Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Летчик бомбардировщика
Летчик бомбардировщика

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-02-2015 20:04:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Легкий танк МС-1
Легкий танк МС-1

Загрузил foma
(26-03-2015 18:07:33)

Комментарий: Интересен абсолютно прогматический подход к маркировке на танке - только...
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия

Загрузил egor
(27-03-2017 23:19:07)

Комментарий: Вообще-то это 76 мм орудие.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:01:05)

Комментарий: Вечная память!

Страниц (34): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Оптимизация мех корпусов , предвоенные "измышления"
Румянцев Пользователь
Отправлено: 10 октября 2024 — 19:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

chenia пишет:
Вы, про то что в реале или то что я предлагал? У меня все ТП одного штата.

Танковый полк моториз дивизии будет иметь на вооружении только танки БТ-7, их достаточно на девять моторизованных дивизий.

email

> Похожие темы: Оптимизация мех корпусов

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

Подготовка советского/российского пограничника
Из какого "теста" сделаны наши погранцы?

Джордж Вашингтон
"Великие полководцы"

Аттила
"Великий полководец"

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Организация псевдоформирований ОУН-УПА: хорошо или плохо? Современный взгляд и оценка.
Оценка действий ложных "боёвок" УПА в настоящее время.

alexeybo Пользователь
Отправлено: 11 октября 2024 — 15:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

