Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Волкон
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:35
генерал-майор
Сообщений всего: 38558
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Валентин правильно обратил внимание на:- ЕСЛИ БЫ до Москвы растояние было как до Минска, то немцы взяли бы столицу уже на 6-8 день. Вообще если сравнивать Польскую компанию вермахта с пограничным сражением против Западного фронта, то вермахт дошёл до Буга и Днепра за приблизительно равное число : 16-18 дней.
Сопоставимы были и силы сторон в личном составе, на первый день войны, как у нас и поляков по 800 тысяч -против 1500 тысяч у немцев. Но наши войска в отличие от польских обладали некоторым преимуществом над противником: в танках,орудиях и самолётах. Варшава сдалась на 29 день войны, что формально можно считать окончанием войны для немцев. Пленение остатков Советских войск в Налибокской пуще произошло 8 июля, что формально можно считать окончанием войны для армий Западного фронта. Если бы наш Минск превратился в осаждённую крепость и посопротивлялся ещё дней 10 можно было бы сказать, что мы сравнялись с поляками. А так Западный фронт выступил не намного, но хуже их.А если сравнить нашу компанию Юго-западного фронта с Французской?
Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
oleg_k111 пишет:
2 То что все войну ждали - правда.
Точно знали - скоро начнётся.
Но кто её начнёт? Мы сами.
Оттого и не принимали необходимых оборонительных мер - были уверены, что они излишни.
Вот и я, изучая факты, часто прихожу к такой крамольной мысли. Всё возможно. Но не хочется всё же в это верить. (Добавление)
Радист пишет:
_k111 Вы мой пост последний читали про то как виделась тогда война с немцами?
Выссказать свои сомнения и предположения может каждый в не зависимости от того кто какими фактами обладает. (Добавление)
Радист пишет:
Вы что, не дочитали до конца? Это не документальные события, а отрывок из книги Николая Шпанова "Первый удар, Повесть о будущей войне", изданной в 1939.
Читаю на работе. Периодически захожу в инет. Совмещаю полезное с приятным. Каюсь, не дочитал. Суть ухватил, порадовался за умных командиров, удивился, что всё прошло без согласований и айда Вам отписывать какой класный материал откопали. А спешка нужна при ловле блох и при ...
(Отредактировано автором: 23 марта 2012 — 15:50) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
oleg_k111
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:53
майор
Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011 Откуда: Петербург
Вы тут приводили Исаева "Антисолонин".
К сожалению не читал.
А вот самого Солонина читал.
Лживая галиматья.
Проведу краткий анализ постулатов Солонина.
Самый главный его постулат - советская авиация вовсе не была разгромлена на аэродромах в первые дни. Всё это советская/германская пропаганда.
Как же Солонин объясняет такое совпадение? Интересы советской и германской пропаганды вдруг совпали?
Очень просто.
Советские лётчики были трусливы, бросили самолёты и уехали в тыл на машинах(!)
Германские сухопутные войска позже захватили советские самолёты.
И получилось, что история с большими потерями первых дней оказалась выгодна обеим сторонам: советские лётчики скрыли своё трусливое бегство, а немецкие лётчики прибавили эти самолёты к своим победам.
А теперь рассмотрим - могло ли такое быть на самом деле?
Если самолёты были позднее захвачены немецкими танкистами или мотопехотой, то с какого перепуга они вдруг оказались на счетах Люфтваффе?
Они бы значились как трофеи соответствующей части.
Если советские лётчики захотели сбежать, то почему бросили самолёты и бежали на машинах?
Что быстрее: самолёт или машина?
При том что уже в первые дни войны дороги были забиты беженцами и проехать на машине было непросто.
К тому же лётчикам, появившемся в тылу на машине немедленно задали бы вопрос: где самолёт?
И отправились бы они в ГУЛАГ, а не в столовую.
Я таких данных не встречал.
Зато встречал другие данные, о которых Солонин молчит: многие лётчики прилетели на тыловые аэродромы именно на своих самолётах , и объяснили это тем, что их фронтовые аэродромы разбомбили.
Попытка Солонина показать всех советских лётчиков трусами - обычная дешёвая дезинформация.
Трусы не таранят вражеский самолёт. (Добавление)
Волкон пишет:
Валентин правильно обратил внимание на:- ЕСЛИ БЫ до Москвы растояние было как до Минска, то немцы взяли бы столицу уже на 6-8 день. Вообще если сравнивать Польскую компанию вермахта с пограничным сражением против Западного фронта, то вермахт дошёл до Буга и Днепра за приблизительно
. Если бы наш Минск превратился в осаждённую крепость и посопротивлялся ещё дней 10 можно было бы сказать, что мы сравнялись с поляками. А так Западный фронт выступил не намного, но хуже их.А если сравнить нашу компанию Юго-западного фронта с Французской?
