Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-V "Пантера"
T-V "Пантера"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:09:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пехотный танк "Черчиль"
Пехотный танк "Черчиль"

Загрузил foma
(20-02-2015 18:31:27)

прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков

Загрузил Лошадка
(13-04-2017 23:22:08)

Комментарий: Смущают старые фото. Отчего на этой фотографии у двоих ворот застёгивает...
Британский танк
Британский танк

Загрузил foma
(20-08-2021 20:47:58)

Страниц (379): В начало « 67 68 69 70 [71] 72 73 74 75 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 9 марта 2017 — 22:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Вот потому все перепроверяю. Монголией тут не пахнет!

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 9 марта 2017 — 22:37
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

donskoy kazak пишет:
Вот потому все перепроверяю. Монголией тут не пахнет!
Может где-то ошиблись? в приведённых вами отрывках один человек критикует другого. и всё. Может неправ критикующий?

email

Отправлено: 9 марта 2017 — 22:45
Post Id

майор

[+][+]

Просто их нужно внимательно прочитать,что бы понять ,что критикующий прав!Очень много добавлено,это чувствуется по тексту.Вы просто вообразите, что Каракорум был на Дону. Далее читая летописи,вся картинка явится сама.

(Отредактировано автором: 9 марта 2017 — 22:48)

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 10 марта 2017 — 12:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Ответный удар словите, не сомневайтесь.

Собственна тему оживляю сим. Ха-ха

donskoy kazak пишет:
Не вижу противника для нанесения ответного удара! "Магнитофон" работает исправно, периодически прокручивая дошкольную программу по истории.

Т.е. аргументов у вас нет и вы старательно мажетесь?
Так что там с обликом монголов?

donskoy kazak пишет:
Теперь насчет термина "Золотая Орда". Орда это - ставка. Ставка это -шатер. Шатер -стоял в одном дне пути от Каракорума. Его никогда не убирали

Приступ психиатрии и незнание элементарной матчасти. Если казачок пытается доказать что Золотая Орда обязана находится в Монголии, а не на Волге, то удачи ему... Ха-ха

donskoy kazak пишет:
.У Артурчика в Монголии нет ни хрена, кроме декларации о их величии.

Вы меня с кем то путаете. Себя тоже с кем то путаете.
Прежде всего я не идиот вроде вас, чтобы искать Золотую Орду в Монголии. Это психиатрия. Ха-ха
Далее - я уже кратко ответил на ваши вопросы и вы старетельно струсили, наложили в штаны и даже не ответили. Ха-ха
Подробно по каждому вопросу можно писать много. Незнание элементарной матчасти и даже результатов раскопок - увы, не новость.

donskoy kazak пишет:
Дорогой умник! Разъясни ка мне невежде это про кого написано?Кто баснословил?

Что, пытаемся с темы соскочить, невежда? Ха-ха
Ожидаемо! Итак, Карпини и Рубрука естественно Казачок не читал, но осуждает...
Ха-ха

donskoy kazak пишет:
А этот куда дошел пешком? Не дальше Волги? В "BATUKAN"- Ватикан

Что за бред несет казачок, давая ссылки на 19 век? Не алле взять нормальный текст и прочитать? Вы что, правда ненормальный? Ваши слова за гранью психиатрии!!!
Текст Рубрука и Карпини будем разбирать, или казачок опять наклал в штаны от страха? Ниндзя

donskoy kazak пишет:
Только говорят о том что Карпини фантазер и не заслуживает доверия. А Рубрук дальше Волги не ходил.

Жесткий бред. "Не читал, но осуждаю".
Типичный озаренец. Взять и почитать тексты жестко нельзя?

donskoy kazak пишет:
Потому брать на веру рассказы этих господ не стоит и они не могут являтся истиной в последней инстанции.

Ха-ха Ха-ха Ха-ха Ха-ха Ха-ха
НЕВЕЖДА!!!! 18 РАЗ НЕВЕЖДА!!!! Он искренне думает, что сведения о Монголии исчерпываются Рубруком и Карпини!!! Я в афиге от уровня образования озаренцев!
Но как блестяще - "мне не нравится источник, значит от врет"! Ха-ха Ха-ха Ха-ха

donskoy kazak пишет:
от потому все перепроверяю. Монголией тут не пахнет!

Этот пишет человек, КОТОРЫЙ НЕ ЧИТАЛ ИСТОЧНИКИ!!! Ха-ха
Наклал в штаны от страха и пишет ахинею!

donskoy kazak пишет:
Просто их нужно внимательно прочитать,что бы понять ,что критикующий прав!