chenia пишет:
Вы, про то что в реале или то что я предлагал? У меня все ТП одного штата.
Вы собираетесь оптимизировать мехкорпуса или выдумывать свои вымыслы?
 chenia пишет:
5 танковых полка по 94 -96 танков. Берем калькулятор и считаем 470-480. Дал большую цыфирь, не нравится можете уменьшить.
Если Вы оптимизируете мк и получаете 480 танков в нем, то Вы должны провести сокращения. Если Вы выдумываете новые сущности, то берете калькулятор.
 chenia пишет:
На 1941г пока, да. Еще раз напомню, я за ТД иметь в это время. Ну, так как разговор об оптимизации МК, то ДА.
В 1941 году Вы хотите действовать более слабыми дивизиями. И чем это поможет победить в войне? Это способствует поражению.
 chenia пишет:
Была бы ТД, был бы тот же результат, с меньшими потерями. И, что лучше? Танковые армии в 1944, с тем же количеством подразделений и танков обрушивали фронты групп армий, а в 1941 бедную пехотную дивизию не смогли продавить. И это семь раз отмеряли, и это умели управлять?
Это с какого перепугу стало бы меньше потерь? Это из мысли, что если меньше танков пошлете в бой, то меньше потеряете? Легкомысленность какая-то в этом. Вам не нужна победа, а нужно меньше потерять? Драпайте в тыл. Тогда свои Вас расстреляют, да еще несколько человек в придачу, но танки сохраните. Радость
Вы еще расскажите, что в 1944 году ТА рушили оборону имея в своем составе преимущественно БТ и Т-26. Радость
 chenia пишет:
наверно, чуток по лучше. Потому как опыт практический уже был, если не обращать внимание на ранг формирования, а судить по количеству батальонов и танков.
Так в составе мк были и танковые дивизии. Почему они не справлялись, если опыт практический был? Силенок не хватало. Вы сокращаете число танков, но полагаете, что от этого возможности увеличиваются? Так не бывает.
 chenia пишет:
Если Мк не кидать в прорыв, а использовать для развития успеха, то ввод после того когда сметена оборона немецкого корпуса 20-25 км. а то и глубже. А это противник вводит армейские резервы и на промежуточных, сплошной обороны не будет (ну естественно если темпы прорыва соответствующие ), сплошной обороны не будет. Связать МСД противника (до подхода основной массы наступающих войск), а ТД в обход и рвать коммуникации и тылы. Как и было позже.
КВ конечно нужен, но на 41 его лучше использовать, для прорыва заблаговременной обороны (пока их недостаточно).
Вы уходите от ответа на мой вопрос. Для того, чтобы остановить прорыв противника не нужно создавать сплошной обороны, достаточно ее построить на направлении развития прорыва.
Вы хотите бросить пехоту и двигаться куда-то в другом направлении в стремлении не разгромить резервы противника, а "рвать коммуникации и тылы"? В первую очередь Вы порвете свои коммуникации и тылы, позволив резервам противника разгромить оставленную Вами пехоту, а затем и сами со своими танками окажетесь в окружении. Закончится горючка и Вы будете бросать свои танки.
 chenia пишет:
Тонкость момента. Корпус составленный из частей и даже одного соединения будет соединением ТК и МК (обр.42-45 г). Корпус составленный из двух соединений и более (что и есть наш МК обр. 1940-1041г)будет объединением. Так меня учили, хотя сейчас, что то может поменялось.
Я понимаю, что артиллеристов общевойсковым дисциплинам учили не очень глубоко. Однако, зачем Вы выдумываете новые сущности? Ваше толкование не имеет ничего общего с действительностью. Что стрелковый, что механизированный корпус, состояли из дивизий и т.д. Дивизия - соединение. И корпус - соединение, но более высокого уровня. Соединение может состоять не только из частей, но и из соединений более низкого уровня. Вот механизированный корпус и представлял собой соединение, включающее в себя соединения более низкого уровня, части и подразделения.
 chenia пишет:
Правильно, это по сути танковая дивизия, это то что, мы уже опробовали. И тне привязывайтесь к рангу формирования, смотреть надо на количество батальонов и танков.
Радость С чего это Вы решили, что смотреть надо на количество батальонов и танков? Вместо дивизий тут бригады. А корпус, он и есть - корпус, только танков в нем меньше.
 chenia пишет:
Каким образом? Партия сказала надо... (хотя это инициатива генералитета), вот только исполнители не в курсе.
Самым естественным образом, в ходе практической службы и учебы.
 chenia пишет:
И кода, эти формирования, решили поставленные задачи. Московская битва и Сталинград решали по сути ТД и рангом ниже. И не надо указывать на ТК, а про МК я вообще молчу, где танков и подразделений было меньше чем в ТД (даже мною предложенного штата). А ТА с одним ТК и МК с кав.дивизией с каким то непонятным комплектом( артиллерия, зенитные и саперные части). А вот с 1943г. начало формирования ТА практически в тех же формах, которых я и указал. Только под другой вывеской (повторю. считайте танки и батальоны).
Так их и не сформировали полностью, чтобы они могли продемонстрировать свои способности. А на формирование дивизий и бригад перешли от мк не от хорошей жизни, и не от того, что они лучше воевали, а по причине отсутствия танков. И ТА начали создавать из-за потребности в более крупных формированиях. Следуя Вашей логике ТА не следовало создавать, т.к. не было опыта управления такими формированиями. Радость

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 11 октября 2024 — 15:28
Post Id

полковник

[+]

chenia пишет:
Во, забыл. Не сокращаю а добавляю., легкие танки в развед. подразделениях ТП и ТД, ну и учебные (Т-26.)
И сколько Вы добавляете этих танков?
 Румянцев пишет:
Танковый полк моториз дивизии будет иметь на вооружении только танки БТ-7, их достаточно на девять моторизованных дивизий.
По 96-98 танков в полку?

email

Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!
Зарегистрироваться!
Румянцев Пользователь
Отправлено: 11 октября 2024 — 16:22
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
По 96-98 танков в полку?

НЕТ конечно!
Его штат останется прежним.

email

chenia Пользователь
Отправлено: 11 октября 2024 — 21:32
Post Id

майор

Сообщений всего: 805
Дата рег-ции: 20.04.2022  

alexeybo пишет:
Вы собираетесь оптимизировать мехкорпуса

Как оно было мы знаем (РИ), а обсуждение идет как могло быть (т.е АИ).
И если я предложил, а вы не согласны, то почему и ваши предложения. Какие проблемы?
 alexeybo пишет:
Вы должны провести сокращения

