Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пилот бомбрадировщика на задании
Пилот бомбрадировщика на задании

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:32:14)

Комментарий: Почему не советский? Во-первых, лицо у него угро-финское ;) Во-вторых...
САУ ИСУ-122
САУ ИСУ-122

Загрузил foma
(13-04-2015 06:53:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Праздник со слезами на глазах...
Праздник со слезами на глазах...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-05-2016 17:55:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Победа за нами! С Новым Годом!!
Победа за нами! С Новым Годом!!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-12-2017 17:46:43)

Комментарий: Кстати, кобурка-то у девушки вроде немецкая?

Страниц (379): В начало « 69 70 71 72 [73] 74 75 76 77 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 13 марта 2017 — 21:02
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

[quote=Григорий Не я][/quote]Попробую найти. Но возможно я имя по памяти и путаю,но сам факт побега сына Он-хана к Гурхану(хан гурджиев) напутать не должен.

(Отредактировано автором: 13 марта 2017 — 21:03)

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 13 марта 2017 — 21:03
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

А вот Руссудан выходила замуж в 1224 году за сельджукского принца Мухаммада Мугиса уд-Дина Туркан Шаха (внука султана Кылыч-Арслана II), который принял христианство с именем Дмитрий. Это если с головы пытаться поставить всё на ноги. Улыбка
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Попробую найти. Но возможно я имя по памяти и путаю,но сам факт побега сына Он-хана к Гурхану(хан гурджиев) напутать не должен.
Пока не нашёл. У Ван-Хана было два сына, истории они известны. как и их имена.

email

Отправлено: 13 марта 2017 — 21:05
Post Id

майор

[+][+]

О тех же событиях повествует "История Грузии" - Kartlis Cxovrebа.
"Но из рода Каитов, одного из племен, выделился человек по имени Темурчи, который есть Чингиз-каэн. Был он доброликий и красивый, статью рослый, с волосами чуть рыжеватыми, многосильный, храбрый, в бою отважный, искусный стрелок, глубокомысленный и в помыслах удачливый. Пошел он для получения даров и почестей к главнейшему их (рода) царю, именуемому ханом и коего называли Он-ханом. Как только узрел его (Темурчи), возлюбил его за достоинства, возвел его в великую честь среди всех ему равных знатнейших вельмож. Вручил ему предводительство своим войском и всюду были сокрушены ослушники и отступники, и отовсюду он возвращался победоносно к патрону своему, царю Он-хану. Он же возвел его (Темурчи) в великую честь. Стали этому завидовать брат Он-хана Уткин и его же сын Колак, и донесли Он-хану, а именно: «Замыслил захватить царство твое, и именуют его уже ханом, то есть каэном». Тогда решил (Он-хан) убить его, но учуял Темурчи замысел сей, ибо осведомили его (об этом) два неких человека, которых звали: одного Колак и другого Бад, а именно: «Возжелал Он-хан смерти твоей».

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Отправлено: 13 марта 2017 — 21:05
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Надо перечитать "Скифскую историю". Там подробно описывалась вражда между Чингизханом и Ван-Ханом.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
его же сын Колак,
Не было у Ван-хана такого сына.. У него их было два...Нилха-Сангун и Уйку (Еку)...Не придумывайте.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Стали этому завидовать брат Он-хана Уткин и его же сын Колак
Так .. Выясняется что Колак не сын Ван-хнана?
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Уткин
И откуда у Ван-хана такой брательник?

email

Отправлено: 13 марта 2017 — 21:13
Post Id

майор

[+][+]

-"В ту же пору Грузинская царица Русудан привела сына (правителя) Тогрила в качестве заложника. Был он ладно скроен, в возрасте зрелом, совершенен статью, отважен и многосилен. Приглянулся он царице Русудан, и явила желание женить его на себе, что и исполнила. И сделала сына Тогрила супругом своим, от которого родилась дева, возвышенно красивая, и нарекла ее именем блаженной матери своей – Тамар. Затем вновь народили сына и нарекли его Давидом. Кроме того, растила она племянника своего Давида – сына Лаша-Георгия."
Русудан 1222-1245.Дочь царицы Тамар.
"История Грузии" - Kartlis Cxovrebа.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
фото из книги

email

Отправлено: 13 марта 2017 — 21:13
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Эрке-Хара (Эркэ-кара), Джаха-Гамбу (Джакамбу), Тай-Тимур-тайши, Бука-Тимур и Илка-Селенгун..... Это братья Ван-хана... Кто из них прикрылся личиной Уткина?

email

Отправлено: 13 марта 2017 — 21:17
Post Id

майор

[+][+]

"История Грузии" - Kartlis Cxovrebа.
Тогда нагрянул Темурчи на все воинство Он-хана. Произошла битва мощная и жестокая, было истреблено с обеих сторон неисчислимое (множество людей) и одолели Он-хана, пустились в погоню, схватили и убили Он-хана. Стремглав нагрянул на домочадцев Он-хана, прибрал к рукам все богатство его, жену его и детей, кроме старшего сына Он-хана – Колака. И воссел на престол Он-хана и нарекли Темурчи именем Чингиз-каэн.