Может для начала стоит сам текст Рубрука и Карпини почитать, а, советский комсомолец!

donskoy kazak пишет:
Вы просто вообразите, что Каракорум был на Дону.

Зачем воображать, если можно настоящий найти в Монголии?

У Казачка 2 фатальных бреда:
1) Он ищет Золотую Орду в Монголии (хотя она в Поволжье)
2) Он НЕ ЧИТАЕТ источников, уверяя что они врут, но все основывает на своих фантазиях.
Что тут скажешь? Ха-ха
(Добавление)
Придется макать казачка и далее в знания. Может все таки хоть что то прочитает.

Казачок думает, что Карпини и Рубрук - единственные, кто в Средние Века писал о Монголии? Какой наивный чукотский мальчик...Это два самых известных путешественника, но не единственные. Кстати это не значит что они - лгут, это выдумки казачка.
Например, это Бенедикт Поляк (его записки переработаны и собраны Диего Де Бридия) - спутник Карпини.
http://www.vostlit.info/Texts/ru...t2.phtml?id=9127

email

Отправлено: 10 марта 2017 — 14:34
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Он ищет Золотую Орду в Монголии (хотя она в Поволжье)
2) Он НЕ ЧИТАЕТ источников, уверяя что они врут, но все основывает на своих фантазиях.
Что тут скажешь?
Может читал раньше эти источники?

email

Отправлено: 11 марта 2017 — 21:22
Post Id

майор

[+][+]

Григорий Не я пишет:
 Григорий Не я пишет:
Ответный удар словите, не сомневайтесь.

Собственна тему оживляю сим.

donskoy kazak пишет:
Не вижу противника для нанесения ответного удара! "Магнитофон" работает исправно, периодически прокручивая дошкольную программу по истории.

Т.е. аргументов у вас нет и вы старательно мажетесь?
Так что там с обликом монголов?

donskoy kazak пишет:
Теперь насчет термина "Золотая Орда". Орда это - ставка. Ставка это -шатер. Шатер -стоял в одном дне пути от Каракорума. Его никогда не убирали

Приступ психиатрии и незнание элементарной матчасти. Если казачок пытается доказать что Золотая Орда обязана находится в Монголии, а не на Волге, то удачи ему...

donskoy kazak пишет:
.У Артурчика в Монголии нет ни хрена, кроме декларации о их величии.

Вы меня с кем то путаете. Себя тоже с кем то путаете.
Прежде всего я не идиот вроде вас, чтобы искать Золотую Орду в Монголии. Это психиатрия.
Далее - я уже кратко ответил на ваши вопросы и вы старетельно струсили, наложили в штаны и даже не ответили.
Подробно по каждому вопросу можно писать много. Незнание элементарной матчасти и даже результатов раскопок - увы, не новость.

donskoy kazak пишет:
Дорогой умник! Разъясни ка мне невежде это про кого написано?Кто баснословил?

Что, пытаемся с темы соскочить, невежда?
Ожидаемо! Итак, Карпини и Рубрука естественно Казачок не читал, но осуждает...

donskoy kazak пишет:
А этот куда дошел пешком? Не дальше Волги? В "BATUKAN"- Ватикан

Что за бред несет казачок, давая ссылки на 19 век? Не алле взять нормальный текст и прочитать? Вы что, правда ненормальный? Ваши слова за гранью психиатрии!!!
Текст Рубрука и Карпини будем разбирать, или казачок опять наклал в штаны от страха?

donskoy kazak пишет:
Только говорят о том что Карпини фантазер и не заслуживает доверия. А Рубрук дальше Волги не ходил.

Жесткий бред. "Не читал, но осуждаю".
Типичный озаренец. Взять и почитать тексты жестко нельзя?

donskoy kazak пишет:
Потому брать на веру рассказы этих господ не стоит и они не могут являтся истиной в последней инстанции.

НЕВЕЖДА!!!! 18 РАЗ НЕВЕЖДА!!!! Он искренне думает, что сведения о Монголии исчерпываются Рубруком и Карпини!!! Я в афиге от уровня образования озаренцев!
Но как блестяще - "мне не нравится источник, значит от врет"!

donskoy kazak пишет:
от потому все перепроверяю. Монголией тут не пахнет!

Этот пишет человек, КОТОРЫЙ НЕ ЧИТАЛ ИСТОЧНИКИ!!!
Наклал в штаны от страха и пишет ахинею!

donskoy kazak пишет:
Просто их нужно внимательно прочитать,что бы понять ,что критикующий прав!

Может для начала стоит сам текст Рубрука и Карпини почитать, а, советский комсомолец!

donskoy kazak пишет:
Вы просто вообразите, что Каракорум был на Дону.

