Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Устал я читать споры ни о чём и потустороннюю фантастику. Вот всё думал как бы повернуть дискуссию в русло заявленной темы. Решил обратиться к казахским историкам. Приведу небольшую цитату о принятии решений касаемо боевых походов и корректировки ранее принятых решений в зависимости от меняющейся оперативной обстановки:
"... В канун военных операций или сражения собирался военный совет из числа "принцев крови" и руководящего состава войск, где принималась и утверждалась программа боевых действий. В семилетнем походе 1236-1242 гг. окончательному разгрому половцев предварял совет чингизидов: "царевичи, составив совет, пошло каждый со своим войском" (Рашид ад-Дин, 1960, Т.ІІ, с.38). При осаде крепости Таликан в Иране "так как из-за неприступности взять крепость было невозможно, [Хулагу-хан] держал совет c эмирами: осадить им [крепость] или вернуться, оставаться ли или дожидаться до следующего года".
Перед выступлением на Багдад "Хулагу-хан совещается насчёт того похода с государственными мужами и придворными сановниками" (Рашид ад-Дин, 1946, Т.ІІІ, с.30, 39). На таких военных совещаниях корректировался план боевых операций с учётом складывающейся военно-оперативной обстановки, обсуждалась выбранная стратегия и тактика войны…"
Военное дело Улуса Джучи и его наследников: Сборник научных статей/ отв.ред. А.К.Кушкумбаев. – Астана: Фолиант, 2012, С.56 – 57.
Есть желание подробно рассмотреть данный вопрос? Полагаю это лучше, чем ругань, пререкания и разговоры ни о чём.
(Отредактировано автором: 2 февраля 2018 — 23:24) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Alexis пишет:
Устал я читать споры ни о чём и потустороннюю фантастику. Вот всё думал как бы повернуть дискуссию в русло заявленной темы.
Заявленная тема : Монголо-татарское иго.
Такое иго рассматриваться в принципе не может. Монголо-татар не было!
Татаро-монгольское иго рассматриваться может! Потому, что жители "Тартария Магна" напали на Западно-римскую империю.
Восточно-римская империя - есть средневековый Карахитай.
Западно-римская империя есть средневековый Хитай.
Современный Китай к средневековому отношения не имеет - это Джунго! Или Чайна - чайник(предмет из чайны) от этого слова!
Современная Монголия - это средневековая Халха.
Казахи - это Калмуки.
Тангут-это ТАN GOT(ПОРОСЫ или ПРУССЫ).
Хазарэ - это тысячи.
Мэнгол - это тысячи.
Хазары(Мэнголы) из Восточного похода (Самарканд) пошли на Запад в Европу.
Само понятие Восточная и Западная от какой части света?
(Отредактировано автором: 2 февраля 2018 — 23:53)
Alexis
Отправлено: 2 февраля 2018 — 23:58
генерал-полковник
Неутомимый Вы наш!!!
А по существу заявленной темы хоть что-то можете написать? ----- Все люди разные.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
donskoy kazak
Отправлено: 3 февраля 2018 — 00:09
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Alexis пишет:
Неутомимый Вы наш!!!
А по существу заявленной темы хоть что-то можете написать?
Это и есть по существу!
Вы считаете, сколько пришло народу из Монголии на лошадях какого роста, и сколько с собой они имели провианта и фуража.
А что им было его готовить? Если Княжество рязанское граничило с Половецкой землей, которую облюбовали Хазары(Монголы) еще в седьмом веке.
Нахрена им все эти ваши расчеты. Резань граничила с ПОЛЕМ. Булгар тоже граничил с ПОЛЕМ. Так же и Русь Киевская граничила с ПОЛЕМ. Все они и получили по полной программе после нападения на ПОЛЕ в 1223гг.
Александр Невский (Алекса Неврюй) и Андрей (Кадан) рубили окно в Северную Европу.
Росло и умножалось государство!
Alexis
Отправлено: 3 февраля 2018 — 00:40
генерал-полковник
donskoy kazak пишет:
Это и есть по существу!
