Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Нет вашему апгрейду!
Нет вашему апгрейду!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 16:45:10)

Комментарий: Бедная картинка, как только над ней не изгаляются (все знают это слово :...
История.про-2015
История.про-2015

Загрузил foma
(13-01-2015 17:27:39)

Комментарий: Да... Мало осталось...
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:30:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Башня ПВО времен ВВ2
Башня ПВО времен ВВ2

Загрузил foma
(09-06-2015 18:55:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (31): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение
STiv Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2018 — 20:14
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Я в том смысле что нет цели передвигаться именно по глубокому снегу.

Ну простите снег выпал. Идет колонна по полю. И какой там выбор?

Artur1984 пишет:
Вы точно один и тот же участок то смотрели?

Да снимок был одного и того же участка. там стена проходила по горам.

Artur1984 пишет:
Че то она долго сужалась.

Не помню точно были ли указаны примерные периоды, но это не один год и не одно десятилетие.

Artur1984 пишет:
Я вас удивлю, но густые леса до сих пор есть даже в МНР, а она максимум половина от исторической Монголии.

О! Сейчас есть! А во времена те не тленные??
При чем скорее всего сейчас это предгорья.

Я просто о том, что важно понимать климатические особенности.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2018 — 22:06
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
При чем скорее всего сейчас это предгорья.
предгорье и горы в лесах. Что-то на равнине я лесов не припомню.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 11 сентября 2018 — 08:47
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Есть момент интересный ещё.. Если у нас были лютые зимы- это бескормица сто пудов.Если не было лютых зим_ но с большим снегом- это для низкорослых монгольских лошадей огромное препятствие. Значит, должно было сойтись- отсутствие больших морозов и большого снежного покрова.. Из нашего обсуждения получается именно такой вывод.Другого варианта ВБД на нашей территории зимой я не вижу.

За этот пост сказали спасибо: Цезарь

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Цезарь Пользователь
Отправлено: 11 сентября 2018 — 15:54
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Есть момент интересный ещё.. Если у нас были лютые зимы- это бескормица сто пудов.Если не было лютых зим_ но с большим снегом- это для низкорослых монгольских лошадей огромное препятствие. Значит, должно было сойтись- отсутствие больших морозов и большого снежного покрова.. Из нашего обсуждения получается именно такой вывод.Другого варианта ВБД на нашей территории зимой я не вижу.

Можно допустить, что так и было зимой 1237/1238 года. При этом, если делать заключение, что монголы не открыли бы военных действий на территории Северо-Восточной Руси при холодной, морозной и снежной зиме, было бы ошибочно.

Дело в том, что в 1235 году на хурале в столице Монгольского государства Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на запад для завоевания стран Европы.
Монголы в конце 1236 года разгромили волжских булгар, летом 1237 года подчинили себе половцев в междуречье Волги и Дона, а осенью 1237 года главные силы Батыя сосредоточились в верховьях реки Воронеж.
Обычно степняки нападали на Русскую землю весной, по свежей траве, или в крайнем случае летом после уборки урожая.
Здесь же, по предложению очень авторитетного полководца Субедея, монголы решили открыть военные действия именно в зимнее время, поскольку нельзя было обеспечить в другое время нормального передвижения войск из-за сильно развитой в этой части Руси сети рек, озёр и болот...В зимнее время устанавливались пути из-за замерзания всего этого. Урожай на Руси был собран, сено и солома заготовлены и голод для войск монголов не грозил.
Поход на Русь начался... Была потом и Южная Русь и Европа...Воевали монголы до конца 1242 года, пока Батый не повернул войска в степные района Нижней Волги...

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2018 — 11:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
как передвигаться, если везде снег?

Ну как бы есть кроме сугробов - дороги, русла рек и т.п. Вообще, странно думать что зимой Залесье превращалось в недоступные ледяные торосы и таймырскую тайгу с недостижимыми поселениями.

Григорий Не я пишет:
о кочевники... как они могли быть "железодобывателями"?

Не все же были в строгом смысле кочевниками по степи.

STiv пишет:
у простите снег выпал. Идет колонна по полю. И какой там выбор?

Зачем идти многотысячной колонной по полю? Войско передвигается отрядами по большой территории

STiv пишет:
Да снимок был одного и того же участка. там стена проходила по горам.

Может и лес вырос. На Шипке например, в Болгарии, в 1877 году таких лесов еще не было - наросли.
Так что и в Монголии лесов могло быть много больше.
Кстати еще раз обращаю внимание, что современная МНР это от силы половина собственно "Монголии".

email

airnick Пользователь
Отправлено: 1 октября 2018 — 16:28
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 1.10.2018  

Решаю ЕГЭ. Вопрос: 3 этапа монголо-татарского ига?

