если удар наносится "в лоб" противнику, и расчет делается на тот же фактор внезапности и на полную неготовность изготовившегося к наступлению противника к обороне? Причем наступать противник собирается не из ранее обороняемого района, а что называется из чистого поля, ведь для вермахта это была не наступательная операция в ходе войны, а начало войны.

Ну, и еще - до кучи:
- практическое отсутствие минно-взрывных заграждений на западной границе;
- строительство аэродромов вблизи от границы;
- воздушно-десантные корпуса РККА
(Добавление)
 Волкон пишет:
Ибо те самые " группировки" не были ни "оборонительными",ни "наступательными". ибо дивизии просто квартировали на зимних или летних квартирах. Там их война и застала.

Какой сюрприз! Кто бы мог подумать!!... И это после разгрома Франции и Польши...

Волкон пишет:
...половина тех мото и танковых дивизий, которые волею судеб формировались на базе танковых бригад и полков в Белостокском выступе были обычными "учебками".

Где, по-Вашему, в мирное время выше боеготовность и боеспособность - в строевой части, где солдаты "тянут лямку", или в учебном подразделении, где интенсивность боевой подготовки максимально возможная для мирного периода?

Волкон пишет:
А уж чтобы нанести "привентивный удар" , да ещё минуя этап всеобщей мобилизации, сосредоточения и развёртывания, тут надо быть даже не Резуном....а Млечиным...

У Вас тоже проблемы с пониманием концепции превентивного удара? "Всеобщая мобилизация, сосредоточение и развертывание" - это ВОЙНА. Превентивный удар - в рассматриваемом случае - это попытка ПРЕДОТВРАТИТЬ войну.
(Добавление)
 Опер пишет:
 Egor пишет:
Обьясните мне, зачем держать миллионную группировку непосредственно у самой границы?
А где ее по Вашему держать? В глубине территории?

На таком удалении от границы, с которого можно определить направление ударов противника, организовать оборону на выгодных рубежах и - самое главное - иметь возможность использования моторизованных соединений для нанесения ударов во фланг наступающему противнику. И если для того, чтобы наступающий противник продемонстрировал свои стратегические цели и обнажил фланги нужно
 Опер пишет:
...отдать сотни тысяч советских людей на растерзание врагу...

(хотя какое уж там "растерзание" - начальный период войны продемонстрировал нечто совсем иное), то придется пойти и на это. Иначе будет то, что и было в действительности - разгром. С последующей оккупацией и "растерзанием".

Опер пишет:
Ведь приграничная территория это...сотни предприятий...

Тяжелая - или хотя бы "средняя" - промышленность в непосредственной близости от новой границы СССР? А именно?

Опер пишет:
 Egor пишет:
Почему сотни самолетов находились в несколько десятков километрах от границы и были уничтожены?
Для сокращения подлетного времени.

Это палка о двух концах - в таком случае подлетное время сокращается и для вражеской авиации. Тому, кто планирует оборону, разумнее если не вывести всю инфраструктуру из под первого удара противника, то постараться отодвинуть ее назад, естественно - в разумных пределах. Явно не наш случай.

(Отредактировано автором: 12 мая 2012 — 09:08)

email

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

немецкие бронепоезда, устройство свт 40

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история