Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Рюрик пишет:
Или, если Вы считаете, что такой план существовал, то приведите название документа, где он был изложен и ссылку на него, поскольку только такой подход сможет прояснить ситуацию.
Как два пальца об асфальт...
Документ называется: "Записка по плану обороны на период отмобилизования сосредоточения и развертывания войск КОВО на 1941 год". Датирован 2 июня 1941 года.
В соответствии с этим документом 9 МК Рокоссовского находился в резерве командующего КОВО.
(Отредактировано автором: 14 ноября 2012 — 15:56)
Волкон
Отправлено: 14 ноября 2012 — 15:57
генерал-майор
Сообщений всего: 34580
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Рюрик пишет:
Вообще то приказ на выдвижение глубинных СК ближе к границе был отдан ещё 13 июня,И только последних числах июня они ожидались в местах своего развёртывания по плану ППГ. Все мехкорпуса КОВО война и застала в местах изначальной дислокации.
Ладно еще раз.
Цитата:
ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА
ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО
№ 504205
13 июня 1941 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глу-
бинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести
ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
1) 31 ск - походом;
2) 36 ск - походом;
3) 55 ск - походом;
4) 49 ск - по железной дороге и походом;
5) 37 ск - походом.
Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к
госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по мо-
ему особому приказу.
Спасибо , что подтвердили документально ,то о чём я вам и сказал. Перечисленные корпуса и являются в"простонародье"-"глубинными". А их выдвижение ближе к границе и означает для 31 ск район Ковеля, для 36 ск -Дубно, 37 ск- Львов, и тд.
Подробности дислокации по ППГ смотрите у Захарова в приложении на стр. 659-683.
Ссылка на архив: ЦАМо РФ,ф 76. оп 2951,д 262,лл 20-49.
Как видите антрезунисту этот документ знаком. А резунисты не хочут знать, что архивы уже раскрыты?
[+]
Волкон пишет:
К чему такие сложности? Выше я дал ссылку на текст плана ППГ войсками КОВО.
Только отчего-то я уверен что ничего внятного в ответ мы не услышим.
Рюрик
Отправлено: 14 ноября 2012 — 16:06
майор
Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012
Теперь по поводу действий командиров, согласно ППГ. Вот как описал это командир 8-ого МК Рябышев:
Цитата:
Ровно в четыре часа утра по московскому времени меня разбудил запыхавшийся от бега молоденький красноармеец посыльный.
— Товарищ генерал, — торопливо обратился он, — в штабе вас срочно вызывают к телефону! [9]
Квартира от штаба поблизости. Собрался быстро и через несколько минут поднял трубку телефона. Начальник оперативного отдела 26-й армии от имени командующего сообщил, что немецко-фашистские войска во, многих местах нарушили нашу государственную границу, ведут бои с пограничниками, бомбят наши приграничные города и аэродромы.
— Но прошу без паники, — звучал его взволнованный голос. Затем тоном приказа добавил: — Думаем, что это провокации. Не поддаваться на них! Огня по немецким самолетам не открывать! Ждите дальнейших указаний!
«Молния», «лес», «гора» — это условные слова, услышав [10] которые от меня командиры соединений немедленно поднимали по тревоге части и вскрывали хранившиеся в сейфах опечатанные пакеты с секретным предписанием о выходе в район сосредоточения.
Мысленно представил себе, что сейчас делается в расположении полков, открыл сейф и вскрыл предназначенный мне пакет.
Нужно было еще вызвать командиров частей обеспечения и отдать им соответствующие распоряжения. Но это уже проще — они находились в Дрогобыче, под боком.
Время шло, а указаний из штаба армии не поступало. Я не отходил от телефона.
К этому времени поступило донесение от командира 12-й танковой дивизии генерала Т. А. Мишанина, что [12] части дивизии выполнили приказ точно и в срок и находятся в указанных районах. Потерь нет.
Вскоре такие же донесения я получил и от других командиров дивизий. Они успели вывести людей и боевую технику из-под удара вражеской авиации и сосредоточить войска в лесах. И только один мотострелковый полк 7-й моторизованной дивизии, находившийся в летних лагерях, был застигнут бомбежкой прямо в палатках. Сигнал боевой тревоги прозвучал с запозданием. В результате полк понес большие потери: 70 убитых и 120 раненых...
Приказ командующего 26-й армией я получил в 10 часов. Корпусу ставилась задача к исходу дня 22 июня сосредоточиться в лесах 10 километров западнее Самбора. Это значило, что мы должны были находиться в резерве этой армии. Я тут же отдал распоряжение войскам. От штаба помчались мотоциклы и бронемашины со связными. Оно было продублировано и по радио.
Т.е. в тревожных пакетах хранились предписания, касающиеся исключительно приведения войск в полную боевую готовность и больше ничего. Приказ на передислокацию командир 8-ого МК получил только от командира 26-й армией, в оперативном подчинении которой он находился, а не из своего тревожного пакета.
Т.е. еще раз повторяю, никакого детального ППГ не существовало.
