|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Оптимизация мех корпусов , предвоенные "измышления" |
| |
alexeybo  |
Отправлено: 26 февраля 2025 — 11:43
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Румянцев пишет: В дискуссии забыты танковые роты моторизованных полков оперативных войск НКВД.
В каждом полку было по одной танковой роте и две арт батареи.
В роте было 15 танков БТ, или редко Т-38.
Всего в войсках НКВД было:
- 260 танков БТ
- 50 танков Т-38 Это не вносит существенных изменений в расчеты.
|
| |
|
chenia  |
Отправлено: 8 апреля 2025 — 13:12
|
майор

Сообщений всего: 805
Дата рег-ции: 20.04.2022

|
alexeybo пишет: Командир взвода управления дивизиона - звание по штату старший лейтенант, а не какой-то "как правило прапор".
Ну вы точно, или служили в каком то образцово показательной дивизии.э в которой не один прапор не был КВ. Или во время когда офицеры и отделениями (оперативное отделение искл.) командовали. Так вот проясняю, в развернутом полку (полк прикрытия госграницы) в батарее 40 чел. л/с и ДВА офицера (комбатр. и СОБ) ВСЕ. И это вместо пяти. В ГСВГ сплошь и рядом командирами 2 огневого взвода (КОВ -2) прапоры. А у нас нач. связи (ком. ВУД) прапор за счастье. а то и его быть НЕ могло. Он кстати выполнял и должность старшины дивизиона (условно). Это подразделение (ВУД) курировали НШ дивизиона и Нач.разв. дивизиона.
alexeybo пишет: Про поступление в академию с должности командира взвода, я Вам ранее уже писал - Вы не были Героем Советского Союза, чтобы Вас приняли в академию с этой должности
А так как вы недогадливый, то БОЛЬШОЙ СОБ это и есть НШ дивизиона (и вот с этой должностью поступают в Академию (командный факультет). И достаточно написать рапорт (ну а там как начальники решат).
Кстати в Академию можно поступить и с должности ком.взвода. Но это была Академия СА (надеюсь вы в курсе). И про инженерные я уже писал.
alexeybo пишет: по службе залетчика, бросающегося с кулаками на своего командира полка,
Бросался я лейтенантом (которому больше года до старлея, а поступил капитаном).И НШ я стал старлеем (до этого занял первое место в дивизии среди ком.батр по СУО) и показуху всем начальникам от артиллерии осуществлял). ВО как бывает.
А вы похоже НЕ служили в линейных частях (ну такие провалы в реалиях) только в учебных соединениях, и похоже далее на кафедре ВУЗа. Ибо вроде, в курсе и знаете как НАДО быть , Но совершенно не сведущ, как в действительности было.
У вас , что небыло в подразделениях тыла, не одного прапора ком.взвода? Ну странно.
Ладно теперь о МК.
Ну пусть будет (как я говорил ранее), 5 МК . А правильней сразу создать пять ТА, с тремя ТД, одной МСД, плюс КД ну и комплектом. По одной в западных округах, остальные две в резерве ВГК.
А МК 2-3 СБр + одну ТБр. Ну а, ТК 2-3 ТБр. 1 СБР. (в общем бригадного состава.)
И тогда в ТА (причем танковые полки ТД изначально сделать двух батальонными (до этого предлагалось 3-х). Этот не увеличит количество техники (добавятся только танки в управлении ТД, и ТП, ну и легкие танки в развелбате.) в объединении (и не перегрузит тех.службу и службу.снабжение.)
Т,е. создание ТД в плане танковых войск будет практически не затратно.
Ну а далее в процессе довадить до штата.
А остальное , это отдельные ТБр и отдельные ТД (армейского и окружного подчинение, с приоритетом по округам.
И ни каких ТБ и даже отдельных полков (ну разве со специфической техникой).
Ну как то так. |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 8 апреля 2025 — 13:31
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
chenia пишет: А МК 2-3 СБр + одну ТБр.
Аббревиатура СБр это стрелковая бригада, или кто?
Если это так, поясните смысл такого хода! |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
alexeybo  |
Отправлено: 8 апреля 2025 — 17:51
|
полковник

[+]

