|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 сентября 2018 — 20:39
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
STiv пишет: Т.е. монгол на низкорослой лошадке при глубине снежного покрова, за основу взяли глубину снега под Москвой в 41 годе, 50-80 см просто наглухо застрянет в снегу. Плюс к этому одежда: тулуп зимний, доспехи и оружие. а я и думаю, что в другое время года они нанесли нам визит. Искандер пишет: меня занимает что они могли награбить в поселениях. поселения того периода это три пять хижин с минимальным количеством запасов на которых жители еле дотягивали до продуктивных периодов. цэ не европа....плюс разнесены эти деревеньки одна от другой......
интересен анализ проф. Пыжикова русских былин. Два момента. в Киевском цикле не отражен архиважный момент от слова вообще - это крещение руси. и второй - на который у историков нет вразумительного ответа. Приход поганых в большинстве случаев связан с морским и речным судоходством.. Надо бы как-то определиться с численностью населения того времени в наших княжествах. Уж очень разнятся эти цифры. |
| |
|
 | mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться! |
Цезарь  |
Отправлено: 9 сентября 2018 — 21:04
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Искандер пишет:
интересен анализ проф. Пыжикова русских былин. Два момента. в Киевском цикле не отражен архиважный момент от слова вообще - это крещение руси. и второй - на который у историков нет вразумительного ответа. Приход поганых в большинстве случаев связан с морским и речным судоходством....
По сведениям "Памяти и похвалы" Иакова Мниха, автора 11 века, Владимир крестился " в десятое лето по убьеньи своего брата Ярополка", которое произошло в 978 году, а после крещения жил ещё 28 лет. Что касается крещения киевлян, то источники дают противоречивые указания на его время. Наряду с традиционной датой 988 г. исследователи обосновывают и более ранние и более поздние даты, в частности 990 год. По Повести временных лет, крещение киевлян происходило в Днепре, а по житию Владимира - в притоке Днепра реке Почайне.
С судоходством была у монголо-татар видимо напряжёнка...Известно, что ушкуйники на своих лодьях приплывали прямо в Сарай и грабили его знатно и безнаказанно...И уходили...Всё-таки конь, это была основа монголов.
(Добавление)
STiv пишет:
Т.е. монгол на низкорослой лошадке при глубине снежного покрова, за основу взяли глубину снега под Москвой в 41 годе, 50-80 см просто наглухо застрянет в снегу. Плюс к этому одежда: тулуп зимний, доспехи и оружие.
Так в Монголии и сейчас такие снега бывают и морозы под 40 и ничего живут как-то...передвигаются. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 сентября 2018 — 21:56
|
Генерал - полковник

[+]

|
Цезарь пишет: По некоторым источникам всё городское население Древней Руси составляло примерно 300 тысяч человек. Было очень много городов и поселений сельских. Одних городов подваливало к 35 Это включая Киев? Странно. то есть территория средневековой Руси была практически незаселённой?
(Добавление)
Ещё вопрос по стрелам.... Понятно, что после взятия Китая вопрос вооружения был решён. Но чем бились монголы за Бейтин?Ведь Империя Цзинь, обладала армией из 140 тыс. всадников, закованных в латы. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 сентября 2018 — 22:08
|
Генерал - полковник

[+]

|
Цезарь пишет: Киев включён в это число. Обращаю ваше внимание, что речь тут идёт только о собственно городском населении. Было ещё сельское, которого было значительно больше городского. Но такая цифра- это же пустыня! При такой территории даже нет полумиллиона! |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 9 сентября 2018 — 23:01
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Но такая цифра- это же пустыня! При такой территории даже нет полумиллиона!
Нет. Пустыни не было. По некоторым исследованиям, где берётся соотношение между городским и сельским населением, выводятся разные цифры, а именно общее число населения всей Древней Руси могло быть от 5 миллионов до 15. Неизвестен точный процент соотношения и в этом трудность подсчёта.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Но чем бились монголы за Бейтин?Ведь Империя Цзинь, обладала армией из 140 тыс. всадников, закованных в латы.
Конь и стрелы с закалёнными наконечниками...Рядовой военный монгол, который учился стрелять из лука начиная с трёх лет, мог стрелять на расстояние не менее 100 метров с поражением вражеского воина одетого в латы или кальчугу. Монголы делали охваты, разделяли вражеское войско на отдельные куски, а потом окружив его просто расстреливали из луков. Их конница могла блестяще маневрировать подчиняясь разным командам своих начальников...Кроме того у монголов в это время войско могло быть примерно 100-120 тысяч. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 09:10
|
Генерал - полковник

