Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
oleg_k111
Отправлено: 23 марта 2012 — 14:47
майор
Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011 Откуда: Петербург
Alexis пишет:
"...Перед войной авиация Юго-западного фронта не смогла решить проблему маскировки аэродромов и самолетов и организовать противовоздушную оборону. Это объяснялось не только отсутствием необходимых средств маскировки и нехваткой средств ПВО, но также тем фактом, что командиры на всех уровнях не уделяли этим вопросам большого внимания..."
Правильно. И этой организацией нужно было заниматься, пока было время, а не надеяться на чудо. Чуда не случилось, а потери оказались огромными.
Во всех этих источниках не указывается причина, по которой всё это произошло.
"Командиры не уделяли этим вопросам большого внимания".
Почему не уделяли?
Внятных ответов нет.
Наверное командиры были уверены, что никто на них не нападёт.
Другой причины я не вижу.
Возникает другой вопрос: откуда взялась такая уверенность? (Добавление)
Радист пишет:
Ну ладно, если бы было спокойное время, когда войны не предвидится. Но ведь все войну ждали, все знали, что она должна начаться скоро, а даже прямые приказы накркома не удосужились выполнить.
И что же получается?
Неужели все авиационные командиры в СССР были дураками?
Пусть недавно получили повышение, были неопытными и т.д.
Но неопытный человек - не обязательно полный идиот!
Ведь не с улицы же их набрали!
По логике вытекают два возможных объяснения:
1 То что все войну ждали - враньё.
Никто и понятия не имел о скором начале войны.
Поэтому просто игнорировали приказы, считая всё это очередными учениями, которые всем надоели.
2 То что все войну ждали - правда.
Точно знали - скоро начнётся.
Но кто её начнёт? Мы сами.
Оттого и не принимали необходимых оборонительных мер - были уверены, что они излишни.
Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Радист пишет:
Налет немцев был отражен благодаря тому, что советские пограничные посты ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) были снабжены усовершенствованными слуховыми прибора, и высокой чувствительности. Еще до того, как противник перелетел советскую границу, дежурные части ВВС узнали о приближении большого числа самолетов и немедленно поднялись со своих аэродромов. Имперцы обманулись во внезапности своего удара потому, что установление факта нападения и передачу тревоги к аэродромам наши погранчасти и радиослужба выполнили очень быстро.
Интересная информация и весьма полезная. Значит не все витали в облаках. Нашлись и умные командиры. Ведь, поллучается, что у них не было времени на согласование по инстанциям. Пошли наперекор приказу "не поддаваться на провокации" и оказались правы. А есть номера частей и фамилии? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Радист
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:00
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
oleg_k111 Вы мой пост последний читали про то как виделась тогда война с немцами? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:01
генерал-полковник
Радист пишет:
Да, вероятно. Насмотрелись таких фильмов, политруки на политзанятиях мозги нагрутили - вот и поверили агиткам. Не воспринимали немцев всерьёз.
В этом то и беда. А "закидать шапками" не получилось. Из-за коммисарского головотяпства получили такие огромные потери. (Добавление)
oleg_k111 пишет:
Если в истребителях нет радиостанции - как можно передавать друг другу сигналы?
На близкой дистанции - руками и головой, на средней - корпусом самолёта, на дальней - вообще никак.
Спасибо за поддержку. Я это и имел ввиду. (Добавление)
Egor пишет:
Я тоже читал серию Драбкина: "Я дрался.." и не скажу что это стриганье бабла. Он ведь по сути просто переписывает воспоминания ветеранов, хоть убейте, в упор не вижу ничего предсудительного!
Согласен. ----- Все люди разные.
Радист
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:06
полковник
Alexis пишет:
нтересная информация и весьма полезная. Значит не все витали в облаках. Нашлись и умные командиры.
Вы что, не дочитали до конца? Это не документальные события, а отрывок из книги Николая Шпанова "Первый удар, Повесть о будущей войне", изданной в 1939. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:07
генерал-полковник
Радист пишет:
Это во время спокойного полёта ещё что-то можно, а во время боя вообще не получится ни руками, ни головой, ни корпусом самолёта.
Так я же уже на это отвечал. Команды подавались жестами и крыльями в начале боя или перед ним. Во время боя каждый действовал по обстановке и предварительной договорённости на земле. После боя те же команды ... и домой. ----- Все люди разные.
Радист
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:19
полковник
Alexis пишет:
Во время боя каждый действовал по обстановке и предварительной договорённости на земле.
Т.е. во радио один другого не мог предупредить, что ему в хвост заходят... ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
glavstakanovec
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:22
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Во время боя основной принцип действия истребителей- "Делай, как я".
Alexis
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:23
генерал-полковник
oleg_k111 пишет:
Наверное командиры были уверены, что никто на них не нападёт.
Другой причины я не вижу.
Как вариант подходит. Другой вариант я описывал ранее. Надеялись, что если и нападут, то дадим решительный отпор и война всё-равно будет малой кровью и на чужой территории. ----- Все люди разные.
oleg_k111
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:24
майор
Радист пишет:
Хронология первого дня Войны:
.....Воздушная обстановка на юго-восточном участке 18 августа была такова:
Да уж. Для кого первый, для кого – 57-ой. (Добавление)
Радист пишет:
Это во время спокойного полёта ещё что-то можно, а во время боя вообще не получится ни руками, ни головой, ни корпусом самолёта.
Непосредственно во время выполнения виражей - конечно не получится.
Там хоть увидеть манёвр напарника - и то хорошо.
Радист
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:30
полковник
Alexis пишет:
Он ведь по сути просто переписывает воспоминания ветеранов, хоть убейте, в упор не вижу ничего предсудительного!
Вы считаете, что он встречался с ветеранами? Вы посмотрите на количество книг, которое он выпустил за очень короткий период. И он ещё находил время на встречи? По стране езди, документы в архивах собирал? Интересно, а сколько лет должно было быть в 2004 году лётчику, который в 1941 войну начал? 81 год как минимум (даже если принять за точку отсчёта 18 лет, хотя 18-летних пилотов, имхо, в РККА в 1941 не было). Много таких людей да с живой памятью осталось?
Подобные воспоминания лепились в советские годы очень легко. Самый яркий пример "Малая земля" Л.И.Брежнева. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
oleg_k111
Отправлено: 23 марта 2012 — 15:33
майор
Радист пишет:
oleg_k111 Вы мой пост последний читали про то как виделась тогда война с немцами?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.