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 2 октября 2018 — 12:04
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

airnick пишет:

первый второй и третий.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 2 октября 2018 — 12:05
Post Id

полковник

[+][+]

airnick пишет:

1) Установление
С 1238 по примерно 1262.
Т.е. после похода Батыя. Установление форм и выплаты дани, системы раздачи ярлыков на Владимирский великий стол. Дань серебром и воинами. Участие в совместных с татарами походах. Личность А. Невского.

2) Эволюция
Борьба наследников А.Невского за Владимирский стол. Постепенное возвышение Москвы, ее борьба с Тверью и другими княжествами, в том числе, все стороны используют татар.

3) Свержение
После 1380 года по 1480. Ослабление вассалитета после Куликовской битвы, утверждение за московскими князьями старшинства и права на Владимирский Великий стол без санкции хана ("вотчина моя"Подмигивание, чеканка своих монет, попытки вмешиваться в сарйские разборки и не платить дань (с переменным успехом). Окончательно свергнуто на Угре.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 2 октября 2018 — 13:39
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Зачем идти многотысячной колонной по полю? Войско передвигается отрядами по большой территории

Эко вы тут за слова цепляетесь? ну какая разница как пойдет по глубокому снегу орда, колонной или рассеянным строем7 Если снег по грудь лошади, ей строго говоря по фиг в каком строю она идет.
 Artur1984 пишет:
Кстати еще раз обращаю внимание, что современная МНР это от силы половина собственно "Монголии".

Я в данном случае отмечаю, что климатические условия того периода, а мы их не знаем(??) , могут серьезно изменить наше представление о исторических событиях.
В одном случае, Великая степь, могла быть увлажненной или переувлажненной и тогда буйство растительности, много источников воды..
В другом- засуха! И по факту полупустыня.
Т.е. я веду речь о том, что условия для нашествия степняков должны быть из серии цветущая степь.
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 2 октября 2018 — 15:58
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
ну какая разница как пойдет по глубокому снегу орда, колонной или рассеянным строем7 Если снег по грудь лошади, ей строго говоря по фиг в каком строю она идет.

вообще то огромная. При движении относительно негромадной колонной - снег за следующими утоптан, как и дорога. С другой стороны, громадная колонна разобьет дорогу. Более того, разбитие на колонны и движение по разным маршрутам снимает вариант с тем, что "не поместимся на дороге"

STiv пишет:
в данном случае отмечаю, что климатические условия того периода, а мы их не знаем(??) , могут серьезно изменить наше представление о исторических событиях.

Средние века характеризовались более теплой погодой. В той же Европе виноград рос в Шотландии, а Англия считалась прекрасной страной для выращивания пшеницы. А вот с 14 века выгоднее стало держать овец, т.к. климат стал более холодным.
Что касаемо Азии, то наличие большого количества "умерших" сегодня крепостей, городов и башен в Гоби, Хингане и вдоль Великого Шелкового Пути (да и вообще в Средней Азии), а также высохших озер и рек, "намекает", что климат там был влажнее.

STiv пишет:
Т.е. я веду речь о том, что условия для нашествия степняков должны быть из серии цветущая степь.

Так климат тогда и был влажнее и лучше. Тот же Тамерлан "попер" в 1391 году из Самарканда до Волги без перерывов практически. И ниче, никто на недостаток воды не жаловался, останавливались на охоты и т.п. Т.е. по смыслу и масштабу поход может быть сравним с движением армии Батыя к Волжской Булгарии.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 3 октября 2018 — 14:16
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
вообще то огромная. При движении относительно негромадной колонной - снег за следующими утоптан, как и дорога. С другой стороны, громадная колонна разобьет дорогу. Более того, разбитие на колонны и движение по разным маршрутам снимает вариант с тем, что "не поместимся на дороге"

Дорог было мало и вряд ли зимой их кто то чистил. Потому по любому, основная масса должна была идти по целине.
 Artur1984 пишет:
Что касаемо Азии, то наличие большого количества "умерших" сегодня крепостей, городов и башен в Гоби, Хингане и вдоль Великого Шелкового Пути (да и вообще в Средней Азии), а также высохших озер и рек, "намекает", что климат там был влажнее.

Там часть городов и крепостей стояла за долго до монголов.
 Artur1984 пишет:
Т.е. по смыслу и масштабу поход может быть сравним с движением армии Батыя к Волжской Булгарии.

Возможно.
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 3 октября 2018 — 17:11
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
орог было мало и вряд ли зимой их кто то чистил.

Дорог было достаточно, т.к. города не были изолировали зимой.

STiv пишет:
Там часть городов и крепостей стояла за долго до монголов.

Да, и стояла "во время". Я о том, что в то время климат был влажнее.

STiv пишет:
Возможно.

Ссылки на историю похода в изложении тимуридских историков 15 века я давал.

email

Страниц (31): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мидуэй сражение, великие полководцы римской империи

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история