Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
mi621 пишет:
открыты остатки новгородской каменной крепости 1352 г.
Кирпич канэшна авторитет, однако в данном случае опорная дата дается исходя из упоминаний в источниках того самого масштабного "строительства Иакова", который строил вообще по всему Северо-Западу. Никто не говорит, что до того там ничего не было, и уж тем более сложно привязать найденные остатки строительных конструкций к конкретному году. Поймите, я не претендую на абсолютное знание, как адепты секты, я просто исхожу из реалий того времени, в том числе и отраженных в тех же документах... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Ещё раз к вопросу снабжения монгольского войска. Из Гумилёва: "Мой покойный друг профессор Н.В. Тимофеев-Ресовский рассказал мне по детским воспоминаниям, что около Козельска есть село Поганкино, жители которого снабжали провиантом монголов, осаждавших "злой город". Память об этом была в XX в. настолько жива, что козляне не сватали поганкинских девиц и своих не отдавали замуж в Поганкино." Не берусь сказать правда это или нет, но важен сам факт того, что снабжение войск осуществлялось на местах за счёт местных деревень. Хочешь жить - давай продовольствие.
моонзунд
Отправлено: 1 марта 2018 — 23:31
лейтенант
Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: 9.02.2018
[+][+]
Гот пишет:
Ещё раз к вопросу снабжения монгольского войска. Из Гумилёва: "Мой покойный друг профессор Н.В. Тимофеев-Ресовский рассказал мне по детским воспоминаниям, что около Козельска есть село Поганкино, жители которого снабжали провиантом монголов, осаждавших "злой город". Память об этом была в XX в. настолько жива, что козляне не сватали поганкинских девиц и своих не отдавали замуж в Поганкино." Не берусь сказать правда это или нет, но важен сам факт того, что снабжение войск осуществлялось на местах за счёт местных деревень. Хочешь жить - давай продовольствие.
А как могло быть иначе? Неужели снабжение армии завоевателей осуществлялось поставками по трансибу или БАМу в рефрежераторах? Конечно нет,брали все на местах.Да еще и сами русские князья помогали в борьбе с "братьями" не только харчами,но и воинами,делегировали дружины в борьбе за ярлык и главенство на оккупированных территориях.Что было то было,хоть и не приятно "вспоминать" такие факты.Как и про дивизии СС в ВОВ,от "братских" народов,входивших в СССР впоследствии.
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 2 марта 2018 — 01:10
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
моонзунд пишет:
.Что было то было,хоть и не приятно "вспоминать" такие факты.Как и про дивизии СС в ВОВ,от "братских" народов,входивших в СССР впоследствии.
Понятно. Ещё один появился в каждом комменте поминающий СССР.
моонзунд
Отправлено: 2 марта 2018 — 01:16
лейтенант
Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: 9.02.2018
[+][+]
Григорий Не я пишет:
моонзунд пишет:
.Что было то было,хоть и не приятно "вспоминать" такие факты.Как и про дивизии СС в ВОВ,от "братских" народов,входивших в СССР впоследствии.
Да и Вы оттуда же,как я понял,и еще раньше меня появились.А почему Вы против поминать нашу общую Родину?(светлая память СССР). Вы не патриот,как я ? Не любите Родину? Так со стивом Вас научим Родину любить!!!!
(Отредактировано автором: 2 марта 2018 — 01:38)
Опер
Отправлено: 2 марта 2018 — 08:29
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Гот пишет:
Население только одного Рязанского княжества составляло 700.000 человек.
В реальности самый максимум тысяч 150. По мнению археологов на территории самой Рязани проживало порядка 8 тысяч человек и это считался очень крупный город.
mi621
Отправлено: 2 марта 2018 — 09:23
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
"Мой покойный друг профессор Н.В. Тимофеев-Ресовский рассказал мне по детским воспоминаниям, что около Козельска есть село Поганкино, жители которого снабжали провиантом монголов, осаждавших "злой город". Память об этом была в XX в. настолько жива, что козляне не сватали поганкинских девиц и своих не отдавали замуж в Поганкино."
Ну, сколько военных прокормит деревня в 3-5, пусть 10 дворов (по меркам 13 века это уже запредельно). Если, конечно, там нет мясоперерабатывающего и консервного заводов. С постоянным подвозом сырья.
Григорий Не я
Отправлено: 2 марта 2018 — 10:33
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
моонзунд пишет:
Вы против поминать нашу общую Родину?(светлая память СССР). Вы не патриот,как я ? Не любите Родину? Так со стивом Вас научим Родину любить!!!!
Вы правы. Не люблю.. И вы меня научить ничему не сможете.. И кто это мы?
Гот
Отправлено: 2 марта 2018 — 10:42
полковник
mi621 пишет:
Ну, сколько военных прокормит деревня в 3-5, пусть 10 дворов
Сложно сказать. Но и деревня навярняка там не одна такая была. Вокруг городов всегда деревень было много.
mi621 пишет:
Если, конечно, там нет мясоперерабатывающего и консервного заводов.
Ну это как раз не проблема. Мясо прекрасно умели хранить и бех холодильников.
Ну а если более широко вопрос снабжения ставить, что я уже привёл версию, что это снабжение могло могли ОРГАНИЗОВАТЬ те князья, которые договорились с монголами, чтобы их владения те не трогали. Более того, поход монголов князья использовали для сведения счётов друг с другом. Кто больше всего выиграл от батыева нашествия? Князь Ярослав Всеволодович.
Kova
Отправлено: 2 марта 2018 — 10:51
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
моонзунд пишет:
Конечно нет,брали все на местах.
Есть одно "но": местные ресурсы не беспредельны, а линии коммуникаций неидеальны. Это местному европейскому обывателю, который дальше соседнего кишлака в жизни не ездил (да и сейчас не особо ), Матфей Парижский мог втирать про стопиццот монголов. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Э? (Добавление)
mi621 пишет:
Ну, сколько военных прокормит деревня в 3-5, пусть 10 дворов (по меркам 13 века это уже запредельно).
Напоминает ситуацию с "осадой Парижа норманнами": на стенах полтора десятка балбесов, под стенами те же полтора десятка, которые к вечеру уходят в соседнюю деревню погреться и подхарчиться...шучу, конечно, но в каждой шутке... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
mi621
Отправлено: 2 марта 2018 — 10:56
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
Вокруг городов всегда деревень было много.
Их не было много не только вокруг микрогорода Козельска, их не было много вообще. В 13 веке. Относительно густонаселённые районы появились вместе с трёхпольем, а это 15-16 вв. А пока у нас подсека, даже перелоги ещё нет. Тут самому населению впору не помереть, без хлебушка.
Гот
Отправлено: 2 марта 2018 — 10:57
полковник
Kova пишет:
местные ресурсы не беспредельны, а линии коммуникаций неидеальны.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.