Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:27:44)

Комментарий: Знакомое место
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...
Танк КВ-2
Танк КВ-2

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:50:43)

Комментарий: Какая-то "конспирологическая" версия получается: скажем с другим "детище...
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (31): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение
Цезарь Пользователь
Отправлено: 5 сентября 2018 — 18:28
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Григорий Не я пишет:

Ну а как же климатический максимум? Как же всеобщее потепление?

Карамзин пишет: "...Ещё зима продолжалась тогда в апреле месяце и войско могло безопасно действовать на твёрдом льду. Немцы острою колонной врезались в наши ряды, но мужественный князь ударив на неприятелей сбоку, замешал их, сломал, истреблял немцев и гнал Чудь до самого тёмного вечера..."

Соловьёв пишет: "...русские гнали немцев по льду до берега на расстоянии семи вёрст..."

Венгерский хронист пишет: "...лето 1241 года было ранним...Во время битвы на реке Шайо 11 апреля стояла жара...Зато холодная и снежная зима 1242 года наступила рано. Сначала она помогла монголам: Дунай замёрз, кочевники пересекли реку и приступили к осаде крепостей Белы 4..."

Получается, что несмотря на климатический максимум, зима 1242 года была суровой, и лёд на реках и озёрах образовался достаточно прочный.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2018 — 02:57
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Цезарь пишет:
Карамзин пишет: "...Ещё зима продолжалась тогда в апреле месяце и войско могло безопасно действовать на твёрдом льду. Немцы острою колонной врезались в наши ряды, но мужественный князь ударив на неприятелей сбоку, замешал их, сломал, истреблял немцев и гнал Чудь до самого тёмного вечера..."

Соловьёв пишет: "...русские гнали немцев по льду до берега на расстоянии семи вёрст..."
Интересно , на какие документы опирались Карамзин и Соловьёв?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2018 — 03:01
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:

Надо смотреть летописи. монахи в них часто описывали погоды...
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 6 сентября 2018 — 03:43
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Надо смотреть летописи. монахи в них часто описывали погоды.
Надо. К сожалению у нас к этому периоду ещё не велись постоянные наблюдения и делопроизводство находилось в зачаточном состоянии.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2018 — 10:07
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
К сожалению у нас к этому периоду ещё не велись постоянные наблюдения и делопроизводство находилось в зачаточном состоянии.

Вот пока указ не издадут, народ сам не хрена делать не будет! Ни инициативы, ни понимания тонкости исторического момента...на все надо нормативную базу делать!!! Радость
-----

email

Отправлено: 6 сентября 2018 — 12:56
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Ни инициативы, ни понимания тонкости исторического момента...на все надо нормативную базу делать!!!
-----
и не говорите! Радость

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 6 сентября 2018 — 14:39
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:

Они опирались на Новгородскую и Никоновскую летописи...

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2018 — 10:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

LVZh пишет:
Насколько я помню, практика укрывательства, точнее найма на службу, проигравших в очередной замятне в Орде на Руси началась чуть ли детях Невского. В частности, родоначальник рода Вельяминовых был принят на службу с боярским чином Иваном Калитой.

Простых да - я имел в виду "беглецов" высокого ранга, т.е. царевичей, претендентов на престол. Первый такой прецедент кажется только при Василии 1 (решил идти по стопам Витовта?). А так - рядовые татары и мелкие мурзы селились в пограничье, особенно в Рязани, или даже ехали вглубь "Урусии". Скажем известный вы пример дали, вот еще известный боярских род Хитрово - татарские выходцы конца 14 века.
Главное же, что русские князья никак в сарайские возни не лезли.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2018 — 12:18
Post Id

подполковник

Artur1984 пишет:
Скажем известный вы пример дали, вот еще известный боярских род Хитрово - татарские выходцы конца 14 века.
Главное же, что русские князья никак в сарайские возни не лезли.

Примеров по выходцам из татар много. Например князья Юсуповы, Урусовы, Ширинские, Мещерские... все из татар.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2018 — 12:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Цезарь пишет:
Например князья Юсуповы, Урусовы, Ширинские, Мещерские... все из татар.

Ну... Урусовы и Юсуповы восходят к ногайской Орде (ну как бы не совсем себе татары) и предком считают Едигея. В целом же, однако, действительно массовый приход татар на службу московским государям - это вторая половина 15 века, когда приток эмигрантов из Золотой Орды увеличился, а также появились сплошные татарские поселения в Мещере ("Касимовское царство"Подмигивание, ставшим на сто лет прибещищем многих "царственных беглецов" из татарских ханств. Со временем большинство знати перешло в православие и обрусело, т.к. это давало значительные преимущества, те кто не обрусел так и остались "татарами" в Поволжье.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2018 — 14:30
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Насчет снежного покрова.
Полистал битвы за Москву 41 год.
Одна из причин того, что контр наступление РККА захлебнулось...СНЕЖНЫЙ покров- 60-80 см..советская конница начала вязнуть в снегу(!!) потеряла скорость маневра...
-----

email

Отправлено: 7 сентября 2018 — 16:39
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
СНЕЖНЫЙ покров- 60-80 см..советская конница начала вязнуть в снегу(!!) потеряла скорость маневра...
То есть, высота снежного покрова 60-80см - уже препятствие для конницы. а если к этому прибавить лютые морозы.. Градусов 40-45... Лошади выживут?

email

Страниц (31): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мидуэй сражение, великие полководцы римской империи

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история