Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
mi621 пишет:
Даркевич упоминает (1974) о находках наконечников стрел для арбалетов, и, наконец, прямо заявляет, о массовых находках наконечников стрел для арбалетов.
? Что то не помню такого.
mi621 пишет:
Я сам эту ссылку выкладывал.Около 500 останков. Да и сотен маловато, для поголовной резни в городе с населением в 12-15 т.ч.
Вообще то это всего лишь "случайные" находки и уже сотни (!) трупов. Это очень много, учитывая, что основная территория старых городов так и не раскопана.
По той же ссылке - погребения, скажем в Ярославле, невозможно отнести ни к одному другому времени кроме 1238 (он ни разу с тех пор не был взят и сожжен) - есть явные следы разложения трупов (валялись до лета), да и находки сделаны на 90 см. глубже слоя пола Успенского собора (выстроенного заново в начале 16 века), а на костях найдены остатки теплой одежды и меха. В другом погребении (старый колодец) по сохранившему срубу датировали колодец 1228 годом или позже.
mi621 пишет:
Но, если Владимир не исследован основательно, то Рязань-то перекопана вся.
Насчет "вся", боюсь тоже неверно. Если копают давно - не значит что вся. Постоянные новые находки тому пруфы. Часто ведь как - сначала что то покопали, потом зарыли и на 10-20 лет никто не ничего не копал.
mi621 пишет:
То есть вернувшийся Ингварь Инваревич, и иже с ним, так по соседству с трупами и проживали
Они могли их тривиально вывезти куда то чуть в сторону и закопать. Если Рязань хоть частично была закопана, то на самом деле трупы врядли зарывали прямо в улицы. Это кстати к вопросу, где оставшиеся трупы в Ярославле и Владимире - часть была захоронена практически на месте гибели, остальное вывезено на кладбища за город. Надеюсь что могилы и целые кладбища теряются, вы не возражаете?
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Гот пишет:
На открытом воздухе, кости человека начинают слоиться и рассыпаться уже несколько лет спустя.
Знаете, кому Вы это все так живописно рассказываете? Уж не знаю, смеяться или плакать.
Мой Вам совет: сходите в питерский музей танатологии, если есть такая возможность. Многочисленные разрывы шаблонов практически гарантированы...
На самом деле единственная естественная среда, где кадавр действительно исчезает без видимого остатка за два-три года - это дно моря. Причем море должно быть еще и изрядно соленым. ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Гот
Отправлено: 15 февраля 2018 — 10:59
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Kova пишет:
сходите в питерский музей танатологии
Я даже не знал, что есть такой. Что касается разложение трупов на открытом воздухе - то я ведь это не сам придумал - специалисты пишут.
Но Вы сами посудите, если бы трупы ПОЛНОСТЬЮ не разлагались в течение нескольких лет, то в лесу пройти было бы нельзя из-за постоянно попадающихся костей птиц и животных. Да и сельским хозяйством никто заниматься бы не мог - пришлось бы постоянно с останками бороться, а не только с камнями. Вы на своей даче (если она у Вас есть) много костей нарыли? Или может кто-то из знакомых находил на своём участке хоть одну косточку? Я, например, о подобных случаях не слышал.
Что касается разложения костей, то на них влияет ещё и кислотность почвы. Как я уже писал, в Рязанской области почвы кислые. (Добавление)
mi621 пишет:
ну бога ради, не фантазируйте.
Предлагаю версии, т.к. ничего кроме ВЕРСИЙ никто предложить не сможет. Очевидцы нам ничего уже не расскажут.
mi621 пишет:
Ингварь Инваревич, и иже с ним, так по соседству с трупами и проживали,
А они проживали? Ну и где же они проживали на пепелище? Ведь Рязань тогда полностью сгорела. Кроме того, кто бы этого Ингваря со товарищи кормить стал и чем? Всех же местных перебили или в рабство угнали. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Они могли их тривиально вывезти куда то чуть в сторону и закопать.
На чём вывезти? Сколько нужно подвод, чтобы избавить город от нескольких тысяч трупов? Кто будет землю рыть в декабре на эти тясячи человек?