Опять. двадцать пять! Алекс, вы залезли в тему, так и не поняв ее смысла. (см.выше) Мы, с Румянцевым обсуждаем то, чего не было в реале, но могло было бы сделано (структурные изменения) в БТ войсках (и конкретно в МК), при том же наличии танков в РККА.
 alexeybo пишет:
что если меньше танков пошлете в бой,

В бой можно по разному посылать. Послать в бой МК и не один, и не снести ПД Вермахта, это ж какой талант иметь надо. Да рассыпь, танковые батальоны по стрелковым дивизиям, а ТП по СК, и на начало войны было бы больше пользы.
 alexeybo пишет:
Вы еще расскажите, что в 1944 году ТА рушили оборону имея в своем составе преимущественно БТ и Т-26

ВО, а я о чем ? Это вы утверждаете, что 26 танк, и других убеждаете. И поэтому нехрен их посылать в атаку. А так были бы в стрелковых дивизиях как ПТ средство, 1 батальон в роли ИПТАДН.
 alexeybo пишет:
Так в составе мк были и танковые дивизии.

Про их использование, вы и сами уже говорили. А в их составе были и танковые полки, батальоны, роты и взводы. И, что? Вопрос, а чем занимались в частях и подразделениях при таком расширении?
 alexeybo пишет:
Что стрелковый, что механизированный корпус, состояли из дивизий и т.д. Дивизия - соединение. И корпус - соединение, но более высокого уровня

ВЫ, можете толковать как угодно, на я остаюсь при своем мнении. АК трехдивизионного состава, это оперативно-тактическое объединение. Кроме этого есть корпуса родов войск и даже видов. И там они тоже бывают как соединением, так и объединением. ТОЧКА.
 alexeybo пишет:
С чего это Вы решили, что смотреть надо на количество батальонов и танков? Вместо дивизий тут бригады. А корпус, он и есть - корпус, только танков в нем меньше.

С того и решил, что как только кончилась война, все танковые и стрелковые корпуса "сдулись" в дивизии, и при этом по подразделения соответствовали дивизии обр. 40-41г., а по количеству танков даже уступали.
А вывеска на штабе (хотя там в/ч №) , но по смыслу вы поняли. меня мало волнует (Если на клетке со слоном , написано буйвол. не верь глазам своим. К.Прутков)
 alexeybo пишет:
, в ходе практической службы и учебы

Однозначно правильно. А кто строить будет инфраструктуру в расчете на дивизию, там где еще недавно образовалась бригада? КТО? И где тут БП?
 alexeybo пишет:
а по причине отсутствия танков.

А куда их дели?
 alexeybo пишет:
И ТА начали создавать из-за потребности в более крупных формированиях.

Появился опыт, появилась разумная структура создали инструмент, которым уже могли пользоваться. Все правильно, а как по другому.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 11 октября 2024 — 21:58
Post Id

полковник

[+]

Румянцев пишет:
НЕТ конечно!
Его штат останется прежним.
Это 238 танков БТ. Если в 4 полках двух ТД будет 376-384 танка, а в тп мд 238 танков, то в мк получается 614-622 танка. Это без танков других подразделений.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 11 октября 2024 — 23:40
Post Id

полковник

[+]

