Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:03:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Лейтенант шведского батальона финской армии с пистолетом-пулеметом ППД-34
Лейтенант шведского батальона финской армии с пистолетом-пулеметом ППД-34

Загрузил egor
(13-07-2017 12:45:01)

Комментарий: ИМХО. А может это финский вариант ППД? Ствол рассверлили до 9 -мм? Как-т...
Израильский танк "Меркава"
Израильский танк "Меркава"

Загрузил foma
(10-10-2017 08:42:55)

Комментарий: Механик танка с командиром во главе гении !
Caproni Ca.60 Noviplano
Caproni Ca.60 Noviplano

Загрузил foma
(19-02-2019 17:24:39)

Комментарий: Caproni Ca.60 Noviplano — экспериментальная летающая лодка-авиалайнер. О...

Страниц (31): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение
Die_zuk Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2018 — 21:46
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 17.12.2018  

Вы правда всерьез обсуждаете эту байку? Вам не хватает того, что о монголах есть упоминания в источниках многих стран: от Индии до Австрии

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 18 декабря 2018 — 16:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

STiv пишет:
ранее писал, что сам термин татаро- монголы кривой и в этом смысле, я не считаю его НА СЕЙ момент корректным.

К сожалению (если это слово применимо), многие термины общеупотребительные не отражают реального содержания, и это вводит в заблуждение малообразованных людей.

STiv пишет:
В этом смысле я не считаю, что было татаро-монгольское нашествие. Корректнее было бы это называть ТЮРКСКОЕ нашествие, нашествие СТЕПНЯКОВ или что то подобное.

Нашествие степняков лучше, т.к. в составе были не только тюрки.

STiv пишет:
как раз про великую ДРЕВНЮЮ(!!!) Турцию, про великих древних ТЮРКОВ, которые пришли из Ср Азии в Малую...

Ну вообще так и было, современные турки - третья волна тюрского нашествия из глубин Азии, первая была Тюрским каганатом (6-8 века), вторая Сельджуками (11-12 века), третий - собственно турки.

STiv пишет:
как они мечтают ВОССОЗДАТЬ ВЕЛИКУЮ ТУРЦИЮ!!

Пантюркизм был популярен в начале 20 века, вспомнить хотя бы авантюру Энвер-паши в Средней Азии в 1920 годы.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 18 декабря 2018 — 16:31
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Ну вообще так и было, современные турки - третья волна тюрского нашествия из глубин Азии, первая была Тюрским каганатом (6-8 века), вторая Сельджуками (11-12 века), третий - собственно турки.

Вопрос трактовки, как кто и что именует...

Artur1984 пишет:
Пантюркизм был популярен в начале 20 века, вспомнить хотя бы авантюру Энвер-паши в Средней Азии в 1920 годы.

Так его и сейчас турки проталкивают и у нас в Татарстане и в Азербайджане и в Казахстане и в Узбекистане. Т.е. это сейчас идеология.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2018 — 09:49
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Вопрос трактовки, как кто и что именует...

Ну так то вообще османы - ветвь огузов, пришедшая из района современной Туркмении в 13 веке. Еще с вторжения сельджуков в 11 веке - вся Передняя Азия оказалась заполнена разными тюркскими ордами и племенами, а монголы как веником сдвинули еще массу народа - и турки-османы были далеко не единственными, где то до начала 15 века между Каспийским морем и Босфором царила натуральная петрушка из разных тюрских бейликов. Последним в этом поезде тюрских нашествий стали кызылбаши, обитавшие с 14 века в современном западном Иране, и ставшие верхушкой державы Сефевидов около 1500 года.

STiv пишет:
ак его и сейчас турки проталкивают и у нас в Татарстане и в Азербайджане и в Казахстане и в Узбекистане. Т.е. это сейчас идеология.

Эта тема не мертва, согласен. То что разные тюркские народы достаточно свободно друг друга понимают - тоже правда, мой покойный отец-балкарец без особых напряжений смотрел как то турецкие фильмы без дубляжа, говорил, что это можно сравнить с тем, как русский слушает говорящего на смеси русского и украинского.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2018 — 10:26
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
То что разные тюркские народы достаточно свободно друг друга понимают - тоже правда, мой покойный отец-балкарец без особых напряжений смотрел как то турецкие фильмы без дубляжа, говорил, что это можно сравнить с тем, как русский слушает говорящего на смеси русского и украинского.

Наши татары хорошо понимают турок.
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2018 — 10:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

STiv пишет:
Какие именно?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2018 — 11:00
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

mi621 пишет:
Какие именно?

Казанские. Насчет остальных не знаю, наши казанские говорят с турками не скажу, что на одном языке, но друг друга понимают хорошо.
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2018 — 11:28
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Казанские. Насчет остальных не знаю, наши казанские говорят с турками не скажу, что на одном языке, но друг друга понимают хорошо.
У меня приятель - московский. Казанцев понимает с трудом, турок только отдельные слова. Техник у меня - саратовский. Казанцев и турок понимает с пятого на десятое. Крымчаков они не понимают вообще. Так всё интересно у них. Найти бы касимовского и астраханского, для чистоты эксперимента.

(Отредактировано автором: 19 декабря 2018 — 11:29)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2018 — 11:34
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

mi621 пишет:
меня приятель - московский. Казанцев понимает с трудом, турок только отдельные слова. Техник у меня - саратовский. Казанцев и турок понимает с пятого на десятое. Крымчаков они не понимают вообще. Так всё интересно у них. Найти бы касимовского и астраханского, для чистоты эксперимента.

С братом жены были в Турции в 2006, не смотря на то, что он хорошо обрусевший татарин, с турками разговаривал и понимал о чем речь.
После 0,5 виски, с турком, вели беседу, он на турецком я по русски и замечательно понимали друг друга.
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2018 — 12:05
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
с турками разговаривал и понимал о чем речь.
Я так же общался с сербами и хорватами. Но это нельзя назвать свободным общением. С чехами ещё сложнее.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2018 — 14:39
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

mi621 пишет:
Я так же общался с сербами и хорватами. Но это нельзя назвать свободным общением. С чехами ещё сложнее.

Ну что то типа того. татары говорили, что у них различия как у русских с поляками или украинцами. Смысл понимают, не все слова схватывают, но разговаривать можно.
Базовый набор слов примерно одинаков.

(Отредактировано автором: 19 декабря 2018 — 14:54)
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2018 — 11:33
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:

Вспомнил любопытный факт - в фильме "Орда", использовали карачево-балкарский язык, как сохранивший множество архаичных средневековых тюркских форм и наиболее близкий к средне-кипчакскому 14 века.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Страниц (31): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мидуэй сражение, великие полководцы римской империи

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история