Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл

Загрузил egor
(19-11-2014 17:07:45)

Комментарий: Полная ерунда по поводу "рейтинга": 1 британец = 3 русским, официальный ...
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(28-04-2015 18:38:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ликвидаторы
ликвидаторы

Загрузил Лебедь Генерал
(25-12-2018 21:40:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (34): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Оптимизация мех корпусов , предвоенные "измышления"
chenia Пользователь
Отправлено: 17 октября 2024 — 22:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 805
Дата рег-ции: 20.04.2022  

alexeybo пишет:
Вы бы лучше справились, ведя в бой мк?

С таким МК и Катуков, уже после командования ТА, не справился бы.
 alexeybo пишет:
Лишая себя резерва Вы обрекаетесь на поражение.

Алекс, дело в том, что и у СК должны быть ТБр. И разговор о том, что легче управлять меньшим формированием, чем крупным. И на тот момент просто лучше было бы "размазать танки по СК и армиям. Ну пусть по одному МК в округе (фронте), и то скорректированного штата.
 alexeybo пишет:
Напрасно пытаетесь увильнуть от признания того, что в 1941 году и в 1944 году вооружение было разным

Не, вы штат посмотрите какой был в ТП 40-41. Там два батальона т-34 (по 5 танков во взводе) и батальон КВ тоже по 5 танков во взводе (потом в 41 урезали осетра по 3 танка). Ну про хим. батальон вообще не стоит -только штат сожрал". Так, что штат был рассчитан на те танки (ну почти) какими мы и войну заканчивали. Ну и как вам это? И это нормальным вы считаете.
 alexeybo пишет:
а не в составе мк, эти танковые дивизии будут воевать лучше?

Их будет больше. А иметь МК, который раскидывает, свои дивизии, тоже бессмысленно. А управлять дивизиями, мы хоть плохонько но могли (какой никакой а опыт был), хотя тоже хреновато.
 alexeybo пишет:
Стрелковый корпус имеет свои штатные средства усиления и является высшим тактическим соединением,

Ну и что? Я говорило том, что корпус может быть как соединением, так и объединением. Вот, я служил в 17 АК он имел 3 дивизии и являлся объединением и комплект мало уступающий армейскому. Настали вегетарианские времена, дивизию забрали, пару отдельных полков и стал он соединением. И что?
А теперь вернемся к нашему МК (обр.40-41 г) по штату более 1000 танков, причем по штату в основном Т-34 и КВ. И что это? А общевойсковые армии по три танковые дивизии? (ну это в мое время). Я же писал про к, Пруткова., " не верь глазам своим"
 alexeybo пишет:
Плохо решали, неправильно. Видимо о сокращении численности армии и демобилизации подумать не смогли.

Почему, танков меньше не стало. и даже больше. Но не генерал-лейтенант, обидно понимаешь.
 alexeybo пишет:
А строить должны специально обученные люди.

Ха! Понятно. мы немного из разного времени. Хотя я тоже слдужил в частях, где уже почти все было понастроено. Но мы свято совершенствовали МТ базу, продолжая обустраивать полигоны стрельбища, пистолетные полигоны- ну от лени, что бы за город не выезжать на винт.полигоне так не получится, учебные классы, наглядные пособия. и тд. и тп. Но специально обученные - стройбат военные городки строили, но в частях, только сложные строения. А я забыл, что мы еще укрепрайон строили. Причем с минимальным присутствием специалистов. Ну ЖБД изделия делали на заводе, а устанавливали уже мы на границе (так 300 км в один конец) ну и все земляные работы за нами.
Так, что там про специально ОБУЧЕННЫХ людей в 30-х?
 alexeybo пишет:
Их потеряли в ходе боев,

Мы бы потеряли бы также, но немцы бы заплатили бы большую цену, причем значительно большую.
 alexeybo пишет:
строилась исходя из возможностей (наличия техники)

Вы посмотрите как планировали (тут как раз исходили из НЕВОЗМОЖНОСТЕЙ).
Повторю, к концу войны мы имели 6 ТА до 1 тыс. .танков. (хотя в среднем 700-800)
и по типу те же ( в 44-45 т-34 и КВ и ИС несколько иные были). Но по типу те же!!!!!
И планировали 30. НУ И?

