Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Т-I  вязнет    на российских дорогах
Танк Т-I вязнет на российских дорогах

Загрузил STiv
(10-02-2015 22:53:58)

Комментарий: Для увеличения проходимости на гуслях есть грунтозацепы. Удельное давлен...
Звено истребителей F-22
Звено истребителей F-22

Загрузил egor
(08-04-2015 00:34:15)

Комментарий: На "морду" - чистые акулы..
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Матрос-подводник отправляется в отпуск
Матрос-подводник отправляется в отпуск

Загрузил egor
(19-02-2017 16:48:15)

Комментарий: Интересно. зачем ему противогаз в отпуске? То что это все же подводники ...

Страниц (16): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 2 , Продолжение
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 29 января 2015 — 19:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

STiv пишет:
По совокупности они там не только золото хапнули. Оружие, технологии и спецов. Что собственно и позволило перевооружить армию.
А обучить всем этим пользоваться? Это же полная перестройка вооруженных сил, начиная с таких мелочей, как посадка на коня, извлечение оружия их ножен, баланс копья заканчивая глобальными вопросами построения к бою и маневрированию в строю.
Сомнительно.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 29 января 2015 — 19:21
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

[quote=STiv]Да но Калка- это степи. Рязань и прочая- лесная полоса. тактика разная. Кроме того. снежный покров степи и лесных зон разный. лашадки кортконогие.....снег глубокий.....[/quote]Я думаю. что когда они вошли на территории русских княжеств, вопрос о провианте отпал сам собой.Кое-кто откупался, многие города они брали штурмом.. и потом... Где и что на Руси знали и половцы и печенеги.. почему бы не знать монголам?
(Добавление)
[quote=Стас1973][/quote]
 Стас1973 пишет:
А обучить всем этим пользоваться? Это же полная перестройка вооруженных сил, начиная с таких мелочей, как посадка на коня, извлечение оружия их ножен, баланс копья заканчивая глобальными вопросами построения к бою и маневрированию в строю.
Сомнительно.
Как-то переучивались, на них работали и китайцы, которые умели обращаться со своим оружием.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
извлечение оружия их ножен, баланс копья заканчивая глобальными вопросами построения к бою и маневрированию в строю.
Думаю, что до таких тонкостей они не доходили и основным оружием у них был лук со стрелами.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 29 января 2015 — 19:42
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Как-то переучивались, на них работали и китайцы, которые умели обращаться со своим оружие м.
Возможно. Но когда тебя с 7-8 лет приучают к одном набору оружия, то и в бою ты будешь действовать на тех же рефлексах. Поэтому отличный воин сразу становится середнячком. Суть вопроса - процесс переучивания долгий и включает в себя не только подготовку отдельных бойцов, но и сколачивание подразделений и переподготовку военоначальников на иные тактические приемы.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 29 января 2015 — 19:44
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Стас1973 пишет:
Возможно. Но когда тебя с 7-8 лет приучают к одном набору оружия, то и в бою ты будешь действовать на тех же рефлексах
Именно поэтому я думаю, что главное оружие монголов- лук со стрелами. Читал, что своих детей они учат держаться в седле с 3-летнего возраста, привязывая к седлу.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 29 января 2015 — 19:45
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Думаю, что до таких тонкостей они не доходили и основным оружие м у них был лук со стрелами.
Смена наконечников на металлические - это и иная дальность стрельбы, и изменение силы натяжения, и вес тула, и хранение стрел. А рефлексы-то и мышечная память работает на стрелы с костяными наконечниками.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 января 2015 — 19:52
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
Сомнительно.

Я имею ввиду не смену оружия, а получение новых технологий изготовления железа, улучшения качества оружия, брони. А переучиваться все одно пришлось- катапульты китайцев тактику меняли.

Григорий Не я пишет:
Я думаю. что когда они вошли на территории русских княжеств, вопрос о провианте отпал сам собой.Кое-кто откупался, многие города они брали штурмом.. и потом... Где и что на Руси знали и половцы и печенеги.. почему бы не знать монголам?