|
chenia пишет: Ну вы точно, или служили в каком то образцово показательной дивизии.э в которой не один прапор не был КВ. Или во время когда офицеры и отделениями (оперативное отделение искл.) командовали. Так вот проясняю, в развернутом полку (полк прикрытия госграницы) в батарее 40 чел. л/с и ДВА офицера (комбатр. и СОБ) ВСЕ. И это вместо пяти. В ГСВГ сплошь и рядом командирами 2 огневого взвода (КОВ -2) прапоры. А у нас нач. связи (ком. ВУД) прапор за счастье. а то и его быть НЕ могло. Он кстати выполнял и должность старшины дивизиона (условно). Это подразделение (ВУД) курировали НШ дивизиона и Нач.разв. дивизиона. Вот и я о том, что направление ваше было сильно периферийным, а мифами про "две китайские армии, двигающиеся через Джунгарские ворота", вас взбадривали.
chenia пишет: А так как вы недогадливый, то БОЛЬШОЙ СОБ это и есть НШ дивизиона (и вот с этой должностью поступают в Академию (командный факультет). И достаточно написать рапорт (ну а там как начальники решат).
Кстати в Академию можно поступить и с должности ком.взвода. Но это была Академия СА (надеюсь вы в курсе). И про инженерные я уже писал. Нафиг не нужно НШ дивизиона выполнять задачи СОБа. Для этого есть командир ВУДа.
А я не отрицал, что с должности командира взвода можно поступить в академию. Потому и написал: "Вы не были Героем Советского Союза, чтобы Вас приняли в академию с этой должности".
chenia пишет: Бросался я лейтенантом (которому больше года до старлея, а поступил капитаном).И НШ я стал старлеем (до этого занял первое место в дивизии среди ком.батр по СУО) и показуху всем начальникам от артиллерии осуществлял). ВО как бывает.
А вы похоже НЕ служили в линейных частях (ну такие провалы в реалиях) только в учебных соединениях, и похоже далее на кафедре ВУЗа. Ибо вроде, в курсе и знаете как НАДО быть , Но совершенно не сведущ, как в действительности было.
У вас , что небыло в подразделениях тыла, не одного прапора ком.взвода? Ну странно.
Просто вы путаете свою дивизию на богом забытом периферийном направлении в мирное время с нормальными.
chenia пишет: Ладно теперь о МК.
Ну пусть будет (как я говорил ранее), 5 МК . А правильней сразу создать пять ТА, с тремя ТД, одной МСД, плюс КД ну и комплектом. По одной в западных округах, остальные две в резерве ВГК.
А МК 2-3 СБр + одну ТБр. Ну а, ТК 2-3 ТБр. 1 СБР. (в общем бригадного состава.)
И тогда в ТА (причем танковые полки ТД изначально сделать двух батальонными (до этого предлагалось 3-х). Этот не увеличит количество техники (добавятся только танки в управлении ТД, и ТП, ну и легкие танки в развелбате.) в объединении (и не перегрузит тех.службу и службу.снабжение.)
Т,е. создание ТД в плане танковых войск будет практически не затратно.
Ну а далее в процессе довадить до штата.
А остальное , это отдельные ТБр и отдельные ТД (армейского и окружного подчинение, с приоритетом по округам.
И ни каких ТБ и даже отдельных полков (ну разве со специфической техникой).
Ну как то так. И Вы полагаете с одним мк на фронт справиться с выполнением задачи по отражению вторжения противника, а потом еще и вести наступление ее же силами?
Вам бы почитать мнение Жукова, относительно стратегической наступательной операции, выраженное им на совещании высшего руководящего состава РККА в декабре 1940 года. Он там отмечает: "В условиях нашего Западного театра военных действий крупная наступательная операция со стратегической целью, мне кажется, должна проводиться на широком фронте, во всяком случае масштаба 400 — 450 км. Мощность первого удара должна обеспечить разгром не менее одной трети — одной второй всех сил противника и вывести наши силы в такую оперативную глубину, откуда создавалась бы реальная угроза окружения остальных сил противника, а для этого, если на таком фронте организуется наступательная операция, общая ширина участков главного удара в предпринимаемой операции должна быть не менее 100 — 150 км.
Для такой операции потребуется, конечно, сосредоточение мощных сил, средств и, я думаю, что для такой операции на таком фронте потребуется стрелковых дивизий порядка 85 — 100 дивизий, 4 — 5 механизированных корпусов, 2 — 3 кавалерийских корпуса и 30 — 35 авиационных дивизий".
Заодно посмотрите на доклад Тюленева на этом совещании, касательно оборонительных операций. Там он рассматривает армейскую операцию и считаете необходимым иметь: во втором эшелоне армии (из трех дивизий) - одну танковую; в резерве 1-2 танковые (моторизированные) дивизии. Итого, на армию он считает необходимым иметь 2-3 танковые дивизии.
В составе СЗФ, ЗФ, ЮЗФ было 15 армий. Для обороны им, в соответствии с расчетом Тюленева, требовалось 30-45 танковых дивизий. У Вас в 3 ТА получается 9 тд и 3 мд. У Вас элементарно не хватает сил для ведения обороны. В наличии будет 1/3 от необходимого.
При наступлении, даже если предположить только три стратегических направления, по расчету Жукова потребуется 12-15 мк. Это 24-30 тд и 12-15 мд.
У Вас же всего 9 тд и 3 мд. Даже с использованием мк РГК у Вас получится всего 15 тд и 5 мд.
Это 50 % от необходимого, и без учета возможных потерь в ходе оборонительных действий.
Вы как побеждать врага собираетесь?  |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 8 апреля 2025 — 20:42
|
полковник

[+]

|
Румянцев пишет: Аббревиатура СБр это стрелковая бригада, или кто?
Если это так, поясните смысл такого хода! Предположительно, в понимании chenia: СБр - бригада средних танков, а ТБр - бригада тяжелых танков. А вот СБР у него - это стрелковая бригада или механизированная. Видимо позднее он пояснит и сам.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
chenia  |
Отправлено: 10 апреля 2025 — 22:40
|
майор