.

email

> Похожие темы: Оптимизация мех корпусов

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

Подготовка советского/российского пограничника
Из какого "теста" сделаны наши погранцы?

Джордж Вашингтон
"Великие полководцы"

Аттила
"Великий полководец"

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Организация псевдоформирований ОУН-УПА: хорошо или плохо? Современный взгляд и оценка.
Оценка действий ложных "боёвок" УПА в настоящее время.

alexeybo Пользователь
Отправлено: 17 октября 2024 — 22:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Румянцев пишет:
По справке ГУ БТ и МВ на 01 июня в войсках УЖЕ Т-34 = 969 мащин!, это как раз мои 31 батальон.
Для меня такая разница цифр не принципиальна. По большому счету, это мало что меняет.
 Румянцев пишет:
ДА!!!
Даже все БТ-7 в строю линейных частей.
Ну и что? Разве в 1941 году было лучше.
Есть огромный остаток по БТ-5, Т-26, Т-40, Т-50 и плюЗ Промышленность куёт каждый месяц около 300 Т-34, 75 КВ и 120 Т-60.
Танки Т-40 и Т-50 нормальные в своём классе машины.
Бог не выдаст....
В 1941 году было лучше. Танки были собраны преимущественно в мехкорпусах. А Вы как не тасуйте танки по батальонам, но их от этого больше не станет. А вот мехкорпусов у Вас получается значительно меньше. А ведь придется и на Дальний Восток с Приморьем выделять и на Среднюю Азию с Закавказьем. Об этой проблеме раньше я уже писал.
"Огромный остаток" у Вас остается за рамками Ваших расчетов.
Промышленность кует, а войска теряют.
На Бога надейся, а сам не плошай.
 Румянцев пишет:
А зачем формировать новые танковые соединения?
Для оснащения 9 мк + 2 отдельных тд + 3 отдельных моторизованных дивизий парка танков КВ,Т-28, Т-34, БТ-7 и БТ-7М хватит.
Для них нужно:
- 20 тд = 40 тп = 120 танк батал
- 12 моторизов дивизий = 12 танк полков = 36 танк батал
В итоге требуется 120 + 36 = 156 танк батальонов
Имеется в наличии:
- КВ = 18 танк батал
- Т-34 = 31 танк батал
- Т-28 = 15 танк батал, но частью кривых, но не 40%, как Вы указали, пусть будет 10 батал
- БТ-7 и БТ-7М = 101 танк батал
В сумме имеем без чудных Т-40 и Т-50, а их не менее 300 машин (6 батальонов)
18 + 31 + 10 + 101 = 160 танковых батальонов
Остаётся для танковых бригад и танковых полков кав дивизий и всего прочего не менее 3000 нормальных по тех состоянию Т-26 и 300 машин новых Т-40 и Т-50, а также наверное около 1000 БТ-5 в неубитом тех состоянии.
Чем худо???
Предложите пжлст Ваше ВИДЕНЬЕ!
Я свое виденье изложил: напрасно вы меняете шило на мыло.
И зачем Вы повторяетесь с расчетами?
По Т-28: Если в наличии 502 таких танка, из которых только 292 танка отнесены к 2-й категории, то к 3-й и 4-й категории (требующие ремонта в окружных, центральных мастерских и на заводах) относятся 210 танков. 210 от 502 составляет 41,8 %. Вот так и получаются мои 40 % батальонов из Т-28, укомплектованные небоеготовыми танками. Арифметика и больше ничего. Радость
Чем худо иметь отдельные части я тоже ранее писал - требуется для обеспечения их действий большее число обеспечивающих подразделений.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 00:44
Post Id