Зачем воображать, если можно настоящий найти в Монголии?

У Казачка 2 фатальных бреда:
1) Он ищет Золотую Орду в Монголии (хотя она в Поволжье)
Что тут скажешь?
(Добавление)
Придется макать казачка и далее в знания. Может все таки хоть что то прочитает.

Казачок думает, что Карпини и Рубрук - единственные, кто в Средние Века писал о Монголии? Какой наивный чукотский мальчик...Это два самых известных путешественника, но не единственные. Кстати это не значит что они - лгут, это выдумки казачка.
Например, это Бенедикт Поляк (его записки переработаны и собраны Диего Де Бридия) - спутник Карпини.
http://www.vostlit.info/Texts/ru...t2.phtml?id=9127

У меня складывается стойкое мнение что Артурчик страдает комплексом неполноценности! У вас уважаемый что, заднее недержание, потому что вы зациклины на этом. А еще у Вас не порядок с психиатрией потому, что вы об этом постоянно пишите. Синдром вора,на котором шапка горит? Я привожу всегда отрывки из источников и карт, Вы кроме словесного поноса не извергаете ничего!
А то что Вы пишете, в Советское время ,будучи комсомольцем я действительно изучал и верил в это также наивно как и вы.

Насчет того кто струсил! Я назвал свое имя, привел тридцать пять свойственных Каракоруму маркеров,расположенных на Дону,обосновал всю топономику, она соответствует летописной, наличие монетного материала и мест чеканки монет, наличие ордынских могильников, пути движения и места сражения, происхождение и прочие факты против вашего бездоказательного, "научно"фантастического определения.

И еще замечу, Я НЕ ИЩУ ЗОЛОТУЮ ОРДУ В МОНГОЛИИ РЯДОМ С КАРАКОРУМОМ - Я НАШЕЛ КАРАКОРУМ В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ, ТАМ ГДЕ ОН И ОПИСАН В ЛЕТОПИСЯХ.
Все объекты летописного Каракорума находятся в указанных в летописях местах,на указанных расстояниях. Причем абсолютно все!

Желаю Артурчику удачно миновать очередной психический припадок по этому поводу!
Более того, знаю где был похоронен Чингизхан и где спрятаны его сокровища!
Где был потом построен ему мавзолей.
Артурчик, я все про него знаю, в отличии от вас!

