Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:42:32)

Комментарий: Фотография, по всей видимости, делалась в период длительного отстоя линк...
Танк B1-bis
Танк B1-bis

Загрузил foma
(03-01-2015 17:28:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Командирская СУ-76И
Командирская СУ-76И

Загрузил foma
(09-09-2015 19:25:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Атака  подводных лодок
Атака подводных лодок

Загрузил egor
(04-02-2016 23:59:37)

Комментарий: "Дойная корова" здесь не присутствует, т.к. они не имели артиллерии.

Страниц (14): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 16 сентября 2012 — 04:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Alexis пишет:
Но у же с начала 1941 года на вооружение в Красную Армию начали поступать (некоторые историки даже утверждают, что массово) самозарядные винтовки Токарева (СВТ) и автоматические винтовки Симонова (АВС).
Вы ошиблись.
СВТ-38 принята на вооружении в 1939 г. и начала поступать в войска с конца 1939 г. АВС-36 еще ранее
Про массовость - в 1941 г. было изготовлено 1 031 861 СВТ и 1 292 495 мосинок всех видов http://topwar.ru/923-samozaryadn...ka-tokareva.html
Полных данных по выпуску за 1939-1940 г.г. у меня нет. Есть только проверенные данные за 01 августа - 18 октября 1940 г. - 31240 шт. При этом у Исаева читал о наличии в войсках как минимум 500000 шт. на 01.01.1941 г.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 сентября 2012 — 00:18
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Стас1973 пишет:
Alexis пишет:
Другое дело, что войну Вермахт встретил в полном комплекте как в личном составе, так и в оружии, а дивизии Красной Армии в лучшем случае в половинном составе и без должного оснащения.
Поясните, если не составит труда, данный тезис, конкретно "в половинном составе" и "без должного оснащения". Как это понимать форумчанам и гостям форума?
Я так думаю, что Юрий Веремеев (а это цитата из его книги) имел ввиду, что не все части, которые приняли бой 22 июня 1941 года были полностью укомплектованы личным составом. Проблемы были также с вооружением. К примеру не все танки успели поступить в части. Были проблемы и с автотранспортом.

Если нужно, то могу ещё перелистать и посмотреть, что в книге упоминается на эту тему.
Надеюсь, что форумчанам и гостям форума я ясно изложил, что я думаю по поводу слов историка Веремеева. Кто захочет - поищет его труды и ознакомится.
Книга с которой взята цитата:

Веремеев Ю.Г. Красная Армия в начале Второй мировой. Как готовились к войне солдаты и маршалы.

Эта книга, что у меня, 2010 года выпуска. Она вот в таком переплёте:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение - 12.jpg

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 сентября 2012 — 00:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Стас1973 пишет:
Alexis пишет:
Но у же с начала 1941 года на вооружение в Красную Армию начали поступать (некоторые историки даже утверждают, что массово) самозарядные винтовки Токарева (СВТ) и автоматические винтовки Симонова (АВС).
Вы ошиблись.
Разве?
 Стас1973 пишет:
СВТ-38 принята на вооружении в 1939 г. и начала поступать в войска с конца 1939 г. АВС-36 еще ранее
Принята на вооружение ещё не значит, что пошёл массовый выпуск.
 Стас1973 пишет:
Про массовость - в 1941 г. было изготовлено 1 031 861 СВТ и 1 292 495 мосинок всех видов
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос.
А по поводу массовости я подсмотрел у историка Ю.Веремеева. Ему я как то больше доверяю. Вот из его книги.
"... А вот пехота Красной Армии к началу 1941 года в массовом порядке стала переходить на самозарядную винтовку Токарева (СВТ) и автоматическую винтовку Симонова (АВС). Вторая уже приобретала качества ручного пулемета. Для этого ей не хватало лишь сошек у конца ствола, да более емкого магазина..."

Я думаю, что он больше имел дело с архивами, нежели Вы и данные у него точнее.

Подобные данные я встречал и ранее, правда не очень часто. В связи с этим и написал: "... некоторые историки...". Так же иногда попадаются статьи, где пишут, что перед войной часто время от "принятия на вооружения" и до "массового поступления в части" было не таким уж и маленьким. От утверждения опытного образца до массового производства нужно время - это реалии жизни.

Фото:
Самозарядная винтовка Токарева Свт-40
Возможно именно её имел ввиду Веремеев, когда писал те строки в книге.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение - 13.jpg

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 17 сентября 2012 — 05:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Alexis пишет:
Я думаю, что он больше имел дело с архивами, нежели Вы и данные у него точнее.
Иметь дело с архивами и делать верные выводы- это абсолютно разные вещи. Количество посещения архива на это никак не влияет. Данный ваш выпад говорит от отсутствие у вас убедительной аргументации.
 Alexis пишет:
Вы про массовый выпуск пишите как о сомнительном факте. А основной тезис, что начала поступать с 1941 г.. Я вам привел данные со ссылкой, что начала поступать ранее 1941 г. Ну вот и приведите мне ссылку о том что все выпущенные СВТ, лежали на складах и начали поступать только с 01.01.1941 г.
 Alexis пишет:
Читайте внимательно, что люди пишут.
 Alexis пишет:
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос.
Потому что вы кроме Веремеева ничего не видели. Количество выпущенных СВТ действительно огромно, учитывая характер и сложность производства. Это все равно, что сравнивать зажигалку и спички. А резко я написал, потому, что в ссылке четко указано "винтовок Мосина и карабинов", т.е. учтен выпуск двух видов оружия против СВТ.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Возможно именно её имел ввиду Веремеев, когда писал те строки в книге.
А вот домысливать за автора - не надо. Не красиво получается. Или вы понимаете только тогда, когда ваш оппонент больше чем вы цитирований выставит?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 12:34
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37443
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Можно ведь и здесь обсудить проблемы развёртывания и планы нашего Генштаба перед войной?