полковник

[+]

chenia пишет:
С таким МК и Катуков, уже после командования ТА, не справился бы.
С чего это? Радость Комкор не танками командует, а подчиненными ему дивизиями, полками и батальонами.
 chenia пишет:
Алекс, дело в том, что и у СК должны быть ТБр. И разговор о том, что легче управлять меньшим формированием, чем крупным. И на тот момент просто лучше было бы "размазать танки по СК и армиям. Ну пусть по одному МК в округе (фронте), и то скорректированного штата.
Что значит: "должны быть"? Не было в составе ск танковых бригад.
Ничем не легче управлять меньшим формированием, чем крупным. Объем и содержание работы приблизительно одинаковые, но управление крупным формированием требует большей квалификации из-за большего наличия разнородных сил и средств.
Не первый раз приходится Вам писать одно и тоже. Противник действует крупными механизированными группами, и для парирования их ударов необходимы подобные крупные механизированные формирования. Вы не сможете не имея их под рукой вовремя собрать танковые соединения "размазанные" по ск и армиям. У Вас по части "размазанным" танковым соединениям прокатится каток противника, а другая часть останется не задействованной или задействованной в неполной мере. И будете Вы терять свои танковые соединения раз за разом, по мере попыток бросить их в бой против крупной механизированной группы противника. Или действуя уже в окружении.
Что сделает один ослабленный Вами мк на округ, если в СЗФ противник задействовал две ТГр, а на ЗФ и ЮЗФ по одной? Я пример Вам приводил из опыта ВОВ.
 chenia пишет:
Не, вы штат посмотрите какой был в ТП 40-41. Там два батальона т-34 (по 5 танков во взводе) и батальон КВ тоже по 5 танков во взводе (потом в 41 урезали осетра по 3 танка). Ну про хим. батальон вообще не стоит -только штат сожрал". Так, что штат был рассчитан на те танки (ну почти) какими мы и войну заканчивали. Ну и как вам это? И это нормальным вы считаете.
Радость Вы бумажкой со штатом от врага отбиваться будете, или наличным вооружением? А в 1941 году укомплектованность мк не соответствовала штатному. Так думать надо как увеличить укомплектованность мк танками, а не как сократить штат мк.
 chenia пишет:
Их будет больше. А иметь МК, который раскидывает, свои дивизии, тоже бессмысленно. А управлять дивизиями, мы хоть плохонько но могли (какой никакой а опыт был), хотя тоже хреновато.
Радость Никакой пользы не будет в том, что танковых дивизий будет больше, но они будут слабее. Вы как не делите артиллерийский полк на дивизионы из трех орудий (а если по одной, то дивизионов станет еще больше Радость ), а все одно эти дивизионы все вместе не смогут выполнить больше задач, чем полк.
Не от хорошей жизни раскидывали мк дивизиями, а потом не могли их собрать для совместных действий. Опыт управления мехкорпусами был, как бы упрямо Вы этого не отрицали. Радость
 chenia пишет:
Ну и что? Я говорило том, что корпус может быть как соединением, так и объединением. Вот, я служил в 17 АК он имел 3 дивизии и являлся объединением и комплект мало уступающий армейскому. Настали вегетарианские времена, дивизию забрали, пару отдельных полков и стал он соединением. И что?
А теперь вернемся к нашему МК (обр.40-41 г) по штату более 1000 танков, причем по штату в основном Т-34 и КВ. И что это? А общевойсковые армии по три танковые дивизии? (ну это в мое время). Я же писал про к, Пруткова., " не верь глазам своим"
Радость Напрасно упрямитесь, стрелковый и механизированный корпус были соединениями, а не объединениями. И 17-й армейский корпус (как и все другие армейские корпуса в СССР) всю свою историю был соединением, а не объединением. Три дивизии для корпуса будет в самый раз.
И какая общевойсковая армия в "Ваше время" была в составе трех танковых дивизий? Такой не было. Вы что-то путаете.
 chenia пишет:
Почему, танков меньше не стало. и даже больше. Но не генерал-лейтенант, обидно понимаешь.
Может и обидно было, но армию после войны сокращали в ходе демобилизации.
 chenia пишет:
Ха! Понятно. мы немного из разного времени. Хотя я тоже слдужил в частях, где уже почти все было понастроено. Но мы свято совершенствовали МТ базу, продолжая обустраивать полигоны стрельбища, пистолетные полигоны- ну от лени, что бы за город не выезжать на винт.полигоне так не получится, учебные классы, наглядные пособия. и тд. и тп. Но специально обученные - стройбат военные городки строили, но в частях, только сложные строения. А я забыл, что мы еще укрепрайон строили. Причем с минимальным присутствием специалистов. Ну ЖБД изделия делали на заводе, а устанавливали уже мы на границе (так 300 км в один конец) ну и все земляные работы за нами.
Так, что там про специально ОБУЧЕННЫХ людей в 30-х?
Я Вам написал как назывались организации, в которых были такие специально обученные люди. Погуглите в сети, найти не трудно.
 chenia пишет:
Мы бы потеряли бы также, но немцы бы заплатили бы большую цену, причем значительно большую.
Немцы бы не заплатили больше, встречаясь с редкими и не слишком сильными мк и тд. Соотношение сил и средств становилось еще больше не в Вашу пользу, по сравнению с реальностью. Потому и потери немцев были бы меньше, а разница в потерях Ваших и немцев увеличилась.
 chenia пишет:
Вы посмотрите как планировали (тут как раз исходили из НЕВОЗМОЖНОСТЕЙ).
Повторю, к концу войны мы имели 6 ТА до 1 тыс. .танков. (хотя в среднем 700-800)
и по типу те же ( в 44-45 т-34 и КВ и ИС несколько иные были). Но по типу те же!!!!!
И планировали 30. НУ И?
Радость Вы вправду не понимаете, что в июне 1941 года на всю страну было менее полутора тысяч Т-34 и КВ?! Это только на две танковых армии 1944-1945 гг.

