Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
STiv пишет:
По совокупности они там не только золото хапнули. Оружие, технологии и спецов. Что собственно и позволило перевооружить армию.
А обучить всем этим пользоваться? Это же полная перестройка вооруженных сил, начиная с таких мелочей, как посадка на коня, извлечение оружия их ножен, баланс копья заканчивая глобальными вопросами построения к бою и маневрированию в строю.
Сомнительно.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
[quote=STiv]Да но Калка- это степи. Рязань и прочая- лесная полоса. тактика разная. Кроме того. снежный покров степи и лесных зон разный. лашадки кортконогие.....снег глубокий.....[/quote]Я думаю. что когда они вошли на территории русских княжеств, вопрос о провианте отпал сам собой.Кое-кто откупался, многие города они брали штурмом.. и потом... Где и что на Руси знали и половцы и печенеги.. почему бы не знать монголам? (Добавление)
[quote=Стас1973][/quote]
Стас1973 пишет:
А обучить всем этим пользоваться? Это же полная перестройка вооруженных сил, начиная с таких мелочей, как посадка на коня, извлечение оружия их ножен, баланс копья заканчивая глобальными вопросами построения к бою и маневрированию в строю.
Сомнительно.
Как-то переучивались, на них работали и китайцы, которые умели обращаться со своим оружием. (Добавление)
Стас1973 пишет:
извлечение оружия их ножен, баланс копья заканчивая глобальными вопросами построения к бою и маневрированию в строю.
Думаю, что до таких тонкостей они не доходили и основным оружием у них был лук со стрелами.
Стас1973
Отправлено: 29 января 2015 — 19:42
полковник
Григорий Не я пишет:
Как-то переучивались, на них работали и китайцы, которые умели обращаться со своим оружие м.
Возможно. Но когда тебя с 7-8 лет приучают к одном набору оружия, то и в бою ты будешь действовать на тех же рефлексах. Поэтому отличный воин сразу становится середнячком. Суть вопроса - процесс переучивания долгий и включает в себя не только подготовку отдельных бойцов, но и сколачивание подразделений и переподготовку военоначальников на иные тактические приемы.
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 19:44
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Возможно. Но когда тебя с 7-8 лет приучают к одном набору оружия, то и в бою ты будешь действовать на тех же рефлексах
Именно поэтому я думаю, что главное оружие монголов- лук со стрелами. Читал, что своих детей они учат держаться в седле с 3-летнего возраста, привязывая к седлу.
Стас1973
Отправлено: 29 января 2015 — 19:45
полковник
Григорий Не я пишет:
Думаю, что до таких тонкостей они не доходили и основным оружие м у них был лук со стрелами.
Смена наконечников на металлические - это и иная дальность стрельбы, и изменение силы натяжения, и вес тула, и хранение стрел. А рефлексы-то и мышечная память работает на стрелы с костяными наконечниками.
STiv
Отправлено: 29 января 2015 — 19:52
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Стас1973 пишет:
Сомнительно.
Я имею ввиду не смену оружия, а получение новых технологий изготовления железа, улучшения качества оружия, брони. А переучиваться все одно пришлось- катапульты китайцев тактику меняли.
Григорий Не я пишет:
Я думаю. что когда они вошли на территории русских княжеств, вопрос о провианте отпал сам собой.Кое-кто откупался, многие города они брали штурмом.. и потом... Где и что на Руси знали и половцы и печенеги.. почему бы не знать монголам?
Русь - северная страна. зимой запасы провианта ограниченны. кроме того богатой Русь не была. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 19:53
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Смена наконечников на металлические - это и иная дальность стрельбы, и изменение силы натяжения, и вес тула, и хранение стрел. А рефлексы-то и мышечная память работает на стрелы с костяными наконечниками.
Но это же можно применить к любой армии в любое время. Оружие модернизировалось и люди приспосабливались к новому оружию. Так было всегда. У монголов, до похода на Русь был довольно длительный период для перестройки и переобучения своей армии (Добавление)
STiv пишет:
Русь - северная страна. зимой запасы провианта ограниченны. кроме того богатой Русь не была.
Кое-что всё равно имелось. На зиму народ провиантом запасается. Экспроприацией монголы занимались. Другого варианта нет. (Добавление)
Тем более. что себя монголы обеспечивали самостоятельно. Провиант нужен был для лошадей.
Стас1973
Отправлено: 29 января 2015 — 20:13
полковник
Григорий Не я пишет:
Но это же можно применить к любой армии в любое время. Оружие модернизировалось и люди приспосабливались к новому оружию.
Ни фига. Римская армия сколько веков одним и тем же набором оружия воевала? И, заметьте, никто их тактику и набор вооружения не перенимал. И они у других тоже не перенимали. Почему?
А тут, ррраз, и на китайское оружие перешли.
Система вооружения - это следствие принципа комплектации армии и применяемой тактики.
Почему у китайцев было иное оружие? Потому, что комплектация армии и тактика отличались коренным образом от монгольской. Поэтому китайское вооружение - это сырье для изготовления традиционного монгольского. Появилась возможность делать его больше. Цена на него снизилась, оно стало доступнее.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 21:32
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Система вооружения - это следствие принципа комплектации армии и применяемой тактики
Система- лук и стрелы. Поменяли наконечники и прспособились к ним. Лет двадцать на это они имели. По-моему, не уверен, первый поход на Китай- 1209 год... Было у них время на всё.
Siber
Отправлено: 29 января 2015 — 21:39
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Стас1973 пишет:
А обучить всем этим пользоваться?
Испокон веков большинство народов вовсю пользовались трофейным оружием, и над такими вопросами не задумывались. От греков под Троей, до Второй мировой и Вьетнамской.
Стас1973 пишет:
Поэтому отличный воин сразу становится середнячком.
И тут вопрос: а много ли действительно отличных воинов в монгольской армии? Не отличных стрелков из лука, а именно воинов. И вообще, не именно в монгольской, а в любой армии, укомплектованой из всех лиц мужского пола, способных держать оружие.
Стас1973 пишет:
А рефлексы-то и мышечная память работает на стрелы с костяными наконечниками.
В корне неверно. Тренированные лучники (в массе своей) натасканы далеко не на прицельную стрельбу в бою. Плюс-минус несколько метров погоды не делают. Да и с переходом на металлические наконечники ни в одном регионе проблем не возникало. Посмотрите сами на разнообразие наконечников, и поймете, что обучиться точной стрельбе в конкретной ситуации конкретным наконечником вряд ли возможно. Парой-тройкой сбить яблоко с оси Северного полюса- возможно, всеми видами- только в сказке.
Стас1973 пишет:
И, заметьте, никто их тактику и набор вооружения не перенимал.
Перенимали. И Селевкиды, и птолемеевский Египет, и, кое-что, Эпир.
Стас1973 пишет:
И они у других тоже не перенимали.
Перенимали. Сначала у греков, потом у этрусков, потом у восточных народов, и, наконец, у варваров.
Григорий Не я
Отправлено: 29 января 2015 — 21:49
Генерал - полковник
[+]
Я не понимаю другого, о чём уже писал. В зимнем лесу монголы на своих лошадях действительно были лёгкой добычей для наших воинов... Почему не было партизанской войны?
STiv
Отправлено: 29 января 2015 — 21:53
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Я не понимаю другого, о чём уже писал. В зимнем лесу монголы на своих лошадях действительно были лёгкой добычей для наших воинов... Почему не было партизанской войны?
Ну что то было- Коловрат ( имя забыл)...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.