Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Меняя здесь убеждали, что штурмующая сторона должна иметь минимум пятикратное превосходство в живой силе.
Ну, так имеются ввиду боевые единицы. Хотя читал, что 1 к 3.
(Отредактировано автором: 27 февраля 2018 — 23:01)
Гот
Отправлено: 28 февраля 2018 — 10:54
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
mi621 пишет:
А чего не прокормились за счёт деревень?
Появление французов не было чем-то неожиданным. Естественно, помещики приказывали крестьянам прятать все припасы.
mi621 пишет:
Они не были ни земледельцами, ни скотоводами.
Вот насчёт скотоводов подробнее, пжлста.
Лесные монголы скот не разводили, а степные разводили. Разный образ жизни.
mi621 пишет:
Вы его повстречайте для начала, этого крестьянина.
Полагаю, что монлогы отправляли свои отряды в поисках деревень в разных направлениях. Кого-нибудь обязательно нашли бы.
mi621 пишет:
меня хотят уверить, что конница там гуляла, в товарных количествах
А Вы себе представляете, например, монгольские степи зимой? И ничего, гуляют там табуны.
Нажмите для увеличения
mi621 пишет:
А если головные сбились, в метель?
В монгольских степях метели покруче, чем на рязанщине. Поставят юрты, переждут. К тому же если верить историкам, то как раз в то время зимы были очень мягкими.
mi621 пишет:
В армии нет добытчиков, тем более вся армия не может быть добытчиками.
Мы говорим о возможностях кормления во время похода. Я Вам предложил два источника пополнения запасов:
1. за счёт ограбления местного населения
2. за счёт охоты
Десять опытных охотников вполне способны прокормить пару сотен человек. Всё-таки зверья и птицы в те времена в лесах было полно.
mi621 пишет:
Понятие роскоши разное, в разные времена.
Согласен, то и по тем временам это весьма убогое зрелище. Если сравнить с Римом, к примеру или с другими городами империи.
mi621 пишет:
подобного греки создать не могли. Ни в ювелирке, ни в оружейке. А их микрополисы жалкие деревни
Тем не менее археологи называют эти артефакты именно греко-скифскими. Предлагаю не углубляться далее в эту тему - заплутаем (Добавление)
Искандер пишет:
полагаться на фуражировку
А в своих степях зимой как монголы табуны лошадей кормили? Фураж они ведь не заготавливали. Копали лошадки снег - что найдут, то и съедят. Примерно также и северные народы оленей разводят, а там природные условия ещё более суровые.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Kova
Отправлено: 28 февраля 2018 — 11:12
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Гот пишет:
и их ареол обитания
Доктор Фрейд нервно курит в сторонке (Добавление)
mi621 пишет:
Не подскажете, чего французы охотой не прокормились в 12-м годе?
Лохи па жизни! Охотиться умели только на гусиную печень, но она в естественных условиях встречается крайне редко... (Добавление)
mi621 пишет:
А Вы имеете возможность сравнить различные постройки непосредственно того времени? Приск имел такую возможность.
Ну тада, "аффтар ошибался"! (Добавление)
Искандер пишет:
в общем для добычи товарно значимого для фуражировки мяса при тех средствах войску надо было находиться в состоянии перманентной охоты.
Опять же, по сути Вы правы, но "рассуждаете конттреволюционно". Профессиональные адепты секты свидетелей Клио Вам быстро укажут, что здесь - отнюдь не тут! (Добавление)
mi621 пишет:
Выйти в лес ... ну может на каких-нибудь снегоступах. А меня хотят уверить, что конница там гуляла, в товарных количествах, да не один месяц, да без обозов.
На счет армии в лесу - по молодости лет лично устраивала вылазки зимой в лес (благо он был близко) на лесных лыжах. Брала с собой собаку (или она брала меня с собой? ), так вот той без лыж было весьма некомфортно...хотя собака была очень крупная... (Добавление)
Искандер пишет:
в день «на десять
лошадей острамок сена да четверть овса» (т.е. 4–5 кг овса и от 6 до 8 кг сена
в осенне-зимний период
Эммм...откуда такая оценка четверти?
Вообще в качестве духоподъемного чтива очень рекомендую "Книгу штатов" из первого ПСЗ РИ. Там как раз подробно расписывается, кто и чем кормился.
(Отредактировано автором: 28 февраля 2018 — 11:29) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
mi621
Отправлено: 28 февраля 2018 — 12:00
полковник
[+][+]
Гот пишет:
Появление французов не было чем-то неожиданным. Естественно, помещики приказывали крестьянам прятать все припасы.
