Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
mi621 пишет:
Гумилёва хорошо в ранней юности читать, красивое фэнтази.
В корне не соглашусь. Гумилев-младший оперировал теми данными, которые были доступны на его время. Да, иногда "автор ошибался" - в данном случае уже безо всякого сарказма, однако направление "куда копать" им было задано в целом верное. ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
mi621 пишет:
В 1238 году был Углич дотла сожжён монголо-татарами
Только об этом нет ни каких достоверных данных. Откуда Малыгин это знает? Достоверно известно лишь о сожжении города в 1293 году, но не монголами, а в междоусобице. Кострома, Тверь, Ярославль ведь не были сожжены, а они как раз вдоль Волги расположены по ходу движения войска.
Kova
Отправлено: 2 марта 2018 — 11:33
майор
Григорий Не я пишет:
Вот всё понял. От первой буквы до последней.
Если проще - чтобы добыть эквивалент мсяо живого веса четырех лошадей, вам придется потерять по разным причинам их восемь. Естественный природный ограничитель.
(Отредактировано автором: 2 марта 2018 — 11:34) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 2 марта 2018 — 11:34
полковник
mi621 пишет:
Весна самое голодное время, да ещё в разорённой стране.
"Страны" тогда не было. Были отвельные княжества и князья, доровшиеся за власть.
mi621 пишет:
А кто-то к кому-то приходил на помощь?
Битву на Калке вспомните.
mi621
Отправлено: 2 марта 2018 — 11:39
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
Только об этом нет ни каких достоверных данных.
А у Гумилёва откуда "достоверные" данные? В летописях же написано, что ВСЕ поволжские города были сожжены.
Гот пишет:
"Страны" тогда не было. Были отвельные княжества и князья, доровшиеся за власть.
Тем более.
Гот пишет:
Битву на Калке вспомните.
Обстоятельства другие. Да и то собрались далеко не все. (Добавление)
Kova пишет:
однако направление "куда копать" им было задано в целом верное.
-----
Этто о "пассионариях"?
Гот
Отправлено: 2 марта 2018 — 11:46
полковник
mi621 пишет:
ВСЕ поволжские города были сожжены.
И как это сочетается с резким усилением Ярославского княжества? Вы почитайте про Фёдора Ростиславовича, который в Орду смотался и женился на дочке Менгу-Тимура.
mi621 пишет:
Тем более.
Именно поэтому нашествие монголов для кого-то открывало "новые возможности". Выгоднее было сотрудничать с монголами, чтобы усилить своё влияние.
mi621 пишет:
Обстоятельства другие. Да и то собрались далеко не все.
Обстоятельства такие же.
(Отредактировано автором: 2 марта 2018 — 12:20)
Kova
Отправлено: 2 марта 2018 — 11:58
майор
mi621 пишет:
Этто о "пассионариях"?
Нет, в данном случае это о взаимоотношениях "Руси и Орды". ----- _________
mi621
Отправлено: 2 марта 2018 — 12:51
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
И как это сочетается с резким усилением Ярославского княжества?
Конец века, после визита Дюдени, почти через 60 лет после того, как ... .
Гот пишет:
Вы почитайте про Фёдора Ростиславовича, который в Орду смотался и женился на дочке Менгу-Тимура.
Так я сам про него здесь и писал.
Гот пишет:
Именно поэтому нашествие монголов для кого-то открывало "новые возможности".
Так бывает всегда, при появлении вакансий.
Гот пишет:
Обстоятельства такие же.
Что же там общего?
Kova пишет:
Нет, в данном случае это о взаимоотношениях "Руси и Орды".
Симбиоз?
Kova
Отправлено: 2 марта 2018 — 13:58
майор
mi621 пишет:
Симбиоз?
Скорее вынужденное сожительство. Я уже тут вроде упоминала, что папы, извинившись абсолютно перед всеми от гомосеков до евреев, не посчитали нужным извиняться перед "восточными схизматиками". Действительно, а нафига, если профита никакого не предвидится? (Добавление)
mi621 пишет:
Конец века, после визита Дюдени, почти через 60 лет после того, как ... .
Все пожгли проклятые татарове..."выход в Орду" платить ну совершенно нечем...не верите? ну так приезжайте, проверьте! ----- _________
Гот
Отправлено: 2 марта 2018 — 17:20
полковник
mi621 пишет:
Конец века, после визита Дюдени
Так был сожжён Ярославль в 1237(38)гг или нет? Одни пишут, что был сожжён, а другие, что нет. По факту мы знаем, что в 1244 году князь Василий получил от Батыя в Орде ярлык на княжение в Ярославле.
mi621 пишет:
Именно поэтому нашествие монголов для кого-то открывало "новые возможности".
Так бывает всегда, при появлении вакансий.
Но если исходить из того, что борьба за власть между княжествами шла ДО прихода Батыя, то некоторые из князей в монголах средство для борьбы за власть. Выбор ведь был достаточно прост: вступить в союз с кровным врагом против сильного монгольского войска либо платить Батыю, но получить за это возможность устранить старого врага.
Ну и далее усилились именно те князья, которые для орды и налоги помогали собирать, и с недовольными разбирались.
mi621 пишет:
Что же там общего?
То, что это был не первый набег со стороны степи. Когда были общие интересы, то как-то справлялись с этим...
(Отредактировано автором: 2 марта 2018 — 18:58)
Григорий Не я
Отправлено: 3 марта 2018 — 12:48
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
"По факту мы знаем, что в 1244 году князь Василий получил от Батыя в Орде ярлык на княжение в Ярославле."
По факту - почему появились сомнения?
Kova
Отправлено: 5 марта 2018 — 11:12
майор
Григорий Не я пишет:
По факту - почему появились сомнения?
Ярлык - в студию!
Пожилой мужчина приходит в собес оформлять пенсию:
- У меня должны быть льготы. Я ветеран Куликовской битвы...
- Нужно справку принести о том, что вы участвовали в этом сражении.
- Да откуда я возьму справку, это же было 700 лет назад?
- Не знаю, не знаю... Татары приносят.
Из реальной практики: были живые персонажи с 891 и 1241 годом рождения что называется "по пачпорту". Причем первый из них выглядел реально очень древним (за сто лет уже дедушке было).
(Отредактировано автором: 5 марта 2018 — 11:15) ----- _________
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.