Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Донскому казаку всё понятно. У него нет вопросов. Одни ответы.
(Отредактировано автором: 4 февраля 2018 — 07:26)
mi621
Отправлено: 4 февраля 2018 — 07:38
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
У него нет вопросов.
Я, на свои вопросы, ответов не получил.
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 4 февраля 2018 — 07:55
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Я, на свои вопросы, ответов не получил
mi621! Дорогой мой друг.. а русские в тот замечательный период были?
mi621
Отправлено: 4 февраля 2018 — 08:08
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
mi621! Дорогой мой друг.. а русские в тот замечательный период были?
Ну, Вы и вопросы задаёте. В любом случае была общая культурная и языковая общность. Правда, это не мешало общности увлеченно резать друг друга. Суздальцы и рязанцы отнюдь не считали друг друга дорогими соотечественниками.
Григорий Не я
Отправлено: 4 февраля 2018 — 08:15
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
В любом случае была общая культурная и языковая общность. Правда, это не мешало общности увлеченно резать друг друга. Суздальцы и рязанцы отнюдь не считали друг друга дорогими соотечественниками.
Я думаю, что ТАМ происходило нечто подобное, пока Великим ханом не избрали Льва. (Добавление)
Вот вам... "яд исследователей (Н. Ц. Мункуев), отмечают, что этноним «монгол» впервые встречается в китайских источниках «Цзю Тан шу» («Старая история династии Тан», составлена в 945 году) в форме «мэн-у ши-вэй» — «монголы-шивэйцы», и в «Синь Тан шу» («Новая история [династии] Тан», составлена в 1045—1060 годах) в форме «мэн-ва бу» — «племя мэн-ва». В различных киданьских и китайских источниках XII века для этих племён также использовались названия мэнг-ку, мэнгули, мангуцзы, мэнгу го." (Добавление)
mi621 пишет:
Странная привычка у монголов давть детям не монгольские имена.
У нас тоже такая привычка появилась... Наши предки тоже до какого-то периода детей Александрами да Дмитриями не называли. Всё больше Ярополками и Грозиборами.
mi621
Отправлено: 4 февраля 2018 — 08:34
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я думаю, что ТАМ происходило нечто подобное, пока Великим ханом не избрали Льва.
Да кто же с этим спорит. Я не верю, что объединяющим ядром были монголы. Нет логики. Во-первых нет базы для чудесных превращений, нет вообще. Во-вторых, что происходит при завоевании? Смена верхушки, сиречь аристократии. В связи с чем меняются язык и культура. Посмотрите на норманское завоевания англии, османское Византии. Я уж не говорю о чудовищных расстояниях, и столь же чудовищно слабых средствах коммуникации. И о необходимости эти коммуникации защищать. Всё это и многое другое я уже обозначал, и нет желания идти по новой.
(Отредактировано автором: 4 февраля 2018 — 08:35)
Григорий Не я
Отправлено: 4 февраля 2018 — 08:40
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Я не верю, что объединяющим ядром были монголы. Нет логики. Во-первых нет базы для чудесных превращений, нет вообще. В
А какие чудесные превращения? Та же междуусобная резня.. Бесконечная война.. Нашим Ярополкам понадобился внешний враг для объединения, и то триста лет не объединялись... На Той территории процессы могли идти иначе. И шли довольно успешно. Китаю мало не показалось. (Добавление)
mi621 пишет:
столь же чудовищно слабых средствах коммуникации. И о необходимости эти коммуникации защищать
Коммуникации? От кого защищать? Монголы зачистили территории, и кипчаки к ним присоединились.Так что за тылы можно было не беспокоиться.
Стас1973
Отправлено: 4 февраля 2018 — 12:09
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Григорий Не я пишет:
Коммуникации? От кого защищать? Монголы зачистили территории, и кипчаки к ним присоединились.Так что за тылы можно было не беспокоиться.
Коммуникации нужно всегда защищать.
Если не от партизан, то от простых грабителей/разбойников.
Пример, САСШ, кто там хулиганил на ж/д дорогах?
Вывод: и коммуникационные узлы должны были строится, и гарнизоны в них находится, и инфраструктура прилегающая развиваться. А этого нет.
Вон, римляне в Британию понаехали, так после них там такие комплексы раскапывают и офигевают от того, как они там обосновались.
А от татаро-монголов - только какие-то сказания остались. Без какой-либо материально технической базы.
Григорий Не я
Отправлено: 4 февраля 2018 — 12:30
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
оммуникации нужно всегда защищать.
Если не от партизан, то от простых грабителей/разбойников.
Пример, САСШ, кто там хулиганил на ж/д дорогах?
Как можно сравнивать? А как защищал свои коммуникации Александр Македонский? Информация есть?
Стас1973
Отправлено: 4 февраля 2018 — 12:45
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Григорий Не я пишет:
Как можно сравнивать? А как защищал свои коммуникации Александр Македонский? Информация есть?
А вы для начала сравните заявленную группировку А. Македонского в 42000 чел., в том числе и кавалерии 5000 чел., на начало ПОХОДА - вы же про Восточный поход имеете ввиду? - и заявленные цифры группировки МТ на момент ВТОРЖЕНИЯ. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Как можно сравнивать?
Сравнивать не надо. Надо защищать. Когда идет постоянный грузопоток в обе стороны.
Григорий Не я
Отправлено: 4 февраля 2018 — 13:03
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
вы для начала сравните заявленную группировку А. Македонского в 42000 чел., в том числе и кавалерии 5000 чел., на начало ПОХОДА - вы же про Восточный поход имеете ввиду? - и заявленные цифры группировки МТ на момент ВТОРЖЕНИЯ.
То есть о походах Македонского информация точнее, чем о походе монголов? (Добавление)
Стас1973 пишет:
Надо защищать. Когда идет постоянный грузопоток в обе стороны.
Какое-то сопровождение сто пудов было. особенно после случая с Коловратом. (Добавление)
Стас1973 пишет:
и заявленные цифры группировки МТ на момент ВТОРЖЕНИЯ.
Я не согласен с заявленными цифрами группировки МТ.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.