Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
donskoy kazak пишет:
етский сад - Пионреские Зори
Пусть так. Это лучше вашегошизофренического бреда. (Добавление)
(Добавление)
Иммельман пишет:
Февраль 1920 (зима, степь). Егорлыкское сражение. 25-30 (суммарно с обеих сторон) тыс. сабель маневрировали 2
Место действия-Северный Кавказ, конец февраля начало марта. Дон замерзает редко.. Только в очень суровые зимы и не по всему течению. Так что без воды они не остались.Территория населена, станицы, колодцы.. И потом, к 20-му веку уже научились подрывать лёд. Или я ошибаюсь? И всё-таки.. Сравнивать войны 20-века с войнами средневековья- мы что сравниваем? (Добавление)
STiv пишет:
Речь о предполагаемой армии монголов в 100-300 тыс голов лошадей и обозе. двигались по великой Степи потом по территории Руси.
Важное дополнение- зимой.
(Отредактировано автором: 13 февраля 2018 — 09:06)
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Пельтаст пишет:
Князь Ярослав с Угедеем никогда не встречался, каган приказал долго жить в 1241 году.
А Ярослав? И от чего оба померли? Никак отравили?
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:06
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Важное дополнение- зимой.
«Этот марш был одной из важнейших причин, погубивших конную группу. Стояли жестокие морозы и метели; донские степи по левому берегу Маныча, которым решил идти Павлов, были безлюдны; редкие хутора и зимовники не могли дать крова и обогреть такую массу людей. Страшно изнуренная, потерявшая без боя почти половину своего состава замерзшими, обмороженными, больными и отставшими, угнетенная морально, конница Павлова к 5 февраля подошла в район Торговой. Попытка захватить этот пункт не удалась, и генерал Павлов отвел свой отряд в район станицы Егорлыкской — села Лежанки.
6 февраля главные силы Буденного сосредоточились в селе Лопанке. Противники стояли друг против друга, разделенные расстоянием в 12 верст, — оба не доверяя своим силам, оба в колебании, опасаясь испытывать судьбу завязкой решительного боя…».
— Деникин А. И. Очерки Русской Смуты. Вооруженные силы Юга России.
Углубившись со своей группой (первоначально около 10 000 сабель) в открытую ледяную степь и при наступившем двадцатипятиградусном морозе и сильнейшем ветре потерял почти половину своего состава замёрзшими, обмороженными (обморожение получил, в том числе, и сам Павлов, значительная часть замёрзла насмерть во время перехода прямо в сёдлах), больными и отставшими.
А там были далеко не мальчики.
За этот пост сказали спасибо: STiv, Григорий Не я, Стас1973
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:10
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Этот марш был одной из важнейших причин, погубивших конную группу. Стояли жестокие морозы и метели; донские степи по левому берегу Маныча, которым решил идти Павлов, были безлюдны; редкие хутора и зимовники не могли дать крова и обогреть такую массу людей. Страшно изнуренная, потерявшая без боя почти половину своего состава замерзшими, обмороженными, больными и отставшими, угнетенная морально, конница Павлова к 5 февраля подошла в район Торговой. Попытка захватить этот пункт не удалась, и генерал Павлов отвел свой отряд в район станицы Егорлыкской — села Лежанки.
О! Даже в 20-м еке зимой сложно. А как красные выкрутились? (Добавление)
mi621 пишет:
Углубившись со своей группой (первоначально около 10 000 сабель) в открытую ледяную степь и при наступившем двадцатипятиградусном морозе и сильнейшем ветре потерял почти половину своего состава замёрзшими, обмороженными (обморожение получил, в том числе, и сам Павлов, значительная часть замёрзла насмерть во время перехода прямо в сёдлах), больными и отставшими
После вашего коммента все утверждения. что монголы пришли к нам зимой- кажутся невероятными. (Добавление)
Могу добавить. Смотрю фотографии перехода через Сиваш советской армией в 43-ем году.. На своих двоих шли. Лошадей очень мало и их везут на плавсредствах.Пожалуйста.. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 13 февраля 2018 — 09:19)
За этот пост сказали спасибо: mi621
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:19
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А как красные выкрутились?
Снабжение по ж/д + заранее приготовленные припасы. По 1-й Конной много документов. И то потери были чудовищные.
Григорий Не я пишет:
что монголы пришли к нам зимой- кажутся невероятными.
Невероятно то, что вообще кто-то добрался из Монголии. Хоть поэтапно, хоть тушкой, хоть чучелом.
За этот пост сказали спасибо: Стас1973
STiv
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:21
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
mi621 пишет:
Невероятно то, что вообще кто-то добрался из Монголии. Хоть поэтапно, хоть тушкой, хоть чучелом.
100% ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:29
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
евероятно то, что вообще кто-то добрался из Монголии. Хоть поэтапно, хоть тушкой, хоть чучелом.
Они не из Монголии пришли. Первый этап- накопление в казахских степях, поэтапно, и выход к реке Урал.Что им мешало накапливаться в степях пару лет? (Добавление)
Второй этап- накопление в прикаспийских степях. Тоже не за один день или месяц.
(Отредактировано автором: 13 февраля 2018 — 09:30)
STiv
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:33
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Они не из Монголии пришли. Первый этап- накопление в казахских степях, поэтапно, и выход к реке Урал.Что им мешало накапливаться в степях пару лет?
Вопрос в том, как такая масса людей и лошадей вообще могла двигаться ? Я понимаю набег из 100-200-1000 всадников...Но, системная война ...главный вопрос фураж. Совокупно криво получается. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:33
Генерал - полковник
[+]
А знаете.. Есть невероятный пример. Перед русско-японской войной, из Петербурга до Владивостока доскакал на лошадях японский шпион. Скакал около трёх месяцев, загнал сумасшедшее количество лошадей, но доскакал и попал в Японию. (Добавление)
STiv пишет:
Вопрос в том, как такая масса людей и лошадей вообще могла двигаться ?
Они же не всей махиной сразу двигались. Этапами. Этапами. Разделились на отряды....Всей махиной- я первый это отрицал.
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:37
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Они не из Монголии пришли.
А откуда?
Григорий Не я пишет:
Первый этап- накопление в казахских степях, поэтапно, и выход к реке Урал.Что им мешало накапливаться в степях пару лет?
А туда их эшелонами перебрасывали? Или транспортной авиацией? Всё равно, это изнурительные переходы, бои. Часть сил неизбежно должны были оставаться в гарнизонах, для охраны коммуникаций. И война шла, если верить ТИ, на нескольких фронтах.
Григорий Не я пишет:
Второй этап- накопление в прикаспийских степях. Тоже не за один день или месяц.
Кому накапливаться-то?
Григорий Не я
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:40
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
А откуда?
Из улуса Джучи.. Кипчакская степь к тому времени была покорена.Согласитесь, от реки Урал до Волги поближе будет, чем из Монголии.
mi621
Отправлено: 13 февраля 2018 — 09:41
полковник
[+][+]
Вот пример Хивинского похода 1839-40гг. Накапливались в Оренбурге, готовились. Итог: Войска вернулись в Оренбург, потеряв в походе 1054 человека, преимущественно из-за холода и болезней. Из вернувшихся 604 человека были положены в госпиталь в связи с заболеванием цингой, многие из них не выжили.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.