|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение |
| |
Artur1984  |
Отправлено: 16 августа 2018 — 11:44
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Странно всё это... Если учесть , что они не из Монголии во все лопатки рванули, без подготовки
А все равно - нетути корма и все тут. Вот А.Македонский мог корм сыскать, напримерича. Попозже Тамерлан ходил из Самарканда до Волги на Тохтамыша - и тоже корм мог сыскать. Крымские татары сотни верст топали от Крыма до Москвы и Волги (зимой тоже) - тоже кормы искали. А монголы ни ни, нетути едучки.
Цезарь пишет: .В зимнее время монгольские лошади могли и из под снега добыть копытами себе пропитание (траву). Могли и обгладывать кустарники, деревья...
Эта часть, несмотря на всю свою реальность постоянно вызывает страшные корчи "озаренцев", которые правда ничего кроме издевательств на него ответить не могут.
Когда им приводишь реальные факты тебеневки (такой способ питания), которые до сих пор в ходу в Казахстане, Забайкалье и Якутии (где родственники монгольских лошадок так и живут), они грязно ругаются. Хотя именно так и было.
Для питания непосредственно воинов войско делало остановки - в описании походов Тимура описано, как его армия в пути от Самарканда до Волги останавливалась на отдых и облавные охоты для питания.
Цезарь пишет: Города были в лесах, но дороги то к ним были. Зимой жизнь не замирала.
Зимние походы крымских татар на Украину и в Галицию в конце 15 и начале 16 века (проходили аж до затерянного в болотах Пинска!), а также зимние же походы казанских татар в 1530-40е годы, когда их отряды добирались до Вологды (!), это подтверждают. В 1612-14 годах ногайцы вообще оставались на зимовку в Рязанской земле, чтобы весной продолжить грабеж.
Григорий Не я пишет: Как можно обойти леса, если они везде?
Как буд то в 16 веке было наоборот, но до Москвы то доходили не раз?
В 1530-е годы казанские татары неоднократно осаждали именно зимой закрытый лесами Муром, проходя именно "через мордовские леса".
Григорий Не я пишет: Но были ли эти дороги, ( я так понимаю, что это какие-то просеки в лесах ) проходимы для большого количества лошадей?
Вот вам пример - именно зимой Иван Грозный несколько раз в 1540-е годы доходил с войском до Казани от Нижнего Новгорода
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 29 августа 2018 — 16:07
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Цезарь пишет: С давних времён на Руси, в зимнее время, передвигались в повозках запряжённых лошадьми по руслу рек и поверхности озёр. По льду рек (например по Неве) даже устраивали гонки повозок...Наверное и сейчас ездят в тех местах, где конная тяга ещё востребована... Центурион пишет: Странное дело. Люди, которые ставят под сомнение способность монголов воевать в заснеженых лесах Руси, почему-то не ставят под сомнение возможность тех же монголов неоднократно пересекать таежные регионы Алтая, пустыню Гоби, перевалы Тянь-Шаня, ущелья Афганистана, горы покрытые джунглями Тибета и Северной Индии, каменистые пустыни Аравии, Кавказ, морозные степи Казахстана. Я не ставлю под сомнение вторжение монголов. Хочу понять, как они выкрутились в зимний период на нашей территории. Как только пойму- всё станет на свои места. Есть кое-какие сомнения по поводу вторжения на наши территории именно в зимний период. Конечно, на коньках и повозках на Руси по льду катались и по Темзе в 19 веке ещё тоже катались. Но.. Первое... Катались в определённых местах. И гибли, проваливаясь под лёд. и сейчас гибнут ,катаясь по льду на озёрах, гибнут на ледовых переправах. Мне сложно представить. как можно на лошадях идти по льду. Лёд на реках неравномерной толщины. Где-то тоньше. где-то толще. Есть полыньи, к которым лёд истончается. И лёд неровный. Это ведь не каток. И мои сомнения подкрепляются климатом. Художники 19-века, изображавшие катание на коньках по рекам, не подписывали под картинами, что это был конец малого ледникового периода,.Данный период являлся наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. А 12 и 13 века- малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух... Северная Атлантика в этот период судоходна, на побережье Гренландии разводят скот. Можно сделать допущение, что никаких лютых морозов не было и на территории наших княжеств. И идти по речному льду- значит рисковать всей армией. И ещё вопрос... То что монгольские лошади не подковывались- это помогало идти по льду или усложняло задачу? |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 29 августа 2018 — 17:52
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Artur1984 пишет: Эта часть, несмотря на всю свою реальность постоянно вызывает страшные корчи "озаренцев", которые правда ничего кроме издевательств на него ответить не могут.
Так! Я будучи одним из озаренцев в данном вопросе, могу повторить весь перечень сомнений.
Армия Бату при походе на Русь, имела по утверждениям разных источников, не озаренных ни чем. от 150 до 300 тыс бойцов. Учитывая 3 лошади у воина, это от 450 до 900 тыс лошадей под седлом.(!!)
1 тумен это примерно 10 тыс всадников или 30 тыс лошадей, при плотном построении займет площадь около 10 кв км(!!)
Если представить, что тумен идет колонной, которая растянулась на 10-15-20 км...
Передовые части колонны сожрут траву и что останется тем кто в хвосте???
Какова ПЛОЩАДЬ лагеря ОДНОГО тумена на ночевке???
20-30-50 кв км???
А таких туменов в армии Бату от 15 до 30 штук(!!).
К слову в армии Александра конница была на много менее малочисленна.
Далее. По мнению не озареных вученых мужей, за армией шли обозы- кибитки на волах...тылы...Шо жрали волы после прохода тумена???
