Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
STiv пишет:
Ну что то было- Коловрат ( имя забыл)....
Евпатий.... Но это не "русиш партизаниш"... Это мщение... И единичный случай.. (Добавление)
Siber пишет:
Испокон веков большинство народов вовсю пользовались трофейным оружие м, и над такими вопросами не задумывались. От греков под Троей, до Второй мировой и Вьетнамской.
Поддерживаю... Изменение вооружения могло только усилить монгольскую армию. Никак не ослабить. Что и произошло.
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Евпатий.... Но это не "русиш партизаниш"... Это мщение... И единичный случай..
ну тогда ваша версия: Почему не было сопротивления?
Есть версия, что из 140 городов тогдашней Руси, монголы захватили только те в которых была сильна про западная ( каталическая) элита и настроения.....это версия...сами что думаете?
(Отредактировано автором: 29 января 2015 — 22:06) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 22:06
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
ну тогда ваша версия: Почему не было сопротивления?
Нет у меня версии.. Даже буйная фантазия ничего подсказать не может... Просто не понимаю.
STiv пишет:
Есть версия, что из 140 городов тогдашней Руси, монголы захватили только те в которых была сильна про западная ( каталическая) элита и настроения.....это версия...сакми что думаете?
Версия хорошая... Но откуда монголам знать об этих городах? И где , в каких городах правили католики?
(Отредактировано автором: 29 января 2015 — 22:07)
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 29 января 2015 — 22:09
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Версия хорошая... Но откуда монголам знать об этих городах?
Я бы иначе поставил вопрос. почему они именно на католиков полезли? Почему не притесняли православие? почему их тогда вообще это волновало?
насчет избирательности захвата и уничтожения городов вопрос интересный. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
И где , в каких городах правили католики?
И еще тонкость. Католики не правили, были прокаталические настроения или даже бунты...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 22:13
Генерал - полковник
[+]
[quote=STiv][/quote]
STiv пишет:
Я бы иначе поставил вопрос. почему они именно на католиков полезли? Почему не притесняли православие? почему их тогда вообще это волновало?
насчет избирательности захвата и уничтожения городов вопрос интересный.
Как это не притесняли православие? В городах, которые оказывали сопротивление сжигалось всё... В городах, которые соглашались платить дань- так и власть не трогали. Платят и ладненько, пусть живут.
(Отредактировано автором: 29 января 2015 — 22:13)
STiv
Отправлено: 29 января 2015 — 22:20
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Как это не притесняли православие? В городах, которые оказывали сопротивление сжигалось всё... В городах, которые соглашались платить дань- так и власть не трогали. Платят и ладненько, пусть живут.
Ну в городах где всех вырезали все и сжигали, все что было.
Инересен в этом смысле факт, что расцвет Православия пришелся именно на эпоху татаро-монгольского Ига. В этот период было построено наибольшее кол-во православных монастырей. В тот момент монастырь- миникрепость. И как такое понимать? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 22:22
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
Ну в городах где всех вырезали все и сжигали, все что было.
Инересен в этом смысле факт, что расцвет Православия пришелся именно на эпоху татаро-монгольского Ига. В этот период было построено наибольшее кол-во православных монастырей. В тот момент монастырь- миникрепость. И как такое понимать?
А х.з....... Может церковь и держала народ в подчинении "новым властям"?
STiv
Отправлено: 29 января 2015 — 22:26
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
А х.з....... Может церковь и держала народ в подчинении "новым властям"?
А за это позволять ей строить сотни фартификационных сооружений? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 22:33
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
А за это позволять ей строить сотни фартификационных сооружений?
А чем вызван второй поход монголов на русь? ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ..........
STiv
Отправлено: 29 января 2015 — 22:46
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
А чем вызван второй поход монголов на русь?
не добили кого то? За вторым было вторжение в Европу и совместные действия Невского и татарского тумена против крестоносцев..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Siber
Отправлено: 29 января 2015 — 22:47
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Григорий Не я пишет:
Почему не было партизанской войны?
В те годы на Руси (и не только) было несколько иное представление о военных действиях: ночью не воевать, бегущих не преследовать, в спину не бить, обтягивающее не надевать))).
Григорий Не я пишет:
Изменение вооружения могло только усилить монгольскую армию. Никак не ослабить.
Скажем так: внесло свои коррективы в ведение войны. У всякой палки два конца, так же и вооружение. Усиление монгольской армии- одна из причин кризиса империи (выдвижение амбициозных полководцев, воруженная борьба за трон и т.п.).
STiv пишет:
из 140 городов тогдашней Руси, монголы захватили только те в которых была сильна про западная ( каталическая) элита и настроения
Помню-помню, Новгород под корень вырезали))).
STiv пишет:
почему они именно на католиков полезли? Почему не притесняли православие?
Да вырезали они всех подряд, кроме сдавшихся без боя. См. Хорезм, Кавказ, Русь- везде одно и тоже.
STiv пишет:
И как такое понимать?
Элементарно. До нашествия на Руси еще сильны проязыческие настроения. В ходе и после нашествия- церковь стала основным (а порой и единственным) институтом, который сплотил население. Сначала идеей о наказании за грехи свыше и необходимостью их искупать, а затем организатором отпора. Кто, кроме церкви смог бы стать авторитетом, на который оборачивались бы правители княжеств, и что еще могло объединить русских, кроме религии?
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 22:49
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
За вторым было вторжение в Европу и совместные действия Невского и татарского тумена против крестоносцев.....
Складывается у меня впечатление, что это был союз с монголами.. Они ведь и половцев усмирили.. не все князья пошли на этот союз, за что и поплатились.Но союз очень невыгодный Руси. (Добавление)
Siber пишет:
Элементарно. До нашествия на Руси еще сильны проязыческие настроения. В ходе и после нашествия- церковь стала основным (а порой и единственным) институтом, который сплотил население. Сначала идеей о наказании за грехи свыше и необходимостью их искупать, а затем организатором отпора. Кто, кроме церкви смог бы стать авторитетом, на который оборачивались бы правители княжеств, и что еще могло объединить русских, кроме религии?
Думаю, что Россия могла объединить.. и, как вы заметили, были сильны языческие настроения. Они были сильны и после монгольского нашествия. Мне кажется не туда эта версия. (Добавление)
Siber пишет:
В те годы на Руси (и не только) было несколько иное представление о военных действиях: ночью не воевать, бегущих не преследовать, в спину не бить, обтягивающее не надевать))).
Ну.. Если это применять- то с большой натяжкой.. Тот же Коловрат нарушил эти традиции... (Добавление)
STiv пишет:
не добили кого то? За вторым было вторжение в Европу и совместные действия Невского и татарского тумена против крестоносцев.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.