Да вроде радио ещё не было. Чем неожиданнее было появление супостата в 1237г?
Гот пишет:
Лесные монголы скот не разводили, а степные разводили. Разный образ жизни.
Всё диву даюсь, как же их собрали то, из лесов и степей? Оборужили и выучили. Это где-то за гранью понимания.
Гот пишет:
Полагаю, что монлогы отправляли свои отряды в поисках деревень в разных направлениях. Кого-нибудь обязательно нашли бы.
Видимо, в те времена, в отличии от нынешних, имелась развитая сеть дорог. На которые регулярно выходила снегоуборочная техника.
Гот пишет:
В монгольских степях метели покруче, чем на рязанщине. Поставят юрты, переждут. К тому же если верить историкам, то как раз в то время зимы были очень мягкими.
Лес не степь. А зимы были хоть и мягкими, но многоснежными. Я окончательно убедился, что Вы никогда не были в зимнем лесу.
Гот пишет:
Мы говорим о возможностях кормления во время похода. Я Вам предложил два источника пополнения запасов:
1. за счёт ограбления местного населения
2. за счёт охоты
Десять опытных охотников вполне способны прокормить пару сотен человек. Всё-таки зверья и птицы в те времена в лесах было полно.
Вот всё-таки удивительно, ни французы, ни, ранее, шведы не смогли, а тут ... чудеса чудесные. Хотя стартовые условия у франков и свенов были куда как лучшими.
Гот пишет:
Согласен, то и по тем временам это весьма убогое зрелище. Если сравнить с Римом, к примеру или с другими городами империи.
У Приска была возможность видеть и то, и другое.
Гот пишет:
А в своих степях зимой как монголы табуны лошадей кормили? Фураж они ведь не заготавливали. Копали лошадки снег - что найдут, то и съедят. Примерно также и северные народы оленей разводят, а там природные условия ещё более суровые.
На грани выживания, даже сегодня. Тут не до войны. Я приводил и данные, и описание жизни конкретной семьи. (Добавление)
Kova пишет:
На счет армии в лесу - по молодости лет лично устраивала вылазки зимой в лес (благо он был близко) на лесных лыжах. Брала с собой собаку (или она брала меня с собой? ), так вот той без лыж было весьма некомфортно...хотя собака была очень крупная...
Я тоже это проходил. Поход в Тверь вспоминаю с ужасом. Это ещё при ночёвках в домах и при магазинном снабжении. Но, на кону стояло два ящика конины (или ящик? не помню уже). Дошли. Поморженные, с красными, слезящимися глазами. Это 10 дней. Месяцами так ... перемрут.
Григорий Не я
Отправлено: 28 февраля 2018 — 12:20
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Ну, так имеются ввиду боевые единицы. Хотя читал, что 1 к 3.
Хорошо, 1:3... Если население рязани 350 тысяч тысяч, то сколько они могли выставить против пришельцев? Тысяч 30 могли? (Добавление)
На картинке монгольская лошадка по щиколотку в снегу.. а в наших лесах будет по шею. Не прогуляться.
(Отредактировано автором: 28 февраля 2018 — 12:20)
Kova
Отправлено: 28 февраля 2018 — 12:28
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Григорий Не я пишет:
На картинке монгольская лошадка по щиколотку в снегу.. а в наших лесах будет по шею. Не прогуляться.
Опять же, "контрреволюционно рассуждаете". ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 28 февраля 2018 — 12:31
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Выйти в лес ... ну может на каких-нибудь снегоступах. А меня хотят уверить, что конница там гуляла, в товарных количествах, да не один месяц, да без обозов.
Я вас убеждаю в обратном.
mi621
Отправлено: 28 февраля 2018 — 16:19
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я вас убеждаю в обратном.
Так я в этом давно убеждён.
Григорий Не я
Отправлено: 28 февраля 2018 — 16:22
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Так я в этом давно убеждён.
Вы считаете, что приходил кто-то другой?
mi621
Отправлено: 28 февраля 2018 — 16:33
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Вы считаете, что приходил кто-то другой?
И в другом количестве.
Григорий Не я
Отправлено: 28 февраля 2018 — 16:42
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
И в другом количестве.
Кто бы не приходил- проблемы не исчезают. остаются без ответов все вопросы, если они приходили зимой. Но если их приходило мало, то они бы уже никогда никуда не вернулись. По ваши прикидкам. сколько их пришло?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.