РАШИД-АД-ДИН
СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ
ЛЕТОПИСЬ
Рассказ о высоких зданиях, которые каан возвел со времени выступления царевичей в поход в Кипчакскую степь и до их возвращения; памятка о его летних и зимних становищах, о привалах и биваках
От начала коин-ил, года барана, соответствующего 632 г.х. [26 сентября 1234 – 15 сентября 1235 г. н.э.], когда каан отправил царевичей [в поход] в Кипчакскую степь, и до хукар-ил, соответствующего 638 г.х. [23 июля 1240 – 11 июля 1241 г. н.э.], когда Гуюк-хан и Менгу-каан возвратились [из похода], в течение семи лет [каан] наслаждался жизнью и развлекался; передвигался с летовок на зимовки, с зимовок на летовки радостный и счастливый и постоянно был поглощен различными наслаждениями с красивыми женами и луноликими пленительницами сердец.
И при всех обстоятельствах [он] расточал свои благословенные помыслы на благое дело правосудия и милосердия, на устранение несправедливости и вражды, на благоустройство городов и областей и возведение разного рода зданий. Он никогда не пренебрегал ни одним соображением, касающимся устроения основ миродержавия и возведения фундамента процветания. Так как он еще раньше привез с собой из Китая разных ремесленников и мастеров всяких ремесел и искусств, то приказал построить в [своем] юрте Каракоруме, где он по большей части в благополучии пребывал, дворец с очень высоким основанием и колоннами, как и приличествует высоким помыслам такого государя. Каждая сторона того дворца была длиною в полет стрелы. Посередине воздвигли величественный и высокий Кушк и украсили то строение наилучшим образом и разрисовали живописью и изображениями и назвали его "карши" [Каан] сделал [его] своим благословенным престольным местом. Последовал указ, чтобы каждый из [его] братьев, сыновей и прочих царевичей, состоящих при нем, построил в окрестностях дворца по прекрасному дому. Все повиновались приказу. Когда те здания были окончены и стали прилегать одно к другому, то [их] оказалось целое множество. Он приказал, чтобы знаменитые золотых дел мастера сделали для шараб-ханэ из золота и серебра настольную утварь в форме животных, как то: слона, тигра, лошади и других. Их поставили вместо мункуров и наполнили вином и кумысом. Перед каждой фигурой устроили хауз из серебра; из отверстий тех фигур лилось вино и кумыс и текло в хаузы.
[Каан] спросил: «Какой самый лучший город в мире?». Сказали: «Багдад». Он приказал построить на берегу реки Орхона большой город, и его назвали Каракорум. Из китайской страны до того города расположили ямы, помимо баян-ямов, и назвали [их] нарин-ямами. Через каждые пять фарсангов [находился] один ям Вышло 37 ямов. На каждом перегоне для охраны тех ямов поставили по одной тысяче.
Он установил такой порядок, чтобы ежедневно туда [в Каракорум] прибывали из областей пятьсот повозок, груженных съестными припасами и напитками; [чтобы их] складывали в амбары и оттуда брали для расхода. Для зерна и вина устроили [такие] большие повозки, что каждую везли восемь волов. [b]Он повелел, чтобы мастера-мусульмане построили Кушк в одном дне пути от Каракорума, в том месте, где в древние времена находились сокольничие Афрасияба и которое называют Карчаган. Весной он пребывал там для запуска соколов, летом в местности …, Там разбили такой большой шатер, что в нем помещалась тысяча человек, и его [шатер] никогда не убирали. Скрепы его были золотые, внутренность его была обтянута тканями; его называли «Золотая ставка».[/b] Осенью он пребывал в Куше-нор, в четырех днях пути от Каракорума, там он совершал сорокадневный пост. Зимой его местопребывание было Онг-хин; охотясь, он шел горами Буленку и Джалинку и зимовку заканчивал там. В общем, весенним его местопребыванием были окрестности Каракорума, летним – луговья ..., осенним – [местность] [от] Куше-нор по Усун-кул, в одном дне пути от Каракорума, а зимним – Онг-хин. Когда он направлялся в Каракорум, то [останавливался] в двух фарсангах от города, [где] построил высокий кушк, названный [им] Тургу-Балык, там он вкушал таргу и веселился один день. На другой день все надевали одинакового цвета одежду и шли оттуда в Карши, а впереди выступали юные жонглеры. В Карши он развлекался в течение месяца и, раскрыв двери казнохранилища, оделял знатных людей и простой народ своей всеобъемлющей милостью. Каждый вечер он устраивал состязания лучников, арбалетчиков и борцов и одарял того, кто достигал превосходства. Он приказал, чтобы на зимнем стойбище Онг-хин построили из кольев и глины ограду длиною в два дня пути. В ней сделали проходы и назвали чихик. Во время охоты непрерывно сообщали окрестным войскам, чтобы все они, построившись в круг, шли к ограде и гнали туда зверя. Предусмотрительно оповестив [население в округе] на месяц пути, гнали добычу в чихик. Войска, выстроившись кольцом, стояли тесно плечо к плечу. Сначала [в загон] въезжал каан с толпой приближенных и часок тешился и бил зверя, а когда прискучит, ехал на возвышенность посреди оцепления. Въезжали по порядку царевичи и эмиры, потом простые воины и били зверя. Потом часть отпускали для разводки. Бакаулы делили добычу справедливо между всеми разрядами царевичей, эмиров и воинов и никого не обделяли. Все общество выполняло обряд целования праха и подношения даров, и после десятидневного празднества каждый род возвращался к своим юртам и жилищам.

email

Гость
Отправлено: 13 марта 2017 — 09:14
Post Id

Не зарегистрирован!

Я бы был поосторожней с "первоисточниками". Рашид-ад-Дин на чем писал? Бумаги-то тогда в Персии не было. Фантазии просьба не выдавать. Когда и в каком виде его труд был найден? Есть мнения, что это подделка XV века, а то и более поздних времен. И не персидская. Вполне возможно, что тот, кто писал эту подделку, был хорошо знаком с Поволжьем, вот и описал Каракорум, который вообще никогда не существовал, как Поволжье, поскольку для Европы XV-XVII веков один черт - что Волга, что Амур - они обе на востоке.

STiv Пользователь
Отправлено: 13 марта 2017 — 10:25
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Вот такая версия.

Еще одна...

Тайна русских в Древней Европе и "татаро-монгольского" нашествия

https://topwar.ru/6168-tayna-rus...nashestviya.html

Мне. лично, она кажется более разумной, как альтернатива монгольскому нашествию.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 марта 2017 — 12:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Может читал раньше эти источники?

Нет, он просто рвет цитаты, выдранные у других и главное - из каких то седых книжек 19 века. Это нормально для озаренцев - в то время огромное количество известных ныне источников просто неизвестны. Да и точки зрения менялись у историков с тех времен (новые данные, собственно).

donskoy kazak пишет:
что Артурчик страдает комплексом неполноценности!

