Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Из улуса Джучи.. Кипчакская степь к тому времени была покорена.Согласитесь, от реки Урал до Волги поближе будет, чем из Монголии.
Вот пример Хивинского похода 1839-40гг. Накапливались в Оренбурге, готовились. Итог: Войска вернулись в Оренбург, потеряв в походе 1054 человека, преимущественно из-за холода и болезней. Из вернувшихся 604 человека были положены в госпиталь в связи с заболеванием цингой, многие из них не выжили.
Обратите внимание на количество военных.
Для того, чтобы не везти все припасы сразу с собой и не утруждать лошадей и верблюдов, на пути следования российских войск были выбраны пункты, куда можно заранее свезти часть припасов. Для этого под видом подготовки к исследовательскому походу к Аральскому морю в мае 1839 года под руководством полковника К. К. Геке к истокам реки Эмбы отправился отряд численностью 600 человек с 1200 подводами и двумя полевыми артиллерийскими орудиями. 12 июня Геке выступил в поход и 1 июля прибыл в назначенное место. Там он оставил обоз, после чего сформировал конный отряд из 200 башкир. С отрядом он 4 июля отправился к урочищу Донгуз-Тау, но, не доехав до него, выбрал в качестве очередного склада и стоянки для бо́льших сил урочище Чушка-Куль. 28 июля передовой отряд прибыл к Ак-Булаку[6].
Там было решено соорудить укрепления. К 16 августа работы по постройке укреплений завершились и начались работы по сооружению казарм, лазарета, кухонь и т. д. Одновременно проводилась заготовка сена, камыша и др. Несмотря на успешный ход работ, от Оренбурга до реки Ак-Булак было большое расстояние, трудно преодолеваемое лошадьми и людьми. Поэтому командир отряда генерал Перовский решил обустроить главный перевалочный пункт на Эмбе. Обязанность создать у истоков реки склад возлагалась на полковника А. А. Жемчужникова. Он отправился к Эмбе с 400 башкирами и 200 казаками. Позже к нему присоединилось ещё 200 местных жителей. Ещё одной целью Жемчужникова, кроме создания склада, была охрана местного населения от нападений с юга. 14 августа его войска и обоз прибыли к цели, и в начале сентября началось сооружение склада. Из Оренбурга к Эмбе постоянно приходили обозы[6].
23 сентября Геке прибыл к Эмбе вместе с орудиями из Акбулакского укрепления. Жемчужников передал ему управление складом и вернулся в Оренбургскую губернию. В результате было сооружено два укреплённых пункта — Акбулакский и Эмбенский с гарнизонами в 399 и 634 человека соответственно[6].
(Отредактировано автором: 13 февраля 2018 — 09:44)
За этот пост сказали спасибо: Стас1973
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:43
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Они кипчаков уже покорили, сколько-то там лет с ними бились. (Добавление)
mi621 пишет:
Вот пример Хивинского похода 1839-40гг. Накапливались в Оренбурге, готовились. Итог: Войска вернулись в Оренбург, потеряв в походе 1054 человека, преимущественно из-за холода и болезней. Из вернувшихся 604 человека были положены в госпиталь в связи с заболеванием цингой, многие из них не выжили.
Обратите внимание на количество военных.
Обратил.. Что в нашем случае может быть..Что они пришли не зимой, что к ним присоединялись кое-какие народы, типа башкир, увеличивая численность армии. Всё за то, что они шли не зимой. Если зимой- был бы тот же результат, как у большинства зимних походов. Обморожение, большая смертность., болезни и прочие.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:46
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Они кипчаков уже покорили, сколько-то там лет с ними бились.
А потом булгар. И кучу других всяких-разных. "Сторонись града и веси". Они бессмертные? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
что к ним присоединялись кое-какие народы, типа башкир, увеличивая численность армии.
Мгновенно ассимилировались, забывали вырезанных сородичей, обучались и приводились в соответствие. Вы в это верите?
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:49
Генерал - полковник
[+]
здесь писали, что монголы могли идти на русь по льду рек.. Я считаю это невозможным. Пешком- с большими потерями и травмами, в отсутствии большого снега- возможно, но непонятно на кой ляд. На лошадях-невозможно.
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:50
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
здесь писали, что монголы могли идти на русь по льду рек.. Я считаю это невозможным.
Так лето-осень-весна ещё хуже.
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:50
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
А потом булгар. И кучу других всяких-разных
Ну так они готовились. мы представляем нашествие, как непрерывную военную кампанию. Такого не было.
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:51
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
здесь писали, что монголы могли идти на русь по льду рек.. Я считаю это невозможным.
Григорий Не я пишет:
как непрерывную военную кампанию. Такого не было.
Да хоть какую. Никогда не любил фэнтази.
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:52
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Нет, не хуже. Травостой, вода,отсутствие морозов. Почему хуже? Крымчаки к нам весной-летом дважды приходили. И второй раз весьма для них удачно. (Добавление)
mi621 пишет:
Да хоть какую. Никогда не любил фэнтази.
Эх, вы.. Присоединяетесь к Донскому Казаку?
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:55
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Нет, не хуже. Травостой, вода,отсутствие морозов.
А через полгода выбираться как? Можете спросить у Бонопартия.
Григорий Не я пишет:
И второй раз весьма для них удачно.
Второй раз очень неудачно. Молоди. Да и командировки краткосрочные, и дистанции не те.
STiv
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:55
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Присоединяетесь к Донскому Казаку?
Давайте в разумных пределах, без Яхве и казаков-еврев..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:56
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Эх, вы.. Присоединяетесь к Донскому Казаку?
Я всегда сам по себе. А позицию свою я изложил ещё несколько лет назад.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.