Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Siber пишет:
Помню-помню, Новгород под корень вырезали))).
У.....а разве в Новгороде была про западная элита?
Siber пишет:
Да вырезали они всех подряд, кроме сдавшихся без боя. См. Хорезм, Кавказ, Русь- везде одно и тоже.
Всех да не всех....
Siber пишет:
Элементарно. До нашествия на Руси еще сильны проязыческие настроения. В ходе и после нашествия- церковь стала основным (а порой и единственным) институтом, который сплотил население. Сначала идеей о наказании за грехи свыше и необходимостью их искупать, а затем организатором отпора. Кто, кроме церкви смог бы стать авторитетом, на который оборачивались бы правители княжеств, и что еще могло объединить русских, кроме религии?
Языческие праздники и поклонения на руси были вплоть до 15 века, причем есть версия археологов, что обряды справляли в одних храмах. на эту мысль их натолнуло. что на ряде храмов постройки 12-13 веков на фасаде и внутри - есть языческие символы.
Григорий Не я пишет:
Складывается у меня впечатление, что это был союз с монголами.. Они ведь и половцев усмирили.. не все князья пошли на этот союз, за что и поплатились.Но союз очень невыгодный Руси.
Вот. Вопрос когда и почему сей союз приключился.
Почему не выгодный? 10% налога- копейки, сейчас 40% платят государству и подоходный 13%.....Второе. совместные походы против Европы, которая хотела катализировать Русь. Третье. Стабильность на длительный период. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Siber
Отправлено: 29 января 2015 — 23:02
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
STiv пишет:
У.....а разве в Новгороде была про западная элита?
Само собой. Она же и призывала за союз с Западом и пыталась помешать призванию Невского.
STiv пишет:
Всех да не всех....
А пример можно нас.пункта, оказавшего сопротивление, и не тронутого монголами?
STiv пишет:
Языческие праздники и поклонения на руси были вплоть до 15 века
Да до сих пор. Я не про долбославов, а возьмите, например, Ивана Купала или приметы на христианские праздники.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 23:24
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Siber пишет:
Какая Россия ? До единой еще 8 веков, другой просто нет.
в смысле- идея какая-то...
Siber пишет:
Нет. Его ополчение билось открыто, а не как партизаны- внезапно и из-под тишка.
Я думаю дело в другом. Евпатий Коловрат- боярин, не простолюдин. Даже партизанскую войну в тот период должны были организовывать князья, которые почему-то за это дело не взялись. (Добавление)
STiv пишет:
Вот. Вопрос когда и почему сей союз приключился.
Почему не выгодный? 10% налога- копейки, сейчас 40% платят государству и подоходный 13%.....Второе. совместные походы против Европы, которая хотела катализировать Русь. Третье. Стабильность на длительный период.-----
Я уже писал..... последствия этого союза были для руси ужасны... (Добавление)
STiv пишет:
Языческие праздники и поклонения на руси были вплоть до 15 века , причем есть версия археологов, что обряды справляли в одних храмах. на эту мысль их натолнуло. что на ряде храмов постройки 12-13 веков на фасаде и внутри - есть языческие символы.
А образ жизни? Он ещё и при иване Грозном был глубоко языческим.
Siber
Отправлено: 29 января 2015 — 23:28
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Григорий Не я пишет:
в смысле- идея какая-то...
Какая? Три поколения людей только и делали, что воевали. Общего-ничего. Культура похожая, но не идентичная, язык, образ жизни, места обитания- то же самое.
Григорий Не я пишет:
Даже партизанскую войну в тот период должны были организовывать князья
Не было тогда такого понятия- партизанская война. В те времена это называлось проще и короче- разбой.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 23:36
Генерал - полковник
[+]
Siber пишет:
Не было тогда такого понятия- партизанская война . В те времена это называлось проще и короче- разбой.
То что наши предки занимались разбоем- это известно... Но когда речь идёт о внешнем враге, пришедшим в их города- какой уж здесь разбой? (Добавление)
Siber пишет:
Какая? Три поколения людей только и делали, что воевали. Общего-ничего. Культура похожая, но не идентичная, язык, образ жизни, места обитания- то же самое.
Не знаю... Знаю одно- без идеи- невозможно. не выживают народы без идеи.Только примитивные племена в пример не приводим.
STiv
Отправлено: 29 января 2015 — 23:45
генерал-майор
[+][+][+]
Siber пишет:
Да до сих пор. Я не про долбославов, а возьмите, например, Иван а Купала или приметы на христианские праздники.
Это остатки. Читал, что именно в христианских храмах шли совместные службы с язычниками.....
Siber пишет:
Само собой. Она же и призывала за союз с Западом и пыталась помешать призванию Невского.
Но она же мешала а не правила или пыталась взять власть......
Siber пишет:
А пример можно нас.пункта, оказавшего сопротивление, и не тронутого монголами?
Поищу книгу отпишу. на память не помню сори...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 23:48
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
Поищу книгу отпишу. на память не помню сори.....
Что-то мне такой населённый пункт не попадался....................... ................................ ................................ ................................ ..............................
STiv
Отправлено: 29 января 2015 — 23:52
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Что-то мне такой населённый пункт не попадался.....
Вы археолог? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
А образ жизни? Он ещё и при иване Грозном был глубоко языческим.
не то слово. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 23:55
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
Вы археолог? -----
Ага... Люблю лопатой в земле ковыряться.
Стас1973
Отправлено: 30 января 2015 — 05:06
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Siber пишет:
Испокон веков большинство народов вовсю пользовались трофейным оружие м, и над такими вопросами не задумывались.
Народы - может и пользовались. Но монголы, основная масса, как были вооружены легкими саблями, луками и копьями, так и остались ими вооружены. И ни каких видов китайского вооружения для пехоты, кавалерии и лучников не приняли. Если приняли - примеры, будьте добры.
Siber пишет:
И тут вопрос: а много ли действительно отличных воинов в монгольской армии? Не отличных стрелков из лука, а именно воинов. И вообще, не именно в монгольской, а в любой армии, укомплектованой из всех лиц мужского пола, способных держать оружие .
Не надо путать собственно воинов и всех, кто способен держать оружие. Держать - не значит уметь пользоваться. Суть разные вещи.
Siber пишет:
В корне неверно. Тренированные лучники (в массе своей) натасканы далеко не на прицельную стрельбу в бою.
Если вы знакомы с наставлениями по подготовке конных лучников - хотелось бы узнать откуда? Есть ссылки на документы или есть подобный опыт?
Стрела - вещь трудоемкая. Запас в походе ограничен. А если еще и стрелять не прицельно будут...
Siber пишет:
Перенимали. И Селевкиды, и птолемеевский Египет, и, кое-что, Эпир.
Что конкретно? Строй? Систему вооружения? Подготовку?
Siber пишет:
Перенимали. Сначала у греков, потом у этрусков, потом у восточных народов, и, наконец, у варваров.
Опять же, что конкретно?
Григорий Не я
Отправлено: 30 января 2015 — 07:02
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
И ни каких видов китайского вооружения для пехоты, кавалерии и лучников не приняли. Если приняли - примеры, будьте добры.
Камнемётные и стенобитные орудия подойдут?.............................................................................................................................................................................................................................
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.