[+]

|
Цезарь пишет: Нет. Пустыни не было. По некоторым исследованиям, где берётся соотношение между городским и сельским населением, выводятся разные цифры, а именно общее число населения всей Древней Руси могло быть от 5 миллионов до 15. Неизвестен точный процент соотношения и в этом трудность подсчёта.
(Добавление) Мне попадались цифры- от 6 до 8 миллионов.. В этом случае монголам было кого грабить по пути в Рязань.
(Добавление)
Цезарь пишет: Конь и стрелы с закалёнными наконечниками...Рядовой военный монгол, который учился стрелять из лука начиная с трёх лет, мог стрелять на расстояние не менее 100 метров с поражением вражеского воина одетого в латы или кальчугу. Монголы делали охваты, разделяли вражеское войско на отдельные куски, а потом окружив его просто расстреливали из луков. Их конница могла блестяще маневрировать подчиняясь разным командам своих начальников...Кроме того у монголов в это время войско могло быть примерно 100-120 тысяч. А где кочевники взяли эти стрелы с закалёнными наконечниками до завоевания Китая? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 14:07
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: если не сравнивать нормативы еды? Сравнить лошадь с лошадью.
Монгольская лошадка (существует и до сих пор), а также ее ближайшие современные аналоги, например, якутская лошадь. Высотка в холке - 120-140 см, вес 250-300 кг. Современные кавалерийские (верховые) породы - 160-180 см, вес 300-500 кг.
Т.е. степные лошади заметно мельче современных, впрочем в Средние века лошади вообще были мельче.
STiv пишет: Проиграем в уме картину. выпал снег 50-80 см. А потом температура поднялась с -10 до -2 или 0...снег стал мокрый и тяжелый...
А зачем по таким снегам все время ходить?
Григорий Не я пишет: И понятно то, что зимой , по любому, бескормица. По прямой, грубо говоря, от Казани до Рязани где-то 600 км... Если зима была малоснежная, то всё равно, травой из-под снега лошади не прокормятся.
Поэтому ключом всех набегов и наездов степняков была скорость - не стоять на одном месте. Или делать массовые остановки на заготовку кормов.
Цезарь пишет: . Естественно монгольские лошади и из под снега себе корм добывали...Монгольское войско не всё же время двигалось, но и остановки делали...Отдыхали, кормом занимались
Именно. В истории Западного похода например описан эпизод такой заготовки в Венгрии - где согнали местных жителей на заготовку кормов.
Цезарь пишет: Ну давайте набросим ещё тысяч 10 и итого будет 40.
Я выше много раз писал, что такая цифра недостаточна для похода аж до Адриатики и чрезмерна для штурма одного города. Задача решается просто - исходно армия была значительно больше, но не передвигалась "в одном месте сразу". Описание вторжения в Залесье это подтверждает - по сути армия разделаилась на корпуса, которые каждый был значительным войском, например отряд Бурундая смог самостоятельно разгромить Юрия на Сити.
Возможно также, что не вся исходная армия вторглась на Русь, какая то часть оставалась в степях между Доном и Волгой.
Григорий Не я пишет: Это включая Киев? Странно. то есть территория средневековой Руси была практически незаселённой?
В то время 90-95% населения жило не в городах, а в селах.
Григорий Не я пишет: А где кочевники взяли эти стрелы с закалёнными наконечниками до завоевания Китая?
Вопреки представлениям, материальная культура степных народов не такая бедная. В Монголии (именно большой Монголии, а не МНР) много мест и с рудой и с лесом, и никто не отменял торговлю. |
| |
|
|
|
| |
| |