Не ошибся ! У он-хана старший был Колак(Юрий) и остался потому что был у Гурхана.
(Добавление)
"Марко Поло".
"Город Каракорон в округе три мили, им первым овладели татары, когда вышли из своей страны. Расскажу вам об их делах, о том, как они стали властвовать и распространились по свету. Татары, нужно знать, жили на севере, в Чиорчие; в той стране большие равнины и нет там жилья, ни городов, ни замков, но славные там пастбища, большие реки и воды там вдоволь. Не было у них князей, платили они великому царю и звали его по-своему Уне-кан (Уне-каан, Он-хан, Ван-хан), а по-французски это значит «поп Иван; это тот самый поп Иван, о чьем великом могуществе говорит весь свет. Татары платили ему дань, из десяти скотов одну скотину.
Случилось, что татары сильно размножились; увидел поп Иван, что много их, и стал он думать, не наделали бы они ему зла; решил он расселить их по разным странам и послал воевод своих исполнить то дело. Как услышали татары, что поп Иван замышляет, опечалились они, да все вместе пустились на север в степь, чтобы поп Иван не мог им вредить. Возмутились против него и перестали ему дань платить. Так они прожили некоторое время. "

Значение слова ПОП: м. а стар. иногда попин, священник, иерей, пресвитер; человек поставленный, посвященный, помазанный, рукоположенный в духовный чин или сан пастыря душ.
У нашего Он-хана было несколько имен:
-Он-хан(булгарское);
-Ван-хан(персидское);
-Тогорил(персидское);
-поп Иван(русское);
и что вероятно - Пресвитер Иоанн(греческое)?
И как мой вориант - БОГОЛЮБ.
Обратите внимания ,ни одного монгольского.
Давайте разберем все по порядку.

Кто же этот ПОП ИВАН, ОН-ХАН, ВАН-ХАН, ТОГРИЛ, ПРЕСВИТЕР ИОАНН, разгромленный татарами?
Начнем по порядку.
Иван - имя не русское.
Имя Иван издавна считается типичным, характерным русским именем, любимым в нашем народе. Но в отличие от таких имен, как Борис, Глеб, Всеволод, Владимир, имя это - не русское по своему происхождению. Иваны имеются и в других странах. Правда, наш русский Ваня, встретив своего, скажем, французского "тезку", тоже Ивана, не сразу узнает в нем себя, и наоборот. По-французски Иван - Жан.
Между словами Иван и Жан нет как будто ничего общего. Почему же мы должны считать, что именно Жан является переводом на французский язык нашего Ивана? Чтобы понять это, придется попросить Ивана припомнить его родство, и притом очень далекое.
Тысячелетия назад среди малоазиатских иудеев было распространено имя Йехоханан. На их языке оно означало примерно: "милость божья", "дар бога". Когда в Палестине возникло, а затем широко распространилось по всему миру новое религиозное учение - христианство, имена древних пророков и святых людей стали переходить к другим народам.
Вместе с христианской верой имя Йехоханан проникло в Грецию. Однако звуки этого чуждого грекам слова (особенно его второе "х"Подмигивание оказались трудными для греческого языка. Постепенно греки переделали Йехоханан в Иоаннэс, выбросив неудобные для них звуки и снабдив его окончанием "эс", свойственным греческим существительным мужского рода (имена Перикл, Ахилл греки произносили, как Периклес, Ахиллес и т. п.).
От греков, через римлян, имя Иоаннэс распространилось по всей Европе, когда она стала христианской. Но если бы вы начали искать его теперь в тамошних справочниках, вы бы не сразу опознали его. Вот как звучит оно на разных языках:
Иойннэс (по-греко-византийски), Иоганн (по-немецки), Юхан (по-фински и по-эстонски), Хуан (по-испански), Джованни (по-итальянски), Джон (по-английски), Иван (по-русски), Ян (по-польски), Жан (по-французски), Иванэ (по-грузински), Ованес (по-армянски), Жоан (по-португальски), ОН (по-болгарски).
ТОГРИЛ - ТОГРУЛ = СОКОЛ.
Сохранилось в фамилиях Тогрулов, Тугрулов. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Эрке-Хара (Эркэ-кара), Джаха-Гамбу (Джакамбу), Тай-Тимур-тайши, Бука-Тимур и Илка-Селенгун..... Это братья Ван-хана... Кто из них прикрылся личиной Уткина?