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
chenia Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 11:20
Post Id

майор

alexeybo пишет:
Не было в составе ск танковых бригад

Правильно, все согнали в МК.
 alexeybo пишет:
Противник действует крупными механизированными группами, и для парирования их ударов необходимы подобные крупные механизированные формирования.

Да вы шо!! 1945 две танковые и две полевые (одна венгерская) навалились на 3 УФ.
Который имел один ТК (а у него танков по штату меньше чем в ТД (обр.1941 г) и один МК. На слезные прошения командующего подкинуть ТА, сказали "Держись Федя, держись, не до тебя" Но подкинули кучу ПТ артиллерии (полки ПТО). Фронт уступавший немцам по всем параметрам (даже в авиации) кроме артиллерии, выбил почти все танки у немцев (а это не Т-3, а усиленный Т-4, тигры и пантеры). И только потом, как подкинули 6 ТА , так через полторы недельки взял Вену. И как то обошлись без ТА в обороне.
 alexeybo пишет:
что танковых дивизий будет больше, но они будут слабее.

Выше я уже ответил, и надо учитывать, что танков у нас было больше, чем у немцев. Ну и МК в принципе не для обороны.
 alexeybo пишет:
стрелковый и механизированный корпус были соединениями, а не объединениями.

согласен. Но если не смотреть на вывеску, то МК чистое объединение. По количеству подразделений (даже не частей) он не уступал ТА (оперативное объединение), ну и задачи такие же имел.
 alexeybo пишет:
И 17-й армейский корпус (как и все другие армейские корпуса в СССР) всю свою историю был соединением, а не объединением

А вот тут не согласен.
 alexeybo пишет:
И какая общевойсковая армия в "Ваше время" была в составе трех танковых дивизий? Такой не было. Вы что-то путаете.

КБВО
28-я общевойсковая Краснознамённая армия
Управление командующего, штаб и 645-й отдельный батальон охраны и обеспечения Гродно;
Соединения и части армейского подчинения;
6-я гвардейская [b]танковая[/b] ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (г. Гродно)
28-я танковая Александрийская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия (Слоним)
76-я танковая дивизия (формирования 1969 года) (Брест)
50-я гвардейская мотострелковая Сталинская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия (г. Брест)

(Отредактировано автором: 18 октября 2024 — 11:23)

email

chenia Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 11:39
Post Id

майор

[quote=chenia][/quote]
 chenia пишет:
Немцы бы не заплатили больше, встречаясь с редкими и не слишком сильными мк и тд.

