|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение |
| |
mi621  |
Отправлено: 20 декабря 2018 — 11:59
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
STiv пишет: Базовый набор слов примерно одинаков. Вчера попытал техника-саратовского татарина. Слова, говорит, похожи, но не такие. И построение фраз другое. Мне вот интересно, почему с казанскими у них языковые проблемы? Вроде рядом. Artur1984 пишет: Вспомнил любопытный факт - в фильме "Орда", использовали карачево-балкарский язык, как сохранивший множество архаичных средневековых тюркских форм и наиболее близкий к средне-кипчакскому 14 века. А половцы разве не ираноязычные? Или я путаю? Вот печенеги интересны, ничего толкового не нашёл.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 декабря 2018 — 12:10
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Вот печенеги интересны, ничего толкового не нашёл. В Вики предполагают, что это тюркский язык. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 декабря 2018 — 12:15
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: В Вики предполагают, что это тюркский язык. Григорий, помните историю о том, как во время осады Киева печенегами отправляли гонца к Святославу, кажется? Он прошёл через лагерь, делая вид, что ищет коня, и никто не понял, что это киевлянин. Что это за Штирлиц такой, и на каком языке в Киеве разговаривали? И как они выглядели? Или это печенег-киевлянин? Но, если верить летописи, не фига не печенег. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 декабря 2018 — 12:43
|

полковник

[+][+]

|
STiv пишет: Вроде как тюрки. Ща посмотрю. Да, тюркоязычные. STiv пишет: Одна из причин преследования монголами типа предательство, но как читал монголы их считали родней... Но, монголы-то никак не тюрки. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 20 декабря 2018 — 12:45
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
mi621 пишет: Мне вот интересно, почему с казанскими у них языковые проблемы? Вроде рядом
Диалекты разные.
(Добавление)
mi621 пишет: Но, монголы-то никак не тюрки.
А вот тут хрен его знает. А кого там монголами именовали? а кой был язык и т.п. Тут хрен поймешь! ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 20 декабря 2018 — 13:03
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
mi621 пишет: Да у них в соседней деревне уже другой диалект. Вот она - феодальная раздробленность.
У меня одна из бабок, родная сестра деда, они родом с севера России, на таком диалекте говорила, что я в детстве в осадок выпадал.
mi621 пишет: Вы сейчас договоритесь до отсутствия всякого присутствия. Крамола,ёпть!!! Измена!!!
800 лет прошло. Вы что хотите?
Кстати, Гумилев, указывал, что названия этносов могли переходить другим этносам, этносы могли заимствовать не только названия но и язык соседей и культуру.
Так, что кто там кем был реально 800 лет назад..много вопросов.
И единой точки зрения нет до сей поры...
Приводил выше пример..современные народы называются татарами. этнически ни чего общего, похож язык и общие культурные черты... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 20 декабря 2018 — 17:42
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: А половцы разве не ираноязычные?
Языки казанских татар, казахский, а также многих народов северного Кавказа относятся к "кипчакским языкам". Считается что это развитие средневековых языков Дешт-И-Кипчака. |
| |
|
|
|
| |
| |