Нужно переводить каждое имя что бы понять ! Значения имен очень важныпри сопоставлении .
(Добавление)
Сокровенное сказание.
67. По дороге, в Цекцерской степи-Шира-кеере, пировали Татары. Повстречавшись с ними, – Есугай-Баатур решил задержаться на празднике, так как томился жаждой. Татары же, оказывается, его знали. «Это Есугай-Киян явился», – рассуждали они и вспомнили свои старые обиды и счеты. И вот, с умыслом тайно его извести отравой, они подмешали ему яду. Уезжая от них он почувствовал себя дурно, и через трое суток, добравшись домой, сильно занемог. Говорит тогда Есугай-Баатур: «Мне дурно. Есть тут поблизости кто-нибудь?» Ему сказали, что неподалеку находится Мунлик, сын Хонхотанского старца Чарахая. Позвав его к себе, Есугай-Баатур сказал ему: «Дитя мое, Мунлик! Ведь у меня малые ребята. Извели меня тайно Татары, когда я заехал к ним по дороге, устроив в зятья своего Темучжина. Дурно мне. Прими же ты под свое попечение всех своих: и малюток и покидаемых младших братьев, и вдову, и невестку. Дитя моё, Мунлик! Привези ты поскорей моего Темучжина!» Тут он и скончался.

Нет ничего проще. Георгий (Юрий)Долгорукий - Киян (Киянин-Киевлянин ,чтоб понятнее было!) был отравлен и умер как и Эсугей Бахадур(Баатур) Опять совпадение?
Уж больно много!

(Отредактировано автором: 13 марта 2017 — 21:40)

email

Отправлено: 13 марта 2017 — 21:57
Post Id

Генерал - полковник

[+]

donskoy kazak пишет:
кроме старшего сына Он-хана – Колака. И воссел на престол Он-хана и нарекли Темурчи именем Чингиз-каэн.
Нет. Приведите пример из другого источника...
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Нет ничего проще. Георгий (Юрий)Долгорукий - Киян (Киянин-Киевлянин ,чтоб понятнее было!) был отравлен и умер как и Эсугей Бахадур(Баатур) Опять совпадение?
Сравните биографии Ленина и Гитлера. Ахните.. но вам же не придёт в голову. что это один и тот же человек. И ещё.. Известно, за кого вышла замуж царевна Русудан. Чего же огород городить?
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Не ошибся ! У он-хана старший был Колак(Юрий) и остался потому что был у Гурхана.
Не было... Вот такого сына не было. Я уже не спрашиваю с какого перепуга Колак переводится, как Юрий.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Уне-кан (Уне-каан, Он-хан, Ван-хан), а по-французски это значит «поп Иван;
По-французки? Это шутка такая? А по-польски как? Или по-венгерски?

email

Отправлено: 13 марта 2017 — 22:03
Post Id

майор

[+][+]

Татарско-русский словарь

Колак это:

Толкование ,Перевод
колак
сущ.
1) у́хо, у́ши || ушно́й
эчке колак — вну́треннее у́хо

уң колак ишетмәү — не слы́шать пра́вым у́хом

колакларны өшетү — отморо́зить у́ши

колак тишү — прока́лывать у́ши

колакларны кайчыландыру — пря́дать (стричь) уша́ми (о животных)

колак сагызы — ушна́я се́ра

email

Отправлено: 13 марта 2017 — 22:03
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Прошу вас, выложите всю цепь перевода Уне-кана в попа ивана на ветке.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
Татарско-русский словарь

Колак это:

Толкование ,Перевод
колак
сущ.
1) у́хо, у́ши || ушно́й
эчке колак — вну́треннее у́хо

уң колак ишетмәү — не слы́шать пра́вым у́хом

колакларны өшетү — отморо́зить у́ши

колак тишү — прока́лывать у́ши

колакларны кайчыландыру — пря́дать (стричь) уша́ми (о животных)