chenia пишет:
Как оно было мы знаем (РИ), а обсуждение идет как могло быть (т.е АИ).
И если я предложил, а вы не согласны, то почему и ваши предложения. Какие проблемы?
Обсуждение идет, как могло бы быть из того, что было, и чтобы результат был лучше. Я пишу, почему я не согласен с Вашими предложениями.
 chenia пишет:
Опять. двадцать пять! Алекс, вы залезли в тему, так и не поняв ее смысла. (см.выше) Мы, с Румянцевым обсуждаем то, чего не было в реале, но могло было бы сделано (структурные изменения) в БТ войсках (и конкретно в МК), при том же наличии танков в РККА.
Не выдумывайте. Смысл темы для меня хорошо понятен. Смею сказать, что даже лучше, чем для Вас (см. выше).
 chenia пишет:
В бой можно по разному посылать. Послать в бой МК и не один, и не снести ПД Вермахта, это ж какой талант иметь надо. Да рассыпь, танковые батальоны по стрелковым дивизиям, а ТП по СК, и на начало войны было бы больше пользы.
Вы бы лучше справились, ведя в бой мк?
В начале войны Вы не собираетесь наступать и раздаете танковые батальоны мк по стрелковым дивизиям. Возьмем 90 сд, ее фронт обороны 30 км. Допустим ей придали танковый батальон. А против этой дивизии действовали подразделения 207 охранной дивизии и 1 армейский корпус противника (3 дивизии). Это сильно бы помогло бы удержаться дивизии? В тылу у этой и 10 сд находился 12 мк.
Из Донесения штаба 12-го механизированного корпуса о боевых действиях корпуса в период с 22 июня по 1 августа 1941 г.:
"12-й механизированный корпус приказом командующего 8-й армией был разбросан на широком фронте (по фронту 90 км, по глубине 50 км). Таким образом, с утра 23.6.41 г. корпус, выполняя приказ командующего 8-й армией, не мог нанести одновременного массированного удара своими танковыми дивизиями, к тому же 23-я танковая дивизия на время атаки входила в подчинение командира 10-го стрелкового корпуса".
У Вас и этого мк не будет во втором эшелоне , т.к. Вы его "раздадите". И когда 41 моторизованный корпус немцев ударит в стык 90 и 125 сд и прорвет их оборону, этот прорыв Вам нечем будет ликвидировать. К 4 июля 1941 года 90 сд практически перестанет существовать как организованное формирование. 12 мк к 29 июня 1941 года имел только 50 танков.
Лишая себя резерва Вы обрекаетесь на поражение.
 chenia пишет:
ВО, а я о чем ? Это вы утверждаете, что 26 танк, и других убеждаете. И поэтому нехрен их посылать в атаку. А так были бы в стрелковых дивизиях как ПТ средство, 1 батальон в роли ИПТАДН.
Вы не о том. Напрасно пытаетесь увильнуть от признания того, что в 1941 году и в 1944 году вооружение было разным. Т-26 - танк, и отрицать это Вам - баловство.
 chenia пишет:
Про их использование, вы и сами уже говорили. А в их составе были и танковые полки, батальоны, роты и взводы. И, что? Вопрос, а чем занимались в частях и подразделениях при таком расширении?
Так отчего Вы полагаете, что будучи отдельными, а не в составе мк, эти танковые дивизии будут воевать лучше? Да нет таких причин. Странный вопрос Вы мне задаете, как будто и не служили в армии. В мирное время в соединениях, частях и подразделениях идет боевая подготовка. А Вы полагаете, они там цветы разводили в это время? Радость
 chenia пишет:
ВЫ, можете толковать как угодно, на я остаюсь при своем мнении. АК трехдивизионного состава, это оперативно-тактическое объединение. Кроме этого есть корпуса родов войск и даже видов. И там они тоже бывают как соединением, так и объединением. ТОЧКА.
А "букварь" Вы не пробовали открывать, прежде чем ТОЧКИ ставить и кивать на разные рода и виды войск? Откройте ПУ-39, там есть ст.36, в которой черным по белому написано, что "Стрелковый корпус имеет свои штатные средства усиления и является высшим тактическим соединением, способным самостоятельно действовать в течение продолжительного времени". Радость
 chenia пишет:
С того и решил, что как только кончилась война, все танковые и стрелковые корпуса "сдулись" в дивизии, и при этом по подразделения соответствовали дивизии обр. 40-41г., а по количеству танков даже уступали.
А вывеска на штабе (хотя там в/ч №) , но по смыслу вы поняли. меня мало волнует (Если на клетке со слоном , написано буйвол. не верь глазам своим. К.Прутков)
Плохо решали, неправильно. Видимо о сокращении численности армии и демобилизации подумать не смогли.
 chenia пишет:
Однозначно правильно. А кто строить будет инфраструктуру в расчете на дивизию, там где еще недавно образовалась бригада? КТО? И где тут БП?
Представляете, можно и на существующей инфраструктуре бригады проводить БП дивизии. А строить должны специально обученные люди. Было такое Главное управление оборонительного строительства НКО. Радость
 chenia пишет:
А куда их дели?
Не задавайте глупых вопросов, это роняет мнение о Вас. Их потеряли в ходе боев, а промышленность восполнить эти потери не успевала.
 chenia пишет:
Появился опыт, появилась разумная структура создали инструмент, которым уже могли пользоваться. Все правильно, а как по другому.
Опыт и инструмент были и раньше, а структура строилась исходя из возможностей (наличия техники) и необходимости решения задач определенного масштаба (что и ранее было).

