|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 4 , Продолжение |
| |
Земляк  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:27
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
mi621 пишет:
Земляк пишет: То, что для меня логично, я написал. Не адаптированный перевод не читал. 1. Для Вас логично Карамзин, для меня Лызлов. Вопрос вкуса.
2. Не упоминается в его топонимике никакая Русь. В оригинале.
Не пойму причем здесь Карамзин, я его вроде не упоминал вообще в этой ветке. В связи с этим вопрос.. Вы меня не с кем не перепутали в пылу дисскуссии?
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:37
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: ы сейчас пойдём по пути вечного спора: " что первично- яйцо или курица". Нет убедительных доказательств нашествия монгольских монголов. Я предложил допустить, что они приходили на Русь и придумать, как они это сделали. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:43
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Земляк пишет: Не пойму причем здесь Карамзин, я его вроде не упоминал вообще в этой ветке. В связи с этим вопрос.. Вы меня не с кем не перепутали в пылу дисскуссии? Да нет, просто продвинул версию о нашествии монголов именно Карамзин. Он же ввёл термин "татаро - монголы". Григорий Не я пишет: Я предложил допустить, что они приходили на Русь и придумать, как они это сделали. Получилось убедительно - " как"? |
| |
|
 | Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:44
|

полковник

[+]

|
Кстати. Из "Истории скифской" Лызлова. Часть вторая глава первая
"" О Батые царе татарском; и о пленении его на Московское государство и прочих государств; и о исчезновении его; и о начале и умножении Болшия, или Золотыя Орды ""
Буквально с начала
"""Предпочивши мало во оных странах, их же облада, изгнал половцов и печенег, с татары же заволскими и з болгары оставшимися, яко с подобными народу своему, совокупися || воедино и всеми оными облада. И тако умножися воинственнаго народу страны оныя.{21}
Окаянный же Батый, видя себе имуща многое воинство, начат дыхати огнедыхателною яростию на народ христианский, хотящи их погубити, и страны оны своими грубыми народы населити, и истребити имя христианское, утвердити же тамо проклятое махометово учение; паче же, Богу попущающу нас смирити за многие грехи наша.
Начат збирати треокаянный крепкое воинство оных кровоядных варваров и собра много зело, его же поведают быти числом до шестисот тысящь. С ним же быша мнози кровопийственныя князи или воеводы полков его, их же имена Кайдан, Магмет, Пета и прочии.
В лето же от Сотворения Света 6745, а от воплощения Слова божия 1237-го воздвигшися и яко молниина стрела безвестно притече чрез лесы к Резанским пределом. И посла ко князем резанским, прося себе послушания и дани. Они же ниже дани дати хотяху, ниже брани сотворити можаху, затворишася во граде."""
Может я что-то хреново понимаю, но и здесь написано, что войско Батыя сборное. Ну и кроме того, четко написано, что в 1237 году это войско подступило к Рязани "через лесы" |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:46
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Да нет, просто продвинул версию о нашествии монголов именно Карамзин. Он же ввёл термин "татаро - монголы". Это понятно... Термин ввёл профессиональный историк, каковых до него не имелось. mi621 пишет: Получилось убедительно - " как"? Дак обсуждаем уже веток 15-ть... Предлагаю рассмотреть и противоположную версию- не было нашествия и попробовать объяснить почему не было.
За этот пост сказали спасибо: mi621 |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:50
|

полковник

[+]

|
Дальше по тексту у Лызлова
"""Нечестивии же пришедше ко граду многим воинством приступивши взяша его декемвриа в 21 день 1, идеже князи || и вси люди избиени быша и град до основания опустошен. По сем погании поидоша к Коломне.
Великий же князь Юрье Всеволодичь московский, слышав такое бедство и видев себе не могуща брани составити с ними неравности ради множества поганых, отъиде во град Владимир со княгинею и с чады. Старейшаго же сына своего Владимира на Москве остави, заповедав крепце бранитися с погаными.
Воинства же, елико возможе собрати, собрав посла противо татаром. С ними же посла сына своего Всеволода, да князя Романа Инсвороговича, да воеводу Еремиа Глебовича. Тии же шедше к Коломне и тамо учиниша велию брань с погаными. Всяко же от множества их побеждени быша христиане и толико избиени, яко едва сам князь Всеволод в мале дружине убежа во Владимир. ""
Взяли Рязань пошли на Коломну. Было сражение и кончилось это плачевно для руссичей.
(Добавление)
mi621 пишет: Земляк пишет: Кстати. Из "Истории скифской" Лызлова. Часть вторая глава первая
"" О Батые А где монголы то?
Не знаю. Пока что написано о татарах, булгарах и прочих там .. а кто они, эти прочие, Лызлов и не открывает пока. Но то, что вся эта шобла -"воинство оных кровоядных варваров" в 1237 году вторглось в пределы Руси Лызлов показывает. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:56
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Это понятно... Термин ввёл профессиональный историк, каковых до него не имелось. Так и он им не был. Беллетрист. Вообще забавно звучит "профессиональный историк". Любой изучивший источники и сформировавший свою точку зрения на минувшие события может считаться таковым. Мне больше по душе " профессиональный сантехник" например. Ближе к истине. Григорий Не я пишет: Дак обсуждаем уже веток 15-ть... Предлагаю рассмотреть и противоположную версию- не было нашествия и попробовать объяснить почему не было.
Да уж четвёртый том пошёл. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2015 — 15:57
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Так и он им не был. Беллетрист. Вообще забавно звучит "профессиональный историк". Любой изучивший источники и сформировавший свою точку зрения на минувшие события может считаться таковым. Мне больше по душе " профессиональный сантехник" например. Ближе к истине. Ну,хорошо... Пусть просто историк.. биллетристом его стали называть в последнее время. |
| |
|
|
|
| |
| |