Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Григорий Не я пишет:
Но когда речь идёт о внешнем враге, пришедшим в их города- какой уж здесь разбой?
С врагом надо биться в чистом поле, а не обстреливать его из кустов. Таковы уж были понятия.
Григорий Не я пишет:
без идеи- невозможно
Само собой. Единственная идея на тот момент, пригодная для всей Руси- христианство.
STiv пишет:
Читал, что именно в христианских храмах шли совместные службы с язычниками.....
Не слыхал, но вряд ли.
STiv пишет:
Но она же мешала а не правила или пыталась взять власть......
А кто в Новгороде правил?)))
Стас1973 пишет:
Если приняли - примеры, будьте добры.
Только китайского- нет. Брали все подряд. Посмотрите на находки оружия и доспехов монгол: наряду с монгольскими экземплярами попадаются и китайские. До стандартизации еще лет триста. Пример: http://zaimka.ru/hudyakov-equipment/
Стас1973 пишет:
Не надо путать собственно воинов и всех, кто способен держать оружие .
А какая принципиальная разница в то время, если не брать во внимание профессиональную дружину? В те годы и в том регионе, само собой.
Тактику и подготовку. Вооружение смысла нет перенимать, тут римляне ничего нового не ввели.
Стас1973 пишет:
Опять же, что конкретно?
Вооружение, часть доспехов, фаланга, позже манипула, конница, флот и т.д., и т.п. В целом, римляне сами мало чего придумали, и пользовались всем этим крайне неэффективно.
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Григорий Не я пишет:
Камнемётные и стенобитные орудия подойдут?
Это отдельный род войск. Отдельная тактика применения. На это нанимали (или заставляли) китайцев горбатится, руководить процессом так сказать. Это не трофеи на вооружении. Это - новые методы ведения боевых действий.
STiv
Отправлено: 30 января 2015 — 11:49
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Siber пишет:
Не слыхал, но вряд ли.
был фильм на канале культура, там приводилась не стандартная версия развития Руси и автор идеи показывал церкви с языческими символами.
Siber пишет:
А кто в Новгороде правил?)))
Ну и как они тогда крестоносцев мочили, если правили? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Siber
Отправлено: 30 января 2015 — 14:11
старший лейтенант
STiv пишет:
был фильм на канале культура, там приводилась не стандартная версия развития Руси
По ТВ много чего показывают. Наверное. Не смотрю телевизор.
STiv пишет:
Ну и как они тогда крестоносцев мочили, если правили?
Я имею ввиду, что в Новогороде правил не один человек, а несколько групп различных по взглядам людей, в т.ч. и прозападных. Да и иностранные дворы в Новгороде были.
STiv
Отправлено: 30 января 2015 — 14:17
генерал-майор
[+][+][+]
Siber пишет:
По ТВ много чего показывают. Наверное. Не смотрю телевизор.
Версия сама по себе интересная. Были приведены аргументы. В конве, того, что историю страны переписали после Петра- достаточно логична. Причем ее озвучивали настоящие историки, кажется из МГУ. Но не Фоменко и ко.....
Siber пишет:
Я имею ввиду, что в Новогороде правил не один человек, а несколько групп различных по взглядам людей, в т.ч. и прозападных. Да и иностранные дворы в Новгороде были.
Другой разговор. То, что была группировка, но она не правила, а монголы повернули от Новгорода и не стали его брать, может быть косвенным свидетельством этой версии. Новгород вообще уникальный город в этом смысле. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Siber
Отправлено: 30 января 2015 — 14:20
старший лейтенант
STiv пишет:
Были приведены аргументы.
Аргументы и Чернобров с Глобой приводят, только эти аргументы никакой критики не выдерживают. Не знаю, смотреть надо.
STiv пишет:
монголы повернули от Новгорода и не стали его брать, может быть косвенным свидетельством этой версии.
Не думаю, что в Киеве и Козельске правили только прозападники, отчего эти города и вырезали. Дело не в этом.
STiv
Отправлено: 30 января 2015 — 14:30
генерал-майор
[+][+][+]
Siber пишет:
Аргументы и Чернобров с Глобой приводят
давайте в крайности впадать не будем.
Siber пишет:
Не думаю, что в Киеве и Козельске правили только прозападники, отчего эти города и вырезали. Дело не в этом.
Согласен, что все может быть сложнее и проще одновременно. Но, сама по себе версия о попытке захвата власти католиками на Руси, позволяет по другому посмотреть на эти события.
Ведь далее последовал удар по Европе, при котором Иператор германской империи по факту стал союзником монголов в их походе против папы Римского. Интересно, что и венгры и поляки писали отчеты в Ватикан о боях с монголами, а монголы остановились не так далеко от Италии..... (Добавление) В.А.Чудинов в передаче Странное дело 'Чингисхан Два века обмана' 26 09 2014
----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Siber
Отправлено: 30 января 2015 — 14:44
старший лейтенант
STiv пишет:
давайте в крайности впадать не будем.
А чем лучше
STiv пишет:
В.А.Чудинов
?
