Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Григорий Не я пишет:
Сколько веков этим костякам?
Которым из них? ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
Которым из них?
Которые в кострах не сгорают. (Добавление)
mi621 пишет:
Свои и должны были хоронить, Ингварь Ингваревич со товарищи. Как Ярослав во Владимире, где, кстати, тоже массовых захоронений не обнаружено.
Зато они обнаружены недавно в Ярославле. Массовые захоронения. и несмотря на то, что они были закопаны в землю, кости их стали очень хрупкими.
mi621
Отправлено: 14 февраля 2018 — 20:14
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Artur1984 пишет:
Про арбалетные стрелы первый раз слышу и нигде про это не сказано. Автор ЖЖ выдумал?
Ну почему же. Даркевич упоминает (1974) о находках наконечников стрел для арбалетов, и, наконец, прямо заявляет, о массовых находках наконечников стрел для арбалетов.
Григорий Не я пишет:
Сколько веков этим костякам?
Столько же, сколько тем, которые в "массовых" захоронениях. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Зато они обнаружены недавно в Ярославле. Массовые захоронения. и несмотря на то, что они были закопаны в землю, кости их стали очень хрупкими.
При всём уважении, перерыв весь кремль, за 5 лет около 400 останков. Это, конечно, много для средневекового русского города, но никак не говорит о поголовном истреблении. (Добавление)
Гот пишет:
Но и замёрзшую землю никто копать бы не стал. Скорее всего вообще трупы остались лежать до весны, а там кого звери съели, кто-то со снегом в реку уплыл.
В теме о Грозном Вы бвли изобретательее. Смыло в реку с закрытого валами места ... свежая мысль.
Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 14 февраля 2018 — 20:26
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
При всём уважении, перерыв весь кремль, за 5 лет около 400 останков. Это, конечно, много для средневекового русского города, но никак не говорит о поголовном истреблении.
Леса и поля вокруг никто не перерывал. Могилы типа братских нашли, с характерными следами от ранений. (Добавление)
mi621 пишет:
В теме о Грозном Вы бвли изобретательее. Смыло в реку с закрытого валами места ... свежая мысль.
Попробую что-нибудь поизобретательнее придумать. (Добавление)
Вот интересно..У нас с захоронением после Бородинского сражения никак разобраться не могут.Всё предположительно где могли быть эти могилы, и сколько в них захоронено воинов.
mi621
Отправлено: 14 февраля 2018 — 20:34
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Леса и поля вокруг никто не перерывал.
Их туда специально транспортировали? Задачи по захоронеиям становятся всё сложнее. Кстати, по другим сведениям Ярославль не испытал прелестей штурма.
Григорий Не я пишет:
Попробую что-нибудь поизобретательнее придумать.
Это же я не Вам, Григорий.
Григорий Не я
Отправлено: 14 февраля 2018 — 20:39
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Их туда специально транспортировали?
Думаю, что не все укрылись за стенами города. А о штурме Ярославля и его уничтожении узнали как раз после этих археологических раскопок. (Добавление)
mi621 пишет:
Это же я не Вам, Григорий
Извините. Прошляпал, что не мне. (Добавление)
Kova пишет:
Просто в этих войнах, когда "половцы" выступают союзниками русских князей, нельзя утверждать однозначно, что это были именно куманы, а не, скажем, те же бродники.
-----
Вполне возможно, что вы правы. путаница в нашей истории большая. Я тут внезапно понял, что у нас не только Годунов вовремя умер, но и Иван Грозный тоже улучил самый подходящий момент для смерти.
mi621
Отправлено: 14 февраля 2018 — 21:31
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А о штурме Ярославля и его уничтожении узнали как раз после этих археологических раскопок.
Согласен. Но, "Никаких подробностей взятия Ярославля, Костромы и других городов по Волге летописцы не сообщают. На основании археологических данных можно предположить, что Ярославль был сильно разрушен и долго не мог оправиться."
Хотя, "Отражением татарского погрома города является местное предание о сражении с татарами на «Туговой горе», в котором погибли все защитники Ярославля. "
Стараюсь быть объектиным. Григорий, смотрите что получается, если летопись не подтверждается раскопками, значит раскопки не те, или копали не так. И наоборот, летопись не даёт данных, значит раскопки правильные. Батый, собака, спалил. Как-то не очень правильный подход. А вот был такой любопытный персонаж, как Фёдор Чёрмный, служил Орде верой и правдой, родная мать его в ярославль не пустила. О как. Женился на татарке, и вокняжился,приведя неоспоримые аргументы в виде ордынского отряда. А потом и в святые пролез. Так может это он - собака? А вдруг? Ничем не хуже версия.
Гот
Отправлено: 14 февраля 2018 — 21:36
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
mi621 пишет:
Смыло в реку с закрытого валами места .
Прямо так со всех сторон и закрытого? Благополучно трупы могли достичь рва, а потом попасть в реку.
Но не это важно. На открытом воздухе, кости человека начинают слоиться и рассыпаться уже несколько лет спустя. Этому процессу способствуют животные-падальщики, микробы, действие ультрафиолетовой составляющей солнечного света и проход через циклы замерзания-оттаивания (когда жидкая вода проникает в мельчайшие трещинки, замерзает там расширяя их, и т.д.). Так что если никто рязанцев не хоронил, то от их незахороненных трупов ничего и не осталось.
У меня, например, нет сомнений, что подавляющее число жителей не было захоронено.
mi621
Отправлено: 14 февраля 2018 — 21:38
полковник
[+][+]
Гот пишет:
Прямо так со всех сторон и закрытого? Благополучно трупы могли достичь рва, а потом попасть в реку.
Гот, ну бога ради, не фантазируйте. Вы же умный человек. (Добавление)
Гот пишет:
Но не это важно. На открытом воздухе, кости человека начинают слоиться и рассыпаться уже несколько лет спустя. Этому процессу способствуют животные-падальщики, микробы, действие ультрафиолетовой составляющей солнечного света и проход через циклы замерзания-оттаивания (когда жидкая вода проникает в мельчайшие трещинки, замерзает там расширяя их, и т.д.). Так что если никто рязанцев не хоронил, то от их незахороненных трупов ничего и не осталось.
То есть вернувшийся Ингварь Инваревич, и иже с ним, так по соседству с трупами и проживали, ожидая, когда те превратятся в прах7
Григорий Не я
Отправлено: 14 февраля 2018 — 22:23
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Ярославля, Костромы и других городов по Волге летописцы не сообщают. На основании археологических данных можно предположить, что Ярославль был сильно разрушен и долго не мог оправиться."
постоянно возрастает интерес к вопросу- на чьи рассказы ориентировались летописцы? (Добавление)
mi621 пишет:
И наоборот, летопись не даёт данных, значит раскопки правильные. Батый, собака, спалил. Как-то не очень правильный подход.
Все вопросы к монахам, составлявшим летописи.
STiv
Отправлено: 14 февраля 2018 — 22:29
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Все вопросы к монахам, составлявшим летописи.
Пороть. Нещадно пороть. За такие летописи. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 14 февраля 2018 — 23:13
Генерал - полковник
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.