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 11 октября 2024 — 23:52
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
то 238 танков БТ. Если в 4 полках двух ТД будет 376-384 танка, а в тп мд 238 танков, то в мк получается 614-622 танка. Это без танков других подразделений.

В мех корпусе в трёх разведбатах дивизий (входящих в его состав) будет еще + 48 танков БТ (три танковые роты).
Так что в итоге в мк будет около 700 танков.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 17 октября 2024 — 12:35
Post Id

полковник

[+]

Румянцев пишет:
Так что в итоге в мк будет около 700 танков.
То есть, в мк будет по штату приблизительно столько, сколько в среднем было в мк СЗФ и ЮЗФ по факту?
При этом у Вас наличных КВ (584 шт) хватает только на пять мк (по 102 КВ в мк), а наличных Т-34 (892 шт) хватает только на 2,5 мк (по 378 Т-34 в мк). Что будете делать в такой ситуации?

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 17 октября 2024 — 14:07
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Что будете делать в такой ситуации?

Я ранее писал:
Численность батальона танков Т-34 и Т-28 примем по 31 машине.
Батальон танков БТ-7 будет иметь 50 машин. Во взводе 5 машин в роте три взвода + танк ком роты = 16 машин, в батальоне три роты + управление будет типа 50 машин.
В итоге можем иметь:
- танков Т-34 = 31 батальон
- танков Т-28 = 15 батальонов
танков БТ-7 и БТ-7М = соответственно 82 батальона и 19 батальонов.
Всего можем иметь 31+15+82+19 = 147 батальонов
+ танки КВ 584:31 = 18 батальонов
Танковый полк состоит НАПРИМЕР:
- батальон КВ или Т-28
- батальон Т-34
- батальон БТ-7 или БТ-7М
В итигоге можем иметь не менее 31 полка указанного выше штата.
Это даст 15 танковых дивизий!!!

(Отредактировано автором: 17 октября 2024 — 14:08)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 17 октября 2024 — 17:05
Post Id

полковник

[+]