Далее. В среднем в колчане воина было от 20 до 50 стрел...При такой ораве туменов, при 150 тыс -это 7 млн 500 тыс штук в день(!!??) при 300 тыс воинов-15 млн стрел...Хто и какие такие трудовые ресурсы ковали столько стрел(!?) Где они брали руду, где в степи столько росло деревьев???
Пусть после боя монголы собирали стрелы. пусть собирали 50-70 %...А при осаде, многодневной где брали запасы???
О снаряжении и ранее были вопросы.
Далее. Жратва зимой в лесах. Сколько должно быть зайыев, оленей лосей в русских лесах, что бы прокормить тумен монголов??
Григорий ниже привел вопросы о движении по рекам, как основным транспортным путям того периода зимой. Млять ну потонет колонна если лед проломится, нахрен под воду монголы уйдут...
Вот в краце, мои вопросы как озаренца.
На мой взгляд, армия кочевников не превышала 30-50 тыс человек. максимум.
Армия не могла прийти из Монголии, армия шла от готовых стоянок по степи. Атаковали скорее всего местные приграничные племена кочевников вошедшие в армию Батыя. Т.е. воевали не монголы, а соседние тюркские племена.
на мой взгляд, был союз тюркских племен. Монголы с трудом не вписываются в эту историю. По уму их , монголов должно было хватить на Китай и ЮВА...и все..человеческий ресурс исчерпан. Т.е. монголы просто физически не могли пойти на запад в Европу.
именно сие, дает мне дерзость, утверждать, что нашествия монголов не было.
И совершено разные истории- прийти монголам из Сибири армией в 300 тыс голов и еще после Китая(!!) и собрать армию из тюрков у границ Руси в окрестных степях. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 29 августа 2018 — 18:06
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Тот же Тамерлан прошел через Казахстан до Яика в 1391 году именно зимой. То ли он тупарь и не знал что "поход невозможен", то ли так не считал Через Казахстан- возможен. Я делаю акцент на наших территориях. В Казахстане практически нет леса. Artur1984! Как пробиться сквозь двухметровый снежный покров? Города в крепости не превращались. откапывались они, лопатами снег отбрасывали. Для армии зимой пробуксовка- это голодная смерть. И насчёт снега вместо воды.. Короткое время- почему бы и нет... но дистиллят вместо воды какое-то длительное время- и лошади превращаются в одры скорбящие. 
(Добавление)
STiv пишет: Передовые части колонны сожрут траву и что останется тем кто в хвосте??? Ещё вопрос интересный.. какая трава зимой? 
(Добавление)
STiv пишет: Где они брали руду, где в степи столько росло деревьев???
Пусть после боя монголы собирали стрелы. пусть собирали 50-70 %...А при осаде, многодневной где брали запасы??? ну, в этом им покорённые народы помогали. И монгольской сабли, как таковой нет именно потому, что сабли у них были разные, тоже от покорённых народов. основное оружие монголов- лук.
(Добавление)
STiv пишет: На мой взгляд, армия кочевников не превышала 30-50 тыс человек. максиму на мой взгляд они приходили в другое время года. До большого снега. 
(Добавление)
STiv пишет: Армия не могла прийти из Монголии, армия шла от готовых стоянок по степи. Атаковали скорее всего местные приграничные племена кочевников вошедшие в армию Батыя. Т.е. воевали не монголы, а соседние тюркские племена.
на мой взгляд, был союз тюркских племен. Монголы с трудом не вписываются в эту историю. По уму их , монголов должно было хватить на Китай и ЮВА...и все..человеческий ресурс исчерпан. Т.е. монголы просто физически не могли пойти на запад в Европу.
именно сие, дает мне дерзость, утверждать, что нашествия монголов не было.
И совершено разные истории- прийти монголам из Сибири армией в 300 тыс голов и еще после Китая(!!) и собрать армию из тюрков у границ Руси в окрестных степях. Я согласен с тем, чтот основным пушечным мясом в той армии- были тюрки. Монголы тоже тюрки. Если не ошибаюсь. Во всяком случае, мунгалы- тюркоязычные. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 29 августа 2018 — 18:19
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Григорий Не я пишет: ну, в этом им покорённые народы помогали
Ха! Не озаренцы утверждают об особой конструкции и технологии изготовления монгольских стрел.
Шо, монголы учили местных кузнецов технологиям изготовления своего оружия?
Сколько нужно кузнецов, что бы выковать 7 млн стрел???
Григорий Не я пишет: на мой взгляд они приходили в другое время года. До большого снега.
Эть!! Эко вы и нашим и не озаренным...определитесь с политической позицией...
Григорий Не я пишет: Я согласен с тем, чтот основным пушечным мясом в той армии- были тюрки
Вот я думаю, что в данной истории смущение в умах возникает от наименования МОНГОЛ. И скорее всего монголы были тюрки, а не современные монголы в этническом плане. И тогда походы в Китай и на Русь, становятся логичными. Условно говоря атаковали соседей племена жившие в центре и на окраинах Великой Степи, а не племена этнических монголов, т.е. предков монгол жившие в районе Байкала и чуть южнее. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 29 августа 2018 — 18:21
|
Генерал - полковник

[+]

|
STiv пишет: Ха! Не озаренцы утверждают об особой конструкции и технологии изготовления монгольских стрел.
Шо, монголы учили местных кузнецов технологиям изготовления своего оружия? Стрелы они делали сами. Откуда такое количество? Наверное, что-то придумали. Во всяком случае , монгольский лук- вещь известная. И на монголов пахал Китай.. |
| |
|
|
|
| |
| |