В Вашем понимании - возможно. На самом же деле ничего по существу Вы так и не написали. Вечно Вас заносит в какие-то сказочные дебри, что уже отбили охоту всем здесь общаться, т.к. люди устали читать Ваши ... сообщения. Не желаете сделать передышку, чтобы люди смогли пообщаться по существу заявленной темы?
(Отредактировано автором: 3 февраля 2018 — 00:46) ----- Все люди разные.
Пельтаст
Отправлено: 3 февраля 2018 — 02:25
старший сержант
Сообщений всего: 134
Дата рег-ции: 26.07.2016
Чингисида Неврюя, ходившего походом на Андрея Ярославича в 1252 году, ни одна летопись Олексой не называет. Персонаж под таким именем появляется лишь в 1296 году в качестве посланца хана Тохты на съезде князей Северо-Восточной Руси. Об этом свидетельствует Никоновская летопись с.171, Симеоновская летопись с.83, Львовская летопись с.171, Ермолинская летопись с.94, Воскресенская летопись с.181. Дается по ПСРЛ. При желании, можно набрать ещё кучу ссылок на летописи. Но суть не в этом. Александр Невский умер 14 ноября 1263 года. Если он Олекса Неврюй, то кто приехал на княжеский съезд в 1296 году?
Григорий Не я
Отправлено: 3 февраля 2018 — 02:58
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Об этом свидетельствует Никоновская летопись с.171, Симеоновская летопись с.83, Львовская летопись с.171, Ермолинская летопись с.94, Воскресенская летопись с.181. Дается по ПСРЛ. П
А вы, пожалуйста, дайте ссылки.
Alexis
Отправлено: 3 февраля 2018 — 02:59
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Там явно не моё сообщение!!! ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 3 февраля 2018 — 05:50
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Там явно не моё сообщение!!!
Извините. Я и цитировал не вас..
mi621
Отправлено: 3 февраля 2018 — 05:58
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я дам.
Неврюй №1 (Картаг Неврюй):
Воскресенская Л: «В лето 6760 (1252) … Того же лета прииде Неврюй, и Котья, и Олабуха храбрый на землю Суздальскую, со многими вои на великого князя Андрея Ярославича» [7.1, т.7].
Новгородская 4-я Л: «В лето 6760. Приде Неврюй царевич ратью Татарскою на Суздаль, и прогна Андрея Ярославича за море в Свею» [7.1, т.4].
Неврюй №2 (Олекса Неврюй):
Новгородская 4-я Л: «Год 6804 (1298)… Приде посол от орды Олекса Неврюй» [7.1, т.4].
Никоновская Л: В лето 6804… в то время приеде посол изо Орды от царя Алекса Невруй» [7.1, т.10].
Воскресенская Л: «В лето 6804… Приидеже тогда посол из орды от царя Олекса и Неврюй» [7.1, т.7].
По Воскресенской вообще два человека получается. И это как-то ни разу не монгольское имя.
Невря - тот, кто не врет, а всегда говорит правду. В Третьяковской галерее в Москве можно найти картины талантливого русского художника, носившего эту фамилию. (Ф). Не исключено, что в основе фамилии слово невр (варинт - Невров), предствитель древнего славянского племени. А также, вполне вероятно, что правильный вариант был Неврюев - от татарского собственного имени Неврюй. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского Неврюй, Неврюев: Михаил Игнатьевич Неврюй Коржавин, 1525 г.; Иван Михайлович Неврюев, 1571 г., Углич Неврюй Ч собственное имя (татар.); ср. невря Ч правдивый.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
(Отредактировано автором: 3 февраля 2018 — 05:58)
Григорий Не я
Отправлено: 3 февраля 2018 — 06:01
Генерал - полковник
[+]
Вы меня все специально путаете Чингизид Неврюй существовал? (Добавление)
mi621 пишет:
Никоновская Л: В лето 6804… в то время приеде посол изо Орды от царя Алекса Невруй
, что-то не то.
mi621
Отправлено: 3 февраля 2018 — 06:32
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Вы меня все специально путаете Чингизид Неврюй существовал?
Конечно, только кто он по роду-племени, хрен его знает. Но, не монгол точно.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.