Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Подождите.. значит я вас неправильно понял.. В рязанском княжестве не проживало 350 тысяч человек?
Я Вас вообще не понимаю. Как вы соотносите численность ВС и населения? Всех вывести в поле что ли?
Kova пишет:
Очевидно, применяли некие инженерные решения и специалистов, но сейчас об этом ничего не известно, за исключением того, что замки были успешно взяты...
Так Выборг вообще не брали. Орешек и Ландскрона - дерево-земляные укрепления. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Это означает. что никаких сражений не было?
Были, конечно. Кова ответила достаточно развёрнуто.
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
mi621 пишет:
Какова была численность татаро-монгольских войск, вторгшихся на Русь?
Нашёл ещё такие цифры: 120–140 тыс. у В. В. Каргалова, до 300 тыс. у Б. И. Иловайского, до полумиллиона у Н. М. Карамзина.
Что касается вопроса кто кормил монгольскую армию, то напрашивается ответ - тот, кто хотел сохранить собственное княжество от разорения, а заодно и использовать монголов против своих противников.
По факту мы знаем, что больше всего выиграл от похода Бытыя князь Ярослав Всеволодович. Карпини его так и называет: „великий князь Руссии“. Для сравнения, Даниил Галицкий и Васильке Волынский для него просто князья.
Kova
Отправлено: 1 марта 2018 — 13:37
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
mi621 пишет:
Орешек и Ландскрона - дерево-земляные укрепления.
Протестую! Как минимум Орешек - каменная крепость. (Добавление)
mi621 пишет:
Так Выборг вообще не брали.
Выборг как город брали несколько раз, и успешно сжигали. Замок на острове - да, не взяли ни разу вплоть до 1710 года, ну так и подход был такой, и не озадачивались, по сути...
Кстати, операция 1710 года после провала 1706 года - как раз та самая комбинация, сначала по зиме подошла армия, потом в апреле - флот. Чета летом никто войска по болотам тащить не рискнул...
(Отредактировано автором: 1 марта 2018 — 13:54) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:03
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Kova пишет:
Примерно как со штурмами шведских замков - замки были уже ну очччень убедительные, (достаточно на Выборгский посмотреть), однако выносили их на ура за одну кампанию.
Задолбаешься из выносить без осадной артиллерии.
Григорий Не я
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:13
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Как вы соотносите численность ВС и населения? Всех вывести в поле что ли?
Ну уж при таком населении тысяч тридцать для усиления могли выставить? У монголов ведь тоже не все Джеки Чаны сражались. У них тоже было полно пушечного мяса. (Добавление)
mi621 пишет:
Были, конечно. Кова ответила достаточно развёрнуто.
Так я и не понял. Только санитарные потери... А боевые,извиняюсь?
Kova
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:18
майор
Григорий Не я пишет:
Ну уж при таком населении тысяч тридцать для усиления могли выставить?
Пепел Шелони стучит в наши сердца
Абстрактно можно выставить кого угодно и куда угодно. По факту вплоть до начала 18 века первым человеком после главкома был в европейских армиях зам по тылу. Может что-то в крови? ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:19
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
С ветки гордо удаляюсь. Запутали вы меня все. (Добавление)
Kova пишет:
По факту вплоть до начала 18 века первым человеком после главкома был в европейских армиях зам по тылу. Может что-то в крови
Если бы я гордо не удалился с ветки, то спросил бы- это вы к чему?
mi621
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:28
полковник
[+][+]
Kova пишет:
Протестую! Как минимум Орешек - каменная крепость.
Только с 1350-х годов, точно не помню.
Kova
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:30
майор
mi621 пишет:
Только с 1350-х годов, точно не помню.
По состоянию на 1320-е годы - уже, что подтверждается раскопками. Не верите - приезжайте, посмотрите... ----- _________
mi621
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:31
полковник
[+][+]
Kova пишет:
Замок на острове - да, не взяли ни разу вплоть до 1710 года,
Я про замок и писал. Чуть-чуть не взяли при Иване№3, но чуть-чуть - по-китайски "здрасьти".
Kova
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:32
майор
Григорий Не я пишет:
Если бы я гордо не удалился с ветки, то спросил бы- это вы к чему?
Это я к тому, что задачи военной логистики оценивались тогда как первостепенные. Настолько, что даже заместитель генерала-аншефа в военной иерархии стоял ниже, чем кригс-комиссар. ----- _________
mi621
Отправлено: 1 марта 2018 — 14:33
полковник
[+][+]
Kova пишет:
По состоянию на 1320-е годы - уже, что подтверждается раскопками. Не верите - приезжайте, посмотрите...
О, нашёл! " В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.