Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Плакат
Плакат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-12-2014 12:39:33)

Комментарий: Нет, это именно младший сержант американской армии в форме существовавше...
Американские  солдаты  утилизируют автоматы Калашникова
Американские солдаты утилизируют автоматы Калашникова

Загрузил egor
(23-12-2014 23:14:16)

Комментарий: Мне тоже грустно...
Захваченные немецкие танки под Сталинградом
Захваченные немецкие танки под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:55:18)

Комментарий: Шикарное зрелище.
Английские  солдаты бегут в атаку!
Английские солдаты бегут в атаку!

Загрузил egor
(07-03-2015 16:53:18)

Комментарий: Круто. Фотограф просто умничка, отличный кадр поймал, а ведь не было в т...

Страниц (18): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 4 , Продолжение
Земляк Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

mi621 пишет:

Земляк пишет:
То, что для меня логично, я написал. Не адаптированный перевод не читал.
1. Для Вас логично Карамзин, для меня Лызлов. Вопрос вкуса.
2. Не упоминается в его топонимике никакая Русь. В оригинале.

Не пойму причем здесь Карамзин, я его вроде не упоминал вообще в этой ветке. В связи с этим вопрос.. Вы меня не с кем не перепутали в пылу дисскуссии?

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:37
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
ы сейчас пойдём по пути вечного спора: " что первично- яйцо или курица". Нет убедительных доказательств нашествия монгольских монголов.
Я предложил допустить, что они приходили на Русь и придумать, как они это сделали.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Земляк пишет:
Не пойму причем здесь Карамзин, я его вроде не упоминал вообще в этой ветке. В связи с этим вопрос.. Вы меня не с кем не перепутали в пылу дисскуссии?
Да нет, просто продвинул версию о нашествии монголов именно Карамзин. Он же ввёл термин "татаро - монголы".
 Григорий Не я пишет:
Я предложил допустить, что они приходили на Русь и придумать, как они это сделали.
Получилось убедительно - " как"?

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:44
Post Id

полковник

[+]

Кстати. Из "Истории скифской" Лызлова. Часть вторая глава первая
"" О Батые царе татарском; и о пленении его на Московское государство и прочих государств; и о исчезновении его; и о начале и умножении Болшия, или Золотыя Орды ""

Буквально с начала

"""Предпочивши мало во оных странах, их же облада, изгнал половцов и печенег, с татары же заволскими и з болгары оставшимися, яко с подобными народу своему, совокупися || воедино и всеми оными облада. И тако умножися воинственнаго народу страны оныя.{21}

Окаянный же Батый, видя себе имуща многое воинство, начат дыхати огнедыхателною яростию на народ христианский, хотящи их погубити, и страны оны своими грубыми народы населити, и истребити имя христианское, утвердити же тамо проклятое махометово учение; паче же, Богу попущающу нас смирити за многие грехи наша.

Начат збирати треокаянный крепкое воинство оных кровоядных варваров и собра много зело, его же поведают быти числом до шестисот тысящь. С ним же быша мнози кровопийственныя князи или воеводы полков его, их же имена Кайдан, Магмет, Пета и прочии.

В лето же от Сотворения Света 6745, а от воплощения Слова божия 1237-го воздвигшися и яко молниина стрела безвестно притече чрез лесы к Резанским пределом. И посла ко князем резанским, прося себе послушания и дани. Они же ниже дани дати хотяху, ниже брани сотворити можаху, затворишася во граде."""

Может я что-то хреново понимаю, но и здесь написано, что войско Батыя сборное. Ну и кроме того, четко написано, что в 1237 году это войско подступило к Рязани "через лесы"

email

Отправлено: 27 июля 2015 — 15:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Да нет, просто продвинул версию о нашествии монголов именно Карамзин. Он же ввёл термин "татаро - монголы".
Это понятно... Термин ввёл профессиональный историк, каковых до него не имелось.
 mi621 пишет:
Получилось убедительно - " как"?
Дак обсуждаем уже веток 15-ть... Предлагаю рассмотреть и противоположную версию- не было нашествия и попробовать объяснить почему не было.

За этот пост сказали спасибо: mi621

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:46
Post Id

полковник

[+][+]

Земляк пишет:
"" О Батые
А где монголы то?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:47
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Предлагаю рассмотреть и противоположную версию- не было нашествия и попробовать объяснить почему не было.

Не впадайте в грех альтернативщины Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:48
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Не впадайте в грех альтернативщины
Он уже одной ногой там.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:50
Post Id

полковник

[+]

Дальше по тексту у Лызлова

"""Нечестивии же пришедше ко граду многим воинством приступивши взяша его декемвриа в 21 день 1, идеже князи || и вси люди избиени быша и град до основания опустошен. По сем погании поидоша к Коломне.

Великий же князь Юрье Всеволодичь московский, слышав такое бедство и видев себе не могуща брани составити с ними неравности ради множества поганых, отъиде во град Владимир со княгинею и с чады. Старейшаго же сына своего Владимира на Москве остави, заповедав крепце бранитися с погаными.

Воинства же, елико возможе собрати, собрав посла противо татаром. С ними же посла сына своего Всеволода, да князя Романа Инсвороговича, да воеводу Еремиа Глебовича. Тии же шедше к Коломне и тамо учиниша велию брань с погаными. Всяко же от множества их побеждени быша христиане и толико избиени, яко едва сам князь Всеволод в мале дружине убежа во Владимир. ""

Взяли Рязань пошли на Коломну. Было сражение и кончилось это плачевно для руссичей.
(Добавление)
 mi621 пишет:
 Земляк пишет:
"" О Батые
А где монголы то?

Не знаю. Пока что написано о татарах, булгарах и прочих там .. а кто они, эти прочие, Лызлов и не открывает пока. Но то, что вся эта шобла -"воинство оных кровоядных варваров" в 1237 году вторглось в пределы Руси Лызлов показывает.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:56
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Это понятно... Термин ввёл профессиональный историк, каковых до него не имелось.
Так и он им не был. Беллетрист. Вообще забавно звучит "профессиональный историк". Любой изучивший источники и сформировавший свою точку зрения на минувшие события может считаться таковым. Мне больше по душе " профессиональный сантехник" например. Ближе к истине.
 Григорий Не я пишет:
Дак обсуждаем уже веток 15-ть... Предлагаю рассмотреть и противоположную версию- не было нашествия и попробовать объяснить почему не было.
Да уж четвёртый том пошёл.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:56
Post Id

полковник

[+]

Про взятие Москвы

""" Окаянный же Батый со многим воинством прииде под Москву и облеже ею, начат крепко ратовати. Сущии же во граде христиане много противишася им, биющеся исходя из града, обаче не могоша отбитися им до конца. Взяша град погании и великаго князя Юрья сына Владимера плениша, а воеводу имянем Филиппа Нянка и прочий || народ посекоша 2. И пролияся кровь их яко вода по стогнам града; и град пуст оставльше отъидоша ко Владимеру граду."""

email

Отправлено: 27 июля 2015 — 15:57
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Так и он им не был. Беллетрист. Вообще забавно звучит "профессиональный историк". Любой изучивший источники и сформировавший свою точку зрения на минувшие события может считаться таковым. Мне больше по душе " профессиональный сантехник" например. Ближе к истине.
Ну,хорошо... Пусть просто историк.. биллетристом его стали называть в последнее время.

email

Страниц (18): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

союзники гитлеровской германии, лучшие военные фильмы российские

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история