Волкон
Отправлено: 14 ноября 2012 — 16:07
генерал-майор
[+][+]
Опер пишет:
К чему такие сложности? Выше я дал ссылку на текст плана ППГ войсками КОВО.
Только отчего-то я уверен что ничего внятного в ответ мы не услышим.
Благодарствую. Мы с вами "сигнал продублировали" . Вы меня просто опередили...на минуту..
Опер
Отправлено: 14 ноября 2012 — 16:11
полковник
[+]
Рюрик пишет:
Т.е. еще раз повторяю, никакого детального ППГ не существовало.
О чем я и говорил. Текст плана прикрытия границы перед глазами (стоит только по ссылке пройтись), но священные мантры продолжатся: "плана не было, плана не было, плана не было...".
Рюрик
Отправлено: 14 ноября 2012 — 16:11
майор
Волкон пишет:
Спасибо , что подтвердили документально ,то о чём я вам и сказал.
Ничего подобного. Читайте внимательно:
Цитата:
все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
Т.е. согласно этой директиве войска были просто передислоцированы в приграничную полосу, и всё(!), но они при этом не заняли свои позиции по плану прикрытия.
Вы понимаете разницу между "находиться в приграничной полосе в новых лагерях" и "занять позиции по ППГ"??
Волкон пишет:
Ссылка на архив: ЦАМо РФ,ф 76. оп 2951,д 262,лл 20-49.
Хорошо. Приведите полное название книги Захарова. Посмотрю, о чем Вы постоянно, по Вашему выражению, "талдычите".
(Отредактировано автором: 14 ноября 2012 — 16:23)
Опер
Отправлено: 14 ноября 2012 — 16:22
полковник
[+]
Рюрик пишет:
Т.е. согласно этой директиве войска были просто передислоцированы в приграничную полосу, и всё(!), но они при этом не заняли свои позиции по плану прикрытия.
Вы понимаете разницу между "находится в приграничной полосе" и "занять позиции по ППГ"??
Читаем внимательно Директиву № 1:
"1. В течении ночи скрытно занять огневые точки вдоль линии госграницы".
Чтобы это сделать надо как минимум находится рядом с огневыми точками, которые во дворах казарм не располагаются.
Если начать думать самостоятельно ( а не слепо верить мемуарам), то не сложно догадаться что на момент получения Директивы № 1 войска уже должны были находиться в районах развертывания по ППГ, укрываясь в лесах. Никакой другой возможности скрытно в течении ночи занять позиции, некоторые из которых были расположены на удалении в несколько сотен километров от зимних квартир, не было и быть не могло.
Волкон
Отправлено: 14 ноября 2012 — 16:22
генерал-майор
[+][+]
Рюрик пишет:
Приказ командующего 26-й армией я получил в 10 часов. Корпусу ставилась задача к исходу дня 22 июня сосредоточиться в лесах 10 километров западнее Самбора. Это значило, что мы должны были находиться в резерве этой армии. Я тут же отдал распоряжение войскам. От штаба помчались мотоциклы и бронемашины со связными. Оно было продублировано и по радио.
Т.е. в тревожных пакетах хранились предписания, касающиеся исключительно приведения войск в полную боевую готовность и больше ничего. Приказ на передислокацию командир 8-ого МК получил только от командира 26-й армией, в оперативном подчинении которой он находился, а не из своего тревожного пакета.
Ничерта вы не поняли из написанного Рябушевым. Все командиры дивизий уже давно знают куда им надо выдвигаться хоть вскрыв красный пакет ,хоть даже замок заклинило в сейфе. В красных пакетах и есть подтверждающие приказы на выдвижение по ППГ от 20 мая и от 3 июня....Но я вам сообщу даже большее,места развёртывания по ППГ для МК и СК ничем не изменились ещё со времён сентября-октября 1940 года.
Рюрик
Отправлено: 14 ноября 2012 — 16:26
майор
Волкон пишет:
Ничерта вы не поняли из написанного Рябушевым. Все командиры дивизий уже давно знают куда им надо выдвигаться хоть вскрыв красный пакет ,хоть даже замок заклинило в сейфе. В красных пакетах и есть подтверждающие приказы на выдвижение по ППГ от 20 мая и от 3 июня....Но я вам сообщу даже большее,места развёртывания по ППГ для МК и СК ничем не изменились ещё со времён сентября-октября 1940 года.
Во-первых, не надо хамить.
Во-вторых, не надо фантазировать.
В-третьих, откуда Вы знаете содержание тревожного пакета Рябышева? Можете привести ссылку на конкретный документ? Если нет, то не надо делать таких безапелляционных и ничем не обоснованных заявлений.
В-четвертых, Приведите полное название книги Захарова.
(Отредактировано автором: 14 ноября 2012 — 16:37)
Опер
Отправлено: 14 ноября 2012 — 16:29
полковник
[+]
Рюрик пишет:
В-четвертых, Приведите полное название книги Захарова.
Для чего нужна книга если есть ссылка на документ?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.