Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
Формально следует либо признать, что "условно монголов" было существенно меньше, что как серпом по самым интимным местам как "свидомым поцреотам", так и "профессиональным историкам", привыкшим некритично воспроизводить устоявшиеся шаблоны, либо...признать, что реальные условия были несколько иными..
А может их было и сто тысяч, но пришли в другое время и полгода здесь не ошивались? (Добавление)
donskoy kazak пишет:
Маштаки батенька! Жеребца не удержишь, если кобылку почует где.
То есть- лошади-лошадки? Только не плетите мне, что в переводе с языка майори на чувашский. с него на древнегерманский. а с того на современный английский и в остатке получим Яхве. Честное слово, подниму скандал на форуме.
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Григорий Не я пишет:
А может их было и сто тысяч, но пришли в другое время и полгода здесь не ошивались?
Малореально "стотыщщщ" именно из-за реальных возможностей кормящего ландшафта. Даже гораздо более скромные по численности княжеские дружины, попав не туда и не тогда, испытывали крайне серьезные трудности.
Простой пример: ОБЪЕДИНЕННАЯ аваро-персидская армия, осадившая в 619 году Константинополь, насчитывала всего до 8000 рыл. И ничего у них в итоге не вышло. а тут стопиццот монголов, гордо прошедших через всю Евразию, колупаются по полгода с каждым убогим удельным городком... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
За этот пост сказали спасибо: mi621
donskoy kazak
Отправлено: 2 февраля 2018 — 13:03
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
mi621 пишет:
А там что? Булгары да половцы.
Половцы 1223 году к Бэлле ускакали! Сорок тыщ.
Kova пишет:
Об этом и речь. Формально следует либо признать, что "условно монголов" было существенно меньше, что как серпом по самым интимным местам как "свидомым поцреотам", так и "профессиональным историкам", привыкшим некритично воспроизводить устоявшиеся шаблоны, либо...признать, что реальные условия были несколько иными...
Все таки нестыковки с походом явные! И как бы Григорий не противился Яхве, такой подготовленный поход могли организовать только с Дона, с флагами с "Иисусом Навином".
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 2 февраля 2018 — 16:19
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Малореально "стотыщщщ" именно из-за реальных возможностей кормящего ландшафта. Даже гораздо более скромные по численности княжеские дружины, попав не туда и не тогда, испытывали крайне серьезные трудности.
Часть из них, я уже писал, осталась у булгаров. Охранять награбленное. на Руси ста тыщам делать было нечего. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
И как бы Григорий не противился Яхве, т
Иди ты, блин, к своему Яхве. пусть он тебе объяснит, какой он монгол.
Стас1973
Отправлено: 2 февраля 2018 — 18:44
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Вот опять простенький вопрос.
А кто считал? На основании чего (каких-то данных, ОШС приведенных войск, выеденной травы или оставленного помета) историки приводят данные о численности войск ТМ в той или иной ситуации?
К примеру, ну пришла Тьма, штатная численность 10000 чел., как утверждается. Да хер с ним, полк правой руки стоит у русских на Куликовом поле, ну 3000 чел. по штату. Но где уверенность и доказательства, что Тьма пришла в полном составе, а не разбросав и потеряв отряды на просторах нашей необъятной? Или тот же полк правой руки от поноса и не соблюдения медико-санитарных норм при приеме пищи и дезинсекции ран, от того, что некоторые бояре просто не доехали, был всего-то тысячей или даже несколькими сотнями?
Не, конечно хорошо, когда пишут, типа, выступило польмильона (100500) в поход.
Вопрос: а сколько доехало до компании и до конкретной битвы? Откуда у историков данные о соотношении сил и средств? (Добавление)
donskoy kazak пишет:
И как бы Григорий не противился Яхве, такой подготовленный поход могли организовать только с Дона, с флагами с "Иисусом Навином".
Явный троллинг.
Не стоит так, накажу, опять в бане будете болтаться
За этот пост сказали спасибо: mi621
Григорий Не я
Отправлено: 2 февраля 2018 — 20:29
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
А кто считал? На основании чего (каких-то данных, ОШС приведенных войск, выеденной травы или оставленного помета) историки приводят данные о численности войск ТМ в той или иной ситуации?
