|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение |
| |
Цезарь  |
Отправлено: 31 августа 2018 — 21:17
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Цезарь!Вы правда думаете, что пешая армия могла пройти сквозь снежные заносы. выше человеческого роста? Политическая обстановка-конечно. важна. Но вот время выхода в поход...Мне всё-таки, кажется, что погода в тот период, тоже имела значение.
Нет. Я так не думаю. При этом надо сказать, что первый зимний поход на Казань в 1547 года был вызван исключительно тем, что в Казани в 1546 году был свергнут московский ставленник хан Шах-Али. Надо было срочно помочь ему...
|
| |
|
 | Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 1 сентября 2018 — 18:15
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Цезарь пишет: О каких препятствиях речь? зиму. У них ведь не было возможности ждать у моря погоды. Или всё-таки была такая возможность?Я не представляю это вторжение зимой. Мы же знаем, что происходило с армией Наполеона при отступлении, а голодать они начали ещё раньше. И при отступлении никаких крупных сражений, за исключением трёх ( кто-то из историков пишет о двух) арьергардных боёв, не было.(Отредактировано автором: 1 сентября 2018 — 18:24) |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 1 сентября 2018 — 22:34
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Григорий Не я пишет: возможность?Я не представляю это вторжение зимой. Мы же знаем, что происходило с армией Наполеона при отступлении, а голодать они начали ещё раньше. И при отступлении никаких крупных сражений, за исключением трёх ( кто-то из историков пишет о двух) арьергардных боёв, не было.
А что вас смущает? Монголы зимы не боялись. Монголия - страна с резко континентальным климатом и зимы там суровые, народ тамошний к ним привычный. Лошадки местные мохнатые, приземистые, с лета жир накапливают и холода тоже не боятся. Корм лошадки себе сами добывали из под снега, кроме того наверняка у русского населения монголы забирали сено заготовленное. К этому надо прибавить и такой момент, что поля и степи по которым воины монгольские двигались, не обязательно были завалены снегом по брюхо лошадям. Зимой посмотрите за городом сколько там снега будет. Там его и по-колено не будет...Зимой всё замерзало. И реки, и озёра и болота. Было хорошо передвигаться по тверди...
Наполеоново войско начало голодать уже тогда, когда оно ещё только вступило на российскую территорию. Обозы сильно отставали с продовольствием и начался уже тогда падёж лошадей... А при отступлении из Москвы, Наполеону закрыли дорогу к южным, богатым продовольствием областям и он был вынужден был отходить по разорённой смоленской дороге. Да и лошади кавалерии Наполеона не были приучены ходит по льду и не шли...
У монголов не было проблем с продовольствием...Было, что кушать.
И ещё. Мне думается, что у монголов, когда они зимой шли на Русь войско не было большим. А зачем ему было быть большим. Русские организовывали оборону зимой в основном в своих деревянных городах. Монголы разбивали стены машинами стенобойными и врывались в них...В поле били залпами стрел от которых нет спасения. Монголы по военному искуству значительно опередили на тот момент войска Европы, поэтому могли побеждать малыми силами. Мне кажется, что историки сильно завышают численность армии монголов... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 1 сентября 2018 — 23:11
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Цезарь пишет: А что вас смущает? Монголы зимы не боялись. Монголия - страна с резко континентальным климатом и зимы там суровые, народ тамошний к ним привычный. Лошадки местные мохнатые, приземистые, с лета жир накапливают и холода тоже не боятся. Корм лошадки себе сами добывали из под снега, кроме того наверняка у русского населения монголы забирали сено заготовленное. я уже писал об этом варианте,но очень давно. Монголы в степи не зимуют по сей день. Откочёвывают в предгорье и горы. и у них каждую зиму большой падёж скота от бескормицы. лет десять назад пало несколько миллионов голов крупного скота.И к весне, в любом случае, скотина слабеет.И в наши дни тоже. Цезарь пишет: К этому надо прибавить и такой момент, что поля и степи по которым воины монгольские двигались, не обязательно были завалены снегом по брюхо лошадям. Зимой посмотрите за городом сколько там снега будет. Там его и по-колено не будет...Зимой всё замерзало. И реки, и озёра и болота. Было хорошо передвигаться по тверди... Не обязательно, конечно, поля были завалены. Но могли быть завалены. И я видел зимы, когда в городе наметало до второго этажа, а полях всего по пояс. Лошади могут передвигаться при такой глубине снега, но сколько они выдержат? а на них ведь ещё и сражались после переходов. и самое неприятно- не везде, по дороге " от Казани до Рязани" поля и степи. Цезарь пишет: Да и лошади кавалерии Наполеона не были приучены ходит по льду и не шли.. Тоже самое читал о монгольских лошадях неоднократно. Мне думается, что возможны два варианта. Или зима была на редкость малоснежная или монголы приходили в другое время года. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 2 сентября 2018 — 08:55
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Цезарь пишет: В краю лесов, многочисленных рек, озёр и болот зима самое подходящее время для движения войск.
Движения хоть чего. Река подо льдом дорога в тайге. У нас, на Дальнем Востоке, эту зимнюю дорогу использовали даже в 20-ом веке.
Сухопутный путь можно использовать круглый год, но он все же лежит по поверхности местности, где-то резкие спуски, тут пол-беды, но крутой подъем не каждый авто преодолеет, когда дорога укатана. Река же, имеет гораздо меньшие перепады высот. Кроме того, традиционно люди селились вдоль рек, а это значит есть возможность захватчикам использовать ресурсы местного населения при походе. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 3 сентября 2018 — 10:36
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Цезарь пишет: Зимой посмотрите за городом сколько там снега будет. Там его и по-колено не будет...Зимой всё замерзало. И реки, и озёра и болота. Было хорошо передвигаться по тверди...
Собственно поэтому те же крымские татары, или казанские татары - в первой половине 16 века совершали неоднократно именно зимние походы.
Более того, казанские татары в 1530-е и крымские в 1613-16 годы настолько обозревали, что несколько раз даже не уходили обратно осенью - оставались зимовать на месте (!!!!) в степных и лесостепных местах рядом с Русью, чтобы весной продолжить грабеж.
Цезарь пишет: . Обозы сильно отставали с продовольствием и начался уже тогда падёж лошадей...
Армию Бонни терзала как ни странно, больше жара, т.к. лето 1812 года было очень жарким и засушливым. Быстрый темп, очень большая нагрузка (обозы были перегружены), жара и не всегда продуманная логистика действительно вызвали падеж лошадей. Франки пришли в летнем трико, вот и померзли уже в ноябре. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 3 сентября 2018 — 15:26
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Artur1984 пишет: Собственно поэтому те же крымские татары, или казанские татары - в первой половине 16 века совершали неоднократно именно зимние походы.
Более того, казанские татары в 1530-е и крымские в 1613-16 годы настолько обозревали, что несколько раз даже не уходили обратно осенью - оставались зимовать на месте (!!!!) в степных и лесостепных местах рядом с Русью, чтобы весной продолжить грабеж.
Вот тут интересно бы уточнить по летописям, а какие там были зимы???
Artur1984 пишет: Франки пришли в летнем трико, вот и померзли уже в ноябре.
Можно подумать, что русские в меховых трусах воевали... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| |