колак сагызы — ушна́я се́ра
И что из этого следует? даже язык папуасов можно на русский перевести.
(Добавление)
Все приведённые вами слова есть и в китайском, и в немецком... Что из этого следует?
(Добавление)
Так вы уже не считаете. что все они были евреями? Радость
(Добавление)
Вы уже не настаиваете на том, что Русудан вышла замуж за Колака?
(Добавление)
Жду перевода Уна-кана в попа Ивана..Очень мне интересен этот перевод.
(Добавление)
Я сам перевёл Уна-кан на французский и то, что получилось -на русский. Знаете ,что по-русски получилось? Уна-кан и получился. Никакого попа ивана и близко нет.
(Добавление)
 donskoy kazak пишет:
В ту же пору Грузинская царица Русудан привела сына (правителя) Тогрила в качестве заложника
Что это за сказки? Её муж-известен, и дочь её известна от этого мужа.

(Отредактировано автором: 13 марта 2017 — 22:33)

email

Отправлено: 14 марта 2017 — 00:14
Post Id

майор

[+][+]

Григорий Не я пишет:
В ту же пору Грузинская царица Русудан привела сына (правителя) Тогрила в качестве заложника
Что это за сказки? Её муж-известен, и дочь её известна от этого мужа.

Это не сказки! Это история Грузии!Ими написанная!
(Добавление)
https://en.wikipedia.org/wiki/Yury_Bogolyubsky

Сын великого князя Андрея Боголюбского во Владимиро-Суздальской земле, он правит Новгорода от 1172 до 1175. Он был свергнут и изгнан после убийства его отца в 1175 году. Победил в серию внутренних войн, он, наконец, нашел убежище на Северном Кавказе в конце 1170-х годов. Он был найден среди Кипчаков, с которым он надеется восстановить свои права на отца княжество в 1184-1185.

На третьем году правления Русудан, осенью 1225 года, в Грузию вторглись войска хорезмшаха Джелал ад-Дин Манкбурны, бежавшего из Хорезма от монголов. Грузинские войска под предводительством Иоанна Мхаргрдзели потерпели тяжёлое поражение в битве при Гарниси, после чего путь на Тбилиси, Карс и Гянджу оказался для хорезмских войск открыт. Они осадили Тбилиси, а царский двор переехал в Кутаиси.

Если мне не изменяет память - "Иоанн Мхаргрдзели" переводися как "Иван Долгорукий".
 Григорий Не я пишет:
Так вы уже не считаете. что все они были евреями?
(Добавление)
Однозначно - сыны Израилевы!
 Григорий Не я пишет:
Вы уже не настаиваете на том, что Русудан вышла замуж за Колака?

Грузинам лучьше известна своя история!
 Григорий Не я пишет:
Жду перевода Уна-кана в попа Ивана..Очень мне интересен этот перевод.

[b]"Марко Поло".[/b]
"Город Каракорон в округе три мили, им первым овладели татары, когда вышли из своей страны. Расскажу вам об их делах, о том, как они стали властвовать и распространились по свету. Татары, нужно знать, жили на севере, в Чиорчие; в той стране большие равнины и нет там жилья, ни городов, ни замков, но славные там пастбища, большие реки и воды там вдоволь. Не было у них князей, платили они великому царю и звали его по-своему Уне-кан (Уне-каан, Он-хан, Ван-хан), а по-французски это значит «поп Иван; это тот самый поп Иван, о чьем великом могуществе говорит весь свет. Татары платили ему дань, из десяти скотов одну скотину.
Случилось, что татары сильно размножились; увидел поп Иван, что много их, и стал он думать, не наделали бы они ему зла; решил он расселить их по разным странам и послал воевод своих исполнить то дело. Как услышали татары, что поп Иван замышляет, опечалились они, да все вместе пустились на север в степь, чтобы поп Иван не мог им вредить. Возмутились против него и перестали ему дань платить. Так они прожили некоторое время. "

Вопрос к Марко Поло Радость .

(Отредактировано автором: 14 марта 2017 — 00:15)

email

Отправлено: 14 марта 2017 — 00:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

donskoy kazak пишет:
Это не сказки! Это история Грузии!Ими написанная!
Ну, в этом случае- обсуждать нечего. Я не нашёл сына Колака у Ван-хана, я нашёл мужа русуды. С историей Грузии. приведённой вами нет ничего общего. И ещё я перевёл Уна -Кан.. Большой вам привет от попа ивана. Радость

email

Страниц (379): В начало « 69 70 71 72 [73] 74 75 76 77 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история