А них, что все перли одной колонной?: Тем более, что у немцев МК и ТД это и формирования прорыва, а не только развития успеха. И нахрена в обороне. использовать ТА? Хотя бывало, но это исключения.
 alexeybo пишет:
Вы вправду не понимаете, что в июне 1941 года на всю страну было менее полутора тысяч Т-34 и КВ?! Это только на две танковых армии 1944-1945 гг.

У немцев Т-4 было еще меньше. А Т-3 много лучше, чем Т-26 и БТ, но если теже Т-26 использовать как ПТ резерв частей и соединений (а их больше было, чем вся танковая армада Вермахта), а не гнать в атаку. ТО они бы сожгли бы все танки немцев до Смоленска и Киева. Я уже приводил пример как ПТ артиллерия действовала на Балатоне и это против тигров и пантер. А 45 мм (Т-26 и БТ) из засад, сменяя позиции, заставляя немцев через каждые три километра развертываться. Ну милое же дело. И хрен бы их охваты и обходы так бы легко проходили. Не, все это сожгли в лобовых атаках.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 17:47
Post Id

полковник

[+]

chenia пишет:
Правильно, все согнали в МК.
Не выдумывайте, не все согнали в мк. В кавалерийских дивизиях был танковый полк (64 танка), в вдк был танковый батальон (50 танков), в сд была танковая рота разведбатальона (16). А кроме того, были танковые дивизии и вне мк.
 chenia пишет:
Да вы шо!! 1945 две танковые и две полевые (одна венгерская) навалились на 3 УФ.
Который имел один ТК (а у него танков по штату меньше чем в ТД (обр.1941 г) и один МК. На слезные прошения командующего подкинуть ТА, сказали "Держись Федя, держись, не до тебя" Но подкинули кучу ПТ артиллерии (полки ПТО). Фронт уступавший немцам по всем параметрам (даже в авиации) кроме артиллерии, выбил почти все танки у немцев (а это не Т-3, а усиленный Т-4, тигры и пантеры). И только потом, как подкинули 6 ТА , так через полторы недельки взял Вену. И как то обошлись без ТА в обороне.
Да то самое, что написал! И Ваш прыжок в сторону 1945 года на правильность моих слов никак не влияет.
Да и тут Вы ошибаетесь. Вообще-то, в Балатонской оборонительной операции в составе 3 УФ участвовали два танковых корпуса (18-й и 23-й), а не один, как Вы тут пишите.
 chenia пишет:
Выше я уже ответил, и надо учитывать, что танков у нас было больше, чем у немцев. Ну и МК в принципе не для обороны.
Больше-то было, но и теряли очень много. Вот Дроговоз пишет о потери в 1941 году 72,7 % от имевшихся на начало войны и поступивших в войска в ходе войны в 1941 году танков.
В отличие от Вас, советское военное командование считало, что мк необходимы и для обороны. Радость
 chenia пишет:
согласен. Но если не смотреть на вывеску, то МК чистое объединение. По количеству подразделений (даже не частей) он не уступал ТА (оперативное объединение), ну и задачи такие же имел.
Радость Вы придумываете какую-то новую систему определения вида формирования, отличную от принятой у военных людей, лишь бы оправдать свою ошибку.
 chenia пишет:
А вот тут не согласен.
Радость Простите, но для правильности моего утверждения Вашего согласия не требуется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/17-%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)
 chenia пишет:
КБВО
28-я общевойсковая Краснознамённая армия
Управление командующего, штаб и 645-й отдельный батальон охраны и обеспечения Гродно;
Соединения и части армейского подчинения;
6-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (г. Гродно)
28-я танковая Александрийская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия (Слоним)
76-я танковая дивизия (формирования 1969 года) (Брест)
50-я гвардейская мотострелковая Сталинская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия (г. Брест)
Радость Я правильно сказал, что Вы путаете что-то. В составе 28-й общевойсковой Краснознаменной армии было три танковых дивизии и одна мотострелковая дивизия. А Вы утверждали об армии из трех танковых дивизий. Радость
 chenia пишет:
А них, что все перли одной колонной?: Тем более, что у немцев МК и ТД это и формирования прорыва, а не только развития успеха. И нахрена в обороне. использовать ТА? Хотя бывало, но это исключения.
Радость Вы задаете какие-то совсем детские вопросы. Одной колонной не "прут", но это не влияет на изменение потерь сторон при разном соотношении их сил и средств.
 chenia пишет:
У немцев Т-4 было еще меньше. А Т-3 много лучше, чем Т-26 и БТ, но если теже Т-26 использовать как ПТ резерв частей и соединений (а их больше было, чем вся танковая армада Вермахта), а не гнать в атаку. ТО они бы сожгли бы все танки немцев до Смоленска и Киева. Я уже приводил пример как ПТ артиллерия действовала на Балатоне и это против тигров и пантер. А 45 мм (Т-26 и БТ) из засад, сменяя позиции, заставляя немцев через каждые три километра развертываться. Ну милое же дело. И хрен бы их охваты и обходы так бы легко проходили. Не, все это сожгли в лобовых атаках.
Радость Вы из тех стратегов, что собираются победить не ведя наступательных действий? Радость Вы, вообще-то, должны знать, что примерно 60 % потерь в танках получают от огня противотанковой артиллерии, а от огня танков противника - в три раза меньше.

