Сообщений всего: 134
Дата рег-ции: 26.07.2016
Представьте себе, Ярослава отравили. О чем прописано как в русских летописях, так и у Плано Карпини. "Князю же великому Ярославу тогда сущу в в Орде у Канович, и много пострада от безбожных Татар за землю Рускую; Федором Яруновичем обажен бысть царю, и много истомление подъят, и много быв в Орде поиде от Канович, и преставися во иноплеменницех нужною смертию тое же осени сентеврия 30. О таковых бо писание глаголеть: «ничто же бои но таково пред богом, но ещё аще кто положит душу свою за други своя" (ПСРЛ,т.25,с.139).
Плано Карпини:"В то же время умер Ярослав, бывший великим князем в некоей части Руссии, которая называется Суздаль. Он только что был приглашен к матери императора, которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной, руки; и он вернулся в свое помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело. Поэтому все верили, что его там опоили, чтобы свободнее и окончательнее завладеть его землею. И доказательством этому служит то, что мать императора, без ведома бывших там его людей, поспешно отправила гонца в Руссию к его сыну Александру, чтобы тот явился к ней, так как она хочет подарить ему землю отца. Тот не пожелал поехать, а остался, и тем временем она посылала грамоты, чтобы он явился для получения земли своего отца. Однако все верили, что если он явится, она умертвит его или даже подвергнет вечному плену" (Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука». М, 1957. с.77-78)
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Пельтаст пишет:
и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело.
Цианид? ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 11:40
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
А через полгода выбираться как? Можете спросить у Бонопартия
Не были они здесь полгода. Нечего здесь им было делать полгода. И выбрались они не в улус Джучи. Два места- прикаспийские степи, и придонье. Зачем им обратно в улус?
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Kova
Отправлено: 13 февраля 2018 — 11:41
майор
Григорий Не я пишет:
здесь писали, что монголы могли идти на русь по льду рек.. Я считаю это невозможным.
"в Кореле валит тайно призвал шведов, с их помощью выбил малочисленных новгородцев и литовцев, а после этого выбил из крепости самих шведов, и пользуясь замерзшими озерами Вуоксы как зимниками, дошел до Выборга и попытался его взять"
Оно канэшно, монгольских лошадок у карел не было, но вот тактика похожа... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 11:41
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Второй раз очень неудачно.
А москву кто разграбил и сжёг? (Добавление)
Kova пишет:
после этого выбил из крепости самих шведов, и пользуясь замерзшими озерами Вуоксы как зимниками, дошел до Выборга и попытался его взять"
А вы вблизи видели лёд на реках? И заметьте, на чужих реках. Они не знают, где всегда тонкий лёд, где полыньи... И как пойдут лошади по льду? Это же не ровная поверхность...
Kova
Отправлено: 13 февраля 2018 — 11:51
майор
Григорий Не я пишет:
А вы вблизи видели лёд на реках?
Я "вблизи" видела лед на карельских реках, они же озера. По старым-добрым временам, как лед вставал, существенно сокращала себе путь до станции. ----- _________
STiv
Отправлено: 13 февраля 2018 — 11:57
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
А вы вблизи видели лёд на реках? И заметьте, на чужих реках. Они не знают, где всегда тонкий лёд, где полыньи... И как пойдут лошади по льду? Это же не ровная поверхность...
Хорошо бы найти, что то о климате в тот период. Ни кому не попадалось? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
donskoy kazak
Отправлено: 13 февраля 2018 — 11:58
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Kova пишет:
Цианид?
Этанол!
Бухал по черному! Как и Угедей! Просто инсульт,как и Угедея
(Отредактировано автором: 13 февраля 2018 — 12:04)
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 12:01
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Не были они здесь полгода
С декабря по апрель, или даже по май.
Григорий Не я пишет:
И выбрались они не в улус Джучи. Два места- прикаспийские степи, и придонье. Зачем им обратно в улус?
Так это он и есть, сиречь Золотая Орда.
Григорий Не я пишет:
А москву кто разграбил и сжёг?
Девлет, падла. Только это первый поход. А через год ему морду набили под Молодями. (Добавление)
STiv пишет:
Хорошо бы найти, что то о климате в тот период. Ни кому не попадалось?
Климатический оптимум, а 14 век уже малый ледниковый.
STiv
Отправлено: 13 февраля 2018 — 12:39
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
mi621 пишет:
Климатический оптимум, а 14 век уже малый ледниковый.
Давно попадалось про 10 или 11 века, что то типа то лета не было то зима круглый год была. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
donskoy kazak
Отправлено: 13 февраля 2018 — 12:53
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Где же та стена,которая отделяла Хитай и Монголию?
Начинавшаяся от Половецкой реки (Карамурен-Черная река) и заканчивающаяся в области Джурдже (Гургэ). Да еще и наподобие стены Александра? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 12:54
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
С декабря по апрель, или даже по май.
я тоже считаю, что это фэннтази. (Добавление)
mi621 пишет:
Девлет, падла. Только это первый поход. А через год ему морду набили под Молодями.
(Добавление)
перепутал я походы. Но факт есть факт. Зимой они к нам не попёрли. (Добавление)
STiv пишет:
то то типа то лета не было то зима круглый год была.
-----
зима круглый год- это 90% вымирания населения.Времена Бориса Годунова- зимы круглый год не было. хватило заморзков в августе. И всё.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.