Мы пытаемся посчитать от количества населения русских княжеств. Цифры тоже приблизительные. но по ним можно избежать стократного превосходства, пятидесятикратного и т.д...
donskoy kazak
Отправлено: 2 февраля 2018 — 20:31
майор
[+][+]
Стас1973 пишет:
Иди ты, блин, к своему Яхве. пусть он тебе объяснит, какой он монгол.
А это не троллинг? Да еще на "ты". Ставь бан! Я хоть месяц вами нервничать не буду! (Добавление)
Григорий Не я пишет:
ы пытаемся посчитать от количества населения русских княжеств. Цифры тоже приблизительные. но по ним можно избежать стократного превосходства, пятидесятикратного и т.д...
А перечислите ка для начала Русские княжества!
Григорий Не я
Отправлено: 2 февраля 2018 — 20:47
Генерал - полковник
[+]
donskoy kazak пишет:
это не троллинг? Да еще на "ты". Ставь бан! Я хоть месяц вами нервничать не буду!
А достал свои Яхве! пусть и меня банят, но тебя я теперь буду посылать по всем известным адресам. (Добавление)
donskoy kazak пишет:
А перечислите ка для начала Русские княжества
Тебе ничего не поможет. И я тебе ничего не должен.
donskoy kazak
Отправлено: 2 февраля 2018 — 21:09
майор
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Тебе ничего не поможет. И я тебе ничего не должен.
А может помощь нужна тебе? Морально психологическая. Да я ничего не требовал особенно с тебя! А Яхве он не мой! Он из Ветхого Завета! Не из Торы и не из Корана!
И особенно для Вас.
Жители России - Россияне. А жители Тартария Магна -ТАТАРОМОНГОЛЫ. Даже если в этом государстве их сотни народностей! Европейцы потому их так и назвали
ТАТАРОМОНГОЛЫ, а не МОНГОЛОТАТАРЫ. Монголотатар никогда не было! Это плод ваших бурных фантазий!
ТАТАРОМОНГОЛЫ - жители Тартария Магна, идущие войной на европейские государства.
Резань - это самостоятельное государство в ХII - ХV вв. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 2 февраля 2018 — 21:23)
mi621
Отправлено: 2 февраля 2018 — 21:47
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
donskoy kazak пишет:
Половцы 1223 году к Бэлле ускакали! Сорок тыщ.
Прям все ушли? От Иртыша до Дуная? Что их там всего 40000 было? Маловато.
(Отредактировано автором: 2 февраля 2018 — 21:50)
Стас1973
Отправлено: 2 февраля 2018 — 22:01
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
donskoy kazak, это не троллинг, а глас вопиющего.
И далее, всем любителям и профи от истории, Григорий Не я, donskoy kazak, Artur1984 - дайте ответ на простенький вопрос.
donskoy kazak
Отправлено: 2 февраля 2018 — 22:03
майор
[+][+]
mi621 пишет:
Прям все ушли? От Иртыша до Дуная? Что их там всего 40000 было? Маловато.
Да не не все!Они еще и монгол ассимилировали!
Ибн Баттута*, посетивший Дешт и Кипчак (столицу Кипчаков - Половцев) в 1334 г. описывал следующее. "Город Сарай-Берке [один] из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом одним из старейшин его, намереваясь объехать кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и [все] это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов. В нем тринадцать мечетей для соборной службы; одна из них шафийская. Кроме того, еще чрезвычайно много [других] мечетей. В нем [живут] разные народы, как - то: Монголы это [настоящие] жители страны и владыки ее; некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане, Кыпчаки, Черкесы, Русские и Византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары- их. Купцы же и чужеземцы из обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в [особом] участке, где стена окружает имущество купцов".
Сегодня это выглядит так: Место жительства Асов(Ясов)-Ясырев.
Место жительства Черкас - Черкасы.
Место жительства Кыпчаков(Каргала) - Каргалы.
Место жительства Византийцев(Романов)-Романов.
Место жительства Русов-Сиволобов
Место жительство Монгол(Хазар)- Корк(Земля или Zimla) и Семкорк(Середина земли).
У каждого был свой рынок:
Сохранились - Каргальский(Половецкий) рынок,Византийский(Романовский)рынок.
Особый огороженный участок для купцов называется сегодня Баски. А сборщики таможенного сбора - Баскаки.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.