Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкие солдаты на рекогносцировке
Немецкие солдаты на рекогносцировке

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 21:25:48)

Комментарий: "Фашистские солдаты на рекогносцировке".
Солдат задумался в окопе.
Солдат задумался в окопе.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-03-2015 20:51:38)

Комментарий: Хорошее фото! Жизненное... Через несколько минут в атаку, а ж...
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".

Загрузил foma
(13-07-2015 19:30:01)

Комментарий: Интересно, что в США во время войны выпускались специальные детские прот...
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:47:12)

Комментарий: Танк разворочен выстрелом в корму из чего-то тяжелого, порядка 10,5см не...

Страниц (31): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 11 , Продолжение
Amaro Shakur Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2018 — 00:36
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017  

[+][+][+]

STiv пишет:
Кстати, Гумилев, указывал, что названия этносов могли переходить другим этносам, этносы могли заимствовать не только названия но и язык соседей и культуру.

толстый намек на русь.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2018 — 01:15
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Amaro Shakur пишет:
толстый намек на русь.

Не неподражаемый блеск и глубина интеллекта!!! Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2018 — 02:38
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

STiv пишет:

У меня одна из бабок, родная сестра деда, они родом с севера России, на таком диалекте говорила, что я в детстве в осадок выпадал. Радость

Есть такая буква.
Примерно в одно время в 80-ых в середине конце попал на скажем так север и уркаину - тернопольская обл.
Если украинских селян я в принципе понимал то вот на севере реально выпадал в осадок.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2018 — 13:54
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Вернусь-ка я к своему вопросу... почему монголы не брали Смоленск? Улыбка

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 24 декабря 2018 — 22:25
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Вернусь-ка я к своему вопросу... почему монголы не брали Смоленск? Улыбка

От Игнач-креста, движением на юго-запад Субедей пересёк южные отроги Осташевской гряды и вышел к центру Вышневолоцкой...Это была ключевая, отправная точка его маршрута. Высота в триста сорок семь метров над уровнем моря близ села Есеновичи на западе Тверской области. От этой приметной здешней горы на юг идёт выраженный водораздел. По этому водоразделу орда дошла до Дорогобужа и овладела им. Возможно, что какой-то татарский отряд орды был направлен затем на разведку в сторону Смоленска. В нескольких десятков километров от Смоленска татары могли в ступить в бой с отрядом русских воинов-смолян, которые их сильно потрепали...Вероятно после такой горячей встречи Батый принял решение обойти город Смоленск стороной... Он обошёл стороной и другие более-менее крупные города: Брянск, Карачев...
Обессиленные в трудном походе монголо-татары, да ещё и отягощённые добычей вероятно тащились из последних сил в свои степи на кормёжку...Какой там уже Смоленск. На угро-деснянском водоразделе от верховьев реки Болвы татары повернули на юго-восток, к Козельску...Даже небольшой Козельск держал орду под своими стенами почти два месяца.
Батыю предстоял ещё поход в южные земли Руси и не Запад...Надо было беречь своих воинов и восстанавливать силы орды.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 24 декабря 2018 — 22:47
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Цезарь пишет:
от Смоленска татары могли в ступить в бой с отрядом русских воинов-смолян, которые их сильно потрепали...Вероятно после такой горячей встречи Батый принял решение обойти город Смоленск стороной... О
Это как-то подтверждено?
(Добавление)
Цезарь! У меня реально плохо с географией, поэтому не удивляйтесь вопросу. а в начале похода они не могли воевать Смоленск?

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2018 — 00:00
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Это как-то подтверждено?
(Добавление)
Цезарь! У меня реально плохо с географией, поэтому не удивляйтесь вопросу. а в начале похода они не могли воевать Смоленск?