email

chenia Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 19:37
Post Id

майор

alexeybo пишет:
Вы придумываете какую-то новую систему определения вида формирования, отличную от принятой у военных людей, лишь бы оправдать свою ошибку

Я утверждал, что корпус может быть и соединением так и объединением.
Ну на вику ответим викой
43-й армейский корпус (СССР) — Википедия (wikipedia.org)
Корпус (военное дело) — Википедия (wikipedia.org)
Корпус (от лат. corpus «тело, единое целое») — форма организации войск в оперативном звене, принятая в вооружённых силах некоторых государств.
В зависимости от исторического этапа корпус являлся штатным оперативно-тактическим (высшим тактическим) объединением либо соединением[1][2].
А далее утверждал, что по содержанию МК соответствовал ТА (оперативному объединению). И про количеству танков, и по качеству танков, и по количеству подразделений. Все. И говорил про вывеску-форму, на которую обращать внимания не стоит. Вот главный мой посыл. А вы начали говорить, о невозможности корпуса быть объединением никогда.
Ну и как пример
 chenia пишет:
Я правильно сказал, что Вы путаете что-то.

НУ И? Зачем вы про МСД напомнили, я без вас знал, что она там была. Суть в другом. Вопрос, что это за формирование? ТА или ОА. Ну если не по вывеске.
И ваше оппонирование начинает отдавать софистикой.
Это как один кадр постоянно утверждал (ну вы знаете о ком) -БУКВАЛЬНО, (правда когда, это было ему выгодно.
 alexeybo пишет:
Не выдумывайте, не все согнали в мк

Почти.
 alexeybo пишет:
В отличие от Вас, советское военное командование считало, что мк необходимы и для обороны

Как показала практика, оно ошибалось.
 alexeybo пишет:
Вы, вообще-то, должны знать, что примерно 60 % потерь в танках получают от огня противотанковой артиллерии, а от огня танков противника - в три раза меньше.

Во-ВО. я как раз об этом и говорил. Ибо в 1941г как раз Т-26 прекрасное ПТ средство. В обороне танк в окопе, танк в засаде может на порядок больше пользы принести (причем конкретные танки) чем в лобовых атаках на противника, при использовании в МК. Вы и сами подтверждаете.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 19:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

alexeybo пишет:
Не выдумывайте, не все согнали в мк. В кавалерийских дивизиях был танковый полк (64 танка), в вдк был танковый батальон (50 танков), в сд была танковая рота разведбатальона (16). А кроме того, были танковые дивизии и вне мк.

