|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 сентября 2018 — 16:34
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Цезарь пишет: Битва Александра Невского с немецкими рыцарями состоялась на льду Чудского озера в начале апреле 1242 года...Если лёд ещё хорошо стоял в апреле , значит зима была суровая. Значит, была суровая зима.
(Добавление)
Это я так. Собственные мысли. STiv пишет: Батый не знал современной науки под названием Экономика. Он был не образован, а то бы и НДС ввел...дикие люди были, азов налогообложения не знали. Вы правы! дикари-с.. Чего от них требовать? 
|
| |
|
 | Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться! |
Искандер  |
Отправлено: 4 сентября 2018 — 19:52
|
майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012

|
[quote=Цезарь] Григорий Не я пишет:
Битва Александра Невского с немецкими рыцарями состоялась на льду Чудского озера в начале апреле 1242 года...Если лёд ещё хорошо стоял в апреле , значит зима была суровая...
не факт что на льду. есть так сказать указания что в описании побоища использовано описание другой драки которая действительно проходила на льду.
а вот в описаниях чудской драки в ряде источников упоминается что драчуны падали на траву. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 5 сентября 2018 — 10:22
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Цезарь пишет: Но фишка-то была в том, что зимы в тот период были настолько суровы, что лёд был крепок даже в апреле... Ну а как же климатический максимум? Как же всеобщее потепление? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 5 сентября 2018 — 10:41
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
STiv пишет: начале октября была еще плюсовая температура.
Да, но в русском штабе лучше помнили что День Жестянщика все таки наступит.
Григорий Не я пишет: Дань Золотой Орде- 10%, это даже меньше подоходного налога в современной РФ.
Это было бы замечательно, если бы не все остальные налоги. Кроме того, под соусом сбора "выхода" могли взять и больше.
Григорий Не я пишет: Не пора ли провести генеральную реконструкцию куликовской битвы?
С жертвами, надеюсь, для большей достоверности?  |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 5 сентября 2018 — 13:16
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Вы о нашем времени или о том?
О том времени. Впрочем с тех пор мало что изменилось...
Вообще же, тут прозвучала мысль, что в 1380 году Москва поддержала одну из воюющих фракций в Орде. Это в общем так, хотя напрямую никакой поддержки никому Дмитрий не оказывал, а скорее "просто воевал" с Мамаем.
Более того, русские князья в период Великой Замятник 1359-80 годов не принимали напрямую участия в сворах ханов, в основном отсиживаясь у себя, беглецов с Орды не принимали, или то и дело ездили за ярлыками к очередному "хану". Более того, все смелее отбивали наезды "ханов" из Поволжья.
Популярная ныне легенда что "Дмитрий как верный вассал помогал Тохтамышу - законному хану" - не выдерживает критики, т.к. весной-летом 1380 года Тохтамыш был точно таким же претендентом на трон, как и "карманный" хан у Мамая - Булак-хан. Скорее Дмитрий в условиях мутной воды просто пытался освободится от татарской зависимости. То что никаким союзником Тохтамыша он не был - доказывает поход 1382 года последнего на Москву. В дальнейшем сын Дмитрия - Василий 1, также следил за Ордой, и когда после 1395 года (свержение Тохтамыша силами Тимура) там вновь началась замятня, то снова прекратил платить дань. Однако в отличии от Дмитрия, Василий 1 уже пытался влиять на ордынскую политику - укрывал у себя беглых "царевичей", подобно Витовту. |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 5 сентября 2018 — 17:21
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Artur1984 пишет: беглецов с Орды не принимали
Насколько я помню, практика укрывательства, точнее найма на службу, проигравших в очередной замятне в Орде на Руси началась чуть ли детях Невского. В частности, родоначальник рода Вельяминовых был принят на службу с боярским чином Иваном Калитой. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
|
|
| |
| |