И снова какачок путает меня с собой и пытается применить оскорбления уровня 12-летнего мальчика....
Учите матчасти лучше.

donskoy kazak пишет:
Я НЕ ИЩУ ЗОЛОТУЮ ОРДУ В МОНГОЛИИ РЯДОМ С КАРАКОРУМОМ - Я НАШЕЛ КАРАКОРУМ В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ,

Учитывая, что никакого Каракорума в Золотой Орде никогда не было, это круто. Искать то, чего никогда не было.

donskoy kazak пишет:
Более того, знаю где был похоронен Чингизхан и где спрятаны его сокровища!
Где был потом построен ему мавзолей.
Артурчик, я все про него знаю, в отличии от вас!

Да, голоса в голове они такие... Ха-ха
Казачок-врун нам обещал что что покажет что то найленное на его огороде - и прообещался! Ха-ха Ха-ха Ха-ха
А если великий Казачок таки нашел мавзолей Чингисхана - чтоже он его не откопал? Неужели коварные историки все спрятали? Ха-ха

donskoy kazak пишет:
РАШИД-АД-ДИН
СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ

А, ну дык ясно - этот кусок Казачок приводил раз за разом, другого то он не читал в принципе. Ха-ха

donskoy kazak пишет:
Он приказал построить на берегу реки Орхона большой город, и его назвали Каракорум

Замечательно. Знаменитая река Орхон (Онон) в Монголии - центр степных каганатов, там рядом развалины не только Каракорума, но также столиц Уйгурского каганата и Сяньби, если мне не изменяет память.

donskoy kazak пишет:
Кушк в одном дне пути от Каракорума, в том месте, где в древние времена находились сокольничие Афрасияба и которое называют Карчаган

Точно. Учите матчасть и вам будет счастье.
А главное - как смел и отважен Казачок!!!! Доверяет ДО ЕДИНОГО СЛОВА Рашид-Ад-Дину, но НЕ ДОВЕРЯЕТ другим! Ха-ха

Гость пишет:
Рашид-ад-Дин на чем писал? Бумаги-то тогда в Персии не было. Фантазии просьба не выдавать. Когда и в каком виде его труд был найден? Есть мнения, что это подделка XV века, а то и более поздних времен. И не персидская. Вполне возможно, что тот, кто писал эту подделку, был хорошо знаком с Поволжьем, вот и описал Каракорум, который вообще никогда не существовал, как Поволжье, поскольку для Европы XV-XVII веков один черт - что Волга, что Амур - они обе на востоке.

Мда, очередной сумашедший пришел. Начитается вот такой хомячок озаренцев и с рвением неофита верит что вокруг заговоры и враги. А его держат за лоха. Нет бы взял и изучил бы сам - о чем он несет чушь?

Вот хорошие фотографии из недавно побываших людей в Монголии. В отличии от пиз....ла Казачка они взяли и поехали.
http://www.epicycles.com/Truck%2...5/2011-08-25.php

STiv пишет:
Вот такая версия.
Еще одна...
Тайна русских в Древней Европе и "татаро-монгольского" нашествия
https://topwar.ru/6168-tayna-rus...nashestviya.html
Мне. лично, она кажется более разумной, как альтернатива монгольскому нашествию.

Скифы такие же русские, как и монголы.

email

Отправлено: 13 марта 2017 — 12:52
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
айна русских в Древней Европе и "татаро-монгольского" нашествия
"Русы («варвары») сокрушили насквозь сгнивший Рим, Римскую империю, но после этого войну против цивилизации русов повёл «христианский» (от Христа там осталось немногое) Рим." ??? Тогда и эт-руски это мы. Радость

email

Гость
Отправлено: 13 марта 2017 — 12:56
Post Id

Не зарегистрирован!

Не забывайте, милые вы мои, что те русы никакого отношения к славянам не имели, а были готами-вандалами - германскими племенами, и славянам выпендриваться не имеет смысла.

STiv Пользователь
Отправлено: 13 марта 2017 — 14:10
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
"Русы («варвары») сокрушили насквозь сгнивший Рим, Римскую империю, но после этого войну против цивилизации русов повёл «христианский» (от Христа там осталось немногое) Рим." ??? Тогда и эт-руски это мы.
 Artur1984 пишет:
Скифы такие же русские, как и монголы.

То, что в этой теории есть элемент шизы, оно понятно. меня несколько иное привлекает в этой теории. А именно, то что территория современной России в древнее время заселяли индо-европейцы. Это совпадает с находками в Алтае...
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Страниц (379): В начало « 67 68 69 70 [71] 72 73 74 75 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история