Есть только косвенное свидетельство. Это дошедшее до нас " Сказание о Меркурии Смоленском". Согласно преданию, отряд русских воинов-смолян возглавлял воин Меркурий. Отряд совершил героический подвиг вступив в битву с ордой около Смоленска, весь отряд погиб, но татары на Смоленск не пошли. Исторических источников подтверждающих сражение нет. Православная церковь канонизировала Меркурия - дата его смерти внесена в церковный календарь.

У орды Батыя видимо была цель в своём походе на Русь дойти до богатого Новгорода, по зимнему пути. Поэтому татары пошли через Рязань, Коломну, Москву, Владимир, Торжок...Это был ближний путь. Наступившая весенняя распутицы, а также военная мощь Новгорода, вынудила их пойти назад не дойдя до Новгорода.

Батый начал свой поход с ближней к нему точке, то есть с Рязани. Думаю, что если бы орда пошла в поход сразу к Смоленску, то войско Батыя оказалась бы среди русских княжеств, а это видимо для них было опасно. Начиная с Рязани, правый фланг войска Батыя был свободен от какого-то нападения, ибо там была степь. Смоленск орда наверное оставляла для захвата при обратном движении в степь.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2018 — 11:57
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Цезарь

Вот ваше мнение.

Я понимаю, что возможно тут нет однозначного ответа.

Монгольское нашествие, с вашей точки зрения, попытка создания империи степняков или все же банальный грабеж?
С одной стороны достичь западное море как идея, как цель, с другой стороны нажива определяет направление захватов. Что первично?
Или все как обычно- хотели как лучше получилось как всегда? Или одно другому не мешает? Слава и богатство не разрывны?

И второй вопрос. Понятно, что степняки били Русь по частям. Как считаете, объединение могло что то изменить? Ну если бы это произошло, понимаю, фантастика, но все же, Русь смогла бы остановить степняков?
И что по вашему в большей степени стало причиной разгрома Руси, условная слабость славян или сила степняков?
В 1380 годе разбили. Это , по вашему выросла сила славян или просто степняки так ослабли?
Понимаю, что вопросы риторические, но все же, если не много порассуждать?

(Отредактировано автором: 25 декабря 2018 — 12:01)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alex777 Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 05:20
Post Id

капитан

Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014  

STiv пишет:

В 1380 годе разбили. Это , по вашему выросла сила славян или просто степняки так ослабли?
Понимаю, что вопросы риторические, но все же, если не много порассуждать?

Опять двадцать пять. Столько раз обсуждалось, что Мамай представлял незначительную часть Орды из степей между Доном и Днепром, даже без Крыма.
-----
http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 06:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

STiv пишет:
выросла сила славян или просто степняки так ослабли?
А сколько степняков было в дружине Димитрия? С царевичем Серкизом (Черкизом).

Привет Черкизовскому рынку. Радость

email

Опер Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 10:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

mi621 пишет:
А сколько степняков было в дружине Димитрия? С царевичем Серкизом (Черкизом).
Если и были, то крайне мало. Все войско Дмитрия по оценкам современных ученых-археологов не превышало 6-7 тысяч конных воинов боярско-дворянского ополчения.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 11:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Опер пишет:
Если и были, то крайне мало.
А это никому неизвестно.
Согласно Государеву родословцу, царевич из Большой орды по имени Серкиз (Черкиз) выехал с многочисленным войском и провизией на службу к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Царевич был крещён под именем Иван.
По мнению С. Б. Веселовского, выезд следует относить к концу 60-х — началу 70-х годов XIV века. Причиной для выезда могла послужить ситуация в Золотой Орде, которая сложилась в середине XIV века, а также личная вражда темника Мамая с юным Серкизом.
 Опер пишет:
Все войско Дмитрия по оценкам современных ученых-археологов не превышало 6-7 тысяч конных воинов боярско-дворянского ополчения.
Вы, вроде, поклонник Двуреченского и Жукова. Они оценивают численность в 10-12 т.ч., возможно до 15 т.ч. И сколько там было литвинов и татар одному богу известно.

email

Страниц (31): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мидуэй сражение, великие полководцы римской империи

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история