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 12:39
Post Id

майор

Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012  

Волкон пишет:
Можно ведь и здесь обсудить проблемы развёртывания и планы нашего Генштаба перед войной?

Хорошо. Давайте продолжим дискуссию в этой теме. Не могли бы Вы продублировать свое последнее сообщение, в котором излагали некие данные из записки Ватутина?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 12:48
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Рюрик пишет:
Не могли бы Вы продублировать свое последнее сообщение, в котором излагали некие данные из записки Ватутина?
3 армия-сд-5,тд-2,мд-1 ((4,21 ск и 11 мк));
10 армия- сд-5 ((1,5 ск))
13 армия-сд-6, тд-2, мд-1,кд-2 ((2,44 ск и 13 мк));
4 армия - сд-6, тд-4,мд-2 ((28, 47 ск ,14 и 6 мк)).
Заметьте,что к М+ 20 появляется новая 13 армия ,а 6 мк уходит в полосу 4 армии. Вот только тогда и можно помечтать о проведении глубокой операции. Учитывая при этом что войска пополнятся до штатов военного времени.
Миновать же период прикрытия госграницы с М+1 до М+20 не получится,даже если отнести его в мирное время,как это и сделали немцы. В этот период идёт сосредоточение войск в районах первого тылового рубежа обороны,отстоящего от границы на 30-50 км. В "ударной" 4 армии это: 47 ск и 14 и 6 мк. На М+ 17-18 эти части выдвигаются на правый фланг армии в район Дрогичина-Семятыче,создавая кулак из 9 дивизий на фронте в 20 км уже на самой границе.
Но всё это фигня ибо время уже упущено. Последний срок для" упреждения" Германии уже давно прошёл, это было -15 мая. Западный фронт в рамках проведения совместной с Юго-западным фронтом Люблин-Демблицкой операции свою часть задачи выполнить не в состоянии, ибо сил у него маловато.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 12:58
Post Id

майор

Волкон пишет:
Заметьте,что к М+ 20 появляется новая 13 армия ,а 6 мк уходит в полосу 4 армии.

Так, подождите... А как Ваш тезис об М+20 вытекает из записки Ватунина? Где там написано, что 13-ая армия появляется на западном ТВД именно в М+20?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 13:09
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Но самое интересное это в полосе Юго-западного фронта,из той же "записки":
5 армия-сд-9, тд-4,мд-2 ((15,31 ,(..?), 22,9 мк))
20 армия -сд-7 ((27 ск и (...?))
6 армия -(ударная)-сд- 10,тд- 4,мд-2 (( 6, 36,37 ск и 4,15 мк))
26 армия -сд-9,тд-4,мд-2 ((8,49 (...?) ск и 8,24 мк))
21 армия -сд-8,тд-2,мд-1,кд-2 ((13 гск, (..,..??ск) и 19мк)
12 армия сд-4.....
.......далее 18 и 9 армии...Южного фронта.
(Добавление)
 Рюрик пишет:
А как Ваш тезис об М+20 вытекает из записки Ватунина? Где там написано, что 13-ая армия появляется на западном ТВД именно в М+20?

Имеется и график накапливания частей выделенных в состав войскпгг Запово,там управление 13 армии прибывает на М+ 3-4 день. Хотя Павлов в своих ответах на его допросе ,собирался оставить управление армии и 2,44 ски 20мк на прикрытие дороги Вильно-Минск в районе Ошмяны. Но к М+20,хош не хошь а по плану должна стоять от ст.Чижев до Дрогичина.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 13:27
Post Id

майор

Волкон пишет:
Имеется и график накапливания частей выделенных в состав войск пгг Запово,там управление 13 армии прибывает на М+ 3-4 день.

Отлично. А Вы не могли бы дать ссылочку на источник этой информации. Т.е. где можно ознакомиться с этим графиком?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 13:42
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Кроме того имеется у М.В.Захарова и таблица распределения численности войск по военным округам после проведения всеобщей мобилизации:
Киевский ово- 1 555 566 человек;
Западный ово-1 244 444;
Прибалтийский- 597 7о5.
..............

Всего по стране подлежит мобилизации -9 109 582 (без гражданских наркоматов).
На 22 июня 1941 года в армии-5 030 980 человек.
(Добавление)
 Рюрик пишет:
А Вы не могли бы дать ссылочку на источник этой информации. Т.е. где можно ознакомиться с этим графиком?
 Рюрик пишет:
А Вы не могли бы дать ссылочку на источник этой информации. Т.е. где можно ознакомиться с этим графиком?
" Россия 20 век. Документы. 1941 год." Том-2, стр 275-278.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 14:38
Post Id

майор

Волкон пишет:
 Рюрик пишет:
" Россия 20 век. Документы. 1941 год." Том-2, стр 275-278.

но... позвольте, во-первых, согласно приведенному Вами графику предельный срок развертывания армий прикрытия это М+10, а не М+20, т.е. все армии прикрытия должны были быть развернуты за 10 дней, что, кстати, и было выполнено полностью, поскольку приказ на развертывание армий прикрытия был отдан 13 июня 1941 года.

Во-вторых, в этом документе ничего не говорится о развертывании ни второго, ни третьего стратегических эшелонов, которые, согласно концепции "глубокой операции" и должны были осуществить прорыв и развить успех.

email

Страниц (14): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

устройство свт 40, современный бронепоезд

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история