Сообщений всего: 805
Дата рег-ции: 20.04.2022

|
Румянцев пишет: это стрелковая бригада, или кто?
Это КУДА.
alexeybo пишет: что направление ваше было сильно периферийным,
Все пограничные округа и группы войск на периферии. Это Арбатский ВО был центральным. А если еще и в учебной дивизии. вообще красота. Там даже офицеры через плац-либо бегом, либо строевым. И при заявлении старшего начальника-"Я тебя отправлю служить, где Макар телят ..." бедолаги в обморок падают. На переферии нервы у служивых покрепче, там и зам.комкора по штабу с багром(от пожарного щита) могут и погонять, и предупредить комполка (не совсем уважительной форме) следить за своими словами.
alexeybo пишет: Просто вы путаете свою дивизию на богом забытом периферийном направлении
Я привел пример и из 34 АД (Потсдам) ГСВГ про КОВ-2. Тоже периферия? Так там даже не командующий а Главком.
alexeybo пишет: Нафиг не нужно НШ дивизиона выполнять задачи СОБа. Для этого есть командир ВУДа.
НШ дивизиона и есть БОЛЬШОЙ СОБ (это условно). Как правило сидит на центральной батарее и контролирует управлением огнем (группа управлением огнем), и на его машине стоит ЭВМ, и привязка, и выверка, контроль подготовки данных 3-х батарей, планирование и тд.и тп. А командир ВУД ни какого отношения к батареям не имеет. Кроме как связь в сети управлением огнем.
alexeybo пишет: И Вы полагаете с одним мк на фронт справиться с выполнением задачи по отражению вторжения противника, а потом еще и вести наступление ее же силами?
МК 1940, это ТА 1943- 1945 в плане БТ формирований. Их в войну было 6 танковых армий. И хватило. У нас не все фронты имели ТА. А МК и ТК были бригадного состава. И вся неразбериха при создании МК, вылилась. в то что мы бездарно потеряли в начале войны массу танков. И все без значимого результата.
Я спорить с вами не буду. Устал. Ибо, обладая послезнанием, я говорю то что будет в реале (схитрил), а вы дуболомно это отрицаете. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 10 апреля 2025 — 23:57
|
полковник

[+]

|
chenia пишет: Все пограничные округа и группы войск на периферии. Это Арбатский ВО был центральным. А если еще и в учебной дивизии. вообще красота. Там даже офицеры через плац-либо бегом, либо строевым. И при заявлении старшего начальника-"Я тебя отправлю служить, где Макар телят ..." бедолаги в обморок падают. На переферии нервы у служивых покрепче, там и зам.комкора по штабу с багром(от пожарного щита) могут и погонять, и предупредить комполка (не совсем уважительной форме) следить за своими словами.  Раздухарился командир ВУДа, который льготную выслугу лишь за высоту над морем получал, да и то недолго, а из академии вылетел как пробка.  Не видали Вы тех мест, "где Макар телят не гонял".
chenia пишет: Я привел пример и из 34 АД (Потсдам) ГСВГ про КОВ-2. Тоже периферия? Так там даже не командующий а Главком.  Что Вы мечетесь, то "сплошь и рядом", то "34 АД"?
chenia пишет: НШ дивизиона и есть БОЛЬШОЙ СОБ (это условно). Как правило сидит на центральной батарее и контролирует управлением огнем (группа управлением огнем), и на его машине стоит ЭВМ, и привязка, и выверка, контроль подготовки данных 3-х батарей, планирование и тд.и тп. А командир ВУД ни какого отношения к батареям не имеет. Кроме как связь в сети управлением огнем. Все-то у Вас условно. Потому командир ВУДа ничем не занимается, кроме связи в сети управления огнем. А начальник штаба дивизиона сидит у Вас на центральной батарее в группе управления огнем.  Может все же пункт управления огнем дивизиона, а не группа?  Хотя у Вас пункт условно будет группой.
chenia пишет: МК 1940, это ТА 1943- 1945 в плане БТ формирований. Их в войну было 6 танковых армий. И хватило. У нас не все фронты имели ТА. А МК и ТК были бригадного состава. И вся неразбериха при создании МК, вылилась. в то что мы бездарно потеряли в начале войны массу танков. И все без значимого результата.
Я спорить с вами не буду. Устал. Ибо, обладая послезнанием, я говорю то что будет в реале (схитрил), а вы дуболомно это отрицаете. Мехкорпус 1940 года - это две танковые дивизии, моторизованная дивизия, мотоциклетный полк. а также подразделения боевого, технического и тылового обеспечения.
У Вас нет послезнания. У Вас есть заблуждение. Оно заключается в том, что Вы полагаете пригодным в 1941 году то, что стало пригодным в 1943-1945 гг. А в эти периоды задачи стояли разные, противник был в разном состоянии.
Отдохните, раз уж устали. 
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
|
|
| |
| |