Русь - северная страна. зимой запасы провианта ограниченны. кроме того богатой Русь не была.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Отправлено: 29 января 2015 — 19:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Стас1973 пишет:
Смена наконечников на металлические - это и иная дальность стрельбы, и изменение силы натяжения, и вес тула, и хранение стрел. А рефлексы-то и мышечная память работает на стрелы с костяными наконечниками.
Но это же можно применить к любой армии в любое время. Оружие модернизировалось и люди приспосабливались к новому оружию. Так было всегда. У монголов, до похода на Русь был довольно длительный период для перестройки и переобучения своей армии
(Добавление)
 STiv пишет:
Русь - северная страна. зимой запасы провианта ограниченны. кроме того богатой Русь не была.
Кое-что всё равно имелось. На зиму народ провиантом запасается. Экспроприацией монголы занимались. Другого варианта нет.
(Добавление)
Тем более. что себя монголы обеспечивали самостоятельно. Провиант нужен был для лошадей.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 29 января 2015 — 20:13
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Но это же можно применить к любой армии в любое время. Оружие модернизировалось и люди приспосабливались к новому оружию.
Ни фига. Римская армия сколько веков одним и тем же набором оружия воевала? И, заметьте, никто их тактику и набор вооружения не перенимал. И они у других тоже не перенимали. Почему?
А тут, ррраз, и на китайское оружие перешли.
Система вооружения - это следствие принципа комплектации армии и применяемой тактики.
Почему у китайцев было иное оружие? Потому, что комплектация армии и тактика отличались коренным образом от монгольской. Поэтому китайское вооружение - это сырье для изготовления традиционного монгольского. Появилась возможность делать его больше. Цена на него снизилась, оно стало доступнее.

email

Отправлено: 29 января 2015 — 21:32
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Стас1973 пишет:
Система вооружения - это следствие принципа комплектации армии и применяемой тактики
Система- лук и стрелы. Поменяли наконечники и прспособились к ним. Лет двадцать на это они имели. По-моему, не уверен, первый поход на Китай- 1209 год... Было у них время на всё.

email

Siber Пользователь
Отправлено: 29 января 2015 — 21:39
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014  

Стас1973 пишет:
А обучить всем этим пользоваться?
Испокон веков большинство народов вовсю пользовались трофейным оружием, и над такими вопросами не задумывались. От греков под Троей, до Второй мировой и Вьетнамской.
 Стас1973 пишет:
Поэтому отличный воин сразу становится середнячком.
И тут вопрос: а много ли действительно отличных воинов в монгольской армии? Не отличных стрелков из лука, а именно воинов. И вообще, не именно в монгольской, а в любой армии, укомплектованой из всех лиц мужского пола, способных держать оружие.
 Стас1973 пишет:
А рефлексы-то и мышечная память работает на стрелы с костяными наконечниками.
В корне неверно. Тренированные лучники (в массе своей) натасканы далеко не на прицельную стрельбу в бою. Плюс-минус несколько метров погоды не делают. Да и с переходом на металлические наконечники ни в одном регионе проблем не возникало. Посмотрите сами на разнообразие наконечников, и поймете, что обучиться точной стрельбе в конкретной ситуации конкретным наконечником вряд ли возможно. Парой-тройкой сбить яблоко с оси Северного полюса- возможно, всеми видами- только в сказке.
 Стас1973 пишет:
И, заметьте, никто их тактику и набор вооружения не перенимал.
Перенимали. И Селевкиды, и птолемеевский Египет, и, кое-что, Эпир.
 Стас1973 пишет:
И они у других тоже не перенимали.
Перенимали. Сначала у греков, потом у этрусков, потом у восточных народов, и, наконец, у варваров.

email

Отправлено: 29 января 2015 — 21:49
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Я не понимаю другого, о чём уже писал. В зимнем лесу монголы на своих лошадях действительно были лёгкой добычей для наших воинов... Почему не было партизанской войны?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 января 2015 — 21:53
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Я не понимаю другого, о чём уже писал. В зимнем лесу монголы на своих лошадях действительно были лёгкой добычей для наших воинов... Почему не было партизанской войны?

Ну что то было- Коловрат ( имя забыл)......
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Страниц (16): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

боевые знамена ркка, мини субмарина

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история