|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение |
| |
Цезарь  |
Отправлено: 5 сентября 2018 — 18:28
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Григорий Не я пишет:
Ну а как же климатический максимум? Как же всеобщее потепление?
Карамзин пишет: "...Ещё зима продолжалась тогда в апреле месяце и войско могло безопасно действовать на твёрдом льду. Немцы острою колонной врезались в наши ряды, но мужественный князь ударив на неприятелей сбоку, замешал их, сломал, истреблял немцев и гнал Чудь до самого тёмного вечера..."
Соловьёв пишет: "...русские гнали немцев по льду до берега на расстоянии семи вёрст..."
Венгерский хронист пишет: "...лето 1241 года было ранним...Во время битвы на реке Шайо 11 апреля стояла жара...Зато холодная и снежная зима 1242 года наступила рано. Сначала она помогла монголам: Дунай замёрз, кочевники пересекли реку и приступили к осаде крепостей Белы 4..."
Получается, что несмотря на климатический максимум, зима 1242 года была суровой, и лёд на реках и озёрах образовался достаточно прочный.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 сентября 2018 — 02:57
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Цезарь пишет: Карамзин пишет: "...Ещё зима продолжалась тогда в апреле месяце и войско могло безопасно действовать на твёрдом льду. Немцы острою колонной врезались в наши ряды, но мужественный князь ударив на неприятелей сбоку, замешал их, сломал, истреблял немцев и гнал Чудь до самого тёмного вечера..."
Соловьёв пишет: "...русские гнали немцев по льду до берега на расстоянии семи вёрст..."
Интересно , на какие документы опирались Карамзин и Соловьёв? |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 сентября 2018 — 03:43
|
Генерал - полковник

[+]

|
STiv пишет: Надо смотреть летописи. монахи в них часто описывали погоды. Надо. К сожалению у нас к этому периоду ещё не велись постоянные наблюдения и делопроизводство находилось в зачаточном состоянии. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 7 сентября 2018 — 10:06
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
LVZh пишет: Насколько я помню, практика укрывательства, точнее найма на службу, проигравших в очередной замятне в Орде на Руси началась чуть ли детях Невского. В частности, родоначальник рода Вельяминовых был принят на службу с боярским чином Иваном Калитой.
Простых да - я имел в виду "беглецов" высокого ранга, т.е. царевичей, претендентов на престол. Первый такой прецедент кажется только при Василии 1 (решил идти по стопам Витовта?). А так - рядовые татары и мелкие мурзы селились в пограничье, особенно в Рязани, или даже ехали вглубь "Урусии". Скажем известный вы пример дали, вот еще известный боярских род Хитрово - татарские выходцы конца 14 века.
Главное же, что русские князья никак в сарайские возни не лезли. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 7 сентября 2018 — 12:42
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Цезарь пишет: Например князья Юсуповы, Урусовы, Ширинские, Мещерские... все из татар.
Ну... Урусовы и Юсуповы восходят к ногайской Орде (ну как бы не совсем себе татары) и предком считают Едигея. В целом же, однако, действительно массовый приход татар на службу московским государям - это вторая половина 15 века, когда приток эмигрантов из Золотой Орды увеличился, а также появились сплошные татарские поселения в Мещере ("Касимовское царство" , ставшим на сто лет прибещищем многих "царственных беглецов" из татарских ханств. Со временем большинство знати перешло в православие и обрусело, т.к. это давало значительные преимущества, те кто не обрусел так и остались "татарами" в Поволжье. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 7 сентября 2018 — 16:39
|
Генерал - полковник

[+]

|
STiv пишет: СНЕЖНЫЙ покров- 60-80 см..советская конница начала вязнуть в снегу(!!) потеряла скорость маневра... То есть, высота снежного покрова 60-80см - уже препятствие для конницы. а если к этому прибавить лютые морозы.. Градусов 40-45... Лошади выживут? |
| |
|
|
|
| |
| |