Румянцев пишет:
Я ранее писал:
Численность батальона танков Т-34 и Т-28 примем по 31 машине.
Батальон танков БТ-7 будет иметь 50 машин. Во взводе 5 машин в роте три взвода + танк ком роты = 16 машин, в батальоне три роты + управление будет типа 50 машин.
В итоге можем иметь:
- танков Т-34 = 31 батальон
- танков Т-28 = 15 батальонов
танков БТ-7 и БТ-7М = соответственно 82 батальона и 19 батальонов.
Всего можем иметь 31+15+82+19 = 147 батальонов
+ танки КВ 584:31 = 18 батальонов
Танковый полк состоит НАПРИМЕР:
- батальон КВ или Т-28
- батальон Т-34
- батальон БТ-7 или БТ-7М
В итигоге можем иметь не менее 31 полка указанного выше штата.
Это даст 15 танковых дивизий!!!
То есть, Вы будете сокращать число танков в батальонах и число батальонов в полках. Однако, при этом сокращается боеспособность батальонов и полков.
Не надо торопиться и все танковые батальоны валить в кучу.
КВ имеется 584 шт. Если батальон из 31 танка, то получаем 18,9 батальонов.
Т-28 имеется 502 шт, из которых 292 2-й категории и 100 шт 3-й категории. Даже если взять в расчет Т-28 всех категорий, то они дают 16,2 батальона. 40 % из этих батальонов будет укомплектована небоеготовыми танками 3 и 4 категорий.
18,9 + 16,2 = 35,1 батальонов тяжелых танков.
Т-34 имеется 892 шт. Если в батальоне 31 танк, то получается 28,8 батальонов.
БТ-7 имеется всех категорий 4441 шт, и БТ-7М имеется всех категорий 702, а всего 5143 шт. Из этого числа получится 102,9 батальона по 50 танков.
Для 31 танкового полка танковых дивизий тяжелых танков у Вас хватает и остается еще 5,1 батальон, что покрывает число Т-28 четвертой категории.
Для 31 танкового полка батальонов на Т-34 у Вас не хватает 2,2.
Для 31 танкового полка батальонов на БТ у Вас хватает с избытком в 71,9 батальонов (3593 танка). Этого избытка хватает, чтобы укомплектовать 15 танковых полков для мехдивизий.
В танковой дивизии 2 танковых полка. Эти 31 тп получится использовать для укомплектования 15,5 тд.
В мехкорпусе две танковые дивизии и одна механизированная. В лучшем случае получается танковых дивизий на 7,7 мк и мехдивизий для 15 мк.
Укомплектуете 7 мк и останется 3 тп смешанных и 8 тп по 238 танка БТ.
Заметьте, что это Вы задействовали все наличные танки!!! Тяжелых и средних танков у Вас практически не остается. Это значит, что они не могут быть использованы на комплектование отдельных танковых дивизий, бригад, полков или батальонов. Это у Вас может получится почти исключительно из легких танков.
Посчитаете, сколько у Вас остается на подобные формирования танков?

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 17 октября 2024 — 17:49
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Т-34 имеется 892 шт. Если в батальоне 31 танк, то получается 28,8 батальонов.

По справке ГУ БТ и МВ на 01 июня в войсках УЖЕ Т-34 = 969 мащин!, это как раз мои 31 батальон.
 alexeybo пишет:
Заметьте, что это Вы задействовали все наличные танки!!! Тяжелых и средних танков у Вас практически не остается.

ДА!!!
Даже все БТ-7 в строю линейных частей.
Ну и что? Разве в 1941 году было лучше.
Есть огромный остаток по БТ-5, Т-26, Т-40, Т-50 и плюЗ Промышленность куёт каждый месяц около 300 Т-34, 75 КВ и 120 Т-60.
Танки Т-40 и Т-50 нормальные в своём классе машины.
Бог не выдаст....
 alexeybo пишет:
Это значит, что они не могут быть использованы на комплектование отдельных танковых дивизий, бригад, полков или батальонов. Это у Вас может получится почти исключительно из легких танков.

А зачем формировать новые танковые соединения?
Для оснащения 9 мк + 2 отдельных тд + 3 отдельных моторизованных дивизий парка танков КВ,Т-28, Т-34, БТ-7 и БТ-7М хватит.
Для них нужно:
- 20 тд = 40 тп = 120 танк батал
- 12 моторизов дивизий = 12 танк полков = 36 танк батал
В итоге требуется 120 + 36 = 156 танк батальонов
Имеется в наличии:
- КВ = 18 танк батал
- Т-34 = 31 танк батал
- Т-28 = 15 танк батал, но частью кривых, но не 40%, как Вы указали, пусть будет 10 батал
- БТ-7 и БТ-7М = 101 танк батал
В сумме имеем без чудных Т-40 и Т-50, а их не менее 300 машин (6 батальонов)
18 + 31 + 10 + 101 = 160 танковых батальонов
Остаётся для танковых бригад и танковых полков кав дивизий и всего прочего не менее 3000 нормальных по тех состоянию Т-26 и 300 машин новых Т-40 и Т-50, а также наверное около 1000 БТ-5 в неубитом тех состоянии.
Чем худо???
Предложите пжлст Ваше ВИДЕНЬЕ!

(Отредактировано автором: 17 октября 2024 — 17:52)

email

Страниц (34): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

какая зарплата у контрактников, каким должен быть политический лидер

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история