Сформированные 20 тд и 12 мд (большей частью вошедшие в состав девяти мех корп) в ОСНОВНОМ предназначались для развития успеха после прорыва обороны противника. Могли также использоваться для контратак прорвавшихся подвижных соединений противника.
После их формирования до 100% штата оставалось:
- 594 БТ-2, БТ-5 = 1884
- Т-26: 10 057 (2-х баш. – 1261; СУ-5 – 28 и 1137 огнем) из них 3540 танков выпуска не позднее 1938 года
- Т-35 = 59 машин
- т-40 = 150 машин
- Т-37, Т-38: 3460 машин
Вероятно следует придать ВСЕМ стр дивизиям (не только Дальневосточным) по танковому батальону штата № 4/628 (42 танка Т-26). Это сразу потребует около 8000 танков.
После этого всё успокоится из-за отсутствия приличной матчасти.
А хорошо ли это, пёс его зает???

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 21:46
Post Id

полковник

[+]

chenia пишет:
Я утверждал, что корпус может быть и соединением так и объединением.
Ну на вику ответим викой
Корпус (военное дело) — Википедия (wikipedia.org)
Корпус (от лат. corpus «тело, единое целое») — форма организации войск в оперативном звене, принятая в вооружённых силах некоторых государств.
В зависимости от исторического этапа корпус являлся штатным оперативно-тактическим (высшим тактическим) объединением либо соединением[1][2].
А далее утверждал, что по содержанию МК соответствовал ТА (оперативному объединению). И про количеству танков, и по качеству танков, и по количеству подразделений. Все. И говорил про вывеску-форму, на которую обращать внимания не стоит. Вот главный мой посыл. А вы начали говорить, о невозможности корпуса быть объединением никогда.
Ну и как пример
Радость Вы когда "викой на вику", читайте внимательно. Вам я дал определение по конкретному соединению, конкретной страны, вполне определенного периода времени. Вы же пытаетесь возражать, используя неопределенности в вике: "в вооруженных силах некоторых государств", "в зависимости от исторического этапа". Не надо Вам делать вид, что речь шла 19 веке. Речь шла о советском корпусе, и этот корпус был соединением. Соединением он был, а не объединением, как бы Вы тут не крутили. Радость
 chenia пишет:
НУ И? Зачем вы про МСД напомнили, я без вас знал, что она там была. Суть в другом. Вопрос, что это за формирование? ТА или ОА. Ну если не по вывеске.
И ваше оппонирование начинает отдавать софистикой.
Это как один кадр постоянно утверждал (ну вы знаете о ком) -БУКВАЛЬНО, (правда когда, это было ему выгодно.
Радость Теперь-то Вы, конечно, "знали", но почему-то забыли ее упомянуть. Радость
Никакого вопроса нет тут. Все вытекает из наименования. Это только у Вас появляется затея выдать общевойсковую армию за танковую. Радость Я Вам уже говорил, что Вы пытаетесь выдумать какие-то свои подходы к определению формирований, которые не приняты у военных людей.
Вот никто из нормальных военных людей не думает, что 3-ю Общевойсковую Краснознаменную армию, во время, когда в ее составе было четыре гвардейских танковых дивизии (7-я, 10-я, 12-я и 47-я), необходимо считать танковой армией. Радость
А еще бывало в истории, что общевойсковая армия включала в свой состав всего одну мотострелковую дивизию, три ракетные и артиллерийские бригады, артиллерийский полк. И при этом никто из нормальных военных не сомневается в ее статусе. Радость
 chenia пишет:
Почти.
Радость "Все" и "Почти все" - разные категории.
 chenia пишет:
Как показала практика, оно ошибалось.
Радость Практика показала, что советское командование было совершенно право, и мк использовались в обороне. Если бы их не использовали, то немцы бы выполнили свои задачи на войну.
 chenia пишет:
Во-ВО. я как раз об этом и говорил. Ибо в 1941г как раз Т-26 прекрасное ПТ средство. В обороне танк в окопе, танк в засаде может на порядок больше пользы принести (причем конкретные танки) чем в лобовых атаках на противника, при использовании в МК. Вы и сами подтверждаете.
Радость Вы невнимательны. Я как раз опровергаю Ваше мнение. Хоть откуда, но от огня танков поражается только 20 %, а 60 % - от огня противотанковой артиллерии. Танк - не противотанковая артиллерия. С какого-то перепугу Вы решили, что мк должны действовать исключительно в лобовых атаках на противника. Радость

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 22:27
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Если бы их не использовали, то немцы бы выполнили свои задачи на войну.