Скорее всего, как я писал выше, если и похоронили, то лишь княжий и боярские дворы. Остальные трупы просто оставили как есть или сожгли (но это всё-таки менее вероятно).
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Гот пишет:
я ведь это не сам придумал - специалисты пишут.
Специалистов - в студию! (Добавление)
Гот пишет:
Сколько нужно подвод, чтобы избавить город от нескольких тысяч трупов? Кто будет землю рыть в декабре на эти тясячи человек?
Очень правильные вопросы. Это примерно как в том анекдоте, когда чукчи китайцам войну объявили - "где ж мы вас столько хоронить будем"?
Потом не забывайте, что незахороненные тела это источник всякого рода ништяков и приятных бонусов... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Гот
Отправлено: 15 февраля 2018 — 11:25
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
"Сергей ЯКУШИН, Президент Ассоциации крематориев и производителей кремационной техники, издатель журнала «Похоронный дом»" - шикарный авторитет!
Мой совет - берите пример со старших товарищей, которые анализируют ситуацию не по рекламным мурзилкам.
(Отредактировано автором: 15 февраля 2018 — 12:04) ----- _________
Artur1984
Отправлено: 15 февраля 2018 — 12:14
полковник
[+][+]
Гот пишет:
Сколько нужно подвод, чтобы избавить город от нескольких тысяч трупов? Кто будет землю рыть в декабре на эти тясячи человек?
1) Захоронение нескольких тысяч человек - дело очень быстрое в групповых могилах. Сколько войн велось, все знают.
2) Какие так декабри? Те же могилы в Ярославе указывают, что трупы грелись до весны как минимум (там мушиные личинки, следы разложения). Что естественно - население разбежалось, и только весной-летом стали возвращаться в города, отстраивать их заново
3) Кого то, как свидетельствует ссылка - захоронили на месте (условно - "санитарные захоронения".
4) Подозреваю, что часть могил еще просто не найдено. Но то, что буквально за 15 последних лет найдены сотни трупов (спасибо перестройке городов!) - "как бе намекает", что масштабы побоища очень велики для средних веков.
5) Даже "наличное" на сегодня количество трупов беспрецендентно для средневековых "побоищ" Европы, благо от множества битв и взятия городов в Европе вообще следов нет.
Григорий Не я
Отправлено: 15 февраля 2018 — 12:28
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
. Если они, конечно, были в реале.
Захоронения начали находить. Массовые, в том числе. Повторюсь, мы массовых захоронений после Бородинского сражения найти не можем. всё предположительно. Чего уж о средних веках говорить.. (Добавление)
Kova пишет:
Очень правильные вопросы. Это примерно как в том анекдоте, когда чукчи китайцам войну объявили - "где ж мы вас столько хоронить будем"?
Никто никого никуда не вывозил. Закапывали там, где они находились, это моё мнение, естественно. не утверждение.
(Отредактировано автором: 15 февраля 2018 — 12:34)
Artur1984
Отправлено: 15 февраля 2018 — 13:42
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Повторюсь, мы массовых захоронений после Бородинского сражения найти не можем.
[+]
Artur1984 пишет:
На самом деле нашли, хотя конечно сколько именно в них лежит людей - неясно.
Ну вот.. А пытаемся разобраться с захоронениями 13 века..
Artur1984
Отправлено: 15 февраля 2018 — 15:42
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А пытаемся разобраться с захоронениями 13 века..
Причем у нас налицо неплохо для 13 века сохранившиеся захоронения. Одни ямы в Ярославле - красота и только (в переносном смысле)!
Григорий Не я
Отправлено: 15 февраля 2018 — 16:10
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Одни ямы в Ярославле - красота и только (в переносном смысле)!
Поддерживаю, как в прямом (это очень ценная находка для археологов и для историков), так и в переносном смысле. Думаю, что со временем таких находок будет всё больше и больше.Artur1984! Вы не в курсе, когда в нашей стране начались регулярные археологические экспедиции? Искал-искал... Получается. что более-менее серьёзной работой в этой области занялись с 1932 года. Были какие-то экспедиции в 19 веке, но они в основном занимались изучением. к примеру. Камчатки.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.