STiv
Отправлено: 30 января 2015 — 14:48
генерал-майор
[+][+][+]
Siber пишет:
А чем лучше STiv пишет:В.А.Чудинов
ну тут есть логика и аргументация. Посмотрите видео, можем обсудить.
Примерно с 20 мин обсуждают оружие монголов.
(Отредактировано автором: 30 января 2015 — 15:02) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Siber
Отправлено: 30 января 2015 — 17:33
старший лейтенант
STiv пишет:
ну тут есть логика и аргументация.
Там есть подмена фактов. Начал смотреть, на размышлениях о генетике плюнул и бросил. Поясняю:
1. Среди монголо-татар далеко не все были монголоидами.
2. Монголо-татры, придя на Русь, не остались на этих землях, соответственно, детей от смешанных браков (связей) оставалось сравнительно немного. Часть девушек просто уводили на Восток, т.е. надо искать следы нашествия не среди русских, а среди монголов (какой у восточных народов процент славянских генов).
3. Чудинов говорит, что нет монгольских слов в русском языке. Нагло брешет: Манул, мерин, ура и пр.
4. На 6.17. Разговоры об антропологии и генетике. В генетике не силен (по антропологии писал выше), но дам ссылку: http://merjamaa.ru/news/gaplogru...f/2014-01-20-859 и процитирую Шварева. Можно как угодно относиться к слухам о его коммерческой деятельности, но в непрофессионализме его, ЕМНИП, не замечали:
Нет, гаплогруппы к расам отношения не имеют. Возможны, конечно, ситуации, когда гаплогруппа оказалась в одной расе, и на первый взгляд возможна корреляция. Но это только так кажется. Например, 4400 лет назад одна группа R1b, когда передвигались по Северной Африке в сторону Гибралтара, оторвалась и ушла на юг, вглубь Африки. Их там недавно нашли, в Камеруне и Чаде, все с той же гаплогруппой R1b. А по расе – чистые негры. И язык чадский. А по гаплогруппе – R1b. Так что нет корреляции с расой. Другой пример – наш поэт А.С. Пушкин был негроид, потому что его дедушка был эфиоп Ганнибал. А по гаплогруппе – R1a, как недавно установили. Если бы Пушкин женился на негритянке, его дети и внуки были бы уже неотличимы от негров, а гаплогруппа – R1a. И таких примеров в жизни – бесконечно много. Нет отношения гаплогруппы к расе. Раса – это весь геном, это цвет кожи, форма головы, глаз, носа, челюсти, и так далее. Это – генетика. А гаплогруппа к генетике отношения не имеет, нет там генов. Это – часть мужской Y хромосомы, в которой генов практически нет.
5. Дальше не смотрел, ибо Чудинов с его звиздабратией- такая же крайность для меня, как и Чернобров с Глобой.
STiv
Отправлено: 30 января 2015 — 17:47
генерал-майор
[+][+][+]
Siber пишет:
1. Среди монголо-татар далеко не все были монголоидами.
Тюрки европиоды. Тогда вам вопрос- получается, что татара -монголы это некий симбиоз европеиоидов и монголоидов? Как он возник?
Siber пишет:
2. Монголо-татры, придя на Русь, не остались на этих землях
Если бы досмотрели до конца, там как раз сие обсуждалось. Как так захватчик не оставил гарнизоны на захваченных землях? В Китае оставил, в СР Азии оставил, в Корее оставил.....а на Руси не оставил. Вопрос почему?
Siber пишет:
соответственно, детей от смешанных браков (связей) оставалось сравнительно немного.
В Казани проводили гинетическое исследование татар ( современных) и останков воинов обсуждаемого периода на генетическое сравнение. Вывод. Монголоиды не присутствуют. Все останки- индоевропейцы аналогичные генетически современным татарам. Монголоидные генетические следы у современных татар, крайне малы и то в основном за счет миграции из Китая мусульман в 16-17 вв.
Siber пишет:
3. Чудинов говорит, что нет монгольских слов в русском языке. Нагло брешет: Манул, мерин, ура и пр.
Я вам могу больше привести- почта, ямщик, шальвары, башмак, и т.д. но это слова пришли из тюркских языков, а не напрямую из монгольского. Кстати слово УРА - не монгольское.
Siber пишет:
Это – часть мужской Y хромосомы, в которой генов практически нет.
От он сказанул!!!!!!
Siber пишет:
5. Дальше не смотрел, ибо Чудинов с его звиздабратией- такая же крайность для меня, как и Чернобров с Глобой.
Чудинов адекватен, у него есть интересные мысли. да его иногда заносит к Фоменко, но его можно слушать. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Siber
Отправлено: 30 января 2015 — 18:05
старший лейтенант
STiv пишет:
Тогда вам вопрос- получается, что татара -монголы это некий симбиоз европеиоидов и монголоидов? Как он возник?
Нет. Это союз, конфедерация- как удобно. Примерно, как Персия- полуавтономные племена под руководством персов.
STiv пишет:
Как так захватчик не оставил гарнизоны на захваченных землях?
А зачем? Будут волнения покоренных- придут, и наваляют. Проще ссорить князей и держать власть их руками.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.