Соглашусь с Вами.
Утратой матчасти и подготовленного л/с сумели снизить темпы продвижения Вермахта, особенно на ЮЗФ. Стрелковые дивизии в условиях 1941 года не могли противодействовать натиску Танк Групп. Причины мне НЕ понятны!!!
Однако есть ряд тёмных мест.
Что было с 6 мк????
Что он сделал РЕАЛЬНО!!!!

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 18 октября 2024 — 22:37
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
но от огня танков поражается только 20 %, а 60 % - от огня противотанковой артиллерии

Когда я изучал общую тактику на военной кафедре МВТУ им Баумана (это было в 1970 году) преподаватели были все участники ВОВ. При рассмотрении вопросов обороны в звене взвод - рота танки по своим возможностям не уступали орудиям ПТО. Помню учебные фильмы на эту тему. Особенно хвалили себя самоходчики. Наш преподаватель был командир самоходки как и лейтенант Малешкин их чудеснейшего фильма "На войне как на войне".

email

chenia Пользователь
Отправлено: 19 октября 2024 — 01:37
Post Id

майор

alexeybo пишет:
Вы когда "викой на вику", читайте внимательно. Вам я дал определение по конкретному соединению,

Во, и я о том же. Вы тут почитайте.
 alexeybo пишет:
Теперь-то Вы, конечно, "знали", но почему-то забыли ее упомянуть

О чем вы, я говорил со служивым, где можно многое и по умолчанию. Я же не говорил только ТД, а об ОА которая имеет три ТД. Понятно, что там и МСД будет. Это, че вас ЛЕФФ научил- буквально. Странно, что вы не поняли. Но по любому, это ОА или ТА?
 alexeybo пишет:
Все вытекает из наименования

Не вытекает. Ибо это форма, а не содержание. Чистая ТА, а что бы не нервировать запад, выставим вывеску ОА (гениально Леонид Ильич!!!).
 alexeybo пишет:
А еще бывало в истории,

Изначально и 16 А имела одну дивизию, ну и что? А воть три танковых и одна МСД в ОА, это уже нечто!
 alexeybo пишет:
этом никто из нормальных военных не сомневается в ее статусе.

Так точно, не танкисты, а ТАНКОСТРЕЛКИ!!!
 alexeybo пишет:
Хоть откуда, но от огня танков поражается только 20 %, а 60 % - от огня противотанковой артиллерии. Танк - не противотанковая артиллерия.

И откуда проистекает разница? Во! это танки в танковых атаках. А сделай его ПТ средством? А это ПТ рез. и может выскакивать из выжидательного района на подготовленные (или неподготовленные рубежи) непосредственно на выдвигающегося противника. . Это не полки ПТО -занимают район, и только смена орудиями позиций в границах данного района. А в глубине обороны, устраивать огневые мешки для прорвавшегося противника. Ну естественно чуток пехоты с саперами и минометами. Пропускаем разведку, и по авангарду, что то подбили, минометами накрыли, а до этого саперы обочину пртивоположную стороне обстрела заминировали (первая реакция сваливать с дороги в сторону от обстрела). Заставляем противника развернутся, и тикаем на следующий рубеж. И вот тогда пропорции бы и изменились. Воть так и надо было Т-26 использовать.
 Румянцев пишет:
по своим возможностям не уступали орудиям ПТО

они превосходят, ПТорудия. Танк в окопе в засаде, страшная сила.
Не одной обороной противника так не остановить. Вот тут нужны и ТБр. СК для контратак. А ТД по основанию прорыва -контрудар. Ну немного преувеличиваю, почему не помечтать. Но , что для Т-26 доступно, это жечь Т-3 из засад.

(Отредактировано автором: 19 октября 2024 — 01:40)

email

Страниц (34): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

какая зарплата у контрактников, каким должен быть политический лидер

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история