Вы забыли, но я говорил вам об этом давным давно.
А вы спорили со мной.
Лучше поздно, чем никогда.
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 23 марта 2012 — 16:07
генерал-майор
[+][+]
oleg_k111 Ну давайте попробуйте начните войну САМИ. Не забудьте вначале ответить на вопрос -а ЗАЧЕМ и потом если удасться ответить на первый, встанет вопрос второй -КОГДА??
"Оттого и не принимали необходимых ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ мер"
Что такое для военных и руководства принять необходимые оборонительные меры?
Как узнать до войны принял ты уже все меры или ещё остались какие то недопринятые?
Стас1973
Отправлено: 23 марта 2012 — 16:17
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Волкон пишет:
Валентин правильно обратил внимание на:- ЕСЛИ БЫ до Москвы растояние было как до Минска, то немцы взяли бы столицу уже на 6-8 день.
Надо немного по другому ставить вопрос: ну и взяли бы Москву на 6-8 день наступления, а дальше-то что? А ничего. Только б наверно приказ 227 вышел бы раньше, да с генералитетом бы обошлись гораздо жестче,
Волкон
Отправлено: 23 марта 2012 — 16:35
генерал-майор
[+][+]
Стас1973 Валентин имел в виду ,что если б у нас была территория с Белоруссию и Литву вместе взятые, то это приблизительно соответствовало Речи Посполитой образца августа 1939 года. Вот я тоже сопоставил...
Потом глянул на территорию Украины и сопоставил с Францией.
oleg_k111
Отправлено: 23 марта 2012 — 16:38
майор
Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011 Откуда: Петербург
Волкон пишет:
oleg_k111 Ну давайте попробуйте начните войну САМИ. Не забудьте вначале ответить на вопрос -а ЗАЧЕМ и потом если удасться ответить на первый, встанет вопрос второй -КОГДА??
"Оттого и не принимали необходимых ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ мер"
Что такое для военных и руководства принять необходимые оборонительные меры?
Как узнать до войны принял ты уже все меры или ещё остались какие то недопринятые?
Так я уже начал войну.
Посмотрите в альтернативку - я там ответил на всё.
А если вы спрашиваете о другой ситуации - попасть к Сталину в июне 1941 г., то это будет намного сложнее.
За считанные дни много не сделаешь, даже обладая информацией.
Но это надо обсуждать в той теме.
Волкон
Отправлено: 23 марта 2012 — 17:25
генерал-майор
[+][+]
oleg_k111 А я предлагаю начать войну Сталину за Европу в 1934 году, ведь уже понятно, что к власти пришёл бесноватый который доведёт до конца свои угрозы. Чего ждать то 15-го июля 1941 года! А можно и в октябре 1938-го. Но лучше конечно сразу по окончании первой пятилетки. Сталин ещё молод-цель понятна -Мировая революция, или ОНА или нам СССР-копец, ибо среди стран свободных по округе, нам в своём лагере не продержаться. Тем более у нас в арсенале уже туча стратегических бомбардировщиков, ВДВ! Быстрые тысячи танков. Европа во сне, мы ночью тихо перелетаем ,переползаем через Буг и вперёд,как в кино,романах,повестях. "Глубокая операция"уже готова! И чё Сталин ждал, выжидал,когда столько моментов было?
Стас1973
Отправлено: 23 марта 2012 — 19:13
полковник
Волкон, я понял. Это такой распространенный мем ненавистников СССР. Я это написал, к тому, что на этом СССР не кончился. При любом раскладе, еще шагать и шагать
Радист
Отправлено: 23 марта 2012 — 20:11
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Волкон пишет:
А можно и в октябре 1938-го
Ну так и начал, но чуть позже, с Финляндией. Была броня крепка и танки быстры? Чем помогли тогда бомбардировщики?
(Отредактировано автором: 23 марта 2012 — 20:12) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Стас1973
Отправлено: 23 марта 2012 — 20:15
полковник
Радист пишет:
Ну так и начала, но чуть позже, с Финляндией. Была броня крепка и танки быстры? Чем помогли тогда бомбардировщики?
Надо учитывать, что Сталину нужна была не лежащая в руинах Финляндия, а покоренная, с минимальным повреждениями промышленности и инфраструктуры.
Радист
Отправлено: 23 марта 2012 — 20:18
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Стас1973 пишет:
нужна была не лежащая в руинах Финляндия, а покоренная, с минимальным повреждениями промышленности и инфраструктуры.
Согласился бы с таким утверждением, но авиация РККА даже войскам финнов и их военным укреплениям на суше и на Балтике урона нанести не смогла.
Что касается танков, то и они не смогли прорвать оборону финнов. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.